Фирма рога и копыта бендера

Остап Бендер:
— Вы не в церкви, вас не обманут.
Золотой телёнок,
Ильф и Петров.

Даром я сторожевал —
"10" штук "Остап" зажал.
Год прошёл — бублик-дыра —
Отдавать долги пора!

В жизни много расплодилось
Новоявленных кидал,
Потому и стих родился,
Чтоб народ наш не дремал.

Есть такой "герой"-кидалкин —
Фантомас он бритый, блин!
Облик личности столь жалкий,
Как в кино артист один.

Остап Бендера играет, —
Жизнь его сплошной обман:
Лохов в сети завлекает —
"Пролетариев всех стран".

Фирма, как "Рога — Копыта",
(Их таких не сосчитать)
В них "собаки все зарыты" —
Шерлок Холмсу не понять.

Вот, к примеру, есть шарага —
ООО "Кубань-Бетон",
Где рабочий, как бродяга, —
Без зарплаты ходит он.

Экскаваторщик иль сторож,
Иль работник РБУ —
Гендиректору не "кореш":
Пофиг все они ему.

Всем он сладко обещает —
"Мягко стелет — жёстко спать".
Но долги не погашает,
Хоть кричи: — Едрёна мать!

Что же делать вот с такими?
Прокурора где надзор.
Нынче, ведь, не дни "лихие",
Чтоб терпеть такой позор.

=(РБУ — растворо-бетонная
установка).

=Внимание: На исчезнувший стих
"Кидалкин" рецензии читайте с
№№5530 и ниже. ) — В.Я.

Стих яркий, образы живые
Из строчек возникают наяву,
Всех "личностей"изобразили,
Собрать бы и направить их ко дну!
Чтоб жизни нашей не мешали,
Заря счастливой жизни б засияла!
С уважением и наилучшими пожеланиями
Нелли

Мерси за отклик тебе, Нелля.
Благ на весь Год, — на все недели!

— С улыбкой, — ВОЛЬТ.

Вместо французского "мерси"
Я просто-напросто скажу:
"Спаси.
бки"😋💖

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Зицпредседатель Фунт (зиц- от нем. sitzen — «сидеть», также имеет значение «сидеть в тюрьме») — один из второстепенных персонажей романа «Золотой телёнок».

Профессия Фунта с дореволюционных времен — номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Обязанность Фунта — вместо подлинного махинатора попасть под суд и в тюрьму, во время отсидки ему полагается двойной оклад. В этом смысле фамилия «Фунт» после публикации романа стала в русской речи синонимом подставного лица. По мнению литературоведа и писателя Александра Жолковского, образ Фунта используется в романе, чтобы выделить «периферийные» черты главного героя, заключающиеся в архетипе «Старого человека». Тем самым авторы показывают с одной стороны зависимость персонажа от государства, а с другой стороны его связи с «доутопическим» прошлым [1] .

Содержание

Должность и имя [ править | править код ]

Выражение зиц-редактор (нем. sitzredaktor ), то есть редактор «для отсидки» на случай репрессий против печатного издания, появилось в 1880-х годах в Германии, а потом перекочевало в Россию [2] . В современном русском языке термин «зицпредседатель» используется, когда говорят о должностном лице, которое занимает свой пост формально и не имеет права принимать ответственные решения [3] .

Читайте также:  Mount and blade warband вылетает при запуске

Профессия Фунта не была вымышленной. С начала XX века действительно практиковался приём на работу фиктивных руководителей «для отсидки тюремных сроков» [4] .

Фамилия, которую соавторы дали персонажу, в 1920 году значилась, согласно воспоминаниям поэтессы Таи Лишиной, на доске одного из одесских домов, мимо которого часто проходил Ильф [4] .

Биография [ править | править код ]

Исходя из слов Фунта, он родился в 1839 или 1840 году [5] . Сам себя именует «зицпредседатель Фунт». Его имя и отчество в тексте романа не встречаются.

По собственному признанию «всю жизнь сидел за других». Краткую историю своих отсидок о начинает с упоминания о том, что сидел ещё при «При Александре Втором „Освободителе“, когда Черноморск был ещё вольным городом». Исходя из этих данных, Фунт впервые сел между 1855 (начало царствования Александра II) и 1858 годами (отмена статуса свободной торговли в Одессе — прототипе Черноморска [6] ).

После этого Фунт продолжал сидеть при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом», при Керенском, при гетмане, и при французской оккупации. Фунт не сидел лишь во время военного коммунизма так как, «исчезла чистая коммерция, не было работы». Однако наступивший вслед за этим период НЭПа он называет лучшими днями своей жизни: за четыре года он провёл на свободе не больше трёх месяцев, «выдал замуж внучку, Голконду [7] Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками».

Его последние четыре отсидки были связаны с учреждением «Геркулес», вокруг которого «кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество „Интенсивник“. Председателем был приглашен Фунт. „Интенсивник“ получал от ГЕРКУЛЕС’а большой аванс на заготовку чего-то лесного, зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. После „Интенсивника“ образовалось товарищество на вере „Трудовой кедр“, разумеется, под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в ГЕРКУЛЕС’е на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку — сидит. Потом „Пилопомощь“ — ГЕРКУЛЕС — аванс — крах — кто-то загреб — отсидка. И снова аванс — „ГЕРКУЛЕС“ — „Южный лесорубник“ — для Фунта отсидка — кому-то куш».

Выйдя на свободу, Фунт не узнал родного Черноморска по причине сворачивания НЭПа: «Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразье!».

На свободе он вынужден носить свои «пасхальные» брюки. Других у него просто нет и заработать на них он не может. Фунт входит в группировку «пикейных жилетов» — старичков-пустобрёхов, мечтающих о возвращении свободного предпринимательства.

Фунт в романе «Золотой телёнок» [ править | править код ]

Фунт впервые упоминается в главе XIV «Первое свидание» среди пикейных жилетов у кафе «Флорида». Однако собственной персоной он появляется лишь в следующей главе, возникнув на пороге конторы «Рога и копыта» с намерением стать председателем конторы. Поначалу ничего не понимающий Бендер вскоре догадывается, что Фунт — профессиональное подставное лицо. Фунт рассказывает о себе и назначает цену, за которую согласен работать: «сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность».

Читайте также:  Программа для удаления голоса из музыки

Бендер нанимает Фунта в свою контору «Рога и копыта», сообразив, что тот обслуживал многочисленные аферы Корейко с государственными подрядами и может дать ценную информацию. Однако выведать у него удалось не очень много, так как «от Фунта всё скрывали. Я должен только сидеть. В этом моя профессия».

В главе XXIII «Сердце шофёра» Фунта в связи с закрытием конторы «Рога и копыта» в очередной раз арестовывают.

Газета "Витебский курьер" рассказывает о том, что заготовка рогов и копыт не были литературным вымыслом.

"Следствие по делу Корейко, — говорил Остап, — может поглотить много времени. "

И далее – всe тот же Бендер: "Во всяком случае, нам нужна легальность. Нужно смешаться с бодрой массой служащих. Все это даст контора. Меня давно влечет к административной деятельности. В душе я бюрократ и головотяп. Мы будем заготовлять что-нибудь очень смешное, например чайные ложечки, собачьи номера или шмуклерский товар. Или рога и копыта. Прекрасно! Рога и копыта для нужд гребеночной и мундштучной промышленности. Чем не учреждение? К тому же в моем чемоданчике имеются чудесные бланки на все случаи жизни и круглая, так называемая мастичная, печать…"

И чуть-чуть вперед по сюжету "Золотого теленка": "На третий день существования конторы явился первый посетитель. К общему удивлению, это был почтальон. Он принес восемь пакетов и, покалякав с курьером Паниковским о том о сем, ушел. В пакетах же оказались три повестки, коими представитель конторы срочно вызывался на совещания и заседания, причем все три повестки подчеркивали, что явка обязательна. В остальных бумагах заключались требования незнакомых, но, как видно, бойких учреждений о предоставлении различного рода сведений, смет и ведомостей во многих экземплярах, и все это тоже в срочном и обязательном порядке… Через два часа стряслась новая беда. Пришел мужик с тяжелым мешком.

— Рога кто будет принимать? — спросил он, сваливая кладь на пол.

Великий комбинатор косо посмотрел на посетителя и его добро. Это были маленькие кривые грязные рога, и Остап взирал на них с отвращением.

— А товар хороший? — осторожно спросил начальник отделения.

— Да ты посмотри, рожки какие! — загорячился мужик, поднося желтый рог к носу великого комбинатора. — Рожки первый сорт. Согласно кондиций.

Кондиционный товар пришлось купить".

Многие считают, что описываемое действо в популярной книге Ильфа и Петрова "Золотой теленок" только выдумка авторов. Однако это совсем не так. Как и общий сюжет "Золотого теленка", Ильф и Петров этот факт позаимствовали из жизни. Еще в 1921 году Совнарком РСФСР принял декрет, согласно которому вводилась государственная и разрешалась частная заготовка и купля-продажа щетины, волоса, рогов и копыт. От имени государства ее осуществляли Главное управление кожевенной промышленности и Народный комиссариат внешней торговли. "Младшими" коллегами по этому делу являлись Всероссийский центральный союз потребительских обществ, кооперативы и частные лица.

Таким образом, Остап и компания в данном случае закон не нарушали, что для великого комбинатора явление достаточно примечательное. Совнарком в том же 1921 году принял еще один декрет, в котором "признавал ударными работы по заготовке животного сырья, кожи, пушнины, козовчины, щетины, волоса, шерсти, рогов и копыт", а также "ввиду неурожая и неизбежно связанного с этим усиленного падежа и убоя скота… признавались ударными все работы по заготовке животного сырья, кожи, пушнины, козовчины, щетины, волоса, шерсти, рогов и копыт".

Примечательно, что в Беларуси даже в последующие годы заготовка рогов и копыт продолжалась ударными темпами. И документы Государственного архива Витебской области свидетельствуют об этом.

Читайте также:  Rutube приложение для smart tv

Так, например, 25 июля 1928 года Президиум Витебского окружного исполкома заслушал вопрос о предоставленном Народным комиссариатом торговли БССР плане по заготовке в округе на 1928-1929 годы пушнины, тряпья, костей и, что для нас особенно интересно, рогов и копыт. С этим планом, естественно, было решено согласиться. Таким образом, витебские остапы совместно с компаньонами должны были заготовить за этот период 21 тысячу пар рогов крупных рогатых животных, 39 тысяч пар копыт крупных животных и лошадей, 35 тысяч пар копыт мелких животных. Так что не так уж были далеки от жизни авторы "Золотого теленка".

В настоящее время организации Витебского облпотребсоюза, принимающие у населения мясо, овощи, грибы, ягоды, лом черных и цветных металлов, макулатуру, тряпье, стеклобой и прочее, ни рога, ни копыта уже не заготавливают. Видимо, промышленности они уже не нужны. А вот кости прямо из мясокомбината отправляют в Могилев. Они используются при производстве желатина. Причем в России он производится в гораздо меньших количествах, чем нужно. Это и неудивительно. Ибо на территории СНГ сегодня осталось только два производителя желатина. И самый крупный и успешный находится в белорусском Могилеве. ОАО "Можелит" производит около 130 тонн продукции в месяц.

Кстати, и сам Остап Бендер "списан" авторами с вполне конкретного лица. Им был сотрудник Одесского уголовного розыска Осип Вениаминович Шор (1897-1979), выходец из семьи владельца магазина "колониальных товаров". Он увлекался футболом, добился в нем некоторых успехов – настолько, что, например, Сергей Уточкин пророчил ему славу на этом поприще. Дом Шоров был литературным салоном, его старший брат был хорошо известен в литературной Одессе. В 1916 году Остап поступил в Петербургский политехнический институт. Но вскоре случился октябрьский переворот, и Шор решил вернуться домой. Из-за безденежья он добирался до Одессы целый год, попадая в разные переделки, подрабатывал кем придется, в том числе "пожарным инспектором" и "художником" на пароходе (позже он расскажет о своих проделках Ильфу и Петрову, и эти рассказы станут фактами биографии Остапа Бендера в их книге).

Когда в 1927 году роман "Двенадцать стульев" вышел в свет, Осип Шор встретился с его авторами и попенял им за свое "убийство". А на правах прототипа указал на ряд несоответствий во времени. Шесть лет спустя он уехал в Челябинск, на тракторный завод, где директором работал его друг Ильичев. Когда в 1937 году работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, "Остап" затеял с ними драку. Его арестовали, но он бежал из-под стражи. Долго скрывался в Ленинграде, затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства Юрия Олеши, к тому времени известного писателя, автора "Трех толстяков" и "Зависти".

В начале Великой Отечественной войны Осип хотел вернуться к своим родственникам в блокадный Ленинград, но это ему не удалось. Он заболел: началась экзема, которая переросла в рак кожи. Больного Осипа эвакуировали в Ташкент. После войны он возвратился с семьей в Москву и поселился на Воздвиженке. Продолжал дружить с Юрием Олешей, которого навещал, несмотря на свою почти полную слепоту.

Осип Вениаминович Шор умер в 1979 году и был похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

(Биография О. Шора взята из материала В. Лебедева "Секретное досье Остапа" в газете "Совершенно секретно". 1998, № 9).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector