Cayin idac 6 отзывы

Китайская компания Zhuhai Spark Electronic Equipment известна миру по бренду Cayin, под которым делает компоненты для аудиофилов и меломанов. В 2013 году фирма начала выпуск портативных плееров, получивших весьма широкую популярность среди поклонников качественного персонального аудио. Однако основой каталога Cayin всегда были и остаются стационарные компоненты, о которых, как ни странно, известно чуть меньше. Среди продуктов компании ламповые и транзисторные усилители, цифровые плееры, CD-плееры, акустика и ряд аксессуаров. И сегодня мы рассмотрим линейку серии «I», впервые представленную публике четыре года назад.

На сегодняшний день в серии «I» значатся цифровой настольный плеер iDAP-6, цифроаналоговый преобразователь iDAC-6 и усилитель для наушников iHA-6II (на рынке этот усилитель представлен просто как iHA-6). Кстати говоря, летом состоится запуск новой модификации ЦАПа iDAC-6MK2, но об этом чуть позже.

Прежде всего, стоит отметить, что все три устройства, составившие серию, предлагают использовать как единую систему. С другой стороны, любой из аппаратов можно свободно использовать отдельно. Например, цифровой транспорт iDAP-6 можно без проблем подключить к ЦАПу стороннего производителя и вывести сигнал на имеющийся усилитель мощности. Таким образом, получится домашняя аудиосистема с практически неограниченными возможностями в плане проигрывания цифровой Hi-Res-музыки.

Если рассматривать эту троицу в формате одной системы, то все очень гармонично: устройства идеально подходят друг другу как по размерам и внешности, так и по функционалу.

ЦАП Cayin iDAC-6 и усилитель для наушников Cayin iHA-6II

Начнем с пары iDAC-6 и iHA-6II, которая появилась на рынке немного раньше транспорта iDAP-6 и с самого начала позиционировалась, как одна система. Оба девайса обладают алюминиевыми корпусами с круглыми металлическими кнопками и большими абсолютно идентичными ручками управления на правой стороне лицевой панели.

Корпуса выполнены из алюминия с пескоструйной обработкой

Еще одна важная особенность — ламповый и транзисторный режимы. Ламповый выход построен на четырех лампах 6N16B. В зависимости от желаемого звучания возможен выбор между ламповым режимом или транзисторным. Нужно отметить, что обе схемы возможны только с RCA-выходами, а при использовании балансных разъемов устройство работает только в ламповом режиме. Большинство обладателей данного ЦАПа недовольны этой особенностью, но, с другой стороны, на Head-fi.org, например, многие пишут, что именно при активных лампах ЦАП полностью раскрывается, делая звучание по-хорошему теплым и мелодичным.

iDAC-6 способен декодировать аудио в формате PCM до 32 бит/384 кГц (по USB) и DSD 128. В качестве источника может служить компьютер, CD-проигрыватель или специальный транспорт Cayin iDAP-6. Захват сигнала осуществляется через USB, коаксиальный или оптический входы. Также есть подключение по AES/EBU. При коммутации через этот разъем или через коаксиальный возможно декодирование формата DoP, поступающего с соответствующего источника.

Двойные триоды 6N16B в схеме iDAC-6 (слева). Японский потенциометр ALPS RK27114 в усилителе iHA-6II (справа)

В основе ЦАПа лежат два чипа (по одному на канал) AKM AK4490. Согласно Cayin, этого хватит практически для любых современных музыкальных задач. За блоком преобразования следует четырехканальный фильтр LPF, операционные усилители Texas Instruments OPA604/OPA2604 и уже упомянутые лампы. Вывести готовый аналоговый сигнал можно через RCA или балансные XLR-выходы.

Если верить тесту на сайте Headfonics.com, то декодированный аналоговый сигнал iDAC-6 получается слегка окрашенным — в звуке чувствуется дополнительная «открытость и динамичность». Также автор теста пишет, что ЦАП делает басы более плотными, а вокал энергичным, однако эти способности немного сказываются на детализации звука.

Читайте также:  Windows 10 домашняя для одного языка ключ

На лицевой панели iDAC-6 под углом 15° расположили LED-дисплей. Такое решение призвано не только улучшить внешний вид девайса, но и сделать информацию на экране более читаемой. Под дисплеем размещены три кнопки: выбор источника, тембр (лампа/транзистор) и включение/выключение предусилителя. Массивное колесо управления справа выполняет две функции: регулировка громкости (при включенном режиме Pre) или навигация по меню, активируемая при нажатии на колесо. Слева особняком расположена кнопка Power для включения аппарата. Кстати, после включения ЦАПу требуется 15 секунд, чтобы прогреться и перейти в активный режим.

Усилитель для наушников iHA-6II также построен на полностью балансной схеме. По утверждениям Cayin, это устройство справится с любыми самыми сложными наушниками, а качество звучания порадует самого привередливого любителя персонального аудио. Аппарат выдает максимум 2 200 мВт на 32 Ом при несимметричном подключении и 7 000 мВт на 32 Ом при балансном подключении.

На задней панели iHA-6II есть пара балансных входов XLR и пара RCA — можно подключить два источника одновременно

Производитель обращает внимание на то, что iHA-6II базируется на дискретных компонентах. В двухтактной схеме аппарата задействованы транзисторы MOSFET HUF7633, FET-транзисторы Toshiba K246 и конденсаторы WIMA. Для регулировки громкости используется японский потенциометр ALPS.

В зависимости от режима (сильноточный/слаботочный) меняется мощность усилителя: 1 100 мВт + 1 100 мВт (32 Ом) или 2 200 мВт + 2 200 мВт (32 Ом). При балансном подключении можно получить 5 000 мВт + 5 000 мВт и 7 000 мВт + 7 000 мВт, соответственно. Вкупе с регулировкой коэффициента усиления (предлагается два уровня) и низкоомными/высокоомными разъемами для наушников пользователь получает весьма универсальный усилитель, подстраиваемый под любые наушники, включая планарные.

240 мм x 252 мм x 69 мм (Ш х Г х В)

В тесте с уже упомянутого Headfonics.com пишут, что звучание усилителя iHA-6II характеризуется чистотой и нейтральностью. Аппарат никак не окрашивает звук. Автору даже «не хватает музыкальности», но желаемого он добивается за счет использования «музыкального» iDAC-6 и наушников.

На задней панели iHA-6II есть пара балансных входов XLR и пара RCA — можно подключить два источника одновременно. Больший интерес представляет лицевая панель, на которой не все так просто. Начнем с разъемов. Слева находится низкоомный выход TRS для небалансного подключения и там же реализован 3-пиновый левый выход для балансного подключения. В центре расположен высокоомный TRS-выход и правый балансный канал. Последний разъем справа предназначен для балансного XLR-подключения c 4-пиновым коннектором (стерео).

Что касается элементов управления, то кнопка Power служит для включения/выключения прибора, кнопка Source меняет источник, Current задает один из двух режимов тока, а Gain, соответственно, переключает коэффициент усиления. Колесо здесь отвечает только за уровень громкости.

Сетевой плеер Cayin iDAP-6

Теперь перейдем к iDAP-6. Сам производитель называет это устройство «цифровым транспортом и сетевым плеером с поддержкой всех востребованных форматов». Как транспорт iDAP-6 может быть подключен к внешнему USB-диску, SSD, HDD и карте типа SD (есть слот спереди), а как сетевой плеер iDAP-6 можно подключить по Ethernet или Wi-Fi к локальному хранилищу (NAS) и любому домашнему устройству, работающему по стандартам DLNA и Samba.

Читайте также:  Почему шумит блок питания компьютера при включении

Неплохой набор возможностей, но этим он не ограничивается: отдельный акцент Cayin делает на способности плеера работать с мобильными гаджетами через AirPlay и Bluetooth 4.1. Устройство не только принимает аудио по Bluetooth, но и выдает сигнал по этому протоколу, используя кодеки aptX и SBC. Другими словами, к iDAP-6 можно напрямую подключить Bluetooth-наушники или колонку.

Вывести цифровой поток с транспорта можно через USB (режим USB-выхода включается при подсоединении соответствующего ЦАПа), оптический разъем, коаксиальный RCA, коаксиальный BNC и AES/EBU (XLR). Также имеется HDMI, который передает только I²S-сигнал. Производитель обращает внимание, что I²S не является стандартом индустрии, поэтому работа со сторонними девайсами не гарантируется, однако с родным iDAC-6MK2 (о нем читайте ниже) проблем не будет.

Список совместимых с плеером iDAP-6 файловых форматов впечатляет: DSF, DIFF, SACD-ISO, AIFF, WAV, FLAC, ALAC, APE, WMA, MP3, OGG, AAC. Устройство поддерживает PCM до 32 бит/384 кГц, DSD256 через I²S, а также DoP128 при выводе через USB и DoP64 при работе с остальными цифровыми разъемами.

В основе схемы iDAP-6 лежат сверхточные фемтосекундные осцилляторы со значением джиттера ниже 0,1 пикосекунды и минимальными фазовыми шумами. Согласно Cayin, сверхнизкий джиттер стал одним из факторов качественного проигрывания музыки — звучание получается натуральным и «нецифровым». Также компания делает акцент на низкошумном изолированном БП с тороидальным трансформатором собственного производства. Наконец, в iDAP-6 стоят японские конденсаторы Nichicon, положительно влияющие на детализацию и прозрачность звука.

Для управления всей системой и запуска музыки iDAP-6 оснастили большим (3,95 дюйма) цветным AMOLED-дисплеем. Компания постаралась сделать интерфейс меню «интуитивно понятным, визуально приятным и исчерпывающим». Согласно Cayin, вся информация представлена пользователю наиболее оптимальным образом. Навигация по меню осуществляется большим колесом на правой стороне плеера, и эта же ручка работает как кнопка Enter. Слева от дисплея расположена кнопка для возврата назад и большая подсвечиваемая кнопка включения устройства.

Под крышкой в нижнем левом углу спрятали слот для SD-карты и порт USB

Нужно отметить, что управлять транспортом можно и через мобильное устройство. В данном случае связь с аппаратом происходит по технологии HiByLink, основанной на Bluetooth. На мобильное устройство, выступающее в роли пульта, необходимо установить специальное приложение HiByMusic. После сопряжения пользователь сможет контролировать iDAP-6 со своего гаджета. Через HiByLink также можно воспроизводить музыку, но только ту, которая хранится на подключенных USB-носителях или карте SD. Приложение хорошо тем, что в нем отображается некоторая информация о контенте, недоступная на экране самого плеера. Кроме того, в программе есть поиск и управление файлами, включая создание плейлистов.

Cayin Desktop Trio

Как уже было сказано, плеер iDAP-6 может работать с любым ЦАПом, но производитель настоятельно рекомендует использовать аппарат в составе системы из трех компонентов: iDAC-6, iHA-6II и iDAP-6. Для этого комплекта у Cayin даже есть название — «Desktop Trio» (пер. с англ. — «Настольное трио»).

По дизайну и размерам все устройства отлично сочетаются. Ширина любого из компонентов равна 240 мм, высота — 69 мм. Корпуса серии I выполнены из алюминия. Что касается веса, то усилитель и ЦАП весят по 3,8 кг каждый, а транспорт — 3,3 кг. Cayin подчеркивает, что при создании серии дизайнеры сосредоточились на компактности, минимализме и стиле. Производитель считает, что система хорошо впишется в современный интерьер.

Читайте также:  Xiaomi mi max 3 review

Новая модификация ЦАПа Cayin iDAC-6MK2

Новая модификация ЦАПа iDAC-6MK2, уже упомянутая в начале статьи, появится на рынке в июне. Модель будет способна декодировать DSD512 и PCM до 32 бит/768 кГц через USB или I²S. Как и первая версия, MK2 позволит выбирать ламповый или транзисторный режимы. Также на борту устройства будет независимая предусилительная секция. Сердцем системы стал чип ESS Sabre ES9028PRO.

iDAC-6MK2 получил дисплей типа AMOLED с разрешением 640 х 360

Элементы управления iDAC-6MK2 немного изменили свое расположение, но, в целом, особых изменений не произошло. Однако серьезную трансформацию пережил дисплей: теперь он цветной и большой (как у транспорта, но с более высоким разрешением). Производитель пишет, что такой же AMOLED-модуль стоит в топовом CS-100DAC.

По словам самой Cayin, выпуск обновленного ЦАПа в серии I нужен, чтобы поддерживать линейку в актуальном для индустрии состоянии. Как и предыдущий ЦАП, новое устройство будет полностью совместимо с усилителем для наушников iHA-6II и плеером-транспортом iDAP-6.

Цена: Cayin iDAC-6 — 42 990 рублей, Cayin iHA-6II — 42 990 рублей, Cayin iDAP-6 — 42 990 урблей

На российском рынке стала доступна улучшенная и более функциональная версия полностью балансного цифроаналогового преобразователя Cayin IDAC-6MK2.

Устройство использует высокоуровневый набор микросхем от ESS TechnologyES9028Pro, производительность которых полностью отвечает самым высоким требованиям и дает возможность декодировать сигнал с параметрами до 32 бит/ 768 кГц, DSD512 и DoP256 в нативном режиме.

В аппарате есть возможность переключения между ламповым и транзисторным каскадами, таким образом можно получить два абсолютно разных по характеру варианта звука. На задней панели имеется широкий набор интерфейсов: I²S, USB Audio, AES / EBU, коаксиальный 1 (BNC), коаксиальный 2 (RCA) и оптический.

Рекомендуемая розничная цена Cayin IDAC-6MK2 составит 62 790 рублей.

    Скидка

Характеристики:

AES/EBU, Coax, Optical, USB

RCA, XLR (Balanced)

24 бит / 192 kHz

А ведь я чуть не выбросил свои колонки! Нет правда, я прослушал цапы в нижнем ценовом диапазоне, ища звук похожий на Кулс или Каин для колонок, но все что я услышал было не то что не очень, а как бы совсем печально, вот я и решил что дело в колонках, однако idac вернул мне покой и удовольствие от прослушивания музыкальных композиций.
Из плюсов:
3 фильтра — шарп, слоу и супер слоу (наверно: ss slow), отключаемое пред-усиление прикольный внешне.
Из минусов:
На нем можно пожарить яичницу, не знаю, может мой бракованный, но заснуть оставив его работающим весьма стремно.
Отсутствует пульт, ну наверно потому-что там все такое супер аналоговое или просто жадины.

Короче я очень доволен, обрел покой и удовольствие.
Огромное спасибо всем пацанам из магазина в Харькове, все очень старались мне помочь прийти к Каину, терпеливо ожидая, когда же я решусь раскошелится, ведь я расставался с каждой пятеркой тысяч, после каждого прослушивания, надеясь что "это последняя", особое спасибо тому, кто уговорил меня дождаться Каина из Киева, доставили, кстати за день :),
спасибо чуваки, вы лучшие!

Может стоит прикрутить к нему охлаждение, я правда волнуюсь 🙂