Crusader kings 2 моральный авторитет веры

This article may contain outdated information that is inaccurate for the current version of the game. It was last updated for 2.8.

Moral authority is an abstraction of a religion’s strength, unity, and respect. Moral authority levels are visible in the Ledger or by hovering the religion icon on any character sheet. Your own religion’s moral authority is also visible in the Religion tab, along with its causes.

Effects [ edit ]

High moral authority increases the speed and success rate of most types of religious conversion, including the likelihood of Pagans accepting foreign preachers. It also increases the size of holy orders. Low moral authority makes the rise and spread of heresy more likely.

Some religious actions require a minimum moral authority:

Modifiers [ edit ]

Moral authority is primarily affected by control of holy sites and success or failure in religious wars. The personal qualities of the religious head (if there is one) also matter. Below is a a full list of factors that affect moral authority:

religion catholic — католичество
religion cathar — Катаризм
religion fraticelli — Франтичелли
religion waldensian — Вальденизм
religion lollard — Лоллардизм
religion orthodox — Православие
religion miaphysite — Миафизитство
religion monophysite — Монофизитство
religion bogomilist — Богомильство
religion monothelite — Монофелитство
religion iconoclast — Иконоборчество
religion paulician — Павликанство
religion nestorian — Несторианство
religion messalian — Мессалианство
religion sunni — Суннизм
religion zikri — Зикризм
religion yazidi — Езидизм (Первый раз вижу такую)
religion ibadi — Ибадизм
religion kharijite — Хариджизм
religion shiite — Шиизм
religion druze — Друзизм
religion hurufi — Хуруфизм
religion pagan — Язычество
religion norse_pagan_reformed — Реформ. германское язычество
religion norse_pagan — Германское язычество
religion tengri_pagan_reformed — Реформ. тенгрианство
religion tengri_pagan — Тенгрианство
religion baltic_pagan_reformed — Реформ. балтийское язычество
religion baltic_pagan — Балтийское язычество
religion finnish_pagan_reformed — Реформ. финское язычетсво
religion finnish_pagan — Финское язычество
religion aztec_reformed — Реформ. Ацтекское язычество
religion aztec — Ацтекское язычество
religion slavic_pagan_reformed — Реформ. славянское язычество
religion slavic_pagan — Славянское язычество
religion west_african_pagan_reformed — Реформ. Западное африканское язычетсво
religion west_african_pagan — Западное африканское язычество
religion zun_pagan_reformed — Реформ. Зуннское язычество
religon zun_pagan — Зуннское язычество
religion hellenic_pagan — Эллинское язычество
religion zoroastrian — Зороастризм
religion mazdaki — Маздакизм
religion manichean — Манихейство
religion jewish — Иудаизм
religion samaritan — Самаританизм
religion karaite — Караизм
religion hindu — Индуизм
religion buddhist — буддизм
religion jain — Джайнизм

Читайте также:  Как настроить мышку в bluestacks

Первый четверг нового месяца, и звёзды на небосклоне сошлись в правильном порядке для нового дневника разработчиков вторых «Крестоносцев»! Бог даст, это будет просвещенный дневник. Да, мои друзья, пришла пора серьезно поговорить о религии; очевидно ведь, что в Средневековье религия занимала значительное место в жизни людей.

Во вторых «Крестоносцах» есть три группы религий: христианство, ислам и язычество. Внутри каждой группы есть основные религии (например, католичество и православие) и их ереси (вальденсы, богомилы и т.п.). Теперь каждая вера обладает определенным набором характеристик, отличающих её от других. К примеру, в католицизме есть независимый верховный понтифик (Римский Папа), который может отлучать от церкви и призывать к крестовым походам. Он также может (в редких случаях) дать развод или особый повод для войны. Правители могут просить у Папы отлучения, развода или получения повода для войны, но это будет стоить им пиетета. Кроме того, при этом Папа должен быть высокого мнения о правителе.

Однако главной особенностью католической церкви, вероятно, является право инвеституры, то есть право назначать епископов. Если вы помните, священники могут владеть феодами (например, богатыми и «вкусными» баронствами). Доход от этих владений обычно идет к Папе, а не к светскому сюзерену епископа. Однако если князь-епископ любит и ценит своего сюзерена выше, чем Папу, он может отдавать налоги (и выставлять войска) именно сюзерену. Проблема только в том, что чаще всего духовенство гораздо сильнее привязано к своему начальству в Риме, чем к светскому владыке. Именно поэтому короли могут издавать законы о королевской инвеституре. Он позволяет им назначать новых епископов, которые будут должным образом верны и благодарны им. Но почему нельзя делать это постоянно? Потому что Папа будет крайне недоволен теми правителями, которые вводят такой закон. Как следствие, это лишит их возможности пользоваться папским благоволением. Но есть способ решить такую проблему: антипапы. Короли, принявшие королевскую инвеституру и обладающие большим престижем, могут создать собственного Папу, то есть антипапу. Это гарантирует выплату всех налогов с епископств в государственную казну, а не Папе. Это также позволит королю отлучать от церкви персонажей внутри королевства (но не за его пределами), разводиться и т.п. Более того, все персонажи в королевстве будут обладать иммунитетом от отлучения настоящим Папой, а иностранные епископы, которым ваш антипапа понравиться больше настоящего, вероятно, будут платить свою десятину ему (и тем самым вам. ). Однако антипапы не могут призывать к крестовому походу.

Читайте также:  Рамки для ворда черно белые

Другой недостаток антипап состоит в том, что их существование подрывает моральный авторитет вашей религии. Этот показатель отражает, насколько уважительно относится мир к вашей вере и каким влиянием и властью она обладает над верующими. Когда этот уровень низок, верховный понтифик не может призывать к крестовым походам, ереси расцветают пышным цветом, а персонажи и провинции с трудом будут переходить в вашу веру. Все это определяется компромиссом, а компромисс является душой и сердцем хорошего геймплея.

А что насчёт других религий? Ну, в православии верховным понтификом является вселенский патриарх Константинополя. Он является вассалом императора Византии. В православии нет конфликта по поводу инвеституры (десятина идёт светскому владыке), и патриарх не может призывать к крестовым походам. Тем не менее, он может отлучать персонажей и давать повод для войны и развод. У язычников нет верховного понтифика, плюс у них отсутствуют упомянутые специальные механизмы. Обе ветви ислама (суннизм и шиизм) аналогичны православию, однако халиф, как верховный понтифик в исламе, может призывать к джихаду.

Вот и всё на сегодня. Потом я несколько подробнее остановлюсь на ересях. Увидимся в следующий раз!

1. За Папу играет АИ, и он не будет слишком уж воинственным и не станет тратить свои огромные деньги на завоевание всего мира.
2. Религии можно полностью модифицировать.
3. Будет некий механизм, позволяющий перейти в другую веру.
4. Антипапа по сути — претензия на титул папы.
5. У еретиков в православии могут быть свои патриархи.
6. Контроллеров Папы больше нет.
7. Иудаизма в игре нет.
8. Возможности покончить со схизмой и антипапами будет.
9. Претензии на титул работают в целом так же, как и в первых «Крестоносцах», однако их получают гораздо реже. Поэтому вы будете гораздо чаще выдвигать претензии на своих собственных придворных и вассалов.
10. Моральный авторитет религий приобретается благодаря успехам в крестовых походах и умениям верховного понтифика.
11. У религий без официального лидера (читай – у язычников) будут кое-какие свои особенности.
12. Антипап может быть несколько.
13. У православных будет несколько патриархов.