Dynamic mimo power save что это

Наверняка, многие уже слышали про технологию MIMO, в последние годы её частенько пестрят рекламные проспекты и плакаты, особенно в компьютерных магазинах и журналах. Но что же такое MIMO (МИМО) и с чем её едят? Давайте разберёмся поподробнее.

Технология MIMO

MIMO (Multiple Input Multiple Output; множественные входы, множественные выходы) — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, при котором для передачи данных используются две и более антенны и такое же количество антенн для приёма. Передающие и приёмные антенны разнесены настолько, чтобы достичь минимального взаимного влияния друг на друга между соседними антеннами. Технология MIMO используется в беспроводных связи Wi-Fi, WiMAX, LTE для увеличения пропускной способности и более эффективного использования частотной полосы. Фактически MIMO позволяет в одном частотном диапазоне и заданном частотном коридоре передавать больше данных, т.е. увеличить скорость. Достигается это за счёт использования нескольких передающих и принимающих антенн.

История MIMO

Технологию MIMO можно отнести к достаточно моложим разработкам. Её история начинается в 1984 году, когда был зарегистрирован первый патент на использования данной технологии. Начальные разработки и исследования проходили в компании Bell Laboratories, а 1996 году компание Airgo Networks был выпущен первый MIMO-чипсет под названием True MIMO. Наибольшее развитие технология MIMO получила в начале XXI века, когда бурными темпами начали развиваться беспроводные сети Wi-Fi и сотовые сети 3G. А сейчас технология MIMO вовсю используется в сетях 4G LTE и Wi-Fi 802.11b/g/ac.

Что даёт технология MIMO?

Для конечного пользователя MIMO даёт значительный прирост в скорости передачи данных. В зависимости от конфигурации оборудования и количества используемых антенн, можно получить двухкратный, трёкратный и до восьмикратного увеличения скорости. Обычно в беспроводных сетях используется одинаковое количество передающих и принимающих антенн, и записывается это как, например, 2х2 или 3х3. Т.е. если видим запись MIMO 2×2, значит две антенны передают сигнал и две принимают. Например, в стандарте Wi-Fi 802.11ac один канал шириной 20 Мгц даёт пропускную способность 866 Мбит/с, тогда как в конфигурации MIMO 8×8 объединяются 8 каналов, что даёт максимальную скорость около 7 Гбит/с. Аналогично и в LTE MIMO — потенциальный рост скорости в несколько раз. Для полноценного использования MIMO в сетях LTE необходимы MIMO антенны, т.к. как правило встроенные антенны недостаточно разнесены и дают малый эффект. И конечно, должна быть поддержка MIMO со стороны базовой станции.

LTE-антенна с поддержкой MIMO передаёт и принимает сигнал в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это называется поляризация. Отличительной особенностью MIMO-антенн является наличие двух антенных разъёмов, и соответственно использование двух проводов для подключения к модему/роутеру.

Несмотря на то, что многие говорят, и не безосновательно, что MIMO-антенна для сетей 4G LTE фактически представляет собой две антенны в одной, не стоит думать, что при использовании такой антенны будет двухкратный рост скорости. Таковым он может быть только в теории, а на практике разница между обычной и MIMO-антенной в сети 4G LTE не превышает 20-25%. Однако, более важным в данном случае будет стабильный сигнал, который может обеспечить MIMO-антенна.

Мы рекомендуем установку MIMO-антенн для получения максимально быстрого и стабильного интернета в сети 4G LTE.

10 лет назад введение SU-MIMO (передача и приём с использованием 2-х и более антенн) существенно раздвинуло горизонты Wi-Fi.
Мы привыкли, что использование 2-х и более передатчиков позволяет:

  • Увеличить (в теории — удвоить/утроить) скорость передачи
  • Сфокусировать сигнал (beamforming) методом фазового сдвига и тем самым — существенно улучшить приём сигнала на значительном удалении от точки доступа/Wi-Fi-роутера.

Основным недостатком данного метода являлось то, что удвоение скорости доступно только для устройств с двумя (3-мя) антеннами (премиум ноутбуки). Как только на точке доступа зарегистрируется устройство с одной антенной (смарт-фон, веб-камера, …) для обратной совместимости всем устройствам придётся переключиться в совместимый “1-канальный” режим.

Читайте также:  Как в фотошопе несколько фото разместить

Использование фазового сдвига для улучшения приёма сигнала (beamforming) доступно только для 1-го конкретного устройства. При этом остальные потребители Wi-Fi вынуждены работать в радиоусловиях “как придётся”. Если сигналы в результате переотражений складываются в противофазе, то другое устройство (под которую точка не оптимизировала фазы) может полностью потерять сигнал даже в непосредственной близости от точки доступа.

Решить данные недостатки призвана технология Multi-MIMO (MU-MIMO), которую успешно реализовали во втором релизе стандарта 802.11AC wave 2.

Теоретически возможная скорость (которую пишут большими буквами на коробке с роутером) фактически оказывается ниже на 2 порядка.

MU-MIMO отчасти решает эту проблему, позволяя одновременно работать нескольким устройствам в пределах одного канала, распределяя различные пространственные потоки и используя кодовое разделение.

Есть ли реальные преимущества у MU-MIMO на фоне привычной SU-MIMO? Ответить на этот вопрос сложно из-за множества внешних факторов.

Мы провели «чистый эксперимент» в изолированной камере с эталонными устройствами и результаты превзошли ожидание.

Концептуальная разница между MU-MIMO и SU-MIMO

Современная технология Wi-Fi SU-MIMO при обслуживании нескольких подключенных устройств работает с каждым по очереди, что резко снижает пропускную способность сети и количество возможных подключений. Помимо падения скорости для каждого пользователя, иногда это создает неприятную ситуацию, когда сигнал Wi-Fi сильный, но подключиться к сети невозможно.

Технология MU-MIMO позволяет беспроводному маршрутизатору взаимодействовать с несколькими устройствами, и при этом задействовать отдельный поток данных для каждого. Проще говоря, каждое подключенное устройство, смартфон, ПК, принтер и т. д., имеет свой собственный «виртуальный маршрутизатор».

MU-MIMO — очень привлекательная разработка, так как она, теоретически, обеспечивает качественную быструю связь для большого количества пользователей, и может сделать это без ухудшения ключевых параметров сети, например пропускной способности каналов для каждого устройства. Это интеллектуальная программная технология, но она имеет ряд ограничений, и пользователям в ряде случаев сложно оценить преимущества перехода на MU-MIMO.

Испытания с чистым результатом

Тест, проведенный специалистами Farpoint Group, позволяет ответить на главный вопрос: насколько полезна MU-MIMO для обычной сети Wi-Fi. В настоящее время большинство решений Wi-Fi позволяют производить десятки настроек, которые заметно влияют на общую пропускную способность сети. Кроме того, на беспроводные сети всегда действуют сторонние факторы, например радиопомехи. Поэтому иногда сложно оценить эффект от модернизации сети, в том числе и от внедрения MU-MIMO. Для решения этой проблемы и проверки MU-MIMO в «лабораторных» условиях в Farpoint Group создали специализированную тестовую среду с применением изолированных камер octoScope.

Камеры устраняют влияние внешних факторов и дают возможность настраивать сеть Wi-Fi для разных тестов с гарантией повторяемости результатов. Фактически, результаты Farpoint Group являются «эталонным примером» по развертыванию и настройке сети Wi-Fi с MU-MIMO.

Рисунок 1: Тестовые изолированные камеры octoScope

В тесте использовалась точка доступа Pal-2 стандарта 802.11ac Wave 2 производства octoScope. Она представляет собой специальное тестовое устройство с поддержкой 4×4 MIMO 1 гбит/сек и до 32 виртуальных клиентских устройств.
Одно устройство Pal-2 имитировало точку доступа с четырьмя потоками, на которой в ходе теста включалась и отключалась MU-MIMO. Еще три дополнительных Pal-2 размещались в отдельной камере и имитировали однопоточные клиентские устройства. Камеры были соединены между собой радиочастотными кабелями. Данные первых десяти секунд каждого тестового прогона исключались из результатов. Такой подход к тестированию моделирует ситуацию, в которой пользователи будут максимально использовать возможности MU-MIMO.

Рисунок 2: Схема эксперимента

Подобная схема испытаний более точная и требует гораздо меньше усилий, чем проверка эффективности MU-MIMO в «естественной среде». На графике ниже представлены результаты работы тестовой сети Wi-Fi с включенной и выключенной MU-MIMO.

Рисунок 3: результаты тестирования

Во всех случаях включение MU-MIMO повышало эффективность сети. Разумеется, в случае с реальными рабочими сетями, где множество разных устройств, результат может быть другим. В таких условиях качество сети Wi-Fi будет зависеть от конкретного набора оборудования, мобильности пользователей, помеховой обстановки и т. д. Но лабораторное тестирование показало, что при правильном развертывании сети MU-MIMO действительно дает значительные преимущества.

Читайте также:  Резервное копирование windows 10 на флешку

В надеже на снижение расходов

Главной предпосылкой тестирования MU-MIMO было уменьшение капиталовложений на развертывание высокопроизводительной сети Wi-Fi.

По мере перехода на стандарт 802.11ac Wave 2 стоимость инвестиций в инфраструктуру растет. И хоть перспективный стандарт 802.11ax будет совместим с предыдущим, во многих случаях MU-MIMO может решить часть проблем с пропускной способностью сети и растянуть расходы на модернизацию на более длительный срок.

Большинство клиентских устройств, особенно мобильных (планшеты, смартфоны), обычно используют лишь один-два потока MIMO. Поэтому пропускная способности сети Wi-Fi с MU-MIMO будет достаточна для расширения емкости сети без дополнительных затрат. Так, точки доступа 802.11ac Wave 2 способны обеспечить более четырех потоков MIMO. Таким образом общая пропускная способность сети с MU-MIMO заметно возрастает.

В каждом случае использования MU-MIMO необходимо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на производительность. Это роуминг, который в тесте не проверялся, повышенная пиковая нагрузка, распределение трафика (приоритетность потоков) и т. д. В то же время, по мнению специалистов Farpoint Group, технология MU-MIMO принесет выгоду практически везде, где ее будут использовать.

300-400 мс, а так чаще всего 500-700 мс)

Пинги с ноута на роутер.
Подключение через Wi Fi, 802.11n
Ноут в комнате, роутер в коридоре в прямой видимости (при отрытой двери), расстояние около

7 м.
Состояние блютус (вкл-выкл) на время пинга никак не влияет.

Помех практически нет, вот скрин из inSSIDer.
Периодически пробиваются точки соседей (2-5 штук), но в основном эфир пустой.

Вопрос, почему такие пинги?
Возможно, из-за той же причины и эта нерешенная проблема

зы. А что, спойлеров на тостере нет?

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 1371 просмотр

Дмитрий Крымцев: Если имелось в виду подключение по кабелю (отнес ноут к роутеру, проверить), то все летает:

nexthop: Прошивки штатные, да и потом, проявляется на 2х разных роутерах (вопрос Дмитрия Крымцева напомнил мне о старом роутере с той же проблемой).

Получается, что wifi адаптер у ноута подглючивает?

Дмитрий Крымцев:
Да, дрова пробовал менять несколько раз. Ставил:
1. с сайта ноута
2. "автоматические" от Microsoft Update
3. Родные Atheros.

Сейчас стоят "автоматические" от Microsoft Update.

Дмитрий Крымцев: "пинги напоминают забитый канал"
+++
На прошлой квартире эфир, кстати, был хорошо загружен.
На этой вообще не понятно, то эфир чистый, то 5 точек с сигналом -70-90 dBm, и иногда пролезает точка, которая по силе сигнала сопоставима с моей (около -50 dBm).

Итого, верно ли я вас понимаю, что природа таких скачущих пингов (2-300-2-300) — забитый радиоэфир?

123459: Нет, разные. Проверил только что.

C:Userszamboga>ping -t 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=422мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=440мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=415мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=1мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.13.1:
Пакетов: отправлено = 6, получено = 6, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 1мсек, Максимальное = 440 мсек, Среднее = 213 мсек
Control-C
^C

C:Userszamboga>ping -t -f -l 1200 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 1200 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=4мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=3мс TTL=64
Статистика Ping для 192.168.13.1:
Пакетов: отправлено = 8, получено = 8, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 1мсек, Максимальное = 4 мсек, Среднее = 1 мсек
Control-C
^C

Читайте также:  Nvidia guard service что это

И что сие значит?

zamboga: в свойствах драйвера сетевой случайно не включен green tx, powersaving mode, dynamic mimo power save?
scan valid interval (60 в норме, если меньше — ставьте 60)
wmm (wireless multimedia extensions) включены? если нет — включите.
на роутере какие значения RTS Threshold (по умолчанию 2346), Fragmentation Threshold (по умолчанию 2346), DTIM Interval (по умолчанию 1)
wmm на роутере включен? если нет — включите.

если не помогло — при ping -t -f -l 10 или ping -t -f -l 100 тоже есть проблема?

123459:
на адаптере:
• green tx — был выключен
• dynamic mimo power save — был выключен
• "разрешить отключение этого устройства для экономии энергии" — галка давно отключена (т.е "не разрешить")
• scan valid interval — стояло по дефолту 60. что за параметр не знаю, никогда его не трогал.

на роутере:
• wmm — был включен
• RTS Threshold — стоит дефолтный 2346
• Fragmentation Threshold — стоит дефолтный 2346
• DTIM Interval — стоит дефолтный 1

123459: "при ping -t -f -l 10 или ping -t -f -l 100 тоже есть проблема?"

вот логи для разных пингов:

C:Userszamboga>ping -t 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=168мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=4мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=162мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=180мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=207мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=201мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=32 время=1мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.13.1:
Пакетов: отправлено = 10, получено = 10, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 1мсек, Максимальное = 207 мсек, Среднее = 92 мсек
Control-C
^C

C:Userszamboga>ping -t -f -l 10 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 10 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=10 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=10 время=5мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=10 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=10 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=10 время ping -t -f -l 100 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 100 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=234мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=227мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время=248мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=100 время ping -t -f -l 1200 192.168.13.1

Обмен пакетами с 192.168.13.1 по с 1200 байтами данных:
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.13.1: число байт=1200 время=2мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.13.1:
Пакетов: отправлено = 9, получено = 9, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 1мсек, Максимальное = 2 мсек, Среднее = 1 мсек
Control-C
^C