China mobile в россии

Постепенно российские операторы повышают цены на свои услуги, пускай и делают они это почти незаметно. Поскольку жители России проявляют большой интерес к китайским смартфонам, торговым площадкам и прочим сервисам, начать оказывать услуги связи на территории РФ решил крупнейший сотовый оператор Китая, который называется China Mobile. Уже совсем скоро он начнет набирать абонент, предложив им самые низкие на рынке цены на мобильный интернет и связь.

Отличительной особенностью всех китайских компаний является их реальное желание предлагать самые выгодные условия на рынке, а не самые дорогие. Оператор China Mobile не станет исключением, поэтому цены на мобильный интернет и услуги сотовой связи от него окажутся копеечными. Информацию о его грядущем появлении на российском рынке сообщил официальный представитель China Mobile в России Лу Цзин, отметив, что случится все уже в 2019 году, а во второй половине нынешнего года начнут вестись активные подготовительные работы.

Как именно China Mobile будет оказывать свои услуги на российской территории пока что неизвестно, однако в ходе конференции MWC 2018, где и появилась такая информация, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин выразил желание сотрудничать для запуска MVNO, то есть виртуального оператора. Как поступит крупнейший китайский сотовый оператор – неизвестно, однако его ресурсов более чем достаточно для того, чтобы создать собственную инфраструктуру в России, став оператором Федерального значения.

Нельзя не заметить, что услугами оператора China Mobile в Китае пользуется 867 млн абонентов. Это в шесть раз больше всего населения России. При этом, на своем местном рынке он занимает более 50%, то есть является крупнейшим на территории страны. О качестве его услуг местное население отзывается хорошо, поэтому в скором времени россиян ждет действительно приятный сюрприз.

Помимо России, начать оказывать услуги связи и мобильного интернета китайский оператор намерен в США, Австралии и Канаде. В скором времени она начнет подготовительные работы, а заманивать абонентов будет самыми низкими ценами среди всех своих конкурентов. По сути, China Mobile хочет начать завоевывать мировой рынок, потому как на территории Китая он уже достиг максимальной стадии роста и присутствия.

Оператор China Mobile оказывает услуги связи и мобильного интернета в сетях всех трех поколений, то есть 2G, 3G и 4, причем с поддержкой голосовой связи VoLTE. Сейчас самый главный вопрос заключается в том, станет ли он строить свою собственную инфраструктуру в России, либо же заключит соглашение с одним из четырех российских операторов – «МТС», «МегаФон», «Билайн» или Tele2. От этого напрямую будут зависеть цены на его услуги.

Ранее в России был назван худший сотовый оператор, от услуг которого следует отказаться. Кроме того, вплоть до 31 марта 2018 года у всех россиян есть возможность целый год не платить за мобильный интернет и связь.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Содержание

Активы

2019: Партнерство с МТТ в области услуг GRX/IPX в России

ОАО МТТ, федеральный провайдер интеллектуальных решений для бизнеса, 31 января 2019 года объявил об очередном этапе сотрудничества с мультисервисным оператором Китая China Mobile International (CMI). В начале 2019 года МТТ заключил контракт с China Mobile, став peering-партнером в области услуг GRX/IPX (роуминг данных) на территории России. Подробнее здесь.

Выступление на TAdviser SummIT

29 ноября 2018 года компания China Mobile International Russia (CMI Russia), которая отвечает за развитие бизнеса крупнейшего в мире оператора China Mobile в России, совместно с ведущими игроками российского и международного рынков будет подводить итоги развития бизнеса в 2018 году в рамках TAdviser SummIT. Компания планирует принять самое активное участие в большинстве сессий в связи с обширными планами развития корпоративного бизнеса в 2019 году. Несмотря на то, что 2018 год был лишь первым для CMI на рынке корпоративного бизнеса в России, компания уже смогла заключить несколько крупных сделок и хочет продемонстрировать, что она способна работать не только с крупными китайскими клиентами, но и всячески приветствует работу с любыми российскими компаниями, как в на приоритетном для компании азиатском направлении, так и в России. CMI нацелена на то, чтобы стать полноценным игроком на российском корпоративном рынке, предоставив российскому бизнесу «окно в Китай».

Читайте также:  Qualcomm lenovo hs usb qdloader 9008

В 2018 году компания CMI также выступила в качестве инвестора в российскую экономику – в рамках развития глобальных возможностей по предоставлению услуг дата-центров была заключена сделка по приобретению необходимой инфраструктуры у одного из ведущих игроков рынка – компании DataPro. В рамках «Стратегии 2020» CMI поставила цель стать заметным игроком на глобальном рынке дата-центров, обеспечивая высочайший уровень базового сервиса и используя инфраструктуру по всему миру, чтобы предоставлять весь комплекс услуг в области связи и ИКТ. Теперь такие ресурсы будут доступны и в России.

