Apple sim что это

О том, что такое Apple SIM, многие слышали, но мало кто вникал в суть этой вещи. Потому что изначально сообщалось, что у нас это не работает, ну и как-то тема оказалась на периферии внимания.
Но вот вышел Apple iPad Pro 9,7", о котором я рассказал в подробном тестировании на iXBT.com, и в нем неожиданно оказалась даже не просто поддержка Apple SIM, а именно виртуальная SIM-карта, причем — работоспособная в России. В статье мы этот вопрос по инерции обошли вниманием, так что давайте здесь разбираться, что это такое.

Итак, идея Apple SIM в том, что вы можете купить SIM-карту для планшета, которая позволит получить доступ к различным операторам и выбрать наиболее подходящий интернет-тариф. Поддерживаются модели iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad Pro.

Выглядит Apple SIM так же, как и обычная Nano-SIM.


На русскоязычном сайте Apple есть отдельная страница, посвященная Apple SIM. Там довольно понятно изложены все основные аспекты, но нет самого главного: кнопки «Купить». Почему? Те, кто дочитают страницу по ссылке до конца и обратят внимание на текст мелким шрифтом, найдут ответ на этот вопрос.
"Карту Apple SIM можно приобрести в розничных магазинах Apple в Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии". Как мы видим, России здесь нет.

Значит ли это, что мы не сможем воспользоваться таким интересным предложением? Теперь — нет, поскольку в iPad Pro 9,7" поддерживается виртуальная SIM-карта. Проще говоря, ни надо покупать кусок пластика и вставлять его в слот. Достаточно просто зайти в «Настройки», выбрать пункт «Сотовые данные» и нажать на «Настроить сотовые данные».


Здесь у вас откроется список доступных сотовых операторов. В России их только два: AlwaysOnline и GigSky.


Это глобальные операторы, действующие во многих странах и, видимо, использующие инфраструктуру местных операторов. Как следствие — их услуги существенно дороже.


Выбрав оператора, мы приступаем к выбору тарифного плана. На представленных скриншотах обратите внимание на одну деталь: в верхнем левом углу мы видим значок сотовой связи, хотя никакой физической симки в этот момент в планшет вставлено не было. Однако после того, как вы выбрали одного из операторов, вам все-таки понадобится Wi-Fi для выбора тарифа и дальнейших действий — по крайней мере, мне без Wi-Fi не удалось ничего сделать.


Пользоваться приобретенным тарифным планом можно только в той стране, где вы его приобрели. То есть купить тарифный план, прилететь в новую страну и начать там пользоваться — не получится. Однако, можно попробовать сделать это на сайте оператора. Так, у GigSky можно указать и страну пребывания, и страну назначения. Чтобы представить себе цены, посмотрим вот на такую картинку.

Читайте также:  Sims 4 не совпадает контрольная сумма


$50 за три гигабайта — в Испании (остальные варианты меньше гигабайта — согласитесь, это несерьезно). Для сравнения, в конце февраля я купил в Испании сим-карту Orange, которая стоила 20 евро и давала 2 ГБ интернета 4G, а также бесплатные входящие внутри страны и некоторое количество международных разговоров (на разговоры/смс из этих 20 евро отводилось 5 евро). В общем, GigSky заметно дороже, но не в пять раз, а примерно раза в два.

В общем, если не хочется заморачиваться с поиском салонов операторов и есть возможность переплатить — это вполне себе вариант. Конечно, использовать в России нам это совершенно нет смысла. Но — это пока. Интересно, что среди поддержавших Apple SIM операторов есть уже и очень крупные локальные игроки — например, T-Mobile и японский AU (KDDI). Следовательно, вполне возможно, что в обозримом будущем там появятся и операторы российской большой тройки, и популярные европейские операторы. И вот тогда уже и цены будут ниже, и осмысленность использования Apple SIM будет неоспоримой. Потому что вы, условно говоря, сможете прямо в аэропорту или в отеле выбрать нужный тариф из нескольких операторов и тут же начать его использовать.

И здесь принципиально именно наличие виртуальной Apple SIM. Потому что физическая Apple SIM, фактически, обесценивает идею: какой смысл в ней, если все равно надо куда-то идти и покупать там кусок пластика? Правда, если бы Apple SIM продавались в России, можно было бы заранее купить ее и поехать за границу, но все равно это менее удобно. А вот виртуальная SIM-карта — совсем другое дело. И нет сомнений, что будущее именно за таким форматом.

В том числе в России. Разбираемся вместе.

Apple SIM представили в 2014 году на октябрьской презентации вместе с iPad Air 2 и iPad mini 3. До России сервис добрался только в конце 2015 года.

Что это за штука и как она работает, мало кому понятно.

В чём суть Apple SIM

Тогда, на презентации в 2014 году Apple скромно умолчала про Apple SIM. А ведь это, по сути, маленькая революция. Купертиновцы, ни много ни мало, решили заново изобрести SIM-карту. А заодно сбросить оковы «мобильного рабства» с пользователей.

Идея простая: имея Apple SIM, пользователь может в любое время сменить оператора и тариф, не меняя при этой самой карточки.

Читайте также:  Потеряла диплом о среднем образовании что делать

Фишка Apple SIM в том, что она не одноразовая. То есть не привязывается к конкретному оператору. Его выбирает сам владелец из ограниченного списка вариантов, уникального для каждой из совместимых стран.

Идея идеальна для путешественников. Отправившись в другую страну, достаточно лишь выбрать местного оператора и подходящий тарифный план прямо в настройках планшета. И вуаля. Сервис работает в более чем 90 странах мира, что впечатляет.

Как это работает в реальной жизни

Как вы догадываетесь, все не так гладко.

Нет ничего удивительного в том, что Apple не представила Apple SIM на презентации. Не было обычных «Amazing!». Интересны причины. Может, смелое решение могло бы подпортить бизнес операторов? Вдруг пострадают продажи контрактных устройств?

Что-то правдивое здесь есть. Например, из четырех операторов AT&T, Sprint, T-Mobile и EE работают только три. AT&T оказалась не в восторге от идеи Apple и не даёт сменить оператора. Мол, покупайте новую симку.

Список операторов, совместимый с Apple SIM в каждой конкретной стране утверждается Apple, причём явно именно американским офисом – отсюда непонимание полезности этой фичи за пределами США и возмущение её тарифами (к которым сейчас вернёмся).

Получается, что Apple SIM сейчас находится на стадии бета-тестирования в домашнем регионе компании. Работает только с iPad, о появлении на iPhone ничего не известно, да и в свободном доступе ее не достать. Необходимо либо купить iPad в официальном магазине Apple, либо попробовать найти через реселлеров.

И тут мы подходим к самому интересному: как вся эта система работает в России.

Apple SIM в России

В конце 2015 года Apple SIM появилась в России и еще в ряде других стран. Однако, если вы надеетесь, что сможете легко перепрыгнуть с МТС на Билайн или сменить тариф – ничего не выйдет.

В России и еще 11 странах сервис заработал благодаря договоренности Apple и глобального мобильного оператора GigSky. Российские операторы и Apple SIM вообще никак не совместимы, договорённостей на эту тему между ними не существует.

Что это нам дает? Вы можете купить пакет интернет-трафика у GigSky.

Вот такой прайс можно найти на официальном сайте GigSky:

  • 10$ за 20 Мб на 3 дня;
  • 25$ за 80 Мб на 7 дней;
  • 35$ за 120 Мб на 14 дней;
  • 50$ за 250 Мб на 30 дней.

50$ за 250 Мб, Карл! А это, на минуточку, 3800 рублей по сегодняшнему курсу. Для сравнения, самый дешевый тариф в Билайн дает 4 Гб за 400 рублей в месяц.

Понятное дело, речь идёт о тарифах для путешественников, которые всегда заметно выше локальных. Но не настолько же.

Если выбрать на официальном сайте GigSky США вместо России в качестве страны активации, за 50 долларов вам дадут уже 500 мегабайт. То есть в два раза больше. И всё равно, мягко говоря, не очень выгодно.

Читайте также:  Примеры создания баз данных в access 2010

Получается, что любому путешественнику как минимум в 10 раз выгоднее купить местную SIM-карту наших операторов и пользоваться интернетом полноценно, а не жалкими 250 Мб, которых с аппетитами айпэда хватит на 15 минут.

Будет здорово, если Apple договорится хотя бы с кем-нибудь из «большой тройки». Тогда цены должны стать адекватными. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно.

Если очень хочется попробовать инноваций, раздобыть Apple SIM у нас можно только одним путем – приобрести iPad в официальном интернет-магазине Apple.

Что нас ждет в будущем

Надеюсь, Apple удастся убедить операторов во всем мире в необходимости данной технологии. Идея потрясающая, но для ее полноценного запуска придется во многом пересмотреть взаимодействие пользователей и операторов.

И тарифы нормальные сделать.

Apple должна стать идеальным посредником, чтобы обеим сторонам это было выгодно.

Но игра стоит свеч. Надеюсь, скоро мы сможем беспрепятственно менять операторов и тарифы просто через настройки устройства. А там, глядишь, и лоток для SIM-карты не нужен будет, ведь карточку больше не надо доставать.

(4.80 из 5, оценили: 5)

Модели iPad Wi‑Fi + Cellular подключаются к сотовым сетям, и вы будете на связи даже вне зоны действия Wi-Fi. сноска 1 Допишите презентацию в дороге, устройте видеотрансляцию вечеринки и общайтесь с близкими во время путешествия. Для этого не нужно подключать долгосрочный тарифный план. Просто выберите подходящую опцию прямо на iPad.

Партнёры сноска 2

  • AT&T
  • KDDI
  • EE
  • SmarTone
  • SoftBank
  • Sprint
  • Three
  • Telekom
  • T-Mobile
  • Truphone
  • Always Online
  • GigSky

Варианты подключения в разных странах.

Варианты подключения в разных странах.

Во время путешествия можно приобрести тарифный план местного сотового оператора‑партнёра или предоплаченный пакет международного провайдера данных. Соответствующие предложения доступны более чем в 180 странах и регионах мира. Кроме того, можно установить SIM‑карту местного оператора сотовой связи. А по возвращении домой быстро переключиться на свой обычный тариф.

Сотовая связь и разные модели iPad.

У некоторых моделей iPad Wi‑Fi + Cellular есть встроенные возможности подключения к сотовым сетям. Во все остальные модели Wi‑Fi + Cellular можно дополнительно установить SIM-карту Apple SIM, при этом в ряде стран она уже входит в комплект iPad. Кроме того, подходящие SIM‑карты можно приобрести в большинстве магазинов Apple Store. сноска 2

Зона покрытия с eSIM и Apple SIM

Вы можете выбирать тарифные планы поддерживаемых операторов более чем в 180 странах и регионах мира.