Ijevan коньяк 5 лет отзывы

Если возникло желание порадовать себя качественным алкоголем, который подарит не только опьянение, но и будет обладать приятным вкусом и тонким ароматом, то стоит обратить свое внимание на продукцию, которая завоевала расположение многих потребителей.

На данный момент полки магазинов ломятся от бутылок, на которых гордо написано «коньяк». Но далеко не всегда это соответствует действительности. Мало того, очень часто цена сильно превышает качество. Хотя есть еще бренды, напитки которых могут не только приятно удивить вкусом, но и порадовать ценой. Именно к ним и относится армянский коньяк "Иджеван".

Напитки этого завода уже более 60-ти лет радуют ценителей хорошего коньяка. Его можно подавать как дижестив после ужина, так и украшать им большие праздничные застолья.

О коньяке "Иджеван" отзывы оставляют не только обычные потребители, но и опытные эксперты. Так вот, по их мнению, этот прекрасный напиток не только станет украшением любого стола, его можно смело преподнести как дорогой подарок.

Дегустационные характеристики

Армяне очень трепетно относятся к производству коньяка. Для каждого конкретного спирта есть свой уникальный сорт винограда, который будет гармонично вплетаться в рецептуру напитка. Для изготовления коньяка "Иджеван" используют виноград Лалавр и Бананц.

Именно эти сорта имеют в аромате особую, узнаваемую нотку, которая и передается напитку. Каждый спирт этого производителя обязательно выдерживается не менее трех лет. Самые молодые спирты используются исключительно для производства трехзвездочного коньяка.

Особенности цвета

Консистенция и яркость оттенков коньяков "Иджеван" просто поражает. Палитра напитков меняется с возрастом. Начинается она с ярких медово-янтарных тонов, с возрастом алкоголь становится все темнее, насыщеннее.

Прелесть аромата

Конечно же, каждый напиток этой марки имеет свой особый, неповторимый аромат. Но есть то, что все их объединяет – это приятный фруктовый шлейф. И естественно, ванильная нотка, которую отдает напитку дубовая бочка. Правда, в молодых коньяках она почти не ощущается.

Разнообразие вкуса

Основными нотами во всех разновидностях коньяка "Иджеван" является ваниль, специи и сливки. Вкус каждого напитка прекрасно сбалансирован и по-своему уникален, но эти три основных оттенка обязательно должны присутствовать.

Виды коньяка

В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом "Иджеван". Конечно же, наиболее популярным считается коньяк "Иджеван" 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников. Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.

Трехлетний коньяк "Иджеван" отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.

Коньяк "Иджеван" 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.

"Иджеван Арка" имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.

"Иджеван Немрут" выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.

Правильная подача

Есть несколько основных принципов подачи коньяка, благодаря которым правильно открывается аромат, и все вкусовые тона слышны особенно ярко.

Ни в коем случае нельзя сервировать напиток слишком охлажденным или теплым. Он должен быть комнатной температуры. Попробовав холодный коньяк, не получится почувствовать все прелести вкуса и аромата, они просто не откроются. А излишне перегретый напиток может привести к резкому опьянению и неприятно удивить слишком сильным ароматом.

Читайте также:  Регистрация айклауд через компьютер

С чем сочетается

Вообще по правилу "4С", которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы "с". Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

К коньяку "Иджеван" прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк "Иджеван" тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи. Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк "Иджеван" маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Алексей Петров

Многообразие коньячной продукции из Армении и Грузии превращает российского потребителя в сапера, который должен действовать осмотрительно и аккуратно выбирая на полках тот самый продукт, который и кошелек не сильно опустошит, и порадовать сумеет. Хорошо хоть ошибка не столь критична, как у военных. Продукция от Иджеванского вино-коньячного завода в этом ряду уже объект в достаточной степени изученный и не токсичный. Были по ней отзывы и у меня и в любимом специализированном сообществе. Хотя и у них случаются сюрпризы. Ту же пятизвездочную ординарку я не посоветую никомую. Но марочные, на то и марочные, что к ним подход особый. О коньяке, который открывает линейку марочных коньяков сегодня пойдет речь.
коньяк иджеван отзыв о коньяке иджеван ijevan 10 лет армянский коньяк отзыв старый иджеван
По традиции начинаем с представления коньяка производителем:

В коньяке слились 7 сортов высококачественных коньячных спиртов, которые дарят "Старому Иджевану" богатый аромат и сочетание вкусов апельсина и шоколада, которое сложно забыть. Этот выдержанный коньяк рекомендуется пить в чистом виде, предварительно погрев в руках.

Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет: черный чай легкой степени заварки, тусклый.

Аромат обволакивающий, сладкий, умеренно-спиртуозный, слегка дубовый. В шарообразном бокале будет дурманить поволокой и делать вид, что этого хватает за глаза. В тюльпане существенно снижает спиртуозность не теряя при этом в сладости. Раскрывает тона барбарисовой карамельки, апельсиновой корки. Прокручивание здесь не добавит спиртуозности, но извлечет тона древесного происхождения. Но не бочки, а скорее картона, грубой оберточной бумаги. Сразу за ними мощная волна сладких сухофруктов: изюма, чернослива, крупной, яркой кураги. Так словно стоишь у развала на базаре и перебираешь отборный, восточный товар.

Читайте также:  Ip адрес телефона во внутренней сети

Вкус: коньяк очень питкий, мягкий и деликатный. Он обволакивает рот ненавязчивой сладостью, после чего начинает играть фруктовыми переливыми, вторящими ароматическим тонам. Добавь к нему орехов и будет вам вкусовой коктейль из смеси сухофруктов и орехов. Дубовые тона здесь явление эпизодическое, проходят, машут флажками, обозначают присутствие и удаляются восвояси. Послевкусие довольно долгое, сладкое фруктовое. Глубина развития слабая.

Общее резюме: отличный коньяк на попить без глубокомысленных копаний в нюансах и при нормальном отношении к сладким фруктовым коньякам. Легкий мягкий, деликатный он должен понравиться и мужчинам и женщинам. У нас с супругой 0,5 этого коньяка просто растворились за разговором. Возникло даже ощущение, что кто-то из ангелов зашел нам помочь :))) При адекватной цене готов покупать и рекомендовать к покупке.

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером

При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:

  • Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
  • Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
  • Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
  • Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.

Знаете ли вы? Конечная выдержка любого из продуктов компании проводится исключительно в дубовых бочках собственного производства, которые также поставляются на именитые французские заводы.

Как правильно подавать

Существует ряд основополагающих принципов подачи алкоголя данной группы, благодаря которым можно улучшить впечатления от дегустации. Во-первых, не стоит подавать коньяк слишком охлажденным или перегретым. Добейтесь комнатной температуры. Перегретый напиток может сильно ударить в голову и обескуражить резким ароматом, а переохлажденный не подарит необходимой полноты вкуса.

Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.

Знаете ли вы? Изначально собственностью Иджеванского завода было всего 300 га виноградников. Сейчас же этот показатель в несколько раз выше.

Дегустационные характеристики

В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры

Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.

Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.

Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.

Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.

Читайте также:  Где включается фонарик на айфон

Знаете ли вы? В наши дни продукция Иджеванского завода поставляется практически во все уголки мира.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк “Иджеван” тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк “Иджеван” маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд. Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов. Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах

Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки. Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.
  • Кристальная чистота. Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. —Осадок в коньяке — и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.
  • Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.

С чем сочетается

Вообще по правилу “4С”, которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы “с”. Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

К коньяку “Иджеван” прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.