В году 2019 году CMI прежде всего планирует интенсифицировать работу с действующими партнёрами, работая над постоянным расширением их количества и включением их в глобальную сеть сотрудничества в рамках предоставления услуг ИКТ, как в России, так и на международном уровне. Не смотря на то, что основой бизнеса компании остаются традиционные продукты в области связи, компания активно инвестирует в своё развитие и в рамках других направлений. В частности, в наступающем году CMI надеется совместно со своими российскими партнёрами использовать весь свой накопленный международный опыт и обширные ресурсы для продвижения своих IoT решений и реализации проектов в области «умной» инфраструктуры в России.

Открытие офиса China Mobile International в России

20 сентября 2018 года крупнейший китайский оператор мобильной связи China Mobile официально открыл офис в России и рассказала о своих планах. Возглавляет российский офис Лу Цзин (Lu Jing), которая помимо China Mobile ранее работала также в China Telecom.

Юрлицо российского офиса — ООО «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» — было зарегистрировано в декабре 2017 года. Его учредителем выступает дочерняя компания, отвечающая за международный бизнес — China Mobile International. Еще раньше, в 2015 году, в России было открыто юрлицо, имеющее статус представительства. Оно представляло интересы China Mobile для развития сотрудничества с российскими операторами связи.

В China Mobile заявляют, что в перспективе видят для себя в России три основных стратегических направления развития. Это B2O (бизнес с операторами), B2B (корпоративные клиенты) and B2C (мобильные пользователи).

Основные перспективы в развитии корпоративного сегмента в России China Mobile видит в обслуживании компаний, ведущих бизнес с азиатским регионом. Она рассчитывает предоставлять услуги по выгодным условиям для китайских корпоративных клиентов на российском рынке и бизнес решения для российских компаний, выходящих на китайский рынок, путем сотрудничества с российскими операторами и развития инфраструктуры.

В России и странах СНГ проживает очень много представителей китайской культуры. Ежегодно наблюдается большой поток китайских граждан, приезжающих работать, учиться, путешествовать и вести бизнес. Статистика говорит о том, что ожидается повышение спроса на телекоммуникационные сервисы, — заявляют в China Mobile International.

На церемонии открытия российский офис China Mobile подписал соглашение о сотрудничестве с китайским деловым центром «Парк Хуамин» в Москве. В будущем офис будет располагаться в этом центре. Соглашение предусматривает, что компания будет предоставлять цифровые коммуникационные услуги (в частности, услуги по передаче данных) китайскому деловому центру.

В компании видят перспективы предоставления в России в дальнейшем услуг роуминга, облачных сервисов, сотрудничества с крупными операторами мобильной связи в области IoT и терминальных устройств с поддержкой 4G.

Читайте также:  Дисплей in cell touch

Ранее в China Mobile заявляли, что также рассматривают возможность запуска в России виртуального оператора связи (MVNO, mobile virtual network operator). Директор по продажам российского офиса China Mobile Анатолий Дмитриев сообщил TAdviser, что компания не исключает его запуск в 2019 году.

По его словам, на самом начальном этапе China Mobile в России и СНГ планирует развивать межоператорский бизнес. В интересах китайских клиентов China Mobile на долгосрочной основе арендует каналы передачи данных у операторов России и Казахстана, и уже имеет здесь много маршрутов. Дмитриев объяснил, что китайские пользователи оператора часто заходят в зону .com, чтобы получить доступ к контенту, который базируется в Европе. Поэтому первую очередь у China Mobile есть потребность в развитии каналов связи, связывающих Китай и Европу.

Всего у China Mobile 138 узлов связи по всему миру. Компания понимает, что рынок движется в сторону контента и виртуализации, и, соединив все свои узлы связи, сможет в любой точке мира в кратчайшие сроки подавать любую услугу, отмечает Дмитриев.

Список операторов, предоставляющих China Mobile в России каналы связи, в компании предпочли не оглашать. Один из них – «Мегафон». Оператор ранее запустил для China Mobile магистральный маршрут емкостью 100 Гбит/с для передачи данных между Европой и Азией, который проходит через территорию Монголии и Белоруссии [1] .

Помимо сотрудничества в области каналов связи China Mobile продает некоторые услуги операторам связи в России по своей сети в Китае, рассказали TAdviser в компании, не углубляясь в подробности. Имея локальный офис, компании легче общаться с операторами связи в России, отмечает Дмитриев.

По информации TAdviser, на момент официального открытия офиса в сентябре в нем работает 15 сотрудников, и планируется расширение до 40 сотрудников в 2019 году.

15 декабря 2017 г. было зарегистрировано так называемое общество с ограниченной ответственностью «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)». Компания принадлежит крупнейшему китайскому телеком-оператору China Mobile, контролирующемуся правительством Китая.

Стоит ли нам этого пугаться, и какие последствия может иметь это событие для российских операторов – вполне закономерные вопросы. Однако, прежде чем мы дать на них ответы, посмотрим на предысторию вопроса.

Начнем с представления China Mobile (точнее, China Mobile Communications Corporation). Компания является крупнейшим оператором мобильной связи в мире. В 2014 г. оператор China Mobile вошел в рейтинги самых дорогих и влиятельных публичных компаний мира FT Global 500, ежегодно публикуемый газетой Financial Times, а также в Forbes Global 2000. В 2016 г. China Mobile поднялась в данном списке на 18-м место. Эта китайская телекоммуникационная компания − мировой лидер по количеству абонентов (833,9 млн по состоянию на конец марта 2016 г.) и по капитализации. По обороту − второй оператор сотовой связи в мире после Vodafone, который, между прочим, владеет 3,3% China Mobile. Штаб-квартира компании расположена в Гонконге. Еще один интересный факт: China Mobile была образована в 1997 г. путем выделения из китайской государственной телекоммуникационной монополии China Telecom.

Контроль над China Mobile принадлежит китайскому правительству (Министерству информационных технологий Китая). Основной акционер – государственная компания China Mobile Group Limited, которая на 31 декабря 2014 г. непрямо имела акционерное участие приблизительно в 72,85% через свою дочернюю компанию China Mobile Hong Kong (BVI) Limited. Оставшееся акционерное участие (27,15%) составили частные инвесторы. Рыночная капитализация компании на ноябрь 2015 г. – 240 млрд долл. Для сравнения: капитализация VEON Ltd. (собственник «ВымпелКома») на декабрь 2017 г. составила 7,7 млрд долл.

В России «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» планирует начать предоставлять услуги корпоративным клиентам из Китая, а также продавать операторам связи канальную емкость для передачи данных по трансконтинентальному маршруту «Европа – Азия». Однако в перспективе китайский оператор может выступить и с продуктами на массовом рынке – для китайскоязычной диаспоры в России.

Читайте также:  Как посмотреть чем забит диск с

Регистрация – первый этап внедрения на рынок России. Следующим шагом China Mobile станет получение лицензий на телекоммуникационные услуги, после чего у оператора появится возможность взаимодействовать с российскими компаниями. На этом этапе China Mobile займется закупкой телекоммуникационного оборудования.

Интересно отметить, что партнером China Mobile в России уже стал оператор «МегаФон», который запустил для China Mobile магистральный маршрут емкостью 100 Гбит/с для передачи данных между Европой и Азией, который проходит через территорию Монголии и Белоруссии. В октябре 2017 г. аналогичный проект для China Telecom завершил еще один российский оператор – «ТрансТелеКом» (ТТК), который запустил канал емкостью 100 Гбит/с, соединивший Европу и Китай.

В интервью газете «Коммерсантъ» директор бизнес-единицы «Межоператорское взаимодействие» МТТ Андрей Ажигиров заявил, что China Mobile сфокусируется на передаче данных: «Не исключено, что есть также планы выступить с продуктами на массовом рынке, а именно для китайскоязычной диаспоры в России, большая часть которой проживает на Дальнем Востоке и в Иркутске». Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин, комментируя эти события, отметил, что намерение China Mobile работать в России связано прежде всего с обслуживанием своих китайских компаний и туристов, поскольку межоператорское взаимодействие – низкомаржинальный сегмент.

Отметим также, что China Mobile – не единственный китайский оператор, появившийся в России. В Китае, как известно, есть своя «большая тройка» сотовых операторов связи – это China Mobile, China Unicom и China Telecom. Так вот, China Unicom и China Telecom тоже успели «засветиться» в России: российские юрлица ООО «Чайна Телеком» и ООО «Чайна Юником (РУС) Оперэйшнз» уже получили стандартный набор лицензий: на телематические услуги связи, на услуги связи по предоставлению каналов связи и на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

По данным из реестра «Роскомнадзора», конкуренты China Mobile имеют возможность предоставлять, как минимум, до середины 2022 г., услуги сотовой связи на основании полученных лицензий, в то время как компания ООО «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» еще не получила ни одной лицензии.

В 2019 г. China Mobile, возможно, запустит в России виртуального оператора связи. В связи с этим генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин выразил желание сотрудничать с China Mobile для запуска MVNO как сотовый оператор, уже имеющий богатый опыт по реализации MVNO-проектов с различными партнерами. Эту информацию подтвердил и официальный представитель China Mobile в России Лу Цзин, отметив, что случится все это уже в 2019 г., а во второй половине текущего года начнутся активные подготовительные работы.

Итак, что же мы имеем «в сухом остатке»? Во-первых, China Mobile на территории России интересуют прежде всего транзитные каналы передачи данных «Китай – Европа». Это хорошая новость для крупных игроков на российском рынке транзитной связи, которые смогут неплохо заработать на наших китайских партнерах. Во-вторых, China Mobile будет работать со своими (китайскими) корпоративными клиентами, что не может нанести серьезного вреда российским операторам связи.

Что касается сектора физических лиц, то и здесь «желтый дракон» не собирается «перекрывать кислород» своим российским конкурентам, поскольку планирует работать в среде китайскоязычной диаспоры в России, а не уводить российских граждан у операторов «большой четверки».

Поэтому, как нам представляется, внедрение China Mobile на российском рынке не будет иметь катастрофических последствий. Намерений изменить существующее положение дел мы не видим, по крайней мере, исходя из тех данных о планах оператора, которые есть сейчас в публичном пространстве. Оператор China Mobile – это в России нишевый игрок, и он не собирается включаться в борьбу с ведущими российскими операторами за их клиентов.