Имеют ли право полицейские проверять телефон

cuteimage1 / Depositphotos.com

С середины прошлого года в СМИ начала появляться информация о случаях остановки граждан на улице сотрудниками полиции с целью проверки их мобильных телефонов на наличие запрещенных в России приложений. Такие ситуации участились с момента введения запрета на мессенджер Telegram, система шифрования которого не позволяет российским спецслужбам пресекать готовящиеся преступления.

Поскольку сотрудники полиции являются лицами при исполнении и должны действовать строго в рамках закона, соблюдая и уважая права и свободы человека и гражданина, портал ГАРАНТ.РУ узнал у экспертов, как распознать, что должностные лица при осуществлении проверки выходят за рамки своих полномочий, и какие действия следует предпринять для пресечения незаконного досмотра.

Так, управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко напомнил, что по закону сотрудники полиции имеют право проверять документы, но так как мобильные телефоны к документам не относятся, то для их проверки должно быть дополнительное основание. "Мобильный телефон – персональная вещь, в которой хранятся личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда", – подчеркивается в комментарии. И, поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть. "Лазить самовольно по всем приложениям он не имеет права", – уверен эксперт.

В подтверждение своего мнения Алексей Головченко приводит отдельные положения ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (далее – Закон о полиции), в которых указывается на право сотрудника полиции проверять документы (при наличии подозрения в совершении преступления либо повода к возбуждению дела в административном порядке) и досматривать граждан и их личные вещи при проходе на территории, где проводятся публичные или массовые мероприятия. Дополним, право сотрудника полиции осуществлять досмотр или осмотр граждан, осмотр находящихся при них вещей, досмотр или осмотр транспортных средств возможен и при въезде (выезде) на охраняемые объекты (п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Вместе с тем, приводятся рекомендации относительно того, как гражданам стоит вести себя, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки. Так, следует:

  • попросить сотрудника полиции или Росгвардии представиться, а также узнать его подразделение (целесообразно записать эти данные);
  • узнать данные начальника подразделения (должность, фамилию, имя и отчество);
  • потребовать объяснения причины проверки телефона (ее тоже следует зафиксировать);
  • снять происходящее на видео.

Если же при отказе предъявить телефон сотрудники полиции предложат проехать с ними, то сначала необходимо уточнить номер и адрес отделения, а затем – позвонить юристу или родственникам, чтобы они прислали в отделение представителя или адвоката для присутствия в момент дачи показаний. При этом не лишним будет попросить оформить в порядке ст. 27.3 КоАП протокол об административном задержании, который впоследствии можно будет оспорить в суде. Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.

Читайте также:  Где посмотреть презентацию apple

Также эксперт указал на отсутствие судебной практики по рассматриваемому вопросу. "Это говорит о том, что либо российские граждане не спорят и предъявляют к осмотру телефоны, либо эти случаи не столь масштабны, насколько их представляют в СМИ, либо сотрудники полиции не столь настойчивы, или тем, к кому эти требования предъявлялись, есть что скрывать", – подытожил он.

В свою очередь, юрист юридической службы "Единый центр защиты" Виолетта Колосова считает, что во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, "играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше". Она подчеркивает, что досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом. А если гражданин добровольно согласится показать свой телефон сотруднику полиции, то это снимет с последнего всю ответственность и будет свидетельствовать об отсутствии нарушений со стороны проверяющего.

"Если сотрудник полиции угрожает тем, что в случае неповиновения вас заберут в участок – стоит соглашаться. Если вы законопослушный человек и скрывать вам нечего, то лучше с сотрудником полиции не спорить. Но нужно постараться с помощью прохожих или своих знакомых заснять действия полицейского и требовать составления протокола", – советует эксперт. Виолетта Колосова признает вполне законным со стороны гражданина, подвергнувшегося досмотру полицией, отказаться давать силовикам пароль от мобильного телефона или вводить его в их присутствии. "Изъятию же техники должно в любом случае сопутствовать составление соответствующего протокола", – заключила она.

"Телефончик покажите!": пользователи социальных сетей возмущены тем, что полицейские стали часто останавливать граждан на улицах для проверки документов и мобильных. О подобных случаях рассказывают жители и столицы, и регионов. И, как правило, люди не отказывают правоохранителям, опасаясь, что их заберут в отделение. Насколько правомерны действия полицейских в таких ситуациях и как себя вести, если вы в ней оказались, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц .

Вечер. Небольшой сквер в центре города. Двое молодых людей что-то оживленно обсуждают на лавочке. Вдруг к ним подходит полицейский патруль и просит предъявить документы. Внимательно изучив паспорта, полицейские обращаются к сидящим с еще одной просьбой — показать свои мобильные телефоны. Те удивляются, пытаются возражать. Однако сотрудники парируют: не покажете — проедем в участок для дальнейших разбирательств. Молодые люди соглашаются, но свое возмущение выливают в интернет-пространство, вопрошая: имеют ли право?

На форумах похожих историй множество. Причем их количество растёт с 2009 года. С чем это связано — правоохранители не объясняют. К данной минуте официального комментария от представителей МВД нашей редакции получить не удалось.

Те, кто сталкивался с подобными досмотрами на улицах, рассказывают, что обычно патрульные ссылаются на закон "О полиции", который дает право при проведении спецопераций досматривать документы задержанных, личные вещи, а также транспортные средства. Впрочем, юристы в данном случае едины во мнении и напоминают про Конституцию. А в ней, как мы знаем, каждому гарантируется тайна частной переписки и частной жизни, говорит председатель коллегии адвокатов Александр Еким .

Читайте также:  Активация word 2010 kms активатор

"Контроль и запись телефонных переговоров граждан может осуществляться только по решению суда, то есть эти права — на тайну переписки и тайну личной жизни — они могут быть ограничены, но только по решению суда. Поэтому в данном случае считаю, что действия полицейских неправомерны".

Телефон — не документ, удостоверяющий личность. Хотя порой при отсутствии документов полицейские просят показать мобильные, дабы проверить IMEI-номера аппаратов, а затем по базе устанавливают личность. Но вы вправе отказаться показывать свой сотовый даже в такой ситуации, заверяют юристы. Если же вы сами добровольно предоставляете свой телефон, то нарушением это уже не является, подчеркивает доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Иван Соловьев .

"Полиция может его попросить: "Ну, ты мне, пожалуйста, покажи!". Но это тоже будет не более чем его частный интерес, потому что он не будет основан на законе. Но если человек сам показывает, конечно, за это нет никакой ответственности".

Другой разговор, что многие, не желая ехать в отделение, а в случае отказа показывать телефон ехать действительно часто приходится, идут навстречу полицейским. Но это уже — выбор каждого, замечает Александр Еким , — идти навстречу или на принцип. Закон в данном случае — на стороне граждан. Главное, чтобы граждане об этом знали.

"Наверное, сопротивление сотруднику полиции оказывать не нужно. Нужно просто по возможности зафиксировать все те действия, которые, по вашему мнению, незаконно совершил сотрудник полиции. После чего обратиться с жалобой в надзорное ведомство — в прокуратуру либо в службу собственной безопасности".

Важно знать и то, что досмотр мобильного телефона тоже должен быть проведён по всем правилам.

"Потребовать составить протокол о том, что он досмотрел ваш телефон, какие сведения он получил, с какой целью он его досматривал. В случае если сотрудник полиции отказывается составлять какой-либо документ, вы можете привлечь прохожих, зафиксировать, если это возможно, действия сотрудника на камеру мобильного телефона".

К слову, свидетелей полезно попросить записать все на свой мобильный телефон. Это позволит избежать в дальнейшем многих вопросов и к вам, и к полицейским.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

Читайте также:  Linkedin заблокирован в россии

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

"Это было поздней ночью в районе Строгино, я возвращался из бара домой около 3 часов, — рассказывает 26-летний Игорь. — Видимо, моя пошатывающаяся походка привлекла проезжающий патруль. Подошедшие полицейские попросили документы".

"Я дал им паспорт, после чего они спросили, нет ли у меня чего-то запрещенного, — продолжил свой рассказ москвич. — После отрицательного ответа один из патрульных стал обыскивать меня, как это происходит в аэропорту. Он нашел мобильный телефон и спросил пароль. Я удивленно спросил о том, зачем ему это. На что полицейский сказал, что хочет проверить, не переписывался ли я с наркодилером или не просматривал ли экстремистские сайты".

Игорь в итоге спорить не стал и показал стражу правопорядка, что в его телефоне ничего запрещенного нет. Но вот насколько законны подобные действия полицейского?

По словам юристов, полицейские в подобных ситуациях руководствуются положением статьи 13 Закона "О полиции", которое предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Однако в то же время есть право на тайну переписки, защищенное в том числе Конституцией.

"По общему правилу просматривать содержимое мобильного телефона и других личных технических устройств гражданина сотрудники полиции вправе только при проведении спецопераций — когда ищутся предметы, использованные при совершении преступлений или административных правонарушений, — поясняет эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. — В любом случае такой осмотр должен фиксироваться протоколом".

Во всех остальных случаях, по его словам, требовать получение доступа в мобильный телефон или компьютер гражданина сотрудники правоохранительных органов не вправе. Поэтому вполне законно можно не называть им пароль и отказаться вводить его самостоятельно в их присутствии. "Причем это касается не только осмотров на улицах, но и если полиция нагрянула с визитом в офис, сотрудники не обязаны предоставлять доступ полицейским к данным в рабочих компьютерах и телефонах. В случае необходимости полицейские могут изъять технику и самостоятельно получить доступ к необходимым данным, но опять-таки такие действия должны оформляться соответствующими документами", — разъяснил эксперт.

"Как правило, граждане выполняют подобные требования полицейских либо потому, что не знают своих прав, либо, даже если знают о неправомерности действий полицейских, предпочитают не вступать с ними в дискуссии, чтобы не нарваться на неприятности", — добавляет адвокат Антон Соничев.

В пресс-центре МВД на запрос "РГ" ответили, что "в соответствии с законом "О полиции" задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру". "Данная норма является бланкетной и указывает на необходимость проводить указанные действия в порядке, установленном законодательством", — отметили в МВД.