Фортитьюд 1 сезон сколько серий

Фортитьюд
англ. Fortitude
Жанр теледрама [d]
Создатель Саймон Дональд
В ролях Ричард Дормер
Стэнли Туччи
Софи Гробёль
Кристофер Экклстон
Майкл Гэмбон
Вероника Эчеги
Композитор Бен Фрост
Страна Великобритания
Язык English
Количество сезонов 3
Количество серий 26
Производство
Исполнительный продюсер Чарльз Хаббард
Снорри Пориссон
Мэттью Бёрд
Саймон Дональд
Энн Менса
Кэмерон Роа
Патрик Спенс
Фрис Типлади
Эндрю Вудхед
Продюсер Мэттью Бёрд
Место съёмок Исландия
Длительность серии 49 мин.
Студия Tiger Aspect Productions
Трансляция
Телеканал Sky Atlantic [d]
На экранах 29 января 2015 ( 2015-01-29 ) — настоящее время
Формат видео 16:9
Ссылки
sky.com/tv/show/fortitud…
IMDb ID 3498622

«Фортитьюд» (англ. Fortitude ) — британский детективный телесериал, созданный Саймоном Дональдом. 12-серийная история была взята в работу британо-ирландским телеканалом Скай Атлантик в 2013 году. 29 января 2015 года сериал вышел на экраны. [1] [2] [3]

В сериале рассказывается о вымышленном городке Фортитьюд, который находится в арктической Норвегии. 9 апреля 2015 года Скай Атлантик объявил о продлении сериала на 2 сезон, который будет состоять из 10 серий. [4] В 2017 году второй сезон вышел в свет. Шестого декабря 2018 года, состоялась премьера финального 3 сезона, состоящего из 4 серий.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

В живописном и некогда тихом городке Фортитьюд, что на краю Арктики, происходит резонансное преступление — убит профессор Чарли Стоддарт (Кристофер Экклстон). Так как он был гражданином Британии, расследовать преступление приезжает опытный детектив Юджин Мортон (Стэнли Туччи), что очень не нравится местному шерифу Дэну Андерсону (Ричард Дормер) и губернатору Хильдур Одегард (Софи Гробёль). Это убийство — первое в череде других странных и необъяснимых преступлений.

В главных ролях [ править | править код ]

  • Ричард Дормер в роли шерифа Дэна Андерсона
  • Софи Гробёль в роли губернатора Хильдур Одегард
  • Даррен Бойд в роли Маркуса Хасеклеппа
  • Вероника Эчеги в роли Елены Ледесма
  • Стэнли Туччи в роли детектива Юджина Мортона
  • Майкл Гэмбон в роли Гэнри Тайсона
  • Деннис Куэйд в роли Майкла Леннокса
  • Сиенна Гиллори в роли Натали Елбартон
  • Бьёрн Хлинур Харальдссон в роли офицера Эрика Одегарда
  • Миа Нильсен-Ексен в роли офицера Ингрид Уитри
  • Николас Пиннок в роли пилота вертолета спасателей Фрэнка Саттера
  • Джессика Рэйн в роли Джулии «Джулз» Саттер
  • Люк Тредэвэй в роли Винсента Рэттри
  • Кристофер Экклстон в роли профессора Чарли Стоддарта

Локация [ править | править код ]

Фортитьюд — это вымышленный город на Шпицбергене, в арктической Норвегии (аналог Лонгйира). Население в нем интернациональное и состоит из 800 человек и 4-х полицейских офицеров. [5]

Критика [ править | править код ]

Отзывы критиков были позитивными. Сайт Rotten Tomatoes выставил сериалу рейтинг 88 % со средним баллом 7.7 из 10, основываясь на 26 отзывах кинокритиков. Критики были единодушны, считая, что «соединение прекрасного актерского состава, неторопливого повествования и атмосферы холода ставят шоу на высокий уровень». [8] Metacritic выставил первому сезону 75 баллов из 100, основываясь на 15 обзорах критиков. Оценка значит, что отзывы были «в основном благоприятными». [9]

Читайте также:  Gta 5 как установить оружие

Трансляция [ править | править код ]

В США и Канаде сериал был выпущен в эфир 29 января 2015 года (так же как и в Великобритании) на каналах Pivot и Super Channel соответственно [10] [11] . В Австралии сериал транслировался с 15 февраля 2015 года на канале ABC [12] .

В России транслируется телеканалами «Amedia Premium HD», «Amedia Hit HD», а также онлайн-кинотеатром «Амедиатека»

  • Жанры : Детективы, Триллеры
  • Год создания : 2015
  • Режиссёр : Сэм Миллер, Хетти Макдональд, Ник Харран
  • Мировая премьера : 29 января 2015
  • Количество серий : 12
  • Страна : Великобритания

Актёры и команда 18

Фото 24

Видео 2

Британский психологический триллер о событиях, происходящих в арктическом городке Фортитьюд, расположенном за полярным кругом.

В маленьком городке работают ученые, за городской чертой здесь разгуливают белые медведи, которые и являются главной опасностью в этом городе. Время от времени сюда наезжают толпы туристов. Но в заснеженном городе происходит убийство…. Сериал особенно интересен тем, что, начинавшийся как детектив к концу трансформировался в полноценный триллер.

Съемки сериала «Фортитьюд 1 сезон» проходили в Великобритании и Исландии. 12-серийный сериал был заказан в 2013 году каналом Sky Atlantic.

В хорроре «Фортитьюд 1 сезон» снялись актеры: Ричард Дормер, Софи Гробёль, Стэнли Туччи, Вероника Эчеги, Николас Пиннок, Сиенна Гиллори, Миа Нильсен-Ексен, Джессика Рэйн и др.

Сериал «Фортитьюд» был продлен на второй сезон.

Сюжет сериала Фортитьюд 1 сезон / Fortitude

В маленьком городке на севере Шпицбергена протекала довольно мирная жизнь. Здесь работали ученые и шахтеры, снимал свои фотографии знаменитый фотограф. Главной проблемой городка были белые медведи, которые могли то забрести в поселение, и уж тем более были опасны для тех, кто решил прогуляться за его пределами. Здесь суровая жизнь — нельзя выходить из городка без винтовки.

Губернатор Фортитьюда (Софи Гробель) вынашивает туристический проект — отель во льдах, который должен привлечь публику и деньги в городок. Но ученые не слишком горят желанием отдавать это местечко толпам любопытных… Один из ученых, Чарли (Кристофер Экклстон) становится жертвой чудовищного убийства.

Одной из интригующих сериальных новинок 2015-го стал британский «Фортитьюд», который поначалу притворялся детективом, затем — мистикой, а в финале не оказался ни тем ни другим. Максим Сухагузов рассказывает о сериале, который сбивает с толку.

Город-чистилище

В центре сериала — один из самых северных населенных пунктов на планете. В сериале ему досталось вымышленное название Фортитьюд, но в основу его легла полярная жизнь норвежского архипелага Шпицберген. Здесь белых медведей в три раза больше, чем людей, а жителям не только разрешается, но и полагается носить с собой оружие. Постоянное чувство первобытного страха, холода и изолированности становится идеальным подспорьем для нордического детектива. Со скандинавским нуаром «Фортитьюд» роднит и тот факт, что одну из главных ролей играет звезда датского «Убийства» София Гробель. Она играет мэра города и хочет построить в этом месте ледяной отель для туристов.

Читайте также:  Пригласительные на родительское собрание в колледже

Сначала на остров прибывают двое британских ученых. Кристофер Экклстон (девятый «Доктор Кто») играет профессора, которого занимает экологический вопрос стройки отеля, а Люк Тредэуэй (брат-близнец Гарри Тредэуэя из «Страшных сказок») — молодого биолога, которого интересуют случаи каннибализма у белых медведей. Когда одного из ученых жестоко убивают при загадочных обстоятельствах, а местного геолога съедает медведь, в Фортитьюд присылают лощеного английского копа-судмедэксперта в исполнении Стэнли Туччи. «Здесь вечная мерзлота. Некоторые тела на кладбище до сих пор хранят в себе чуму. Это место — сокровищница для медэксперта», — тут же сообщает гостю странноватый житель городка.

Здесь законодательно запрещено умирать и быть погребенным, так как тело не сможет разложиться, станет прикормкой для медведя, а транспортировка обойдется очень дорого. Однако в сериале люди мрут как мухи. Отчего ближе к концу сезона героиня Гробель обреченно шутит: «Нам надо не отель строить, а морг побольше». Запрет на смерть вместе с белоснежными пейзажами и временной пропиской (здесь работают по контракту, все имеют дом на Большой земле) дает мощную визуальную метафору эдакого чистилища, где люди застряли между адом и раем. Хочется сразу вспомнить остров из «Остаться в живых», этому способствуют зыбкая атмосфера и странные медведи-каннибалы.

Таинственная лаборатория

В городе расположена современная научная лаборатория — здесь всерьез озабочены геологией, биологией, вопросами охраны окружающей среды и изменения климата. Дикий Крайний Север привлекает множество ученых. В сериале, например, сообщается, что здесь изучают аномальные случаи выкидышей у северных оленей, животного гермафродитизма и медвежьего каннибализма. В кадре без стеснения разделывают оленей, препарируют медвежьи мозги, копаются в желудках собак. В одной жуткой сцене внутри стеклянного инкубатора появляется свинья, у которой, если присмотреться, можно заметить поврежденные копытца. Таким образом здесь изучают способы восстановления обмороженных конечностей. Собственно, это пригодится, когда один из героев отморозит себе ноги.

При чем тут русские

Несмотря на то что население архипелага едва превышает семьсот человек, население рабочего городка выглядит разношерстным и многонациональным. Помимо скандинавов и британцев здесь, например, есть испанка Елена, которая бежала на полярный остров от проблем с законом. Или чернокожий парень, британский вояка, который помотался по горячим точкам, в итоге оказавшись вместе с семьей на полярном берегу в качестве спасателя. Нередко в сериале встречается и русская речь. Исторически сложилось, что на Шпицбергене в норвежские владения воткнуто несколько русских поселений вроде Баренцбурга. Там трудятся шахтеры-вахтовики, старательно сохраняющие советское наследие и торгующие русскими товарами. За эту линию в «Фортитьюде» отвечает персонаж, который носит театральное имя Юрий Любимов, распевает «Ой, мороз, мороз» и вставляет палки в колеса остальным героям. Правда, играет его румын Эмил Хоштинэ, которому не впервой изображать русского в английских сериалах, но до идеальной речи ему еще далеко. Впрочем, это еще ничего — здешнего шерифа играет ирландец Ричард Дормер с самым фальшивым норвежским акцентом на свете.

Что не так с полицией

Если не считать непредсказуемых русских и белых медведей, то Фортитьюд, вообще-то, всегда был тихим местом. Поэтому здешний отдел полиции не предполагает большого персонала: шериф, несколько молодых девушек-инспекторов плюс один хромой офицер. Специфика жизни на маленьком, изолированном острове накладывает отпечаток на менталитет и повадки жителей — здесь ничего не запирают на замок. Даже в полицейском участке двери нараспашку, поэтому в отсутствие патрульных сюда может зайти любой желающий (что, собственно, не раз происходит в сериале). Здесь редко кого-то арестовывают, поэтому когда подозреваемого запирают в камере, то извиняются перед ним.

Читайте также:  Сгенерировать имя и фамилию

Что не так с жителями

Загадкой остается и тот факт, как «Фортитьюду» на протяжении всего сезона удается возделывать такое количество любопытных характеров, достоверных психологических сцен и общее настроение жуткого хаоса реальной жизни. Этим отличается множество британских сериалов, но тут этот каркас персонажей остается подвижным до самого финала. Никогда не знаешь, чего от них ждать в следующий момент. Никогда не знаешь, кого из них убьют, а кого оставят в живых. Здесь школьный учитель выглядит как маньяк, женщины ходят в баню с незнакомыми мужчинами, а оружие доверяют умирающему от рака пьянице.

Шокирующие сцены

«Фортитьюд» — крайне специфический сериал. Помимо ловкого жонглирования неочевидными персонажами авторы подкидывают невероятно шокирующие и жестокие сцены насилия, которые обычно не позволяют себе детективные драмы. Это, конечно, свидетельствует о фантастической твердости и самоуверенности создателей, которые не боятся оттолкнуть зрителей. Чего только стоит финал седьмой серии — вероятно, самой дикой, которую мы видели в сериалах последних лет.

Неразгаданные тайны

Зрительскую растерянность от происходящего подпитывают загадки, которые так и не получили прямых ответов в первом сезоне. Непонятно, что будет с мистической линией обрядов саамских шаманов и отпугивающей куклы-тупилак, получит ли она развитие в новых сериях или это был просто отвлекающий маневр? Как это связано с аномалиями в поведении животных? Кажется, кто-то говорил о демонах в оленьих стадах. Что случилось на вершине ледника у палатки ночью, когда отец девочки обнаружил наутро кровавое пятно? Что согласился сообщить полиции учитель, которого пытали? Возможно, ответы на эти вопросы найдутся во втором сезоне, в котором по понятным причинам почти все герои будут новыми.

Научная фантастика или полицейская драма?

Только ленивый не сравнил «Фортитьюд» со всеми более-менее приличными сериалами. Кому-то мерещатся «Убийство на пляже», «Вершина озера» и «Настоящий детектив». Как и в «Фарго», неоправданная жестокость кровавыми пятнами контрастирует здесь с белоснежными пейзажами. Однако, как и пресловутые совы из «Твин Пикса», «Фортитьюд» оказался вовсе не тем, чем кажется. Новичок британского телевидения неожиданно ловко выстроил привлекательную тайну, поэтому рассказывать о нем без спойлеров очень трудно. Буквально до самого финала зритель не понимает, что он смотрит: полицейскую драму, научную фантастику или мистику? Последний раз такое было как раз в «Настоящем детективе», где сюжет проходил по кончику ножа между экзистенциальным триллером и мистикой. Поэтому, как и в сериале с МакКонахи и Харрельсоном, когда маятник все-таки склонится в одну из сторон, любой исход слегка разочарует. Тем не менее то, как увлекательно «Фортитьюду» удалось выстроить эту двусмысленность на протяжении первого сезона, не может не впечатлять. Радуют как подмигивания классическим хоррорам Карпентера, так и наличие занимательной биологии. Одно можно сказать с уверенностью — пейзажи тут точно фантастические.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector