Интегрированная сеть связи для нужд обороны страны

Министерство связи начало разработку проекта закона «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» на основе посылов новой Доктрины информационной безопасности.

Как РосКомСвобода и предполагала, принятие целого пакета документов в рамках «стратегии национальной безопасности» запустят процесс дальнейшей разработки ещё большего количества законов и подзаконных актов, которые коснутся связи и, в частности, интернета. Минкомсвязь выложило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект Федерального закона «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка».

В качестве обоснования необходимости подготовки проекта нормативного правового акта названы: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646; Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2017 г. № 9 «Об утверждении Плана организации законопроектных работ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на 2017 год».

Составители документа видят проблему в том, что сети специальной, ведомственной связей задействованы для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, но при этом используются каналы сети связи общего пользования в качестве транспортной сети. Беспокойство Минкомсвязи вызывает тот факт, что сеть связи общего пользования имеет присоединения к сети связи иностранных государств (так называемые «трансграничные переходы», которые, к слову, обеспечивают нашему внутрироссийскому интернету высокую устойчивость), и при построении сети связи общего пользования применяется иностранная техника и ПО. По мнению ведомства подобная цепочка использования каналов связи «от общих к оборонным», создаёт угрозу для безопасности Российской Федерации в информационной среде, в её обороне и обеспечении правопорядка.

Читайте также:  Рамки с орнаментами и узорами

Неясно, подозревают ли власти наличие бэкдоров, «червей» и «троянов» в иностранном оборудовании и ПО, а по трансграничным переходам ждут заброски в оборонные сети шпионских программ (чем в последнее время преспокойно занимается «партнёрский» Китай, опытом которого многие современные российские политики, а также представители мутных «общественных организаций» предлагают воспользоваться в плане ограничения интернета), или ещё какие-то страхи терзают составителей документа? Пока Минкомсвязь видит целью в вышеизложенной инициативы «Установление правовых основ для создания, управления и эксплуатации интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Также авторы документа видят необходимость в:

  • Создании условий для оказания услуг интегрированной сети связи для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка на всей территории Российской Федерации;
  • Создании условий для обеспечения функционирования интегрированной сети связи;
  • Обеспечении централизованного управления интегрированной сетью связи для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
  • Установлении требований к лицам и осуществлению деятельности в области создания, управления, эксплуатации и развития интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
  • Установлении требований к средствам и линиям интегрированной сети связи и ресурсу сети электросвязи, используемым для функционирования интегрированной сети связи.

Сам текст документа пока отсутствует.

Планируемый срок вступления вы силу вышесказанного ФЗ — июль 2018 года, начало публичного обсуждения уже стартовало, дата его окончания определена 1 мартом этого года.

Инициативу ведомства по объединению властных структур уже поддержал Владимир Путин.

Как сообщает издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в одном из российских министерств, эксперты ФСБ РФ выступили с инициативой по созданию «интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» (ИСС). По предварительным данным, эти предложения получили одобрение Владимира Путина еще 31 мая этого года.

Читайте также:  Популярные сайты заказа одежды через интернет

В настоящий момент соответствующий проект распоряжения правительства (по созданию федеральной целевой программы) находится в стадии обсуждения профильными ведомствами. В то же время, по данным издания, уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС станет Россвязь, а Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) выступит в качестве единственного исполнителя работ по созданию указанной сети. В пресс-службе президента РФ эту информацию комментировать отказались.

«Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений», — цитирует издание заявление своего источника.

Факт существования проекта по созданию ИСС подтвердил советник руководителя Россвязи Владимир Калинин. По данным эксперта, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за создание интегрированной сети, однако окончательное решение правительства остается неизвестным.

«Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения», — пояснил Калинин.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«Ростелеком» в 2018 году может получить 1,495 миллиарда рублей на «создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Об этом пишет в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный в четверг Минфином проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год.

В мае 2015 года Минкомсвязь опубликовала законопроект, в котором обнародовала план по созданию защищенной сети связи для госорганов. Эта сеть, как говорилось в проекте, будет изолирована от российских и зарубежных сетей связи общего пользования.

Читайте также:  Таблица в эксель с формулами и расчетом

Строительство сети оценивалось более чем в 100 миллиардов рублей, законопроект получил негативную оценку от Минэкономразвития.

В 2017 году Минкомсвязь вновь разместила уведомление о разработке законопроекта об интегрированной сети связи. Текст документа так и не был опубликован. Согласно пояснению, при взаимодействии сетей связи специального назначения, ведомственных сетей связи, задействованных для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, используются каналы связи сети связи общего пользования в качестве транспортной сети. Сеть связи общего пользования имеет присоединения к сети связи иностранных государств, при построении сети связи общего пользования используются средства связи иностранных производителей.

«Использование каналов связи сети связи общего пользования в качестве транспортной сети и импортируемых средств связи для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка создает угрозу национальным интересам Российской Федерации в информационной сфере», — говорилось в уведомлении.

Законопроект разрабатывался во исполнение стратегии национальной безопасности Российской Федерации, (утверждена указом президента РФ от 31 декабря 2015 г. №683) и доктрины информационной безопасности Российской Федерации (утверждена указом президента РФ от 5 декабря 2016 г. №646), было сказано в уведомлении.