Игра по фильму ходячие мертвецы

Сегодня наконец-то стартовал долгожданный шестой сезон популярного сериала «Ходячие мертвецы». Рик Граймс, Дэрид Диксон, Кэрол Пелетье и другие полюбившиеся нам персонажи продолжают безжалостную борьбу за выживание в постапокалиптическом мире. «Ходячие мертвецы»это уже не просто сериал, это настоящий феномен, из-за которого миллионы людей по всему миру в ближайшие месяцы будут ждать понедельника с замираем сердца. Напомним, свежие серии по традиции будут выходить по понедельникам. Однако не стоит забывать, что сериал появился не откуда-нибудь, а из оригинальных комиксов Роберта Киркмана. Этот писатель создал удивительную Вселенную, которая породила не только кино, но и атмосферные видеоигры. Речь идёт, конечно же, об игрушках The Walking Dead от студии Telltale. Несмотря на всё великолепие сериала, так уж получилось, что именно игры гораздо глубже погружают нас в созданный Киркманом мир «Ходячих мертвецов». И вот почему.

Связь с героем

По своей стилистике «Ходячие мертвецы» очень похожи на «Игру престолов» — самый популярный сериал в мире. Здесь вы так же привязываетесь к любимым персонажам, а потом их внезапно убивают. Вы думаете, что переживаете за них в сериале? Тогда попробуйте поиграть за них! В The Walking Dead вы не просто смотрите на приключения героев, вы ими управляете. Именно вы говорите с остальными выжившими, именно вы принимаете решения, от которых зависят их жизни. Что-то подобное наверняка происходит и с Риком Граймсом в сериале. Однако вы не играете за Рика Граймса, а лишь наблюдаете за ним. Игра устанавливает между вами и вашим героем некую связь, которую просто невозможно повторить при просмотре сериала.

Контроль над миром

В игре от ваших решений зависит любая ситуация, в которой вы оказались. Если говорить проще, то именно вы управляете этим миром, а не сценаристы сериала. Наверняка за пять сезонов «Ходячих мертвецов» вам сильно надоедал какой-нибудь персонаж, и вы просто хотели поскорее убрать его из эпизода. В игре такой трюк проделать возможно. От ваших действий зависит, сколько раз на экране будет мелькать тот или иной герой. Более того, вы решаете, умрёт он в следующей сцене или останется в живых. Так что если вы в корне не согласны с сюжетом сериала или комикса, то The Walking Dead от Telltale определённо придётся вам по душе.

Важность героев

В сериале «Ходячие мертвецы» очень много персонажей. Не так много, как, например, в бездонной «Игре престолов», но всё же буквально один эпизод ХМ может увеличить список героев сразу вдвое или втрое. Нечто подобное, кстати, произошло в прошлом сезоне, когда Рик Граймс с товарищами приехал в убежище «Александрия». Уследить сразу за всеми в таком темпе не всегда удаётся. В отличие от той же «Игры престолов», некоторые персонажи «Ходячих» довольно-таки блёклые и не запоминающиеся. В игре же количество героев намного меньше. Правда, каждый из имеющихся здесь персонажей настолько тщательно проработан, что забыть кого-то просто невозможно. В этом плане игра значительно превосходит сериал. Здесь герои намного более важны.

Читайте также:  В какую игру рпг поиграть на пк

В игре нет спойлеров

Если вы посмотрели все пять сезонов «Ходячих» и ни разу не наткнулись на спойлер в ВК или Twitter, то вам несказанно повезло. Таких счастливчиков наберётся очень и очень немного. Сейчас после каждого эпизода безудержные фанаты спешат сделать пост в социальных сетях и рассказать всему миру о том, как им жалко погибшего в этой серии персонажа. И тем, кто прочитал все выпуски комиксов Роберта Киркмана, в этом плане ничуть не легче. Ведь сценарий сериала постоянно расходится с оригинальной историей. А вот натолкнуться на спойлер по игре уже гораздо сложнее. Дело в том, что, по сравнению с сериалом, The Walking Dead от Telltale не так популярна. И никто не собирается забрасывать вас бесконечными гифками со смертью любимых героев сразу же после выхода свежего эпизода. Поклонники героини Бет Грин наверняка оценят эту фишку.

Оригинальная история

Мир «Ходячих мертвецов» перешёл в кино и видеоигры из комиксов. Комиксы рассказывают нам историю полицейского Рика Граймса и его друзей. Сериал в целом делает то же самое, пускай и с некоторыми более-менее серьёзными отклонениями от сюжета. «Бойтесь ходячих мертвецов» демонстрирует предысторию событий ХМ. А вот игра, в свою очередь, обладает совершенно новой историей. И это позволяет нам познакомиться с уникальными персонажами, которые ранее не встречались ни в комиксах, ни в сериале. Конечно, многие фанаты ХМ с удовольствием поиграли бы за Дэрила Диксона, а не за Клементин и Ли. Однако это сериально-игровое различие позволяет увидеть мир «Ходячих мертвецов» с совершенно разных сторон.

В октябре этого года в эфир выйдет юбилейный десятый сезон известного сериала «Ходячие мертвецы». В ожидании этой знаменательной даты мы решили вспомнить серию одноименных игр от студии Telltale Games.

Правда, игры серии The Walking Dead созданы не столько на основе сериала, сколько на основе комиксов Р. Киркмана, по которым было снято вышеупомянутое ТВ-шоу. Но в отличие от большинства зомби-игр, в этой франшизе сюжет и геймплей вращаются не столько вокруг истребления зомби, сколько вокруг взаимоотношений между персонажами, часть из которых перекочевала в игры напрямую из комикса, а часть была создана специально для игр.

Интересно, что игры серии The Walking Dead стали поворотной точкой не только для истории игр в зомби-сеттинге, но и для истории самой выпустившей их студии. Если до выхода первой части франшизы Telltale Games занималась созданием классических квестов, напичканных головоломками, то начиная с «Ходячих мертвецов» в проектах студии важнейшими составляющими стали сюжет и диалоги, тогда как пазлы и прочие квестовые геймплейные фишки стали играть заметно менее важную роль.

The Walking Dead: The Game (2012)

Как и многие другие игры Telltale, все части серии «Ходячие мертвецы» выходили в формате эпизодов, доступ к которым открывался одновременно для всех купивших игру геймеров через несколько месяцев после выхода предыдущего эпизода. При этом все решения, принятые в предыдущих эпизодах, заметно влияют на сюжет нового. Такой формат еще больше роднит игры с сериалами и комиксами и еще дальше выводит их за жанровые рамки квеста, превращая в своеобразный интерактивный комикс. Первая игра была поделена на 5 основных эпизодов, выходивших с апреля по ноябрь 2012 г., и 1 дополнительный, релиз которого состоялся в июле 2013 г.

Читайте также:  Автоматическая отправка файла по почте

Главным героем всех 5 основных эпизодов стал Ли Эверетт – персонаж, созданный специально для игры. Ли преподавал историю в университете, но волею судьбы оказался осужден за убийство. Именно с аварии автобуса, этапировавшего его в тюрьму, и начинаются события игры. Авария происходит как раз в день начала зомби-апокалипсиса, и Ли на протяжении 5 эпизодов приходится учиться выживать в новом ужасном мире, искать других выживших, сражаться против зомби, принимать сложные моральные решения, добывать и распределять скудные припасы – короче, выживать всеми доступными способами.

Драматизма добавляет открывающийся во втором эпизоде факт, что местный зомби-вирус уже распространился по всему миру, и для превращения в ходячий труп не обязательно быть укушенным, достаточно умереть от причин, не связанных с повреждением мозга.

В своих странствиях Ли знакомится с девятилетней девочкой Клементиной, забота о которой становится новой целью его жизни. По мере выхода эпизодов геймеры все больше привязывались к Эверетту и Клементине – поэтому драматичная концовка пятого эпизода стала для многих чем-то сродни смерти Неда Старка в «Игре престолов».

Бонусный шестой эпизод назывался «400 дней» и рассказывал истории разных персонажей во время первых 400 дней заражения.

Что касается геймплея, то он представлен многочисленными диалогами (с зачастую ограниченным временем на ответ), редкими головоломками, большим количеством Quick Time Events (даже битвы с зомби были своеобразным QTE, где нужно было быстро кликать по определенным местам экрана) и типично-квестовой механикой сбора и использования различных предметов. Короче говоря, такой себе Fahrenheit про зомби.

Игра разошлась огромным (особенно для квестов) тиражом в 28 миллионов эпизодов и была очень тепло встречена как критиками, так и геймерами. Средняя оценка всех эпизодов составила порядка 8,5/10, а проект в целом был удостоен множества престижных премий, включая 4 награды Video Game Awards.

The Walking Dead: Season Two (2013)

Второй сезон «Ходячих мертвецов» был также поделен на 5 эпизодов, выходивших с декабря 2013 г. по август 2014 г. Главными героями в этот раз стали Клементина и Кенни, один из второстепенных членов группы выживших из первой части серии. Базовый геймплей практически не поменялся (если не считать небольших интерфейсных изменений).

Сюжет тоже сохранил прежнюю степень накала – полюбившиеся персонажи умирают один за другим, зомби атакуют все так же внезапно, припасов все так же не хватает на всех. При этом все большую роль в сюжете постепенно начинают играть даже не мозгоеды, а разборки с другими группами выживших.

Оценки отдельных эпизодов и игры в целом у критиков в этот раз составили порядка 8/10. Но простые геймеры встретили игру на ура и продавалась она не хуже предшественницы.

The Walking Dead: A New Frontier (2016)

Выход третьего сезона The Walking Dead задержался на 2 года из-за того, что студия была занята проектами во вселенных Бэтмена, «Игры престолов» и Borderlands. В новых 5 эпизодах повзрослевшая до 13 лет и превратившаяся в циника Клементина остается одна с двухлетним ребенком на руках, так как все старые друзья либо погибли, либо оказались очень далеко.

Геймплей триквела почти не изменился по сравнению с первыми двумя частями серии. Но в этот раз сюжет становился все слабее от эпизода к эпизоду, поэтому средняя оценка критиков скатилась с 8/10 для 1 эпизода до 7/10 для пятого.

Читайте также:  Самые лучшие приложения для айфона

The Walking Dead: The Final Season (2018)

Базовый геймплей финального сезона мало отличался от предыдущих, разве что геймеры получили чуть больше свободы во время экшен-сцен. Сюжет игры посвящен приключениям немного повзрослевшей Клементины, которая встречает старых знакомых и объединяется с группой подростков в попытке противостоять кровожадной банде рейдеров.

Благодаря посвежевшему визуальному ряду, обновлению геймплея и более детальной проработке сюжета все 4 эпизода финального сезона получили у критиков оценку не ниже 8/10. Многие геймеры писали в своих отзывах, что франшиза вернулась к своим истокам после слабоватой третьей части.

Что дальше?

Буквально за день до того, как писались эти строки, казалось, что серию игр The Walking Dead ждет совсем уж мрачное будущее – ведь в апреле 2019 года студия Telltale Games обанкротилась и была ликвидирована. Но 28 августа 2019 года случилось чудо – инвестиционный холдинг LCG Entertainment, акционерами которого являются глава студии GPC Games Джейми Оттил, со-основатели студии Rebellion Developments Крис Кингсли и многие другие известные в мире геймдева люди выкупил все активы и права Telltale Games и объявил, что работа студии будет возобновлена.

А значит, теперь появилась надежда на то, что очередная часть франшизы все-таки увидит свет. Правда, права на комикс, сериал и все будущие игры во вселенной The Walking Dead принадлежат медиагиганту Skybound. Так что, скорее всего, Telltale придется выпустить парочку игр в другом сеттинге, чтобы заработать деньги на лицензию и доказать Skybound, что никто не сделает игру по «Ходячим мертвецам» лучше, чем Telltale. Тем более, что студия сама пережила своеобразное воскрешение из мертвых, а значит, теперь имеет еще более сильную духовную связь с зомби.

Заключение

Хотя игры серии The Walking Dead принято относить к квестам, фактически они ближе к интерактивному сериалу или комиксу. Главная роль в них отводится взаимоотношениям между персонажами и испытаниям, которые им приходится преодолевать ради выживания в полном опасностей постапокалиптическом мире, тогда как головоломки, сражения и QTE выполняют роль экшен-вставок в фильмах и не дают игрокам расслабиться.

По мрачности, психологизму и закрученности сюжета практически все эпизоды и части франшизы не уступают оригинальным комиксу и сериалу, поэтому их можно порекомендовать всем фанатам вселенной «Ходячих мертвецов». Но и обычные геймеры найдут здесь для себя много нового и интересного.

Расставить оценки отдельным частям франшизы и разделить их на лучшую и худшую очень сложно, ведь по сути перед нами несколько сезонов одного и того же сериала, рассказывающие единую историю.

К сожалению, новых частей серии в ближайшие месяцы (и даже годы) не ожидается. Остается надеться, что воскрешение Telltale Games приведет к тому, что и игры серии The Walking Dead тоже рано или поздно восстанут из мертвых.

Заставка игры "The Walking Dead: Dead Reckoning".

По мотивам "Ходячих мертвецов" были сделаны следующие видеоигры для разных платформ: