Cru что это такое

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: как great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона.

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d’Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы.

Бургундская классификация ранжирует виноградники.

Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.

При этом, в Бургундии 31 виноградник статуса гран крю и 33 апелласьона такого же статуса. Дело в том, что виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортонь-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.

Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.

La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.

За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.

Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.

В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy’s Côte d’Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.

Иллюстрация из «Топографии» Лаваля

Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.

И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.

Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.

Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.

В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.

Шабли

Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.

Шабли гран крю. Под указанием апелласьона — название виноградника (клима): Прёз

Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.

Бордо

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному, обозначая отдельное хозяйство или шато, чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.

Базовый Grand Cru Сент-Эмильона

У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

  • Premier Grand Cru Classe с подклассами «А» (4 хозяйства – вершина классификации) и «B» (14 хозяйств)
  • Просто Grand Cru Classe (64 хозяйства)

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона

Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Первое гран крю классе: Марго

Сегодня слово Grand часто опускают, обозначая классифицированное хозяйство из этого списка как первое крю, второе крю и так далее (англ. First Growth и далее до Fifth Growth), а все вина в этой классификации общим термином «крю классе» (фр. Crus Classés , англ. Classed Growths).

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Читайте также:  Nokia фото всех моделей

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.

За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D’Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни

Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)

Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.

До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

Читайте также:

  1. And worthie seemd, for in thir looks Divine
  2. Biography 2
  3. Die Streitfragen der Wortartentheorie
  4. Es crus
  5. Es crus
  6. III. Пегматитовая группа
  7. OF ISLANDS AND OF ILANDERS: THE EARLY ENLIGHTMENT
  8. PILGRIMS’ PROGRESS THROUGH REVOLUTION
  9. The social importance of sport
  10. The work
  11. Аксиома о потенциальной опасности

2. Premier (1 er ) cru (Премьé крю)

Винодельческие области: Côte d’Or (Кот д’Ор), Chablis (Шабли), Mâconnais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).

Бургундия – рекордсмен по числу апеллясьонов (более ста).

Общая площадь виноградников – около 46000 га (включая Божоле, площадь которого примерно равна площади всех остальных винодельческих областей Бургундии вместе взятых).

В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Центральная и самая ценная область – знаменитый Côte d’Or («Золотой склон»), который узкой полосой (шириной около 1 км и длиной около 50 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина, которые, наряду с элитными бордоскими, являются мировыми лидерами, делают именно в Кот д’Ор.

Основные организационные отличия от Бордо следующие:

— единая классификация лучших виноградников на две категории, причем Premier cru (1 er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;

— слово château в названиях вин и виноградников центральных областей Бургундии встречается очень редко: обычно используют его синоним — domaine;

— большинство виноградников Кот д’Ор очень маленькие (в среднем, всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[2], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[3], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[4]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);

— все вина Кот д’Ор, имеющие категорию grand cru, выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;

— подавляющее большинство бургундских вин – сортовые;

— если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это чаще всего обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mise du domaine,

mis en bouteille à la propriété,

mis à la propriété,

mis en bouteille par le propriétaire,

mise du propriétaire[5];

— на этикетках вин второй категории – Premier cru (1 er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1 er cru выходят под АОС своей коммуны;

Читайте также:  Mozilla thunderbird настройка exchange

— обычные вина коммунальных АОС, так же, как и вина 1 er cru, могут происходить с одного виноградника (тогда разрешается указать название этого виноградника, но более мелким – в два раза меньше — шрифтом, чем название коммуны) или с разных виноградников в пределах коммуны.

Наименьший интерес представляют «общебургундские» вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir («Пинó Нуáр», красные), Chardonnay («Шардоннé», белые) и Bourgogne Aligoté («Бургóнь Алиготé», белые; относительно лучшего варианта этого вина см. «Кот Шалоннез»). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Ирансú) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.

Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain)[6].

Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).

Chablis (Шабли)

Площадь виноградников – свыше 3000 га (по некоторым источникам – 4000 га).

Очень сухие белые вина из винограда Шардонне, который не дает в этой области (департамент Yonne) столь же богатых и гармоничных вин, как в Кот де Бон. Впрочем, возможно, эта характеристика не вполне корректна, поскольку шабли – определенный тип вин, и лучшие из них по своей изысканности не уступают винам Кот де Бон. Шабли отличаются стальным и минеральным привкусом и букетом, в котором ощущается запах, образующийся при высечении искры из кремня (goût de pierre à fusil), а иногда и запах порохового дыма (poudre à canon). Минеральность — вообще, наиболее типичный признак любого приличного вина этого апеллясьона. Лучшие шабли ценятся очень высоко и принадлежат к элите белых вин мира. После хорошей выдержки приобретают тонкий и сложный букет.

В целом, лучшие шабли принадлежат к двум основным типам: выдержанные в нейтральных емкостях (бетонных чанах, покрытых изнутри стекловолокном, эмалью или эпоксидом, и чанах из нержавеющей стали) – и в дубовых бочках. В этом вопросе каждый производитель определяется самостоятельно, руководствуясь своим пониманием того, каким должно быть настоящее, типичное шабли. Сторонники первого метода утверждают, что дуб «маскирует» истинный вкус и букет шабли, его первичные ароматы. Действительно, выдержка в емкостях из нержавеющей стали или бетона позволяет сохранить в первозданной чистоте то, что во Франции называют goût de terroir (буквально: «вкус почвы» — то есть, типичные признаки вина определенного района). Вина, выдержанные от нескольких месяцев до одного года в дубовых бочках, — более сложные, с характерным ароматом ванили, сохраняют, тем не менее, как считают многие, свою типичность. Среди приверженцев первого метода – Louis Michel, Long-Depaquit, Domaine des Malandes, Jean Durup; второго – Domaine Raveneau, R. и V. Dauvissat, Joseph Drouhin, J.-P. Grossot. На этикетке, как правило, характер выдержки не указывается, но превосходные вина встречаются среди обоих типов шабли.

Вопрос о выдержке шабли связан не только с мировоззрением производителя, но и с классом вина. Простые chablis – и, тем более, petit chablis – лучше выдерживать в нейтральных емкостях, так как дуб может подавить их ароматические и вкусовые качества. Выдерживать в бочках имеет смысл только вина высокого класса, более богатые и насыщенные, с хорошей структурой, — тогда пребывание в дубе может пойти им на пользу.

Важно и то, какие бочки использовать: старые или новые. Старые бочки оказывают меньшее влияние на органолептические свойства вина, чем новые, поэтому шабли второго типа обычно выдерживают частично в старых, частично в новых бочках. Здесь весьма показательна политика ряда производителей, которые делают шабли разных классов (Domaine Laroche, J.-P. Droin, W. Fèvre): Petit Chablis и Chablis они выдерживают в нейтральных емкостях, Chablis Premier (1-er) cru – обычно в старых бочках, Chablis Grand cru – частично в новых, частично в старых. Некоторые производители (например, Vocoret) практикуют ферментацию в дубовых бочках, но выдерживают вина в емкостях из нержавеющей стали.

Классификация лучших виноградников та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1 er cru).

Виноградники категории Гран крю(в алфавитном порядке)

Название Русская транскрипция
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur Vaudésir Бланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир

(Общая площадь – прибл. 100 га).

Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.

2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспúс).

Premier cru (1 er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.

Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).

В области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):

АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1 er cru) AOC Chablis Grand cru

Лучшие производители: Jean-Marie Raveneau (№1), Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Billaud-Simon (Билло-Симон), C.et J.-P. Grossot (Гроссо), Bernard Defaix, Daniel-Etienne Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш), Joseph Drouhin, J.-M.Brocard (Брокар), Long-Depaquit (Лон-Депакú), Louis Michel (Мишель), William Fèvre (Фэвр), Dom. des Malandes (Маланд), Dom. des Marronniers (Мароннье), Vocoret et Fils (Вокорэ и сын), Ch. de Maligny (Шато де Малиньú, принадлежащий Жану Дюрюпу), La Chablisienne (Ля Шаблизьен).

Большинство вин выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию «Шабли». Название виноградника дается ниже. Например:

Chablis Grand cru Chablis Grand cru
Vaudésir название виноградника Les Preuses
Appellation Chablis Grand cru contrôlée АОС Appellation Chablis Grand cru contrôlée

Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.

Для вин категории Premier cru (1 er cru): Appellation Chablis 1 er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке. Отсутствие названия виноградника на этикетке означает, что виноград происходит с двух или более виноградников данной категории.

Обычные шабли созревают довольно быстро и живут несколько лет. Шабли Гран крю живут 8 – 30 лет, в зависимости от года. В исключительных случаях некоторые Шабли Гран крю и Премье крю могут доживать до 40 и более лет. Гран крю лучших миллезимов достигают апогея через 10 — 15 лет.

Вина под АОС Petit Chablis (Пти Шабли) происходят из небольших районов на границе области АОС Шабли. Почва в этих районах хуже, чем в целом по области Шабли, поэтому пти-шабли, в целом, котируются довольно низко. Выпить их желательно до истечения одного года после сбора винограда, хотя некоторые могут доживать до 2 — 3 лет.

Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)

Эта область (3000 га) расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять коммунальных апеллясьонов:

Читайте также:  Как включить ленту дзен в яндекс браузере
Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто Bouzeron Бургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разу­меется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté.
Montagny Монтаньú – белые; около 50 Премье крю
Rully Рюллú – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества
Givry Живрú – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предвари­тельная дегустация

Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрé[7] – в основном красные; около 30 Премье крю).

Лучшие производители:R. Bourgeon, Dom. Brintet, Cave de Buxy, Ch. de Chamirey, Ch. de Davenay, R. Dureuil-Janthial, Faiveley, E. et M. Juillot, H.et P. Jacqueson, Dom. Joblot, O.Leflaive, F. Lumpp, Ch. de Mercurey, B. Michel, G. et L. Parize, Ch. de Rully.

Уровень ниже, чем в Кот д’Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).

За отдельными исключениями, все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).

Mâconnais (Маконнé)

Эта область (прибл. 6000 га) расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. Интерес представляют только белые вина. Лучшие из них выходят под апеллясьонами «Пуйи-Фюиссе» и «Вирэ-Клессе». Красные и розовые вина, в целом, характеризуются как посредственные.

Красные вина выходят под АОС Bourgogne и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains; см. стр. . ).

Вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж), как правило, заурядны. Содержание спирта в «Макон-Сюперьёр» и «Макон-Вилляж» на 1% выше, чем в «Макон». Виноград для «Макон-Вилляж» (Villages – «Деревни») происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages. Например: Mâcon-Prissé.

Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):

Pouilly-Fuissé (Пуйú-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).

В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).

Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.

В ноябре 1998 г. создан новый коммунальный апеллясьон – Viré-Clessé (Вирэ-Клессé), — имеющий высокий рейтинг. Прежде, если виноград происходил с территории одной из этих деревень (Вирэ или Клессе), ее название писалось на этикетке после субрегионального апеллясьона Mâcon (Mâcon-Viré или Mâcon-Clessé). Оба этих АОС должны быть упразднены в 2002 году, но на момент написания «Путеводителя» использовались все вышеперечисленные апеллясьоны.

Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматами цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, очень сильно варьируется, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.

Лучшие производители: Jean-Jacques Vincent — Château (de) Fuissé (Жан-Жак Венсáн – производитель № 1, по мнению ряда авторов), Guffens-Heynen (Гюффéнc-Энéн; некоторые авторы ставят на первое место именно его), Joseph Drouhin, Louis Jadot, J. et N. Saumaize (Сомéз), Saumaize-Michelin, J.Ferret (Ферре), D. et M. Barraud (Барро), Merlin (Мерлен), Domaine Robert-Denogent (Робер-Деножан), Verget (Верже), Domaine Valette (Домэн Валéтт), Domaine Corsin (Домэн Корсéн), Jean Thévenet (Жан Тэвнé).

Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие «Пуйи-Фюиссé» – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его «Пуйи-Фюиссе» очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный «Сен-Веран».

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

[1] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.

[2] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).

[3] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и «доводят» его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.

[4] По закону 1965 г., категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.

[5] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).

Propriétaire: собственник, владелец.

Последние две ремарки не всегда означают, что винификация и розлив вина по бутылкам осуществлялись на винограднике.

[6] С недавнего времени – просто АОС Irancy (без Bourgogne). Теперь этот АОС считается коммунальным.

| следующая лекция ==>
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ПРОЦЕССАМ | Основные понятия. Методы одномерной оптимизации

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 2217 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Большой французско-русский и русско-французский словарь . 2003 .

Смотреть что такое «cru» в других словарях:

crû — crû … Dictionnaire des rimes

cru — 1. (kru) s. m. 1° La quantité dont une chose a crû, a pris croissance. Ces arbres ont bien poussé, voilà le cru de cette année. 2° Production. • On leur a défendu d apporter d autres marchandises que celles du cru de leur pays, MONTESQ. Esp … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré

CRU — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. <<>> Sigles d une seule lettre Sigles de deux lettres > Sigles de trois lettres … Wikipédia en Français

Cru — 〈[kry:] n. 15〉 Qualitätsbezeichnung für Lage u. Wachstum französischer Weine ● Grand Cru [frz., „Gewächs“; zu croître „wachsen“] * * * Cru [kry:], das; [s], s [frz. cru, subst. 2. Part. von: croître = wachsen < lat. crescere] (Weinbau):… … Universal-Lexikon

Cru — or CRU may refer any of these: Organizations Climatic Research Unit, a research group on global warming at University of East Anglia, UK Compensation Recovery Unit, a section of the British Department for Work and Pensions CRU Group, a private… … Wikipedia

Cru — ist ein Weinbegriff und bedeutet wörtlich „Gewächs“, wird aber im Sinne von „Weingebiet“ verwendet und ist in Frankreich eine Prädikatsbezeichnung für höher klassifizierte Regionen und deren Weine. Je nach Güte der Lage werden diese in Crus… … Deutsch Wikipedia

CRU — steht für: einen Begriff aus der Weinfachkunde, siehe Cru ein Sternbild, siehe Kreuz des Südens CRU ist eine Abkürzung für: Climatic Research Unit der University of East Anglia Customer Replaceable Unit, ein Begriff aus der Elektroindustrie … Deutsch Wikipedia

cru — Cru, Crudus. A demi cru, Semicrudus. Fort cru, Praecrudus … Thresor de la langue françoyse

cru — [kro͞o; ] Fr [ krü] n. [Fr, lit., growth, production < crû < OFr creue: see CREW1] 1. a group of vineyards producing wine of comparable quality and character 2. loosely a specified quality of wine [grand cru] … English World dictionary

Cru — 〈[kry:] n.; Gen.: s, Pl.: s〉 (Qualitätsbezeichnung für) Lage u. Wachstum französischer Weine; Grand Cru [Etym.: frz., »Gewächs«; zu croître »wachsen«] … Lexikalische Deutsches Wörterbuch

Cru — [kry:] das; [s], s <aus gleichbed. fr. cru, eigtl. »Wuchs«, zu croître »wachsen«, dies über altfr. croistre aus gleichbed. lat. crescere> Wachstum, Lage (Qualitätsbezeichnung für franz. Weine) … Das große Fremdwörterbuch

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector