Acer predator x27 обзор

Поделитесь в соцсетях:

В последнее время к игровым мониторам все чаще относят модели с большими (от 30 дюймов) диагоналями, соотношением сторон 21:9 и изогнутым дисплеем. Всего этого нет у героя нынешнего обзора — Acer Predator X27, но тем не менее, это самый что ни на есть ультимативный игровой монитор.

Дизайн

Acer Predator X27 – монитор «классических» размеров: плоский экран, диагональ 27 дюймов, соотношение сторон 16:9. Рамка вокруг экрана присутствует, и довольно широкая (

1,5 см по бокам и сверху,

2 см снизу), толщина корпуса также весьма приличная, до 7 см в нижней, самой толстой части. Корпус – черный матовый пластик, на тыльной стороне используется сочетание двух типов поверхностей – горизонтальная «шлифовка» в верхней части и мелкая диагональная сетка в нижней. Разделяет их полоса с вентиляционными отверстиями, удачно совмещенная с системой фоновой подсветки. Охлаждение у этого монитора, к слову, активное — на тыльной стороне установлен вентилятор, и в абсолютной тишине его вполне слышно. Впрочем, даже низкий фоновый шум его успешно скрывает, и разобрать работу вентилятора в типичной обстановке, находясь на обычном расстоянии от экрана, оказывается затруднительно.

Ножка у этой модели – сложной конструкции, по сути, состоит из трех частей: массивной верхней «штанги» с ручкой для переноски (на нее можно прицепить съемную скобу для хранения гарнитуры), V-образного металлического основания и объединяющей их «шайбы», которая обеспечивает поворот экрана из стороны в сторону. Также можно регулировать высоту над уровнем стола и угол наклона (перехода в портретный режим здесь нет).

Дизайн в целом выполнен в том же духе, что и у предыдущих моделей в линейке Predator (см., например, наши обзоры Z35 и Z1), из наиболее бросающихся в глаза отличий можно отметить более «спокойную» подставку – она стала заметно тоньше и легче в визуальном плане, а также потеряла агрессивные красные элементы.

У монитора два видеовхода – HDMI 2.0 и DisplayPort; рядом с ними находится аудиовыход на наушники. Нишу с разъемами можно прикрыть декоративной крышкой, а провода – пропустить через специальную щель в нижней части подставки. Также на задней панели находится USB-концентратор с двумя портами USB 3.0, еще два порта вынесены на левую боковую грань.

Из дополнительной «экзотики» отметим наличие в комплекте бленды — специального «козырька», закрывающего экран от окружающих источников света; ранее подобные аксессуары мы видели только у профессиональных мониторов. Бленда сделана качественно, изнутри обшита черным бархатом, каждую «шторку» можно индивидуально развернуть назад, когда потребности в бленде нет. Вырез в верхней части, кстати, предназначен для установки калибратора, что опять-таки говорит о том, что этот монитор, несмотря на его геймерскую направленность, в том числе предполагается использовать и для серьезной работы с цветом.

Для навигации по меню используется джойстик и 3 кнопки, расположенные на тыльной стороне корпуса справа (чуть выше находится кнопка включения – как минимум на первых порах вслепую можно промахнуться и случайно выключить монитор).

В быстром меню доступно три пункта – выбор видеовхода и две программируемые клавиши (по умолчанию на них назначены регулировка яркости и выбор видеорежима). В главном меню первым пунктом идет «Изображение» — тут можно настроить яркость, контрастность, включить уменьшение доли синего в подсветке, высветлить тени, включить локальное затемнение подсветки и т.д. В «Цвете» пользователь может отрегулировать гамму, указать цветовую температуру и включить эмуляцию пространства sRGB. В «Звуке» имеется единственная настройка – уровень громкости встроенных динамиков. В «Игре» можно задействовать овердрайв, уменьшив время отклика, а также активировать разгон частоты обновления экрана (144 Гц достигаются именно в «разогнанном» виде). В OSD сосредоточены настройки экранного меню (язык интерфейса, время отображения, прозрачность), а в «Системе» можно вручную переключиться на другой видеовход, активировать подсветку на тыльной стороне корпуса и перенастроить две горячие клавиши в быстром меню.

В работе

В Acer Predator X27 используется 27-дюймовая AHVA-панель (технология, аналогичная IPS) производства AU Optronics. Характеристики здесь самые что ни на есть «топовые»: разрешение 4K, частота обновления вплоть до 144 Гц (в режиме разгона), пиковая яркость до 1000 кд/м², расширенный цветовой охват, поддержка HDR, NVIDIA G-Sync и т.д. – по сути, перед нами тот самый «игровой монитор мечты». Из конкурентов у Acer Predator X27 на данный момент есть только ASUS ROG Swift PG27UQ, построенный на той же самой матрице. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Как закрыть программу chrome

4K-разрешение на 27-дюймовой диагонали дает очень высокую, по меркам десктопных мониторов, плотность пикселей – порядка 163 PPI (размер точки составляет всего 0,1557 мм). В итоге с обычного расстояния, на котором находится пользователь, изображение выглядит очень плотным, шрифты – гладкими, отдельные пиксели рассмотреть можно, только если приблизиться к экрану вплотную. Здесь используется полуматовое покрытие экрана, которое практически полностью устраняет паразитные блики и отражения, при этом минимально страдает от кристаллического эффекта (легкая зернистость, заметная на обычных матовых дисплеях).

Заявленное время отклика – 4 мс (GtG), что в последнее время является стандартом для практически всех мониторов не на TN-матрицах. Смазы за движущимися объектами у данной модели сравнительно небольшие, дополнительно уменьшить их можно с помощью параметра «Время отклика» в подменю «Игра». Здесь доступно две степени разгона – «Обычный» и «Предельный», в первом из них смазы становятся ощутимо меньше, но появляется едва заметный темный «шлейф» за движущимися объектами; во втором шлейф становится ясно различим, так что мы бы рекомендовали использовать «обычный» разгон или вовсе его отключить.

Время отклика (разгон выключен, обычный, предельный):

В плане углов обзора Acer Predator X27 – одна из лучших моделей, которые нам попадали на тест. Даже при очень сильном отклонении яркость и контрастность изображения почти не снижаются, появления серого налета нет, каких-то ощутимых изменений цветопередачи здесь нет (за исключением легкого потепления картинки).

Глубокий черный цвет – это отдельное достоинство данной модели. Во-первых, он здесь достаточно темный сам по себе (ближе к VA, чем к традиционному IPS), а во-вторых и в главных, в Acer Predator X27 реализовано локальное затемнение подсветки – площадь экрана делится на 384 зоны, каждая из которых может быть затемнена в индивидуальном порядке, если в данный момент в этой части экрана показывается черный цвет. В итоге после включения параметра SDR Variable Backlight по глубине черного этот монитор выглядит на уровне дорогих телевизоров с использованием этой же технологии.

Glow-эффект у этой модели практически отсутствует — характерное свечение на черном фоне при взгляде под углом наблюдается в минимальной степени.

Минимальная яркость очень низкая, всего 21 кд/м² — один из самых низких показателей среди десктопных мониторов, при этом ШИМ для регулировки яркости здесь не используется. Максимальная яркость SDR-контента (среднее значение по измерениям в 35 точках) – 510 кд/м², и что любопытно, регулировка этого параметра в настройках монитора выполнена не в процентах, как обычно, а сразу в нитах – причем шкала проградуирована от 20 до 500 нит, что оказывается очень близко к результатам замеров. При этом такая точность наблюдается не только по краям шкалы, но и на средних значениях – например, при установке ползунка яркости на 120 и 200 нит замеренное значение отличалось буквально на пару процентов. В HDR-режиме максимальная яркость при полной заливке экрана белым находится на уровне 600 кд/м 2 , пиковая (при 10%-ном заполнении белым) — порядка 1000 кд/м 2 , так что HDR-контент на этом мониторе выглядит действительно впечатляюще.

Монитор проходит заводскую калибровку режима sRGB — его можно задействовать в настройках меню «Цвет», при этом цветовой охват сужается до размера этого пространства. Результаты измерений показывают 100%-ный охват sRGB и высокую точность цветопередачи (среднее значение deltaE находится на уровне 1,1, причем на его величину повлияло отклонение вблизи полностью черного цвета). В целом можно отметить, что в этом режиме вполне можно работать с цветом без дополнительной калибровки монитора.

Полный же охват монитора покрывает 100% пространства Adobe RGB (спасибо технологии подсветки Quantum Dot) и демонстрирует очень яркие, чистые и насыщенные цвета – точность цветопередачи при этом, конечно, оказывается ниже, чем в предыдущем случае, однако для игр (не забываем, что Acer Predator X27 позиционируется в первую очередь именно как геймерский монитор) это не так важно, как эффектная картинка – а с этим здесь все просто отлично.

Геймерские ПК всё чаще похожи на гаджеты пришельцев с других планет: корпуса необычной формы светятся всеми цветами радуги, а мощность комплектующих заставляет задуматься о секретных технологиях завтрашнего дня. На их фоне монитор, прямоугольная форма которого не меняется годами, может показаться хардкорному геймеру слишком… обычным. Пока он не познакомится с Acer Predator X27P.

Обновлённый игровой монитор похож на настоящее 27-дюймовое окно в иной мир — мир максимально высокого разрешения, невероятно чёткой картинки и цветопередачи настолько реалистичной, что об окружающей действительности можно забыть. При этом за время, прошедшее с выхода первой версии, Predator X27P получил поддержку новых технологий и научился нескольким новым «трюкам».

Читайте также:  Как обновить модем билайн

На зависть фантастам

Внешний вид монитора так же важен, как его качество изображения. В конце концов, он находится на рабочем столе пользователя 24 часа в сутки и, в отличие от системного блока, спрятать его поглубже под этот стол не удастся. Тем более, что для настоящего геймера современный монитор — не меньший повод для гордости, чем новенькая видеокарта или игровая мышь. Поэтому новинка от Acer выглядит максимально стильно и современно.

Серебристая цельнометаллическая тренога стойки Predator X27P напоминает стабилизатор космического истребителя, а необычная форма верхней части стойки заставляет вспомнить фильмы о роботах-трансформерах. Усиливает это ощущение наличие подсветки, которую пользователь может в любой момент настроить под свои вкусы в специальном экранном меню.

При этом эргономичность и комфорт не принесены в жертву стильному дизайну. Стойка монитора позволяет легко поворачивать и наклонять экран в зависимости от положения пользователя за столом, а в обновлённом Predator X27P его можно даже развернуть на 90 градусов, переведя в портретный режим. Также на стойке предусмотрен съёмный держатель для наушников. Сам экран оборудован специальной защитной блендой (козырьком) Predator Shield со съёмной верхней частью и антибликовым покрытием, чтобы игрока ничего не отвлекало от важного матча, а сенсор освещённости на верхней панели автоматически подстраивает яркость экрана под освещение в комнате, чтобы глаза меньше уставали во время вечерних игровых марафонов.

Жажда скорости

Скорость у геймеров в крови, поэтому игровой монитор должен быть быстрым. Predator X27P оборудован 27-дюймовым IPS-экраном с разрешением 4К2К (3840 x 2160) и максимальной частотой обновления в 144 Гц, а время отклика новинки — всего 4 мс, поэтому даже в самых жарких боях можно смело забыть о размытости или шлейфах за быстро движущимися объектами.

А для максимальной производительности поддержка технологии NVIDIA® G-SYNC® ULTIMATE позволяет синхронизировать частоту обновления экрана под частоту кадров, которую выдает видеокарта, чтобы изображение в любой ситуации оставалось чётким и плавным. Также новая версия монитора поддерживает технологии Adaptive Sync и Variable Refresh Rate для XBOX, поэтому пользователь сможет наслаждаться максимальным качеством картинки, даже подключив к Predator X27P игровую приставку. Также пользователь может в любой момент переключиться между тремя пресетами, которые подходят под различные жанры игр, включая спортивные, гоночные симуляторы и шутеры.

Яркость и цветопередача

Predator X27P поддерживает технологию VESA certificated Display HDR 1000 и его пиковая яркость достигает 1000 нит. Изображение на экране выглядит естественно, а высокая контрастность HDR позволяет сохранить даже самые мелкие детали на очень ярко освещённых и очень тёмных участках картинки. При этом применение технологии Acer HDR UltraTM даёт возможность расширить цветовую гамму и увеличить максимальную яркость, а локальное затемнение — передать всю глубину чёрного цвета без потери качества изображения.

Естественность цветопередачи обеспечивает 99% покрытие цветового пространства Adobe RGB и новая технология квантовых точек. Специальная плёнка с мельчайшими точками, каждая из которых отвечает за собственные цвета и оттенки даёт возможность максимально точно воспроизводить миллиард оттенков. При этом заводская калибровка с показателем DELTA E

Игровым монитором сегодня мало кого удивишь: ну изогнутый, ну много герц, ну подсветка на корпусе — эка невидаль! А что, если подсветка рекордная (более 1000 нит), матрица аж на 200 Гц, есть HDR и цветопередача, как у полупрофессиональных моделей? Звучит уже интереснее? У нас на тесте именно такой экземпляр.

Редкой породы

Мониторы с подобными характеристиками встречаются нечасто. Производитель обещает одновременно и высокую скорость работы матрицы (как в плане времени отклика, так и частоты смены кадров), и высокую точность цветопередачи.

Технические характеристики Acer Predator X35

Достичь подобного очень сложно, и вот почему. Точность цветопередачи зависит от трёх факторов: исходного качества фильтров красного, зелёного и синего цвета, заводской настройки гамма-кривой (распределения уровней яркости) и стабильной цветовой температуры и яркости подсветки. И если с первыми тремя параметрами худо-бедно можно справиться, то вот ускорение работы монитора обычно убивает точность цветопередачи. Быстрое переключение ЖК-затворов требует высокого напряжения. А чем выше напряжение — тем ниже точность поворота ЖК-молекулы, обеспечивающей пропуск света через поляризующие фильтры.

Вторая сложность — HDR. Одновременное отображение очень тёмных и очень ярких участков достигается не только мощной подсветкой и качественной матрицей, способной отсечь световой поток. ЖК-молекулам требуется больше степеней свободы, чтобы отображать разницу между неотличимыми при SDR оттенками. А при высокой скорости срабатывания затворов это затруднительно.

Тем не менее Acer Predator X35 здесь. И он умеет всё вышеперечисленное.

Впечатляет каждый день

Есть вещи, которые поражают единожды, но этот монитор не из их числа. Отображаемая им картинка даёт wow-эффект каждый раз, как попадается очередная игра с хорошей проработкой HDR или BD-rip с соответствующим контентом. Впечатления от «персонального кинотеатра» будут нагонять снова и снова при знакомстве с расширенным динамическим диапазоном изображения. Конечно, здесь нет той глубины чёрного цвета, что могут обеспечить OLED-панели, но человеческое зрение обладает потрясающей адаптацией к внешним условиям. И если не сравнивать ежеминутно эту панель с куда более дорогими матрицами на органических светодиодах, то эффект от сверхбыстрого и сверхчёткого изображения с ослепительным белым и тщательной проработкой деталей будет радовать долго.

Читайте также:  Прожиг завершился неудачей на 16х

Кстати, как и фантастическая эргономичность: изогнутый 35-дюймовый монитор достаётся из коробки буквально в одно движение. Не требует возни с отвёрткой, более того — не требует сборки: кабель питания, Display Port — и готово. Дизайн продуман до мелочей. Вместо неудобных коробов для проводов — аккуратная скоба внизу подставки. Последняя занимает минимум возможного места и на удивление стабильна: конструкция на 100% состоит из металла, никаких пластиковых шарниров или силовых элементов. Регулировке поддаётся всё: высота, угол наклона, поворот по горизонтали. Разве что вертикальная ориентация (а зачем она нужна при изогнутой-то панели?) не предусмотрено конструкцией.

Заморочились и с проработкой экранного меню. Кнопок управления много: пятипозиционный джойстик и три клавиши быстрого доступа. Все они расположены на задней стороне панели, а меню с подсказками возникает ровно в том месте, где их можно найти тактильно. Настроек море. Логика перемещения и активации везде одинаковая, освоиться просто. А вот играть в шарады с маркетинговыми названиями невесело: порой неясно, что именно изменит тот или иной параметр — без экспериментов не обойтись.

200 Гц с активным HDR способны творить чудеса. Подсветка в 1000 нит позволяет их увидеть.

На рынке полно мониторов с поддержкой расширенного цветового диапазона: формально они соблюдают условия, при которых можно поставить на коробку волшебный шильдик HDR10. Количество отображаемых оттенков полностью соответствует 30-битной модели. Беда в том, что с их уровнем максимальной яркости подсветки (от 250 до 350 кд/м² в среднем) увидеть разницу между SDR и HDR практически нереально. Человеческому глазу попросту не хватит чувствительности, чтобы заметить в движущейся картинке дополнительные оттенки в контрастных сценах. Новинка от Acer выдаёт почти втрое больше — пиковая измеренная яркость в HDR-режиме превысила 1100 нит. Всё равно что вспышка «дальнего света» на ночной трассе.

Плата за роскошь

Столь яркая подсветка может «выбеливать» картинку в тенях. Вариантов тут два: либо увеличивать градус поворота ЖК-молекулы (а это сильно влияет на время отклика матрицы и скорость смены кадров), либо приглушать подсветку там, где она не нужна. Именно так и сделано в Acer Predator X35.

К слову, не так давно Microsoft улучшила работу HDR в Windows 10. Исчез эффект «серости» картинки при просмотре SDR-контента и на рабочем столе.

За ЖК-панелью установлена матрица из светодиодов, яркость которых регулируют хитрые алгоритмы. Каждый кадр анализируется и разбивается на 512 сегментов, затем вычисляется их средняя яркость, после чего в соответствии с программой корректируется мощность подсветки в конкретных зонах. В результате динамичная картинка в шутерах и гонках приобретает необычайную глубину: то, что должно ослеплять — ослепляет, а непроглядная тьма остаётся непроглядной. Переход к 30-битному цвету и управление подсветкой требует некоторых расчётов: добавляет около 4 мс к input lag (что не так много, учитывая разрешение и среднее fps в таких условиях).

Минусы у подобного устройства LED-подсветки тоже есть, чего греха таить. В каких-нибудь менюшках или на чёрном экране при загрузке уровня заметны яркие пятна в местах белого текста или курсора мыши. Выглядит не очень красиво, но такова цена за адекватное отображение HDR-контента в наши дни.

И швец, и жнец

Если отключить все «лишние» технологии, монитор выдаст разрешение 3440×1440 точек с частотой в 200 Гц со средним временем отклика 1 / 4