Android свисток для телевизора

Хватит копить хлам! Все — в дело!

У каждого из нас есть парочка старых гаджетов из категории «выбросить жалко, а использовать негде». Почему бы не сделать из него бесплатную приставку для телевизора или монитора?

Зачем?


Не знаю, как у вас… А у меня (с учетом ближайших родственников) наберется не меньше 5-10 старых устройств, валяющихся без дела.

Подозреваю — так у всех. Смартфоны на Android, смартфоны на iOS, пара планшетов. Некоторые из них вполне работоспособны и могут использоваться, «перекантоваться до покупки нового». Некоторые — неисправны.

Сначала систематизируем такие устройства по классам неисправностей:

1. Полностью исправные — устаревшие морально.
2. Полностью исправные — устаревшие технологически.
3. С батареей, потерявшей емкость.
4. Без батареи (полностью неисправный элемент питания).
5. С неисправным модулем связи.
6. С неисправным экраном.

Все, кроме 4 и 6 категории, способны работать в качестве мультимедийного комбайна. Сегодня мы расскажем о аппаратных ограничениях.

Проводное подключение iOS-устройств


iOS-устройства способны работать по проводам двух типов. Устаревшие использовали кабель «30-pin -> AV» или «Lightning -> AV». Вариантов выхода несколько несколько:

— VGA (поддерживается масштабирование);
— композитный (поддерживается 576p и 480p);
— компонентный (поддерживается 576p и 480p);
— HDMI/DVI (поддерживается масштабирование).

Подробнее о совместимости можно прочитать в «Википедии». Проблем с такими проводами не наблюдается у iPod и iPad, iPhone 4 и старше.

Проводное подключение Android-устройств


Поддерживают видеовывод двумя способами, каждый должен поддерживаться аппаратно (смотреть — в спецификациях):

— HDMI (полноценный, mini/micro – не важно) — подключение напрямую к дисплею;
— MHL — подключение через соответствующий переходник microUSB->HDMI/miniHDMI.

Разрешение на внешнем дисплее при MHL-подключении соответствует разрешению устройства.

Что предпочтительнее выбрать?


Как видите, предпочтительнее выглядят iOS-устройства. Хотя и для Android-гаджетов найдутся подходящие провода — но покупать их придется в китайских магазинах вслепую. Иначе старые мониторы без HDMI не подключить.

Если HDMI в телевизоре или мониторе имеется, а выбор устройств довольно широк — лучше остановиться на старом планшете с mini/microHDMI. Даже 512 Мб оперативной памяти будет достаточно для HD-кинолент. Подобрать кодек, разрешение исходного видеопотока не составит труда.

Для функционирования необходим работающий дисплей. Отдельные устройства по умолчанию передают на соответствующий разъем видеопоток, поэтому стоит попробовать подключить устройство даже с разбитым экраном. При отсутствии фантомных нажатий тачскрина — приставка на руках.

Подключение с использованием Wi-Fi


Проще всего для превращения смартфона или планшета в медиаприставку — воспользоваться одним из вариантов передачи потока через сеть Wi-Fi. К сожалению, с неработающим тачскрином сделать что-либо будет проблематично.

Кроме того, дисплей должен оснащаться модулем Wi-Fi. Большинство современных телевизоров уже имеют соответствующее аппаратное оснащение. В противном случае — необходим HDMI-порт и дополнительная приставка (Chromecast или его китайский аналог).

Устройства на базе Android предлагают воспользоваться технологией Miracast, позволяющей передавать по Wi-Fi видео с разрешением до 1920×1200 и аудио вплоть до 5.1-канального AC3. В настройках системы необходимо включить «Беспроводной дисплей» — дальше ничего сложного. Некоторые устройства поддерживают аналогичную технологию от Intel.

Большинство устройств на iOS оснащены поддержкой знакомого нашим читателям AirPlay. К сожалению, из-за ограничений лицензии, к телевизору или тем более монитору подключиться не получится. Потребуется дополнительное звено. Это усложняет задачу, и она теряет всякий смысл.

…А у меня.


Наверняка среди наших читателей есть те, кто пользуется мобильными устройствами в качестве источников контента для телевизора или монитора.

(3.54 из 5, оценили: 13)

Хотите выжать из своего телевизора максимум c минимальными затратами? Вам потребуется AliExpress, две с небольшим тысячи рублей и немного терпения.

AliExpress, прокачай мой телевизор

В офисе Лайфхакера висит самый обычный «безмозглый» широкоформатный телевизор с HDMI-разъёмом. Раньше в нём торчал свисток Google Chromecast, который хоть и позволяет транслировать на большой экран контент с мобильных устройств и из браузера, но не является самостоятельным медиацентром, а потому мы начали искать ему продвинутую замену.

На просторах AliExpress можно найти сотни бюджетных (и не очень) ТВ-приставок. Нам хотелось такую, чтобы работала на полноценном Android, то есть с доступом в Google Play, приложениями, играми и так далее.

Посмотрев обзоры и немного изучив тему в интернете, мы остановились на модели MK809IV. Китайская бюджетная техника может быть довольно сложной для понимания. Один и тот же продукт выпускается несколькими компаниями, в разных коробках, с разной версией операционной системы и оболочкой. В нашем случае производителем оказался Transpeed, но в целом особой разницы при выборе другого изготовителя не будет.

Читайте также:  Raiffeisen connect вход в личный кабинет

MK809IV — это, по сути, Android-компьютер без периферии, маленький системный блок. При наличии скидки у продавца приобрести его можно по цене в районе 1 700–1 800 рублей.

Для простоты и удобства управления медиацентром мы добавили к покупке беспроводную клавиатуру за 500 с небольшим рублей. С производителем клавиатуры ещё сложнее. Мы не смогли понять, кто именно её сделал, а потому будем называть так, как написано на упаковке: MINI Keyboard.

Если покупать комплектом, то получится примерно 2 400 рублей (зависит от размера текущей скидки).

Заказывая на AliExpress, нужно быть готовым к сюрпризам, в том числе к месячному ожиданию прибытия заказа. Обращайте внимание на информацию о продавцах. Выбирайте тех, кто торгует давно и имеет высокий процент положительных отзывов.

Что умеет MK809IV

MK809IV — это брелок с габаритами 102 × 40 × 9 мм и массой 35 г.

Красная деталь на лицевой панели на самом деле является выдвижной Wi-Fi-антенной.

MK809IV подключается к телевизору через статично зафиксированный на корпусе устройства HDMI-разъём.

В комплекте идёт 20-сантиметровый HDMI-удлинитель, который пригодится в случаях, когда конструкция телевизора или соседние провода не позволяют подключить MK809IV напрямую.

С его же помощью можно разместить брелок на задней панели телевизора по своему усмотрению либо просто оставить болтаться так, как на наших фотографиях.

На корпусе MK809IV располагается один порт USB для подключения периферии (флешка, проводная мышка или клавиатура, Bluetooth-адаптер для беспроводной мышки или клавиатуры), слот для карт памяти microSD (поддерживается объём до 32 ГБ включительно), а также два порта microUSB.

Один microUSB (выбирайте любой) будет занят питанием брелока. Для питания можно использовать свободный USB телевизора (кабель USB — microUSB «папа — папа» в комплекте) либо подключить к розетке через адаптер на 2 А (тоже в комплекте).

Особенность USB в том, что сила тока в нём может быть разной. Если вы запитали MK809IV от телевизора через USB, но брелок не включается, значит, силы тока не хватает и придётся подключать его к розетке. В нашем случае силы тока в ТВ хватило.

Второй слот microUSB также используется для подключения USB-периферии через комплектный переходник microUSB — USB «папа — мама».

Внутри MK809IV располагается четырёхъядерный Rockchip RK3188T с частотой 1,4 ГГц и графикой Mali 400, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной для установки приложений и хранения данных, из которых 1 ГБ занимает система с предустановленными приложениями. Брелок поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n и имеет встроенный Bluetooth 4.0.

Производительности MK809IV хватает для трансляции контента в качестве Full HD при 60 кадрах в секунду, но по умолчанию брелок работает в режиме 720p@60fps.

В качестве операционной системы в MK809IV установлен старенький, но стабильный Android 4.4.2 KitKat с MBOX-подобной оболочкой, поддержкой Miracast и AirPlay.

Тест AnTuTu показал 16 000 очков, что вполне сносно для такой дешёвой штуки, но явно недостаточно для тяжёлых 3D-игр.

Предустановленных приложений не так много, но большинство из них полезны.

  • Google Play (при первом запуске он обновит себя до актуальной версии, а затем позволит обновить остальные предустановленные приложения и скачать недостающие).

  • Netflix.
  • Социалки.
  • Файловый менеджер, медиагалерея, дефолтные плееры, браузер, который можно вообще не открывать и сразу ставить Chrome, и даже отдельная утилита для установки apk-файлов.

Поначалу плиточный интерфейс MK809IV может казаться непривычным, но он очень удобен при использовании пульта дистанционного управления с кнопками-стрелочками. В нашем случае управление берёт на себя беспроводная клавиатура MINI Keyboard.

Клавиатура

По форме и ощущениям в руках устройство напоминает геймпад.

Питается от двух батареек ААА (в комплект не входят), которые располагаются под крышкой на задней панели. Тут же хранится беспроводной адаптер для подключения к компьютеру.

Помимо беспроводного интерфейса, клавиатура может подключаться через microUSB, но нам такой вариант совсем неинтересен.

Кнопки резиновые, есть русская раскладка (обращайте на это внимание при заказе, на AliExpress много подобных клавиатур только с английскими буквами).

Джойстик слева отвечает за управление звуком и воспроизведением, справа — навигацией. Посередине сверху находится маленький тачпад, и он откровенно плохой.

При довольно скромных размерах у него крайне низкая чувствительность. Бывает и так: двигаешь курсор, убираешь палец, курсор отпрыгивает в точку, с которой начал движение. Иногда происходят ложные тапы. Это жутко бесит.

Единственная причина, по которой мы не выбросили этот девайс, заключается в удобстве ввода текстовой информации. Немного привыкнув к устройству, набирать сообщения и вводить поисковые запросы получается действительно быстро. Процесс ускоряется за счёт дополнительных клавиш (например, поиска), которые Android корректно распознаёт.

Читайте также:  Как зарядить новую аккумуляторную батарею

Полностью раскрыть потенциал клавиатуры получится только на десктопной операционке, в частности Windows. Все дополнительные клавиши и сочетания создавались именно под эту систему.

Итого

Мы потратили 2 400 рублей. Получилось ли у нас превратить обычный телевизор в Smart TV? Да. Удобно ли им управлять выбранной нами клавиатурой? И да и нет. С текстовым вводом никаких проблем, но для комфортной замены мыши надо искать нечто иное либо привыкать к навигации стрелочками.

Можете посоветовать что-то лучше за такие же или сравнимые деньги? Давайте обсудим это в комментариях.

Рассматриваемые сегодня модели могут быть известны вам и под китайскими брендами, но главная особенность вариантов от Android-kino – гарантия и адаптация для российского рынка.

Содержание:

Позиционирование

Лично я никогда не задумывался над позиционированием HDMI-стиков, мне всегда казалось, что они являются эдакой заменой стандартным медиаплеерам на Android, но после знакомства с моделью UG007 стало ясно, что в качестве обычного медиаплеера такой стик не очень удобен, в первую очередь из-за единственного USB-порта.

В Android-Kino позиционируют свои стики как устройства, превращающие ваш обычный телевизор в Smart TV. Не секрет, что на данный момент стоимость Smart TV сильно завышена, это же касается и аксессуаров (например, будет нужен специальный Wi-Fi модуль, который стоит порядка двух тысяч рублей).

Комплектация

Базовая комплектация для младшей модели включает в себя HDMI-стик, USB-кабель и инструкцию на русском языке.

Так же существует расширенная комплектация с Bluetooth-клавиатурой, зарядным устройством и USB-OTG кабелем: именно в такой комплектации будут продаваться старшие модели. На выбор будет доступно два пульта – аэромышь или QWERTY-клавиатура с тачпадом. Кроме того, в версии стика со Skype в комплекте также будут идти HDMI-кабель 90см и док-станция (подробнее о ней ниже).

Внешний вид, управляющие элементы

У меня на тесте было три стика, внешне они очень похожи, отличия касаются в основном функциональности и габаритов. У стиков нет условных обозначений, поэтому для вашего удобства я буду называть их следующим образом:

  • AK0 – младшая модель с одноядерным процессором
  • АК1 – модель с двухъядерным процессором
  • АК2 – модель с двухъядерным процессором и веб-камерой для звонков в Skype.

AK0. Устройство оснащено одним полноценным USB-портом, двумя microUSB (один для питания стика, второй для подключения USB-OTG кабеля), отверстием Reset и слотом для карты памяти microSD. На нижней части флешки находятся отверстия для вентиляции.

АК1. В этой версии решили отказаться от второго microUSB, в остальном же порты те же: один полноценный USB-порт, один microUSB и слот для карточки microSD.

AK2. Главное отличие АК2 от АК1 в наличии фронтальной камеры, микрофона, отдельной кнопки включения, разъёма для подключения внешнего микрофона и дополнительного microUSB, к которому можно подключить OTG-кабель.

Все три стика выполнены из приятного матового белого пластика. Такой внешний вид радует куда больше, чем у того же UG007, который я тестировал. К сборке нет никаких претензий, впрочем, здесь особо и нечему скрипеть.

Операционная система и производительность

Младшая модель построена на базе одноядерного процессора AlWinner А10, работающего на частоте 1 ГГц, объём оперативной памяти – 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 8 ГБ. Версия Android – 4.0.

Производительности АК0 достаточно для плавного листания рабочих столов и просмотра видео в разрешении до FullHD включительно.

Модели АК1 и АК2 построены на базе двухъядерного процессора Rockchip RK3066, работающего на частоте 1,6 ГГц, объём оперативной памяти – 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 4 ГБ.

Старшие модели уже интереснее по производительности, с них можно не только видео смотреть, но и поиграть, при наличии джойстика (стики отлично работают с джойстиками). И конечно они работают побыстрее младшей модели.

Пульты

К старшим моделям один из двух пультов будет идти в комплекте, а у младшей есть отдельная конфигурации с пультом.

Оба пульта питаются от трех ААА батареек, оба работают по Bluetooth и имеют специальные адаптеры, которые подключаются к полноценному USB-порту.

Первый пульт представляет из себя аэромышь и QWERTY-клавиатуру со всеми управляющими кнопками. По центру можно видеть три кнопки: центральная со значком Android включает/выключает функцию аэромыши, а правая и левая кнопки эмулируют ее нажатие.

Как работает аэромышь: Условно говоря, это такой пульт, который реагирует на движение. Например, если вы будете поднимать/опускать его в руке, nо курсор мыши будет подниматься/опускаться, если будете двигать им вправо/влево, те же движения будет выполнять и мышь. Поначалу такое решение показалось мне не очень удобным, так как я поднимал и опускал весь пульт целиком, но потом я понял, что достаточно лишь слегка двигать его верхнюю часть, и после этого с удовольствием им пользовался.

Читайте также:  Keenetic giga iii инструкция

Если говорить об удобстве клавиатуры, то сразу отмечу – для ввода длинных текстов она не подойдет из-за того, что при удержании пульта двумя руками, большие пальцы не достают до всех столбцов кнопок. Однако такой пульт прекрасно подойдет для быстрого ввода ссылок или поиска по ключевым фразам.

Второй пульт состоит из QWERTY-клавиатуры и тачпада. Клавиатура в нем также подойдет только для небольшого ввода текста, а вот тачпад очень удобный, он отлично ложится под большой палец правой руки и управлять с его помощью курсором куда удобнее, чем аэромышью (на мой взгляд).

Оба аксессуара достаточно удобны, и следует в первую очередь определиться какой метод управления подойдет именно вам – тачпад или аэромышь.

Док-станция

Отдельный аксессуар, который китайцы делали по заказу Android-Kino – док-станция, в которую вставляется HDMI-стик. Главный минус стиков – малое количество USB-портов, именно его и призвана компенсировать станция.

Станция оборудована тремя USB-портами (два сзади и один спереди), встроенным кардридером, а также microUSB (для питания) и HDMI-портом (для подключения через кабель).

При подключении к станции, вы получаете не просто компактный компьютер, а полноценный медиаплеер, готовый к работе. Стоить приставка будет в районе 600 рублей, ее покупка кажется более разумной, чем тот же USB-хаб. В АК2 (версия со встроенной камерой) док-станция уже будет идти в комплекте.

Сценарии использования

У меня был довольно продолжительный разговор с представителем Android-Kino по поводу использования таких приставок. Лично мне было непонятно, для чего они нужны даже со своей компактностью, если в них есть всего один USB-порт.

Андрей ответил, что в основном приставку покупают для просмотра видео онлайн. Чаще всего используют для этих целей связку Вконтакте и приложение «Вконтакте Музыка и Видео», реже – другие сайты для просмотра онлайн-видео (из-за пиратского контента, я не могу давать прямые ссылки на эти сайты).

Второй популярный сценарий – веб-серфинг с телевизора, хотя им пользуются значительно реже.

А вот просмотром видео с той же USB-флешки почти никто не занимается, впрочем людей можно понять: зачем качать что-то на флешку, если можно сразу через Вконтакте смотреть фильмы.

Интересным решением, на мой взгляд, является использование стика в отелях, когда нужен периодический выход в интернет, а в отеле есть только телевизор и Wi-Fi.

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) – все три стика имеют встроенный Wi-Fi модуль, нареканий к его работе у меня не было.

Работа со Skype

Старшая версия с камерой позволяет совершать видеозвонки через Skype, у устройства есть встроенный микрофон (но вы можете подключить и внешний). Собеседники на качество связи не жаловались, картинка выглядела довольно четко.

Заключение

Стоимость младшей модели в комплектации стик+USB кабель составляет 2350 рублей. Если вы хотите, чтобы в комплекте шел пульт то такой набор обойдется в 3600 рублей.

Старшая модель в комплекте с пультом будет стоить 4300 рублей, а версия со Skype – 6000 рублей. Цены на две последние модели примерные.

Изначально я планировал написать в заключении о том, что брать младшую версию нецелесообразно, так как старшая стоит всего на 300 рублей дороже, однако после более подробного знакомства с линейкой я могу точно сказать, что конкретно для просмотра видео подойдет даже младший стик, хотя конечно сейчас актуально брать именно двухъядерную версию.

Интересно, что на данный момент медиаплееров с двухъядерными процессорами почти нет (речь идет о наших брендах, а не о Китае) и двухъядерный стик+док-станция могут стать отличным вариантом для тех, кто ищет плеер на Android с мощной начинкой.

Версия со Skype будет нишевой, как мне кажется, хотя точно утверждать не берусь, ведь здорово же позвонить со своего ТВ по Skype, как вам кажется?

И напоследок, еще один интересный факт об Android-Kino: если вам не понравился стик, поставщик гарантирует возврат денег в течение двух недель с момента покупки. Также, разумеется, что на всё оборудование будет годовая гарантия.

Если у вас есть телевизор, который вы бы хотели без особых затрат превратить в Smart TV, то решения от Android-Kino являются отличным вариантом для такой задачи.

Автор выражает благодарность интернет-магазину Android-Kino за предоставленные на тест стики и аксессуары.