ноутбук HP ProBook 4720s с операционной системой Linux / Win 7 Home Basic / Win 7 Home Premium / Win 7 Professional имеет характеристики: в сердце процессор Core i3 / Core i5 / Pentium, частотой 2130. 2660 МГц, оперативную памятью 2. 4 Гб DDR3 (максимум можно установить 8 Гб), широкоформатный дисплей 17.3" со светодиодной подсветкой, разрешением 1600×900. |
На HP ProBook 4720s установлена дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4330 / ATI Mobility Radeon HD 4350 / ATI Mobility Radeon HD 530v / ATI Mobility Radeon HD 5470 / ATI Radeon HD 6370M 512. 1024 Мб, котрая имеет видеовыходы: порт VGA (D-Sub), порт HDMI, жесткий диск HDD Serial ATA 250. 640 Гб, сменный привод DVD-RW, встроенный картридер для карт. Есть динамики и встроенный микрофон. Имеется встроенная web-камера, замок Kensington.
В ноутбук HP ProBook 4720s встроен сетевой адаптер LAN 1000 Мбит/с, модуль Wi-Fi 802.11g / 802.11n, модуль Bluetooth, а вот 4G LTE не поддерживается, модуль WiMAX не установлен, нет поддержки GPRS, 3G не поддерживается, EDGE не поддерживается, не поддерживается HSDPA.
Блог про веб-разработку, администрирование, дизайн
пятница, 26 сентября 2014 г.
Ноутбук HP ProBook 4720s продавался с 3Гб оперативки, что довольно мало на сегодняшний день, поэтому я решил его немного проапгрейдить – добавить оперативной памяти. По спецификации разрешается добавить памяти до 8Гб.
Пишу отчасти для того, чтобы вы смогли избежать тех ошибок, что я допустил. Ну и просто показать процесс разбора этого ноутбука.
2. Видим три мелких болтика. Аккуратно откручиваем их мелкой крестовой отверткой. Это несложно.
3. Дальше с заднего торца ноутбука по краям надо найти 2 заглушки и аккуратно их вытащить с помощью мелкой отвертки или чем-то еще. Под ними будут по одному шурупу с каждой стороны. Снова крестовой отверткой выкручиваем их.
4. Переворачиваем ноутбук и открываем его. Теперь можно снять панель, под которой находятся динамики. Ее надо именно сдвигать. Снова – очень аккуратно. Под ней нет никаких шлейфов или чего-то. Просто снимайте.
5. Собственно что под той панелью видно на фото ниже. С каждой из сторон находится по одному болтику – выкручиваем их крестовой отверткой.
6. После этого клавиатуру нужно тоже сдвинуть вперед к экрану. Она довольно плотно сидит, так что не переусердствуйте, очень аккуратно. И не пытайтесь ее резко снять – там шлейф, который нам нет необходимости отключать, просто переверните клавиатуру и положите справа – как на фото ниже. Собственно сразу нам показывается блок с оперативной памятью.
41 коммент.:
То есть для этого ноутбука подойдут все модули памяти с такими характеристиками: DDR3, 10600, 1.3Ггц, 204 pin?
Даниил, да, все верно.
Например, вот эта, да? https://market.yandex.ru/product/8367083?h >
Даниил, судя по характеристикам, да. Но рекомендую перед покупкой в магазине уточнить – можно ли вернуть память, если она не подойдет по какой-то причине, дабы подстраховаться.
Попытался установить 2 планки Kingston KVR16S11S8/4 (4Gb 1600 МГц) Комп зависал на запуске винды. Потом сбросил настройки биоса — комп вообще отказался запускаться. Мигал Caps Lock по 3 раза, и уходил в циклический ребут. Даже с 1 родной и 1 новой планкой не запускался.
Дмитрий, так частоту вы выбрали 1.6, а надо 1.3.
Добрый день!
Как перейти с 32-битной семёрки на 64-битную версию виндовс?
Как перейти с 32-битной семёрки на 64-битную версию виндовс?
Добрый день.
Переход с 32-битной на 64-битную невозможен. Нужна полная переустановка системы.
>Дмитрий, так частоту вы выбрали 1.6, а надо 1.3.
По идеи, она же должна заработать, но на меньшей частоте.
Автор, а что за 8Гб память ты вставлял? Что за фирма? Характеристики?
c01nd01r, сейчас уже и не вспомню, что это был за бренд и с какими характеристиками.
Подскажите пожалуйста если я так добавлю оперативы мне нужно что то в БИОС включать?и у меня 32 разрядная винда нужно будет перестанавливать на 64 разряд?
В bios ничего дополнительно не надо включать. Если хотите, чтобы Windows использовала всю доступную оперативку, то да — надо 32-разрядную менять на 64-разрядную. Делается это полной переустановкой, другого 100% рабочего варианта нет.
Скажите а видео карту улучшить в нем можно?))
Честно — не задумывался над вопросом замены видеокарты, так что совета дать не смогу.
Подскажите пожалуйста где взять пакет драйверов для него на виндовс 7 64 разрядную?
Драйвера можете сказать на официальном сайте – http://h20564.www2.hp.com/hpsc/swd/public/readIndex?sp4ts.o >
Среди списка ОС есть и 64-разрядные версии Windows 7.
Коллеги, вопрос: если в одном слоте будет 2Гига, в другом — 4, система будет работать? Или нужно, чтобы в обоих слотах стояла однотипая/одноразмерная память?
В зависимости от памяти.
Можно.
Сергей, будет работать. У меня так было одно время. Главное — остальные характеристики памяти по возможности должны быть одинаковыми.
Мужики, короче заказад я SODIMM Kingston [KVR13S9S8K2/8] две плахи на 4гб. Частота 1333, тайминги 9-9-9 pc10600.
С нетерпением ждал 4 дня, хотели привезти их вечером, но я заставил курьера привезти утром т.к. печка моя более не вытерпит;)
Так вот настал тот час, когда пришла ОЗУ, на радостях отдал бабки курьеру, забрал ОЗУ и полетел скорее разбирать свой ноут (hp probook 4720s). Разобрал, аккуратно заменил две плахи с 2гб х 1гб на 2гб х 2гб.Запускаю комплюкшр, ХОП увидел заставку загрузки HP, с счастливым лицом сижу жду дальше, т.к. вот вот свершится!) но хер! вылетает синий экран от windows 10 (теперь он называется стоп экран) и моя счастливая улыбка моментально слетает с лица и я понимаю, что я хер поставлю себе ОЗУ. Но я не сдаюсь, решил проэксперементировать и поставить 4 гб в один слот — не работает (капслок помигал 3 раза, потом Сильно заработал кулер, такое ощущение будто пк набирает обороты перед взлетом)
Затем я решил поставить 4 гб новой и 2 гб старой ОЗУ — результат такой же.
в общем я тусовал эти оперативки и результатат — не работает нихрена!
Но самое интересное скажу я вам, это то, что когда я вставлят 2 плахи на 4гб полностбю — я мог зайти в биос! и там я увидел, что ПК видит 8 гб озу, но сука такая не хочет почему-то работать.
а вот когда запускал одну 4 гб, то экран вообще не запускался.
ПРишел в магаз, отдал озу-вернули деньги. РЕшили с продавцом поставить другую озу от Кингстон — тоже не работает.
Жуй его знает в общем, что надо этому пк. Остался с деньгами, но без оперативы. Судя по всему этот пк не воспринимает КИНГСТОН или чиво, короче я хз помогите какую озу и где, заебался уже искать. На бмв проще найти запчасти чем на жттот чемодан ;)) всем удачи 😉
У меня была точно такая же проблема! Решил её следующим образом: заменил память на которой не 4 чипа по 1 Гигу, а 8 чипов по 0,5 Гига. Кратность чипов на памяти, оказывается, играет большую роль!
Удачи!
PS "перебирал" память в ноуте прям в магазине .
Глеб, если bios видит оперативку, то ноут ее "принял" и дальше уже проблема с Виндой. К слову, на другом ноуте у меня с Kingston тоже была проблема.
Что сделал бы я — как минимум записать live-cd с Windows XP какой-нибудь и попробовать загрузиться с него. Там посмотреть как винда определяет оперативку. Если с этим проблем не возникнет, то значит, что надо переустанавливать винду. Это печаль, но может сработать.
Либо просто попробуйте другой бренд оперативки — Patriot, Samsung или еще что.
На данный момент у меня стоит 2гб 1гб — оба Samsung, у них по 8 модулей, у кингстона тоже 8 модулей было. Думал поставить корсар, но корсар капризные и не факт, что будут работать — просто трата времени брать их и эксперементировать.
GIN Интересная мысль, но мне интересно, что ты скажешь по этмоу поводу: я мог зайти в биос только тогда, когда стояла 8 гб в двух слотах. Но когда стояла 4 гб в одном слоту — ничего не работало
Глеб, какая-то специфика железа ноутбука. Всегда есть вариант написать официальный запрос в HP или хотя бы на их англоязычном форуме спросить, но не факт, что получите внятный ответ по существу. Я бы продолжал экспериментировать и если бы ничего в итоге не вышло, оставил бы дефолтные 3 гига и забил.
GIN,Я так и поступил, написал в hp. Только они дозвониться не могут до меня почему-то 😉 конечно оставлять 3гб это вообще печально))Буду дальше искать;) Всем удачи 😉
В общем позвонили мне из тех.поддержки ХП.
ПРосил скинуть список запчастей, которые можно поставить рна этот пк. скинули гайд. а там только характеристики лол. Короче у ХП есть список производителей, которые допущены к пк.
Короч если на опере стоит значок ХП, то она пойдет на ХП 😉 если нет то соответственно нет
Дали сайт, где можно заказать запчасти на этот ноут, но что-то сайт не рабит.
Ребзи, я чет не понял, на этот ноут можно поставить core i7 ? Oo
сайт с запчастями.
http://www.euro-parts.ru/
Ребят, у меня стоит озу 3 гб ддр3 тайминги 9-9-9.
могу ли я использвать другую оперативу с другими таймингами?
Та же история с Кингстон. Поставил планку на 4 гб вместо 1 гб.
Не работает. Ни сама, ни в паре с родными планками.
Отдал в магазин. Но! Нашел вот что https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Hardware-and-Upgrade-Questions/HP-Probook-4520s-Memory-upgrade-to-8GB-2x4GB-Corsair/td-p/3779454
Пишут, что нужна низковольтная DDR3L — 1.35в, а я ставил обичную 1,5в. Пойду пробовать.
Удачи!
Аноним, я ставил обычную DDR3 Patriot, а не DDR3L. В моем случае ноутбук работает до сих пор, проблем нет. Так что не могу сказать — поможет ли вам DDR3L или нет. Пробуйте и там видно будет.
GIN,а по сколько у вас чипов на новой оперативке?
Gin, а по сколько чипов стоит на вашей новой оперативке?
GIN,а по сколько у вас чипов на новой оперативке?
Честно, не помню. Буду разбирать ноут, чтобы прочистить — обязательно посмотрю и допишу в пост.
http://informatica.com.ua/product/ddr3-sodimm-4096mb-ddr3-1333mhz-pc-10600-hynix/ должна подойти, правда?
должна подойти, правда?
Судя по параметрам — вполне.
Только убедитесь, что сможете вернуть в магазин оперативку, если что-то пойдет не так.
Я не могу знать за все варианты оперативки. Мой вариант с Patriot (модель на фото в посте) сработал отлично.
Ну да, я понимаю.
Купил две KVR13S9S8K2/8 для HP ProBook 6440b, платформы с обсуждаемым здесь ноутбуком похожи, поэтому и проблемы должны быть похожи.
Само собой две планки по 4 Гб KVR13S9S8K2/8 не прижились со всеми описанными уже здесь симптомами.
Ухватился за мысль, что надо смотреть память с бОльшей кратностью чипов памяти. Заменил KVR13S9S8K2/8 на Crucial 4GB DDR3L — 1600 SODIMM 1.35V CL11, в этой планке модулей памяти в два раза больше. И память без проблем встала. Т.е. 2 по 4ГБ работают как часы.
Поэтому решение в увеличении кратности модулей памяти на планке (чтоб стояли не в один ряд на каждой стороне планки, а в два ряда).
Patriot 4Gb (1x4Gb) PC3-10600 (PSD34G13332S) в паре со штатной планкой на 2 гб завелась без проблем
Как уже было сказано ранее:
"Поэтому решение в увеличении кратности модулей памяти на планке (чтоб стояли не в один ряд на каждой стороне планки, а в два ряда)."
Р ассматривая ноутбук HP ProBook 4720s можно отметить его высокую производительность. Кроме этого, в работе с офисными приложениями, он проявит незаурядную скорость и сможет выполнить большинство различных ресурсоемких задач.
В общем, данный ноутбук предусмотрен для серьезной работы корпоративных сотрудников.
Дизайн
Современный дизайн ноутбука HP ProBook 4720s предполагает четкие формы строгого угловатого корпуса. Здесь полностью исключаются плавные переходы и закругленные углы. На плоской поверхности ноутбука с оригинальной текстурой находится логотип компании Hewlett-Packard – «НР» и под ним дописано «ProBook».
Матовая внешняя панель из полированного алюминия, идентична внутренней – из текстурированного металла за исключением подложки под клавиатурой, она глянцевая.
Дисплей
Большой 17, 3 дюймовый HD+дисплей с антибликовым покрытием установлен в ноутбуке ProBook 4720s. Широкоформатный матовый экран со светодиодной подсветкой добавит комфорта в работе с текстами, т.к. уровень яркости будет увеличен и позволит смотреть видео с хорошей цветопередачей, сочными насыщенными цветами и оптимальными углами обзора.
Помимо этого, экран с высоким разрешением 1600х900 пикселей отлично приспособлен к видео высокой четкости и позволяет наслаждаться превосходной детализацией и отменным качеством изображения.
Клавиатура и тачпад
Для полноразмерной островной клавиатуры нашлось много места, т.к. размеры дисплея 17,3 дюйма назвать маленькими нельзя. Соответственно, клавиши имеют хорошие размеры, площадь для нампада выделена и даже осталось немного свободного места. Что касается раскладки, то она идеальна, расположение кнопок отличное. Радует, что блок стрелочных клавиш располагается обособленно, что позволяет беспрепятственно работать с текстами, исключая попадание на соседние кнопки. В целом, работать с русифицированной клавиатурой достаточно комфортно.
Интересно оформлен сенсорный манипулятор. Его поверхность не утоплена, а наоборот «возвышается» над панелью. Кроме того, традиционные клавиши отсутствуют, вернее, они отмечены специальной разметкой в пределах зоны тачпада. При помощи сенсорной панели можно выполнять различные жесты, например, вращение, прокрутку, масштабирование изображений и др. Некоторым может показаться, что тачпадом неудобно пользоваться, но, скорее всего, через время владелец даже не захочет воспользоваться мышью.
Процессор и комплектация
В первую очередь стоит обратить внимание на комплектацию. Кроме стандартного блока питания и необходимого набора документов в упаковке можно заметить сумку для транспортировки. Учитывая, что размеры дисплея 17,3 дюйма, наличие подходящей сумки не будет лишней.
Одна из комплектаций ноутбука оснащается мощным двухъядерным процессором Intel Core i3-370M с тактовой частотой 2,4 ГГц и тремя мегабайтами кэш-памяти третьего уровня. Установленный мобильный чипсет HM57 поддерживает функцию FIS-Based Port Multiplier, которая способствует подключению нескольких устройств к разъему SATA и ориентирован на профессиональное применение. Оперативной памяти в ProBook 4720s 3 Гб стандарта DDR3, представленных двумя планками – 1 Гб+2 Гб. Максимального объема ОЗУ можно достичь, добавив еще 5 Гб.
В модели установлен жесткий диск емкостью 320 Гб, работающий со скоростью 7200 оборотов в минуту. Он хранит различные файлы, начиная текстовыми документами и заканчивая фото и видеоконтентом. Работает ноутбук с предустановленной операционной системой Windows 7 Home Premium.
Установленный графический ускоритель начального уровня ATI Mobility Radeon HD 4330 поддерживает DirectX 10.1, что позволяет запускать различные игры, но вот проблема в том, что не каждая из них пойдет на достаточных настройках. Зато, дискретный видеоконтроллер с 512 Мб памяти отлично справится с декодированием видео и трехмерной графикой.
Оптический привод, порты, кардридер
Набор интерфейсов ProBook 4720s оптимален для корпоративных работников. Основная часть портов и разъемов ноутбука традиционно располагается на боковых гранях.
Справа кроме оптического накопителя DVD+/-RW SuperMulti DL и гнезда для подзарядки находятся два горизонтальных порта USB и модемный разъем. Интересно, что при поддержке технологии LightScribe можно рисовать на лицевой поверхности диска. Стоит отметить, что данная функция позволяет наносить изображение только в монохромном варианте.
На левой стороне также есть два интерфейса USB 2.0, причем один из них комбинирован с eSATA. Кроме этого, на левом торце располагаются аналоговый выход D-SUB, разъем сетевого контроллера RJ-45, со скоростью передачи данных 1000 Мбит/с, цифровой порт HDMI для передачи видео- и аудиосигнала. Для чтения 34 мм карт памяти предназначен слот расширения ExpressCard. Его также можно увидеть слева.
Для подключения наушников и микрофона нашлось место на передней грани.
В ноутбуке за беспроводное подключение «отвечают» модули Wi-Fi версии 802.11b/g/n и Bluetooth.
Батарея
Если ноутбук HP ProBook 4720s работает в автономном режиме, то с 8-секционным аккумулятором емкостью 7300 мАч он продержится порядка 3 часов. Более подробно это выглядит следующим образом: при интенсивной нагрузке системы и 100% яркости литий-ионной батареи хватает на 2 часа. Когда ноутбук в режиме чтения и энергосберегающие функции учтены, то 6 часов аккумулятор проработать сможет. В принципе, такой показатель превосходит все ожидания. Соответственно, в поездке данная модель будет просто незаменима.