Astell kern ak 320

Летом прошлого года компания Astell&Kern, которая занимается производством аудиоплееров премиум-класса, представила флагманский плеер AK380 и тонкий Hi-Fi плеер AK Jr, а уже в конце года состоялся релиз ещё одной новинки производителя — модели AK320, которая сочетает в себе возможности и характеристики двух предшествующих моделей. AK320 — это более доступное устройство, которое так же, как и его флагманский предшественник, оснащено двойным ЦАП и поддерживает побитовую обработку аудио с максимальным качеством кодирования 24 бит / 192 кГц.

Аудиоплеер способен воспроизводить звук в оригинальном качестве, конвертировать DSD в PCM и поддерживает такие дополнительные устройства, как усилитель, крэдл, CD-риппер. В новинке также имеются функция USB ЦАП, высокоточные часы (Femto Clock + VCXO), параметрический эквалайзер, а для подключения беспроводных сетей DLNA используется приложение AK Connect.

  • восп роизведение аудио в оригинальном качестве;
  • поддержка побитовой кодировки с максимальным качеством 24 бит / 192 кГц(PCM);
  • конвертация DSD в PCM;
  • двойной цифро-аналоговый преобразователь AKM AK4490;
  • функция USB ЦАП;
  • параметрический эквалайзер;
  • высокоточные часы (Femto Clock + VCXO);
  • приложение АК Connect для подключения беспроводных сетей DLNA;
  • сенсорная кнопка "Домой" на металлическом корпусе;
  • поддержка дополнительных устройств: усилителя, крэдла, CD-риппера.

Новинку от Astell&Kern уже сейчас можно приобрести за 134 000 рублей.

Если и есть в этой вселенной устройство, способное воспроизводить звук на высочайшем уровне, при этом имея достойнейший внешний вид, то оно сейчас лежит у нас в редакции и носит гордое имя Astell&Kern AK320. Потому что ничего более удивительного, универсального и многозадачного нам пока не попадалось.

Дизайн Astell&Kern узнаваем безусловно. Да, над внешним видом плееров десятков компаний работают сотни гуру из области дизайна, получая массы наград и выдавая действительно превосходные продукты. Но агрессивные и современные угловатые дюралюминиевые корпуса Astell&Kern узнаваемы легче лёгкого. Даже ночью в тёмной комнате ни с чем не спутать эти резкие грани несимметричных брусков плееров AK.

Если грани покажутся пользователю слишком уж резкими, их можно будет скрыть в чехле из натуральной кожи. Некоторые комплектные чехлы способны «убить» внешний вид устройства, но с изделием от Conceria Walpier такой проблемы не возникнет: чехол прекрасно облегает устройство, повторяя всю его безумно стильную несимметричность и не скрывая от пользователя ни один элемент управления.

Кстати, об элементах управления. Тут их довольно много, и все они расположены именно там, где их и ожидаешь нащупать. Но первым и самым важным средством для взаимодействия с пользователем является сенсорный дисплей. Его диагональ — 4 дюйма, разрешение — 800 на 480 точек. Не сказать чтобы очень уж много, но для интерфейса плеера более чем достаточно.

Благо интерфейс плеера проработан очень точно — ошибиться в том, где у тебя обложка, где управление воспроизведением, а где — дополнительные функции, не удастся. Практически за час можно изучить все премудрости взаимодействия с AK320, и это не может не радовать. К счастью, фирменный верньер регулировки громкости никуда не делся, и всё те же 150 градаций подстройки уровня воспроизведения способны дать пользователю высокий уровень контроля над звуком. Эквалайзер тоже стоит упомянуть, он в AK320 способен «вытащить» многие треки, до неузнаваемости изменив их звучание — в лучшую сторону.

«Андроидную» сущность в AK320 выдаёт меню системных настроек и тяга к обновлениям. Ну и наличие «шторки» с настройками, конечно же. Причём всё настолько интуитивно и лишено ненужных владельцу подобного устройства меню из мира Зелёного робота. Папки, жанры, альбомы, исполнители и тому подобное. Да, в Clash Royale не поиграешь, но это даже к лучшему.

Читайте также:  Как построить потенциальную диаграмму для внешнего контура

AK320 — устройство ещё и весьма высокотехнологичное. Когда, казалось бы, все фишки и побочные функции уже изучены, и ты просто бродишь по меню в процессе усвоения логики глубоко переработанной системы. А потом брови удивлённо ползут вверх: «О, да ты ещё и так умеешь?!».

Да, умеет. DLNA умеет, например, причём не только в традиционной форме. Устанавливаете, к примеру, на iPhone или Android приложение AK Connect и получаете доступ к вашей медиатеке на AK320. То есть вроде как и с телефона музыку слушаете, но — другую. Высоких стандартов. При этом поначалу думалось, что надо будет городить огороды для соединения пары карманных гаджетов, но — нет. Всё получилось настолько быстро и просто, что поначалу казалось, будто что-то всё же пошло не так.


Было бы странно, если бы парные ЦАПы AKM AK4490 (по штуке на канал) не справлялись с возложенной на них задачей. Если вы используете наушники уровня AK T1p или иные высокоомные наушники — всё будет звучать хорошо настолько, насколько вы вообще можете представить физическое выражение значения этого слова. Соответственно, воспроизвести звук в формате 24 бит/192 кГц для данного устройства — не проблема.

Присутствуют как «типовой» 3,5-мм miniJack, так и балансный 2,5-мм — наушники, способные на подобное подключение, стоит использовать именно в таком варианте.

Гораздо больше удивлённых лиц в офисе было, когда они слушали музыку через беспроводные наушники с поддержкой кодека aptX. Казалось бы, привычные Bluetooth-наушники стоимостью заметно так за 15 тысяч рублей «меняются в лице», оживают и выдают совершенно иную аудиокартинку (в сравнении с «обычным» беспроводным источником звука). Вроде бы со смартфонами даже FLAC звучал, мягко говоря, невыразительно, и вдруг — раскрылся.

Прослушав любимые композиции как в режиме внешнего ЦАП, так и напрямую, как с фирменной акустикой, так и с беспроводными наушниками, имею сказать следующее: всё воспроизводится ровно так, как ты ожидаешь. Ряд произведений, которые традиционно сопровождают меня в пути на работу и обратно, изменили своё звучание весьма заметно, ряд стал просто несколько «глубже», появилась сцена, на которой расположение, к примеру, ребят из Dunedin Consort, исполняющих «Реквием» Моцарта, ощущается чуть ли не на подсознательном уровне.

Попробовал я, правда, и музыку других, явно неклассических жанров. И даже Розенбаум, и, страшно сказать, «Звери» звучат совершенно иначе. Впрочем, больше всего «вкусных» моментов воспроизведения сосредоточено именно в классике, джазе и классическом роке.

Любителям носить с собой много любимой музыки понравится как наличие встроенных 128 гигабайт памяти, так и возможность удвоить оную за счёт карт памяти microSD. Если использовать качественные FLAC-записи, выбирать только любимые треки — всё равно всё забивается довольно быстро. Интересным решением было бы сделать дополнительные кармашки в чехле для хранения пары-тройки карточек с любимой музыкой.

Есть ли что-то в этом универсальном мультимедийном устройстве премиум-класса, что способно заставить большинство потенциальных покупателей отказаться от идеи встать и побежать в магазин за Astell&Kern AK320? Да, есть такой нюанс: цена в 150 с небольшим тысяч рублей. В начале нулевых за эти деньги можно было новый ВАЗ-21099 взять в салоне… Если же деньги — не главное (ну или не самое главное), то каждый рубль, потраченный на AK320, он отыграет без труда, вкладывая свою железную душу в музыкальное сопровождение вашей жизни.

Читайте также:  Тестовая таблица для телевизора

Крепкий середнячок для настоящего аудиоманьяка, который ценит качество и стиль.

Как и многие из вас, я использую айфон для прослушивания музыки. Подписка в Apple Music плюс большая коллекция в iTunes. Это удобно: сервис мультиплатформенный, множество эксклюзивов. Дома есть аудиосистема с AirPlay, выхожу на улицу – надеваю наушники.

Однако качество музыки в iTunes не самое лучшее – 256 кбит/с в формате AAC, да и iPhonе не выдаёт эталонный звук.


Сделано на камеру Sony A7

В мои руки попал крутой гаджет для современного аудиофила – плеер Astell&Kern AK 320. Чтобы оценить сполна, с ним привезли наушники той же фирмы – Astell&Kern AK T1p. Забегая вперед, скажу: это лучшее, что я когда-либо слышал!

Как выглядит


Сделано на камеру Sony A7

Мы уже делали обзор на флагманский плеер компании Astell&Kern – AK 380. Модель AK 320 появилась позже и является более доступной для широкого круга меломанов.

Дизайн плееров Astell&Kern – особый, его ни с чем не спутать: множество граней, строгий стиль, ничего лишнего:


Сделано на камеру Sony A7

Плеер изготовлен из авиационного дюралюминия в цвете оружейная сталь (Gun Metal). Тыльную сторону прикрывает углепластиковая вставка. Гаджет вполне компактный – 75,15 x 112,4 x 16,45 мм, а вот весит уже 217 грамм. Тяжеленький такой кирпичик, хотя в руке лежит отлично, размеры всё-таки что надо.


Сделано на камеру Sony A7

Берешь его в руки и понимаешь: дорогая, качественная вещь, не для случайного прохожего с наушниками за 500 рублей.

Собран безупречно, увесистый и монолитный. Внимание к деталям заметно, начиная с коробки и заканчивая самим плеером. Причем производитель позаботился о сохранности устройства: в коробке находится кожаный чехол ручной выделки и пара защитных пленок. Мелочь, как говорится, а приятно.


Сделано на камеру Sony A7

Плеер имеет как сенсорный экран, так и физические кнопки для управления воспроизведением вслепую. Дисплей – 4-дюймовый WVGA с разрешением 480 x 800. Качество изображения, скажу честно, среднее. Нет такой чёткости картинки и яркости цветов, как на айфоне или топовых смартфонах. Согласитесь, для подобных устройств это не главное.

На верхней грани находятся стандартный и балансный аудиовыходы, а также кнопка включения аппарата. Колесико регулировки громкости, в отличие от флагманской модели, находится не на боковой кромке, а на задней панели. При этом оно немного “утоплено” в корпус, чтобы случайно не повернуть, когда плеер лежит в кармане.

Имеется слот для карт Micro SD, позволяющий добавить еще 128 Гб памяти к уже встроенным 128 гигам.


Сделано на камеру Sony A7

Есть у него и сенсорная кнопка Home. Она находится прямо под экраном и помечена точкой. Интересно, что реагирует она именно на нажатия, просто так водить бесполезно. Реализация, конечно, любопытная, но я предпочел бы обычную физическую кнопку, в темноте её не сразу найдешь.

Как работает

Работает AK 320 на сильно переработанном Android, в котором осталось только самое необходимое для работы с музыкой. Мне понравился интуитивный и плавный интерфейс, ничего лишнего, что могло бы встать между пользователем и музыкой. Красивые анимации, несколько тем для плеера и стильная оболочка под стать внешнему виду устройства.

Главный экран разделён на три части: сверху обложка текущего трека и статусная строка, внизу доступ к медиатеке (альбомам, плейлистам и т.д.), а между ними блок с сервисом AK Connect.

AK Connect – это потоковый сервис на основе стандарта DLNA, при помощи которого можно послушать или сохранить любую композицию с PC или Mac. Также он позволяет стримить музыку на беспроводные аудиосистемы (привет, AirPlay).

Читайте также:  Укладка плитки на плоский шифер

Но самое интересное, что плеер может выступать в роли внешнего ЦАП. Для этого потребуется приложение AK Connect, которое доступно для iPhone, iPad и устройств под управлением Android.

Все просто работает. Нет ничего лишнего и танцев с бубном, подключил и слушай.

Как звучит


Сделано на камеру Sony A7

Самое главное в AK 320звук. Как и в флагманской модели, здесь установлено два высококачественных ЦАП AKM AK4490, по одному на каждый канал! Это позволяет плееру воспроизводить аудиосигнал до 24 бит/192 кГц в PCM, а также воспроизводить DSD сигнал с конвертацией в PCM. Есть параметрический эквалайзер студийного качества, который изменяет характер звука без понижения качества.

До этого я никогда не сталкивался с подобными устройствами. То, что услышал, привело в восторг! Высочайшая детализация. Мягкий, практический ламповый звук. Не умеет айфон так. И вряд ли когда-нибудь сможет.

Пришлось заливать сюда любимые песни, которые до этого слышал только в сжатом формате из iTunes Store. Мало того, что даже такие звучат на этом плеере гораздо ярче, лучше раскачивают любые наушники (в том числе дешёвые); так несжатые версии вообще раскрывают такие моменты в записях, которые раньше глушились средним по качеству ЦАП в айфоне.

Впечатлений масса – это как новый мир для себя открыть. Кстати, упомяну те самые “бонусные” наушники, без которых впечатление было бы недостаточно полным.


Сделано на камеру Sony A7

Модель AK T1p – совместное творение Astell&Kern и Beyerdynamic Это топовые наушники с улучшенными драйверами Тесла и еще более низким сопротивлением.

Даже вместе с айфоном они звучат шикарно, не говоря уже о гораздо более продвинутом плеере AK 320. Слушал разные жанры: джаз, рок, поп, и везде звук выходил чистым, без перегибов. Все частоты на своих местах, нет перегруженного баса, которым грешат некоторые производители. Подробнее об этих наушниках мы расскажем позже, в другом обзоре.

Я остался под впечатлением от звука. Надолго. Такое компактное устройство и столько открытий в любимых, вроде бы знакомых треках! Сложно описать словами. Если есть возможность, обязательно послушайте AK 320, особенно в паре с хорошими наушниками.

Что имеем в итоге


Сделано на камеру Sony A7

Astell&Kern AK320 – потрясающий компактный плеер от Astell&Kern. Стильный дизайн, широчайшая функциональность и безупречный звук делают его желанным для настоящих ценителей музыки. Но среди множества плюсов есть и минус. Ценник – 133 990 рублей.

Стоит понимать две вещи:

1. Этот плеер – не для тех, кто слушает музыку в метро. И кто вообще ездит в метро или автобусах (привет, регионы!). Его не покупают на последние деньги или в кредит. Устройство для обеспеченных. У кого получается в жизни.

2. Модель AK320 лишь в немногом уступает по звучанию флагману AK380. При этом разница в цене у них составляет 110 000 рублей. Есть повод задуматься, стоит ли переплачивать.

Вместо остальной тысячи слов советую просто послушать. И с наступающим, конечно 😉

(5.00 из 5, оценили: 1)