Индикатор радиоактивности radex rd1706

РАДЭКС РД1706 — самая надежная, высокоточная и функциональная модель дозиметра. Прибор отличается доступной ценой и высоким качеством, успешно используется как на производстве, так и в быту.
РАДЭКС РД1706 — прост в эксплуатации не требует калибровки и сразу готов к использованию.

Дозиметр РАДЭКС РД1706 имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТа 27451-87 — "Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия", №080070041 выданный — ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ФГУП "ВНИИФТРИ").

Мы предлагаем Вашему вниманию новую разработку в линейке индикаторов радиоактивности РАДЭКС — РАДЭКС РД1706. Этот прибор может использоваться не только в бытовых условиях, но и персоналом, имеющим контакт с источниками излучения.
Время, прошедшее с момента выпуска индикатора радиоактивности РАДЭКС РД1503 и РД1503+, показало, что некоторые потребители хотят иметь индикатор радиоактивности с меньшим временем наблюдения, большим диапазоном показаний, лучшей воспроизводимостью и регистрирующий рентгеновское излучение. Организациям, использующие наши приборы, желательно проводить поверку прибора. Всё эти пожелания обобщены и реализованы в модели РАДЭКС РД1706. В этом приборе сохранен, используемый в РД1503+, режим «ФОН» — очень удобный при обследовании зданий и покупке стройматериалов, так же сохранен, хорошо зарекомендовавший себя, вибросигнал как дополнительное устройство сигнализации.
Потребитель может по своему усмотрению установить уровень порога срабатывания сигнализации в расширенном диапазоне от 0,10 до 99,0 мкЗв/ч. Для оповещения потребителя о превышении порога можно выбирать звуковой или вибрационный сигнал, а так же применить их совместно.
В РАДЭКС РД1706 сохранено то, что получило одобрение пользователей – привычный корпус с большим жидко — кристаллическим дисплеем и тремя кнопками, индивидуальные настройки – установка различных пороговых значений срабатывания сигнализации, индикация разряда батареи, подсветка дисплея.
Более детально с работой прибора можно ознакомиться ниже с помощью действующей флэш-модели прибора или прочитав «Руководство по эксплуатации».

Отличия РАДЭКС РД1706 от базовой модели РАДЭКС РД1503

  • регистрация гамма-, бета- и рентгеновского излучения
  • расширен диапазон показаний мощности дозы до 999,0 мкЗв/ч (в 100 раз.)
  • время наблюдения сокращено с 40 секунд до 26 секунд
  • время наблюдения плавно сокращается с 26 секунд до 1 секунды при увеличении мощности дозы более 3,5 мкЗв/ч
  • лучшая воспроизводимость показаний
  • расширен диапазон до 99,0 мкЗв/ч устанавливаемого порога мощности дозы (в 100 раз)
  • режим "Фон" для проведения обследования зданий по алгоритму, аналогичному методическим указаниям МУ 2.6.1.715-98 (Проведение радиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий)
  • индикация на дисплее значения мощности дозы фона
  • индикация на дисплее разности мощности дозы усредненного показания и мощности дозы фона
  • мощность дозы фоновое значение сохраняется и после выключения прибора
  • введена возможность индикации на дисплее превышения среднего значения мощности дозы над фоновым значением.
  • вибросигнал

Техническое описание

Индикатор радиоактивности РАДЭКС РД1706 предназначен для оценки мощности амбиентного эквивалента дозы Н*(10) гамма-излучения с учетом рентгеновского излучения и загрязненности объектов источниками бета-частиц. Прибор может использоваться населением в бытовых условиях (продукты питания, стройматериалы, почва и т.д.), а также персоналом, работающим с источниками ионизирующих излучений.

Прибор подсчитывает количество гамма и бета — частиц с помощью двух счетчиков Гейгера — Мюллера в течение наблюдения и индицирует показания в мкЗв/час на жидкокристаллическом дисплее. Время наблюдения зависит от значения мощности дозы и изменяется от 26 сек до 1 сек. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом, что позволяет искать источник излучения. В приборе имеется режим «ФОН», в котором проводится оценка мощности дозы, но на дисплей выводится не одно, как в РД1503, показание — мощность дозы, а одновременно два показания, это — превышение мощности дозы над мощностью дозы фона и значение мощности дозы фона. Этот режим очень удобен при обследовании помещений, когда необходимо знать, на сколько показания внутри помещения отличаются от показаний на открытой местности и как правильно определить значение мощности дозы открытой местности.

Читайте также:  Телефоны для селфи рейтинг

Технические характеристики

диапазон показаний мощности дозы мкЗв/ч от 0,05 до 999
диапазон энергий регистрируемого:
— гамма-излучения МэВ от 0,1 до 1,25
— рентгеновского излучения МэВ от 0,03 до 3,0
— бета-излучения, МэВ МэВ от 0,25 до 3,5
воспроизводимость показаний(при доверительной вероятности 0,95) % 7+6/Р 1
пороги сигнализации мкЗв/ч от 0,1 до 99,0
время наблюдения c от 1 до 26
индикация показаний непрерывно
элементы питания, типа «ААА» шт 1 или 2
время непрерывной работы изделия, не менее часов 500
габаритные размеры изделия,
высота Х ширина Х толщина, не более
мм 105x60x26
масса изделия (без элементов питания), не более кг 0,09

1 где Р – МЭД в мкЗв/ч

Флэш-модель прибора

Нажмите на мигающую кнопку и Вы сможете увидеть функционирование прибора, а также ознакомиться с работой данной модели перед покупкой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Прибор подсчитывает количество гамма и бета — частиц с помощью двух счетчиков Гейгера — Мюллера в течение наблюдения и индицирует показания в мкЗв/час на жидкокристаллическом дисплее. Время наблюдения зависит от значения мощности дозы и изменяется от 26 сек до 1 сек. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом, что позволяет искать источник излучения.

В приборе имеется режим «ФОН», в котором проводится оценка мощности дозы, но на дисплей выводится не одно, как в РД1503, показание — мощность дозы, а одновременно два показания, это — превышение мощности дозы над мощностью дозы фона и значение мощности дозы фона.

Этот режим очень удобен при обследовании помещений, когда необходимо знать, на сколько показания внутри помещения отличаются от показаний на открытой местности и как правильно определить значение мощности дозы открытой местности.

Потребитель может по своему усмотрению установить уровень порога срабатывания сигнализации в расширенном диапазоне от 0,10 до 99,0 мкЗв/ч.

Для оповещения потребителя о превышении порога можно выбирать звуковой или вибрационный сигнал, а так же применить их совместно.

Отличия RADEX RD1706 от базовой модели RADEX RD1503+

  • расширен диапазон показаний мощности дозы до 999,0 мкЗв/ч (в 100 раз.);
  • время наблюдения сокращено с 40 секунд до 26 секунд;
  • время наблюдения плавно сокращается с 26 секунд до 1 секунды при увеличении мощности дозы более 3,5 мкЗв/ч;
  • расширен диапазон устанавливаемого порога срабатывания сигналов (в 100 раз) до 99,0 мкЗв/ч ;
  • режим «Фон» для проведения обследования зданий по алгоритму, аналогичному методическим указаниям «МУ 2.6.1.715-98» (Проведение радиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий);

С темой радиации мы разобрались в предыдущей статье, теперь рассмотрим один конкретный прибор, который официально называется «Индикатор радиоактивности Радекс РД1706», обладателем которого я стал в 2008 году, задолго до всеобщей радиофобии и Фукусимы. Здесь будет немного фактов о, собственно, радиометре, и много эмоционального опускания отечественного производителя.

Начнем с общего описания.

Итак, индикатор радиоактивности Радекс РД1706 предназначен для обнаружения наличия и оценки уровня ионизирующего излучения (т.е. радиации). Я категорически против этого названия, потому что, в моем понимании, «индикатор» — это такая штука, которая говорит только «есть/нет», а если штука что-то измеряет и показывает конкретные цифры, то это уже никак не индикатор, а измерительный прибор. Поэтому, я называю это изделие словом «радиометр». Но, возможно, что по каким-то бюрократическим причинам наличие в названии слова «индикатор» избавляет производителя от каких-нибудь дополнительных сертификаций. К слову, в товарном чеке он значится как «дозиметр».

Радекс РД1706: комплект поставки

Изделие поставляется в красивой картонной коробочке, внутри которой находится:

  • собственно, сам индикатор радиоактивности Радекс РД1706
  • паспорт с гарантийным талоном
  • руководство по эксплуатации на 42 страницы

Сам радиометр выглядит следующим образом:

Радекс РД1706

Читайте также:  Акриловые ванны villeroy boch отзывы

Вот его изображения из инструкции с описанием назначения кнопок и рекламой батареек Дюраселл:

Радекс РД1706, выдержка из описания

Паспорт прибора рассказывает нам о том, каким ГОСТам он соответствует и какие сертификаты имеет, также приводятся некоторые характеристики:

Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч 0.05…999
Диапазон энергий регистрируемого излучения (МэВ):
гамма 0.1…1.25
бета 0.25…3.5
рентгеновское 0.03…3.0
Время наблюдения, с 1…26
Индикация показаний непрерывно
Элементы питания типа «ААА», шт 1 или 2
Время непрерывной работы, часов 500
Габаритные размеры, мм 105х60х26
Масса без батареек, г 90

Обратите внимание, прибор может работать только от одной батарейки, что, безусловно, большой плюс. Впечатляет также время непрерывной работы – 500 часов! Это же больше 20 суток! В примечании указано, что такое время работы достигается при установке двух новых элементов питания емкостью по 1350 мА*ч.

Прочие особенности (полезные и не очень), о которых считаю нужным упомянуть:

  • подсветка дисплея (включается по кнопочке)
  • пищалка (к счастью, отключаема)
  • виброрежим (хорош в режиме порога, чтобы не привлекать внимание окружающих)
  • режим сигнализации о превышении порога (порог устанавливается, пока фон ниже – прибор молчит/не вибрирует)
  • режим оценки фона (производится 10 измерений и выводится среднее)
  • довольно бессмысленный режим «Фон», показывающий превышение текущего уровня над зафиксированным в прошлом пункте уровнем фона

По большому счету, это всё. Управление вышеперечисленными функциями осуществляется тремя аппаратными кнопками через меню и, в основном, здесь всё интуитивно понятно, а если нет, то имеется 42-страничное руководство по эксплуатации со скриншотами и инструкциями в духе «для того, чтобы войти в МЕНЮ, нажмите кнопку МЕНЮ».

Из полезного в инструкции есть только один неочевидный пункт: прибор, оказывается, реагирует на бета-частицы только левым датчиком, поэтому, при их поиске необходимо прикладывать его к исследуемым предметам именно левой стороной.

Из более очевидного предлагается перед обследованием жидкости завернуть радиометр в полиэтилен, ибо боится он влаги смертельно.

Пожалуй, это всё, что касается самого прибора и его особенностей. Никаких премудростей при работе с ним нет: включил-поднес-подождал-считал показания. Все подробности описаны в руководстве, которое я здесь не привожу, ибо оно есть в общем доступе, в т.ч. и на сайте производителя.

А теперь о моем личном к нему отношении.

Косяки радиометра Радекс РД1706

О цене

Начнем мы с цены, хотя это проблема не столько самого прибора, сколько совести его производителей и продавцов.

Цена на него – космическая, заоблачная, безумная. Я об этом упомянул вскользь в статье про радиацию, но поскольку факт такого хапужничества меня просто бесит, повторюсь еще раз.

На сегодняшний день цена индикатора радиоактивности Радекс 1706 в различных местах составляет от 6300 до 8000 рублей!

Вдумайтесь! 8000 рублей вот за эту фиговину, состоящую из элементарной электрической схемы, двух датчиков и революционного процессора с пиксельным дисплеем, содержащего внутри невероятно сложный алгоритм усреднения показаний. Красная цена этой штуке – 500 рублей при серийном производстве. Ну, ладно, пусть 1000, но никак не больше!

Очевидно, что рыночные законы здесь, почему-то, не работают. Ведь если я начну производить ватные палочки по 100 рублей штуку, вряд ли у меня найдутся покупатели. Здесь же – находятся! Потому что нет конкуренции!

Вот, почему китайцы не клепают дешевые радиометры? Или здесь есть какие-то бюрократические хитрости? Ведь стоит им пустить к нам поток этих приборов по их справедливой цене в 500 рублей за штуку, фирма «Кварта-Рад», производящая Радексы, тут же накроется медным тазом. Представляете, каков будет спрос, если сейчас люди согласны платить за эту поделку на коленке такие бешеные деньги?

Радекс РД1706: удобный, недорогой!

Когда в 2008 году я покупал Радекс 1706 за 3300 рублей, мне было очень больно расставаться с этой суммой, зная, за что я ее отдаю. Но сейчас… 8000 рублей. Это за гранью добра и зла.

Читайте также:  Как заблокировать сим карту смс

Вот, например, не могу не поделиться, что мне подсунул Яндекс.директ на одном сайте. Дозиметр Радекс РД1706, удобный, недорогой!

Ну, а теперь о самом изделии. Уж извините, но о цене я еще не раз упомяну.

О волшебных кнопках

Начнем с того, что тот, кто придумал делать там такие кнопки – моральный урод и дегенерат, и его руки должны быть отрублены вместе с задницей, из которой они растут, и сожжены в адском пламени.

Эти кнопки нажимаются от любого прикосновения. От легкого дуновения ветерка. От, черт побери, светового давления солнечных лучей!

В связи с этим прибор невозможно носить в кармане ни в одном из двух случаев:

  • ни когда нам нужно измерять уровень и предупреждать о превышении
  • ни когда нам это не нужно, а нужно только, чтобы прибор лежал и не сажал батарейки

Потому что, лежа в кармане, Радекс РД1706 будет постоянно включаться и выключаться, включаться и выключаться. И, хотя, время автономной работы в 500 часов – это довольно много, у нас есть все шансы высадить батарейки до того, как у нас возникнет реальная необходимость измерения уровня радиации. А будет это, уверяю вас, где-то в тундре, где не будет магазина с батарейками типоразмера «ААА».

Как вариант, прибор можно носить в подходящего размера пластмассовой коробочке. И мера эта, хоть она и из разряда «костыли и подпорки», оправдана не только по причине легконажимаемости кнопок, о чем дальше.

О влагоустойчивости

Так вот, пылевлагоустойчивость у этого прибора нулевая. Т.е. он не защищен от попадения жидкости, пыли и инородных предметов никаким образом. Хотя, казалось бы, у прибора за 8000 рублей мог бы быть обрезиненный водоупорный, пылезащитный и ударопрочный корпус. И еще денег останется на бонус в виде встроенной памяти 32 Гб, плеера и игрушки «Марио». Ну, или, хотя бы, на выносной датчик бета-частиц. Кстати, в более поздних версиях Радексов, в них начали встраивать фонарики.

Поэтому для Радекса РД1706 нужен гермобокс. Ну, по крайней мере, мне будет спокойнее знать, что штука за 8000 рублей у меня в кармане не выйдет из строя из-за случайного дождя.

О транспортировке в самолете

Эти данные не проверены, но считаю необходимым поделиться. В процессе изучения вопроса, наткнулся на упоминания того, что радиометр нельзя перевозить в самолете в багажном отделении. Одна женщина жаловалась, что куда-то летела, потом вынула прибор из чемодана, а он показывает нули. В общем, как бы то ни было, если уж вам посчастливилось стать владельцем дорогой игрушки, не сдавайте ее в багаж, ибо она хрупка аки китайская ваза.

Так покупать или не покупать мне Радекс РД1706?

Честно, я не знаю. Если бы он стоил около 3000 рублей, как и в 2008 году, я бы сказал, что покупать надо.

Но покупать по той цене, по которой он продается сейчас — это подкидывать дровишек в пылающий костер жадности и наглости, поэтому, прежде, чем купить Радекс РД1706 за бешеные деньги, выясните, все-таки, нет ли каких-то альтернатив? Нельзя ли купить что-то бывшее в употреблении или контрафактное? Или, все-таки, китайское? Или одолжить, если речь идет не о постоянном использовании.

Например, в СССР производились персональные индикаторы ионизирующего излучения, возможно, вам вполне хватит и их? Но об этом написана отдельная статья.
Всем, кто не читал статю о радиации и ее отношении к людям, не сидящим на месте, крайне рекомендую сделать это прямо сейчас, кликнув на характерный значок: