Esim в россии что это

Только это уже давно не новость.

Многие СМИ недавно сообщили, что в России начали подключать eSIM. Только это не касается наших операторов. Пока электронные сим-карты в России можно купить у европейских Truphone и GigSky.

Что такое eSIM?

Обычная сим-карта — модульный чип. Вы вставляете его в телефон и пользуетесь сетью. eSIM — встроенный программируемый чип. Он сразу установлен в телефоне, и вам остаётся только выбрать оператора и нужный тариф.

В сравнении с традиционными сим-картами, у встроенных есть одно важное преимущество для пользователя: они не привязаны к одному оператору. Вы можете подключить, например, МТС, а через месяц перейти на «Билайн» без необходимости обращаться в салон связи. eSIM удобнее обычных сим-карт.

Это облегчает работу и производителям. Сейчас инженерам нужно делать телефоны так, чтобы у пользователя был доступ к лотку под сим-карту. С eSIM это продумывать не надо, так как она уже встроена в телефон. eSIM практичнее обычных сим-карт.

В СМИ пишут, что в России можно подключить eSIM. Это правда?

Да, это действительно так. Только проблема в том, что российские операторы не работают с eSIM. Пока обслуживанием встроенных сим-карт в России занимаются Truphone и GigSky.

Эти операторы уже давно начали предоставлять свои услуги в России. В том числе eSIM. Truphone заработал у нас аж в 2007 году как приложение-звонилка для телефонов вроде Nokia N95. А GigSky начал продавать eSIM россиянам в 2015 году. Поэтому сенсации здесь никакой нет.

Если вы решились подключить eSIM GigSky или Truphone, то помните: это глобальные операторы, и цены у них в фунтах, евро и долларах. Вот, например, стоимость тарифных планов у Truphone:

523 рубля за 300 МБ в день, 1307 рублей за 1 ГБ в месяц, 3662 рубля за 3 ГБ в месяц

Примерно та же картина и у GigSky:

Интернет Продолжительность Стоимость
300 МБ 1 день 676 рублей
500 МБ 15 дней 1015 рублей
1 ГБ 15 дней 1353 рубля
2 ГБ 15 дней 2030 рублей
5 ГБ 30 дней 3383 рубля

Сравнение с нашими тарифами, думаю, излишне.

Почему российские операторы не поддерживают eSIM?

У нас это незаконно. В смартфонах предустанавливают программируемый модуль сим-карты. Таким образом, вы можете менять оператора на лету: без необходимости выбрасывать пластик.

У нас сейчас сим-карта закрепляется за конкретным пользователем контрактом с оператором. Из-за особенностей eSIM пользователь может нарушить условия договора, сменив оператора без предупреждения. Кроме того, по закону eSIM можно приравнять к «неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации», а это уже уголовка: статьи 272 и 273.

Я могу себе подключить Truphone или GigSky прямо сейчас?

Если вы согласны с их ценами, то да. Если вы купили один из новых Айфонов или обладаете Apple Watch с поддержкой eSIM, то можете проверить новинку на себе. Но учтите, что с вашей карты сразу снимут стоимость тарифа за указанный период.

Активировать eSIM довольно просто. Вам нужно скачать приложение Truphone или GigSky, указать регион, выбрать тарифный план и оплатить его.

То, что мы можем подключить eSIM у зарубежных операторов, не плохо. Например, в отпуске вы можете прямо в отеле оформить себе местную сим-карту, не отвлекаясь от своего туристического маршрута. Кроме того, в сравнении с ценами на роуминг наших операторов, GigSky и Truphone выходят гораздо выгоднее. Но внутри России, конечно, эти операторы не будут пользоваться особой популярностью, наши местные тарифы обходятся дешевле.

Наш новый материал посвящен технологии eSIM — штуке, которая в будущем должна избавить нас от походов по салонам мобильных операторов и которая постепенно реализуется в том или ином виде на территории РФ. Да, находясь в России, ее уже можно попробовать, и даже есть несколько способов. Как и зачем? Об этом мы сегодня и поговорим. Поехали!

Читайте также:  Как повернуть видео с телефона на компьютере

Фото: Infineon

Что такое eSIM в целом?

Технология eSIM расшифровывается как Embedded SIM, то есть «встраиваемая SIM-карта». По сути, это та же самая «симка», которую вы вставляете в свой смартфон, однако она уже физически находится внутри корпуса аппарата в виде неотделяемой микросхемы.

Так выглядит eSIM производства Infineon

В отличие от обычной SIM-карты, привязку eSIM к тому или иному оператору мы можем менять самостоятельно. Для этого необходимо получить от желаемого оператора специальный QR-код с настройками. Причем, для того, чтобы сменить оператора в будущем, достаточно будет просто получить новый QR-код.

В памяти устройства может храниться несколько таких параметров для разных операторов, а пользователь волен самостоятельно менять в настройках смартфона, к какой конкретно сети подключиться в данный момент.

Какие устройства поддерживают eSIM?

Сейчас из официально поставляемых в Россию устройств поддержку eSIM имеют только смартфоны и планшеты компании Apple.

Смартфоны: iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Фрагмент презентации iPhone XS/XS Max

Планшеты (только в версиях Wi-Fi + Cellular): iPad Pro 11 дюймов, iPad Pro 12,9 дюйма (3‑го поколения), iPad Air (3‑го поколения), iPad (7‑го поколения), iPad mini (5‑го поколения).

Фото: Engadget

Из других популярных в нашей стране, но не ввозимых официально гаджетов поддержку eSIM имеют смартфоны Google Pixel, начиная с третьего поколения, а также умные часы Apple Watch в версиях GPS + Cellular.

Но с часами есть один нюанс — для активации в них eSIM одного лишь QR-кода будет недостаточно, так как требуется поддержка одновременной работы двух SIM-карт с одним номером со стороны оператора. Поэтому вся информация в этом материале будет актуальна только для смартфонов и планшетов.

В чем проблема с eSIM в России?

Вопрос о легальном использовании eSIM в России на текущий момент решается на уровне Правительства, ФАС, ФСБ, Минкомсвязи и сотовых операторов. У российских властей есть ряд вопросов к безопасности использования этой технологии, и все участники обсуждения должны будут по поручению вице-премьера Максима Акимова подготовить предложения по легализации и внедрению виртуальных SIM-карт eSIM в России до 15 января 2020 года.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

По сути, ведомствам и операторам предстоит решить ряд организационных, правовых и технических проблем и разработать нормативно-правовую базу для полноценного внедрения технологии. В числе главных вопросов, волнующих операторов и требующих законодательной проработки, находятся дистанционное заключение договора с оператором и правила смены профиля в рамках процедуры переноса номера. Со стороны ФСБ и других госорганов звучит требование в обязательном порядке размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей.

Так или иначе, все эти вопросы участникам процесса еще только предстоит решить, и насколько это растянется, пока неизвестно. Но не все так плохо, ведь российские пользователи уже могут попробовать eSIM на себе. Сейчас расскажу, как.

Как и где получить eSIM в России?

Tele2

Несмотря на все описанное выше, Минкомсвязи дало добро Tele2 на пилотный запуск технологии eSIM. По сути, это единственный в России реальный оператор, который может предоставить вам параметры для активации eSIM в смартфоне или планшете — то есть тот самый QR-код.

Фото: dgl.ru

Однако удаленно сделать это не выйдет. Для получения eSIM нужно посетить лично один из московских офисов Tele2 по адресам:

  • Москва, ст. м. «Пушкинская», ул. Тверская д. 25/9
  • Москва, ул. Тверская, д. 17
  • Москва, ст. м. «Чистые Пруды», ул. Мясницкая, 30/1/2с2
  • Москва, 24-й км МКАД, ТЦ «Вегас»
  • Москва, ст. м. «Румянцево», БЦ «Комсити»
  • Москва, ст. м. «Киевская», ТРЦ «Европейский»

Там вам любезно оформят подключение и выдадут заветный QR-код или заменят на него обычную физическую карточку, если она у вас уже есть. Во втором случае подойдет исключительно московский номер.

К сожалению, больше никто из «большой четверки» не тестирует eSIM и не может порадовать владельцев подходящей техники такой возможностью. Пока только Tele2 и только в Москве. Но еще пару любопытных способов у меня для вас все равно найдется.

«Дримсим»

Известный в туристических и командировочных кругах оператор «Дримсим» запустил подключение через eSIM еще в июне этого года (в тестовом режиме даже в январе). «Дримсим» подойдет частым путешественникам по Европе и некоторым другим странам, так как предоставляет относительно недорогой мобильный интернет за границей. Например, в большинстве стран Европы 1 МБ интернет-трафика обойдется в 0,01 евро, то есть примерно 10 евро (

Читайте также:  Как в инстаграмме отключить комментарии

700 рублей) за 1 ГБ.

Официальный сайт «Дримсим»

Однако в последнее время я слышу от коллег из других изданий много негатива в сторону этого оператора. Во-первых, «Дримсим» ввел минимальный порог пополения счета в 25 евро, что довольно много, если путешествуете вы не часто. За одну короткую поездку такую сумму потратить сложно, но хорошо, что остаток не сгорает и его можно будет использовать при следующих поездках. Во-вторых, за получение виртуальной карточки нужно все равно платить 10 евро, даже если у вас уже есть физическая SIM-карта «Дримсим», а вы ее хотите поменять на eSIM.

В целом, если вы путешествуете регулярно и находитесь за границей десятки или сотни дней в году, то покупка такой SIM-карты может быть оправда. А вот для коротких поездок неплохой вариант мне недавно подсказал Данила Гаращенко из Rozetked. Об этом пойдет речь дальше.

Airalo

Сервис Airalo предлагает прибрести не постоянную туристическую сим-карту для доступа к мобильным данным, а временную — на период в 7 или 30 дней. Подключение осуществляется исключительно с помощью eSIM — после покупки необходимого пакета сервис присылает вам QR-код для его активации на смартфоне или планшете.

Официальный сайт Airalo

Стоимость 1ГБ трафика варьируется от страны к стране и в зависимости от срока действия пакета. Например, 1ГБ на 7 дней в Великобритании стоит всего $2, в Турции — $4, а в Испании — 3$. Впрочем, с расценками Airalo рекомендую ознакомиться на официальном сайте сервиса. И да, они выглядят намного выгоднее, чем у «Дримсим».

Помимо пакета на страну, можно купить пакет на целый регион — Европу, Азию, Африку или Карибские острова. Например, 1 ГБ на 7 дней в Европе обойдется в $5, а полный безлимит в Азии на 8 дней — $18.

Приятным бонусом Airalo, о котором мне также рассказал Данила, станет доступность любых сайтов в Китае без VPN. Так что, если надумаете ехать в Поднебесную, то это просто must have.

По истечению купленного пакета, Airalo просто перестанет действовать, и можно будет со спокойной совестью удалить профиль eSIM из смартфона через настройки.

Как активировать eSIM на смартфоне или планшете?

Получив заветный QR-код, вы можете пройти в настройки своего устройства и его активировать. Здесь все настолько просто, что разберется даже ребенок. Я приведу порядок действий на примере iPhone 11 Pro Max.

  • Переходим по пути: Настройки — Сотовая связь — Добавить сотовый тариф.
  • Сканируем наш QR-код.
  • Выбираем названия обеим SIM-картам.

  • Выбираем номер по умолчанию.
  • Выбираем номер для iMessage и FaceTime.
  • Выбираем номер для передачи данных и при необходимости включаем автопереключение между «симками», если текущая потеряет сеть.

  • Наслаждаемся результатом.

Интерфейс iPhone с двумя SIM-картами: 1 SIM + 1 eSIM

Заключение

Вот такой зверь этот eSIM. И способов его попробовать пока не так много, но все они однозначно полезные: Tele2 сделает ваш iPhone или Pixel двухсимочным, а «Дримсим» и Airalo помогут сэкономить в роуминге без необходимости покупки местных «симок» за границей.

Пользуйтесь на здоровье и не забывайте делиться своими мыслями в комментариях, если было полезно!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

TELE2 возобновил выдачу eSIM-карт в Москве, чем я и воспользовался. Подключил eSIM на iPhone 11 Pro Max.

Где подключают eSIM и что нужно знать

Сегодня получить eSIM в России можно только у Теле2, альтернатив нет. Это могут сделать как текущие абоненты, так и новые, хотя в некоторых небольших салонах вас могут заверить в обратном (мне вначале сказали, что новым не подключают).

Просто приходите, скажем, в точку на ул. Тверская, 17. На всё уходит минут 10.

При себе нужно иметь паспорт и смартфон, поддерживающий eSIM. Среди айфонов это iPhone XR, Xs/Xs Max и абсолютно все модели iPhone 11.


Айфон распознаёт QR-код намного раньше, чем его показывает камера. Так что да, в кадре во время настройки будет вот такое месиво, это норма.

eSIM активируется со смартфона по QR-коду, который выдают в салоне. Код надо сфотографировать в меню Настройки -> Сотовая связь -> Добавить сотовый тариф. Дальше выберете, какой будет считаться новая карта – основной или дополнительной.

Читайте также:  Lsbsetup exe что это

После активации eSIM лучше перезагрузить iPhone (выключить и включить). У меня на iPhone 11 «отвалились» обе SIM-карты, пока не ребутнул. Потом всё было ОК.

Какие пока нашёл плюсы

1. eSIM-карта – почти как настоящая. Нет ограничений функциональности в сравнении с «физической» картой: получаю SMS, сообщения от банков, звонки без ограничений на оба номера.

Даже футуристично получается: симки нет, но она есть. Про то, что так можно носить один айфон вместо двух, вообще молчу.

Любую из карт можно выключить прямо в Настройках, перезагрузка не требуется.

Помните, что после активации eSIM ваша обычная карта перестаёт работать. Также нельзя самостоятельно перекинуть eSIM-ку в другой смартфон. Надо идти в салон, получать новую «пластину», оформлять отключение eSIM, затем подключать её снова и получать новый QR-код.

2. iOS даёт широкий доступ к настройкам SIM-карт. Раздельные полосы силы сигнала, полные меню настроек сети под каждую SIM-карту, кнопка выбора активного номера перед совершением звонка – есть всё, что нужно.

Принцип Apple решать за пользователя здесь вообще не задействован, и это правильно. Настройки точки доступа и MMS (помните такие) прописались на eSIM автоматически.

Можно раздельно выбирать, с какой SIM-карты используется мобильный интернет, а с какой звонить и отправлять SMS. Также для каждой карты сохраняется раздельная статистика расхода трафика. В общем, тут всё в полном порядке.

Минусы есть, и первый совсем неприятный

1. TELE2 в Москве – это плохо. Не буду говорить за регионы, но в Москве у Теле2 (ИМХО) самое грустное покрытие. На Тверской улице, при полном приёме LTE у МегаФона, Yota и МТС, Tele2 показывает на айфоне одну-две «палки». Скорость интернета тоже не фонтан, больше 30 мегабит я пока не видел на iPhone 11 Pro Max, чаще меньше.

Особенно грустная ситуация в метро. Я перестал подключаться к привагонному Wi-Fi от МаксимаТелеком, потому что там на «большой тройке» хорошо ловится LTE или хотя бы 3G, в том числе между станциями.

Теле2 же в 80% случаев показывает нулевой сигнал.

Сегодня в России никто не подключает eSIM, кроме TELE2. Поэтому проблемы их сети приходится ощущать всем, кто добавит виртуальную симку в свой айфон.

Если вы живёте в столице, выбирать Tele2 в качестве eSIM можно только ради теста самой технологии – не надеясь, что он выручит, когда основной оператор подставит с приёмом сигнала.

2. Автопереключение интернета между SIM-картами работает печально. В iPhone есть функция: если одна из SIM-карт перестаёт хорошо «ловить» мобильный интернет, то автоматически подключается вторая.

Но происходит это с приличной задержкой: айфон по полминуты ждёт чуда от первой SIM-карты, затем задумывается на секунд пять (по хаосу «палок» в статус-баре видно, когда iOS переключается на вторую SIM), и только затем начинает тянуть интернет со второй симки.

Можно вручную поменять SIM-карту для мобильных данных, но это минимум пять тапов по айфону и ещё столько же для смены карты обратно. Само переключение тоже не мгновенное. Так что быстро прыгать с одного интернета на другой не получится.

Так что, пора брать eSIM или подождать?

Если вам прямо горит попробовать eSIM, а вопрос полезности самой SIM-карты в быту вторичен, то почему бы и нет? Сама eSIM ничего не стоит, а по тарифам не завели никаких ограничений.

Но тем, кто планирует именно пользоваться eSIM, я советую дождаться вариантов от «большой тройки».

Жаль, что в России пока нет выбора. Подключаться придётся к Tele2, и лично для меня это большой минус. Недоволен этим оператором из-за качества покрытия и скорости интернета.

В итоге решил, что буду использовать eSIM от Tele2 чисто как подспорье для режима модема – заплатил 500 руб. в месяц за 40 гигабайт. В принципе, сойдёт. Ну и если очень понадобится второй номер.

С учётом последних новостей, спасибо, что оно у нас вообще работает.

(4.61 из 5, оценили: 61)