Фотополимерная смола своими руками

Здравствуйте! Это обзор доступных фотополимеров для стереолитографической 3D-печати. Стереолитография, по сравнению с FDM, дает куда большую точность и лучшее качество поверхностей, но сами стереолитографические 3D-принтеры и материалы для них были, до недавнего времени, непомерно дороги. Ситуация изменилась с появлением на рынке Wanhao Duplicator 7, самого недорогого фотополимерника. Вместе с ростом его популярности, повысился спрос и на недорогие фотополимерные смолы. Здесь мы рассмотрим несколько образцов таких материалов.

Мы решили сравнить три марки недорогих смол для стереолитографии: Fun To Do, Harz Labs и UV Res. Цены в статье приводятся ориентировочные и могут изменяться.

Параметр, который мы не укажем в характеристиках, так как у этих полимеров он одинаковый — длина волны, при которой происходит полимеризация — общепринятые и самые распространенные 405 нанометров.

Fun To Do

Fun To Do — фотополимерная смола голландского производителя, уже достаточно популярная среди любителей 3D-печати. Это недорогой и качественный продукт, который можно использовать с подавляющим большинством стереолитографических принтеров. К нам на обзор попало три материала этой серии: Standard Blend — для прототипирования и декора, Industrial Blend — для функциональных деталей и Castable Blend — выжигаемый полимер для литья.

Fun to do Standard Blend

Емкость, л: 1
Технология печати: DLP/LCD/SLA
Производитель: Fun To Do
Твердость по Шору, D: 35
Страна производства: Нидерланды
Цена, руб: 4 900

Fun To Do Standard Blend отлично подойдет для бюджетной 3D-печати различного назначения. У смолы высокая скорость полимеризации. Материал совместим почти со всеми стереолитографическими 3D-принтерами. Минимальная толщина слоя — 20 микрон.
Полимер поставляется в трех цветах — красный, натуральный и черный.

Параметры засветки Fun To Do Standard Blend на Flashforge Hunter, а мы печатали именно на нем:

Слой, с: 2
Первый слой, с: 10
Толщина слоя, мм: 0,05

Отпечатанные изделия на ощупь резиноподобные, но хрупкие. Благодаря этому, поддержки очень легко отламываются, не нанося повреждений самой модели. После финальной засветки, “запекания” готовой модели, полимер становится твердым.

Если плохо взболтать черный полимер перед заливкой в принтер, изделия носят зеленоватый оттенок. Такой эффект обнаружился у нас ближе к концу бутылки. Очевидно, полимер надо встряхивать перед каждым применением. Впрочем, как и любой другой.

Если полимер оставить на две недели в принтере, то пигмент полностью осядет на дно. Вообще, конечно, никакой полимер лучше не оставлять на две недели в емкости принтера. Но, вот — есть у нас и такой опыт.

Полимер не прилипает к Fep-пленке, что порадовало, и достаточно легко смывается, модель без затруднений снимается с платформы построения.

Fun To Do Industrial Blend

Емкость, л: 1
Технология печати: DLP/LCD/SLA
Производитель: Fun To Do
Цвет: Натуральный
Твердость по Шору, D: 75
Страна производства: Нидерланды
Цена, руб: 5900

Читайте также:  Division by zero ошибка при установке игры

Fun To Do Industrial Blend — промышленный фотополимер высокой прочности с широким температурным диапазоном. Напечатанные им детали не теряют свойств при температурах от -45°С до +225°С. Используется, помимо прочего, для создания мастер-моделей и литьевых форм для работы с силиконом. Поставляется в тех же цветах — красный, черный и натуральный.

Параметры засветки на Flashforge Hunter:

Слой, с: 1,5
Первый слой, с: 12
Толщина слоя, мм: 0,05

Полимер изначально обладает повышенной жесткостью и требует обязательного “запекания” изделий УФ-лампой или интенсивным солнечным светом — без этого они могут потрескаться и загнуться. Полимеризуется качественно и точно, модели внешне ничем не отличаются от Standard и Castable.

Fun To Do Castable Blend

Емкость, л: 1
Технология печати: DLP/LCD/SLA
Производитель: Fun To Do
Цвет: Красный
Твердость по Шору, D: 73
Страна производства: Нидерланды
Цена, руб: 5900

Fun To Do Castable Blend используется для печати литьевых моделей применяемых при литье из различных металлов, в том числе благородных. Прекрасное подспорье в ювелирном деле, при изготовлении произведений искусства, игрушек или утилитарных металлических изделий. Полимер дает высокую детализацию и имеет низкую зольность.

Каких-то специфических требований по работе с Fun To Do Castable Blend нет. Основное отличие — самая долгая, среди полимеров Fun To Do, засветка.

Параметры засветки на Flashforge Hunter:

Слой, с: 2
Первый слой, с: 15
Толщина слоя, мм: 0,05

Все три вида полимеров Fun To Do отличаются высокой точностью, твердостью (после “запекания”), высокой скоростью полимеризации, приятными и яркими цветами.

На фото представлены Catable (красный полимер), Standard (черный) и Industrial (желтый полимер).

Усадка — в пределах заявленных производителем норм.

Модели со сложной структурой получаются хорошо.

Очень аккуратные фигурки.

Такие кубики мы использовали для замера отклонений в размерах.

Всё в пределах нормы.

UV Res

UV Res — фотополимер российского производства. Продолжаем успешное импортозамещение!

На тестах у нас было два полимера этого производителя, о чем читайте ниже.

Также компания выпускает инициатор для полимеров, значительно ускоряющий время полимеризации — на 40-50%, при добавлении около 1% от массы полимера.

Он доступен по предзаказу, ориентировочная цена за упаковку в 5г — 2690 рублей.

Пигментная паста для окрашивания полимера выпускается в упаковке по 10г, ориентировочная стоимость — 1090 рублей за упаковку. Также доступна по предзаказу.

UV Res M001

Емкость, л: 1
Технология печати: DLP/LCD/SLA
Твердость по Шору, D: 55-60
Страна производства: Россия
Цена: по предзаказу, около 10 990 руб.

Фотополимер отечественного производства UV Res M001 предназначен для печати моделей различного назначения. Сохраняет идеальное соотношение жесткости и функциональности в готовых изделиях. Подходит для печати мастер-моделей. Сохраняет прочность и твердость при температуре до 120 градусов Цельсия.

Один из самых точных полимеров, что были на тестах.

Отличия от Fun To Do — прилипает к пленке, приходится использовать шпатель для слива полимера из ванны. Средний по густоте. Выпускается в одном цвете.

Читайте также:  Kyocera m2040dn сканирование на почту

Параметры засветки на Flashforge Hunter:

Слой, с: 5
Первый слой, с: 20
Толщина слоя, мм: 0,05

UV Res M111

Емкость, л: 1
Технология печати: DLP/LCD/SLA
Твердость по Шору, D: 75-80
Страна производства: Россия
Цена: по предзаказу, около 12290 рублей.

Отличие от полимера M001 — изделия из M111 способны сохранять прочность и жесткость при температурах до 200 градусов. Менее точный и более медленный.

Параметры засветки на Flashforge Hunter:

Слой, с: 8
Первый слой, с: 30
Толщина слоя, мм: 0,05

Harz Labs

HARZ Labs Model

Полимеры Harz Labs на тестах были представлены одним наименованием — HARZ Labs Model, но в трех цветах: Красный, Вишневый и Черный.

Внешний вид: Окрашенная прозрачная жидкость
Доступные цвета: Красный, Прозрачный, Серый, Черный, Белый, Вишневый
Запах: Без запаха
Вязкость по Брукфильду, Па*с: 0,8-1
Предел прочности на разрыв, Н/мм2: 45
Удлинение на разрыв, %: 6-7
Твердость по Шору, D: 87-92
Усадка, %: Теги:

  • смолы
  • стереолитография
  • 3d-печать
  • 3d-принтер
  • фотополимерный 3d принтер

Добавить метки

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

В течении нескольких месяцев наша команда занимается разработкой фотополимерной смолы. В настоящее время мы вплотную подошли к испытаниям. Практически все компоненты фотополимера изготавливаются в России. Цена на него не будет зависеть от курса доллара или евро.

При производстве смолы перед сотрудниками лаборатории ставилась задача получить после полимеризации твёрдый, абс подобный материал, способный к максимально быстрой полимеризации с минимальной усадкой. При этом нужно было предусмотреть возможность добавления красителей без потери этих свойств.

Первые эксперименты показали, что сделать подобный материал из российских компонентов возможно. Главные трудности были связаны с паразитной засветкой и слишком глубоким отверждением. Но вот эта проблема решена. Выкладываю несколько фотографий готового изделия, напечатанного из нашей смолы на b9creator. Толщина слоя — 50 мкр. Время засветки — 3.487. Засветка первых двух слоёв — 15 сек.

1-ая модель тестовая. Диаметр около 5 мм, толщина около 2 мм. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но пока возможность снять на нормальный фотоаппарат нет. Модель можно найти здесь

Фотополимер не требует постобработки и последующего облучения УФ.

Выпускаться фотополимер будем в 5 цветовых решениях: зелёный, красный, жёлтый, синий, чёрный. По цене скажу чуть позже. Будет зависеть от стоимости производственной линии.

Ищем людей, имеющих возможность протестировать фотополимер на своём принтере. В дальнейшем обещаю хорошие скидки и подарки.

Также ищем партнёров и дилеров для продажи фотополимера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

После очередного свидания с наждачкой, шпатлевкой и PLA пластиком я всё-таки решился купить фотополимерный 3d принтер (DLP). Это такая штуковина, которая печатает, засвечивая ультрафиолетом специальную смолу. Известны сравнительно высоким качеством печати, и до недавнего времени абсолютно неподъемные для бюджета среднего гражданина. Недавно на пикабу был пост про такой, так что я решил немного добавить информации и показать пару новых штук, которые на нём напечатал.

Читайте также:  Где в топфейсе черный список

Основательно прошерстив интернет, выбрал Anycubic Photon (не реклама. или реклама. хз, я просто расскажу как есть). Вышло весьма бюджетно для такой техники. Принтер уже собранный, и довольно симпатичный, компактный. Не заставляя вас ждать, покажу что из этого дела вышло:

В оригинале этот замок был раз в 100 больше, а потом кому-то пришло в голову распечатать его как тестовую модель для фотополимерника, то что на фото высотой около 4см. Очень красивая полупрозрачная смола.

Сделанный в подарок Железный Трон из Игры Престолов, высота

Ведьмачий медальон для себя любимого, ибо фанат.

Всё это не подвергалось никакой обработке, помимо отламывания и зашкуривания небольшого количества поддержек. Трон был без поддержек вообще, медальон — только сзади. Так что поверхность на фото — "честная". Слои 0.022-0.025мм, и это даже не предел. Видно, что качество просто офигительное, я на такое даже не надеялся!

Из минусов, как я уже писал в коментах:

— стойкий запах смолы (сожители вас возненавидят, да и вряд ли это химическое чудо полезное, надо делать вытяжку)

— общая "грязь" процесса извлечения модели (готовьте перчатки и респиратор!)

— относительно дорогие расходники (4-5к+ за литр смолы)

— пересылка таких жидкостей через границу запрещена, так что заказывать придётся "дома"

— сложно заметить запоротую печать вовремя

— хрупкий итоговый материал (но хорошо шкурится)

— периодические крэши (видимо из-за кривой китайской флешки).

В целом, я в восторге и всячески рекомендую данный агрегат, если вы всерьёз занялись этим грязным делом. Из полезного могу посоветовать использовать Photon File Validator, способный исправлять мелкие косяки не самого умного на свете слайсера.

Выглядит процесс печати как-то так (печатает оно вверх ногами, оранжевая — это смола):

Также была приобретена УФ диодная лента для сушки деталей (народ также использует сушилки для ногтей для этого), на нашем "палящем" солнце всё застывает уж слишком долго:

По процессу есть одно клёвое отличие от FDM принтеров: засвечивается сразу весь слой, а значит скорость печати зависит только от высоты и толщины слоя. Т.е. можно "упаковать" кучу мелочи в один файл рядом и запустить, не тратя лишний раз время. Что я, собственно, и делал.

Ещё одна особенность: печатать "стенку" с небольшим процентом infill’а, как FDM принтеры обычно делают, просто так нельзя, нужно специально готовить модель (напр. с помощью Meshmixer), и делать дырки для слива смолы из полостей. Увы, софт любит нещадно глючить при обработке сложных моделей, и вообще довольно требователен к её "корректности", так что иногда приходится как следует посидеть за редактором.

А теперь конкурс, кто угадает, детали чего напечатаны на следующей фотке, получит от меня плюсик)

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector