Jagged alliance rage обзор

Американская студия Cliffhanger Productions не первый год работает с наследием популярной тактической дилогии Jagged Alliance. В 2009 году они выпустили посредственную Jagged Alliance: Back in Action, а в 2012 купили права на умирающую Jagged Alliance Online и тщетно пытались довести ее до ума. Новым экспериментом стала мультяшно-дурачливая Jagged Alliance: Rage! В нашем обзоре мы разберем стоит ли разработчикам и дальше заниматься играми этой серии или им лучше попробовать себя в других проектах.

Отряд A.I.M. снова в деле. На этот раз наемники пытаются помочь одному из своих и и еще немного заработать. Но спасательная миссия оказывается в ловушке. Чуть позже солдаты обнаруживают себя на далеком тропическом острове, которым правит классический диктатор. Он же делает наркотики и насильно привлекает к этому делу местное население. Помимо этого, здешний наркобарон и его ученые гипнотизируют людей и создают из них зомби-армию. Теперь в задачи главных героев входит связь с местными повстанцами, свержение диктатуры и только потом возвращение домой.

Несмотря на якобы серьезный зачин истории, Jagged Alliance: Rage! позиционирует себя, как игра с юмором и нарочитой клишированность сюжета. Хотя моральное и физическое состояние наемников совсем не шутливое, а большая их часть имеет серьезные психические отклонения. Да и жестокости, массовые убийства и грабежи, которые происходят на острове, не кажутся чем-то веселым. Но и серьезно относится к сюжету тоже не выходит — не позволяет мультяшная картинка, карикатурно дурацкий антагонист, по задумке смешные, но на деле не очень, диалоги и глупейшее развитие истории.

Что касается самого главного — тактических сражений — то здесь все серьезно и достойно, но с оговорками. В Rage! сделали слишком большой упор на стелс и модную сейчас сурвайвал систему. И если последняя проявляется только между картами, когда персонажей надо поить, лечить и одевать в специальном лагере, то первая перетягивает на себя огромный кусок геймплея.

С одной стороны, это хорошо, особенно в начале игры, когда доступны только два героя и они без проблем справляются с более серьезным противником: один ползает в траве, «светит» врага или по возможности снимает его бесшумно, а второй сидит в углу карты со снайперкой или арбалетом и методично уменьшает ряды армии диктатора. С другой стороны, это не стелс-проект, а пошаговая тактика, поэтому хочется большего игрового разнообразия. Но иначе справиться с отрядом из 15-18 человек почти нереально, а значит разработчики заставляют геймеров часто и помногу применять вставленную ими стелс-механику. А зачем нам играть по принуждению?

Классической пошаговой тактикой Jagged Alliance: Rage! оказывается позже, когда персонажей становится сначала трое, а потом четверо и они обзаводятся адекватной экипировкой. Прокачать героев, как это было раньше, тут не выйдет, потому что систему развития просто не завезли. У каждого наемника изначально есть свои положительные и отрицательные характеристики, а также особое умение ярости. Одно очко ярости начисляется за три единицы адреналина, а тот, в свою очередь, появляется, когда персонажа ранят, он убивает врага, пьет алкоголь или принимает наркотики.

Печально, что пошаговые элементы сохранили и в мирных зонах, где развивается сюжет. То есть просто пройти небольшую локацию, где нет ни одного врага, а только НПС, нельзя. Приходится двигаться к игровому персонажу и дальше исключительно по квадратикам и с помощью очков действий. Это не занимает много времени, но уже в середине игры бесит.

В Jagged Alliance: Rage! убрали экономическую составляющую, заказ войск и покупку дополнительных возможностей, как это было в Jagged Alliance 1 и 2. Зато тут есть упомянутые выше стелс режим и система выживания, а для пущей сложности добавлена странный крафт, а также механика износа оружия и экипировки. Добытые у врагов снайперская винтовка, пистолет, арбалет или автомат ломаются, в буквальном смысле на глазах,и приходят в негодность за пару миссий. С обмундированием немного проще — если в героя не попали, то защита остается целой.

Напрягает и крафт. В игре просто нельзя создать нужную геймеру вещь. Каким выйдет собранный предмет в итоге зависит от его величества рандома. Допустим, вы хотите усилить снайперку, а создался обвес для пистолета. Подобная штука у нас уже есть или просто не нужна, при этом, местный инвентарь очень мал, а значит такие вещи часто приходится выкидывать.

Любители пошаговых стратегий обязательно оценят разнообразные по целям и механикам прохождения миссии. Но слишком уж часто местный ИИ сбоит. Враги начинают тупить, не видят героя у себя под носом, не замечают, как убивают рядом стоящего часового или не стреляют, когда этого следовало от них ожидать. Иногда противники, наоборот, непонятно как вычисляют группу игрока в кустах на другой части карты, видят сквозь стены и разные преграды. Когда случится этот или иной сбой неизвестно, поэтому каждая новая карта возможно окажется с неприятным сюрпризом.

Читайте также:  Сравнительная характеристика windows и linux таблица

Актуально для платформы: PC

Шесть лет назад в одном из текстов я сравнивал Jagged Alliance с образцом древнего искусства, артефактом, доставшимся нерадивым нам, современникам, от великих предков. Дескать, все понимают его важность и значение, но никто толком не знает, что со всем этим делать. И вообще кажется, что древние предусмотрительно прокляли свой шедевр и всех, кто к нему прикоснётся. Самое страшное, что всё это актуально и по сей день. Jagged Alliance 3 до сих пор так и не вышла, хотя попытки предпринимались неоднократно, а все ремейки, игры по мотивам (иногда даже под культовым брендом) и прочие клоны, как правило, вызывают только негативную реакцию очень придирчивой в данном случае публики.

С этим не понаслышке знакомы и разработчики из австрийской студии Cliffhanger Productions — именно они ответственны за не самую удачную Jagged Alliance Online, одно название которой уже заставляет биться мелкой дрожью всех поклонников культовой серии. Однако австрийцы не сдаются. Проклятие в данном случае, видимо, сработало так, что они каким-то образом оказались навечно связаны с этим брендом, а мы — навечно обречены наблюдать за попытками Cliffhanger Productions всё-таки приблизиться к недостижимому. Новой такой попыткой стала Jagged Alliance: Rage!

Партизаны поневоле

Всё здесь вроде бы на месте и в том же духе. Даже наёмники с ностальгическими именами и кличками присутствуют — Иван Долвич, Тень, Фидель, Сова и некоторые другие. Сюжетную кашу заварил всё такой же безумный подрывник Фидель. Спустя 20 лет после событий первой Jagged Alliance он попал в переплёт над каким-то тропическим островом и прямо с борта падающего вертолёта отправил сигнал о помощи коллегам по A.I.M., пообещав, конечно же, не только устную благодарность за спасение, но и кругленькую сумму наличными.

Мы выбираем на старте двоих наёмников из доступного списка и отправляемся на выручку. Тут же попадаем в плен, бежим и выясняем, что нам снова придётся воевать против местного тирана (по совместительству ещё и наркобарона), который терроризирует мирное население. Противостоят ему, как водится, повстанцы-партизаны, лидер которых (естественно, девушка) вскоре выходит на связь и просит о помощи. Деваться некуда — денег у спасённого нами Фиделя при себе не оказалось, а родное агентство A.I.M. вместо вертолёта для эвакуации может прислать только ещё одного наёмника нам в помощь — кого именно, мы выбираем сами.

Вот и приходится действовать вместе с партизанами, обещающими помочь выбраться с острова: освобождать тюрьмы, деревни, захватывать водохранилища, где пытаются отравить всю воду, штурмовать укреплённые лагеря, откуда регулярно на глобальную карту по нашу душу выходят патрули, и так далее. К слову, чтобы задержать эти самые патрули и спокойно добраться по карте до места выполнения задания, не отвлекаясь на перестрелки с преследователями, можно вызывать отряды повстанцев и просить их задержать врагов в той или иной точке. Это особенно полезно, когда нашему израненному отряду нужно остановиться и разбить на карте лагерь, чтобы отдохнуть, восстановить силы, починить броню или изготовить модификацию для оружия.

Особую специфику в сюжет вносит и то, что тиран и наркобарон в одном лице использует какие-то экспериментальные препараты, чтобы зомбировать население и заставлять людей воевать против своих же родных. Через какое-то время наши бойцы тоже смогут пользоваться этими веществами и манипулировать врагами.

Снова мимо?

Jagged Alliance: Rage! очень легко ругать или, как это модно сейчас говорить, «хейтить». Мир пустой — здесь нет поселений, где нужно общаться с местными жителями, выполнять их задания или нанимать кого-то. Разделения на сектора, которые нужно защищать, тоже нет. Максимум ополченца можно одеть в более крутую экипировку. В боях нельзя подниматься на крыши и нет никакой разрушаемости.

Нет денег, торговли и экономической системы. Как нет и полноценной прокачки. Да, наши бойцы никак не развиваются — разве что опять же за счёт возможности снять с трупа или найти в ящиках более мощное оружие и броню. Просто изначально у каждого наёмника есть свои особенности. Кто-то лучше обращается с автоматами и ружьями, а кто-то — с холодным оружием или предпочитает бить кулаками. Один получает бонусы от стрельбы очередями, другой эффективнее стреляет одиночными. Иван Долвич в силу своих габаритов может служить своеобразным щитом для союзников, Фидель, понятно, силён во взрывчатке, а Сова — прирождённый снайпер. Ну, и так далее. Но по ходу прохождения никакого развития эти способности не получают.

Читайте также:  Как в контакте записать голосовое сообщение

Сами образы наёмников проработаны слабо, на уровне периодического бросания специфических реплик — да и те озвучены местами чуть ли не на любительском уровне. Графика какая-то неряшливая, карты поначалу слишком маленькие, а ИИ врагов периодически сбоит, не замечая в метре от себя труп союзника. Да и сами сражения поначалу кажутся слишком лёгкими: разжившись снайперкой с глушителем или арбалетом с бесшумными стрелами, можно толпами выкашивать солдат без шума и единой царапины.

В боевой системе особый упор делается именно на стелс (теперь все научились прятаться в траве), к которому местами нас фактически просто принуждают — врагов всегда больше, некоторые из них при любой возможности поднимают тревогу, вызывают подкрепления или, например, начинают расстреливать пленных, что грозит провалом миссии. Поэтому приходится тихо к ним подкрадываться и вырубать — лучше со спины (это позволит одним ударом или броском ножа убить противника, а потом оттащить его в траву). Всё это хорошо, но тут уже получается не пошаговая тактика, а какой-то стелс-симулятор.

Стелс во благо

Однако если дать Jagged Alliance: Rage! шанс и сразу не рубить сплеча, то в ней можно обнаружить и положительные стороны, которые позволят получить от игры определённое удовольствие. Карты постепенно становятся более масштабными и сложными — как и сражения. Врагов, одетых в более мощную экипировку, уже не возьмёшь одной только снайперской винтовкой — их броня может блокировать даже выстрел в упор из дробовика.

В такой ситуации стелс, позволяющий свистом выманивать врагов, воспринимается уже не как навязанная «особенность», а как жизненная необходимость. Тем более что под него «заточены» и умения некоторых наёмников — например, Тень использует траву как полноценное укрытие, а Иван Долвич в силу размеров может спрятаться, только если распластается на земле.

Кроме того, чем дальше, тем чаще возникают необычные экстремальные ситуации, когда, например, после захвата радиовышки или после разговора с лидером повстанцев на их базе нас со всех сторон начинают атаковать превосходящие силы противника при поддержке каких-то чудищ-берсерков. Вот тут уже одним стелсом не отделаешься — очень жарко и непросто приходится даже на стандартном уровне сложности.

Дополнительную сложность вносят фактор времени суток (ночью дальность снижена), а также износ брони и оружия, которое может сломаться и заклинить в самый неподходящий момент.

Наёмники тоже болеют

Пошла на пользу игре и новая механика ярости. Получая урон, наши наёмники вскипают от зашкаливающего адреналина — это открывает возможность использовать особые умения. Например, Фидель без затраты очков действия (ОД) ведёт огонь на подавление или оскорбляет напарников, чтобы поднять их уровень ярости, Сова производит особенно точные выстрелы, доктор Кью трансформирует ярость в дополнительные ОД и так далее. Во многих ситуациях это действительно полезно. И даже тот факт, что повышенный адреналин вредит здоровью некоторых бойцов (может вызвать инфаркт), выглядит интересной «фишкой».

Наконец, неплохо вписались в общую канву и элементы выживания. У всех наёмников помимо уровня ярости, здоровья, очков действия и брони появились показатели жажды и иммунитета. Во время перемещения по карте считается, что время идёт, и потому наши подопечные начинают просить воды. Если не пить, снижается иммунитет, что увеличивает риск подхватить какую-нибудь инфекцию.

То же самое происходит, если вовремя не вытащить осколки из раны и если пить алкоголь (частично утоляет жажду, но снижает иммунитет) или грязную воду. А у инфицированного бойца, не принявшего антибиотики, снижается максимальный запас здоровья. Это, конечно, далеко не полноценный «выживач», но надо признать, что такие элементы добавляют перца в геймплей и возвращают в игру фактор времени, за которым нужно следить. Да и сам поиск чистой воды — отдельная интрига.

Да, преодолев первоначальный скепсис, в Jagged Alliance: Rage! вполне можно играть и получать свою дозу адреналина. И всё же в целом у Cliffhanger Productions снова получился «недолёт» — особенно на фоне вышедшей в те же сроки Mutant Year Zero: Road to Eden, где помимо стелса есть ещё и прокачка, и торговля, и возможность забираться на крыши, да и Overwatch куда полезнее работает. Впрочем, прогресс налицо, да и идеи интересные присутствуют. Дело за «малым» — за реализацией. Так что ждём следующую попытку австрийцев на заданную тему — быть может, там словосочетание Jagged Alliance в названии действительно будет оправданным.

Плюсы: тут есть действительно непростые сражения и ситуации; элементы выживания и новая механика ярости неплохо вписались в привычный геймплей; много разного оружия и экипировки.

Минусы: намного меньше глубины по сравнению с Jagged Alliance 2; ИИ иногда откровенно тупит; слабая проработка персонажей; неубедительные графика, озвучивание и физика.

Спасибо за обзор.
Ждал, особо ни на что не надеялся.
По видео геймплей выглядел сносно.

Читайте также:  Сколько обычно фильмы идут в кинотеатрах

На выходе игры придушил жабу, дождался ознакомительной версии на ПК. Через час игры понял, что не зря.

Со своей колокольни рекомендую не пропускать Mutant year zero. Таких годных игр выходят единицы.

ЗЫ Варяг, тебе памятник надо поставить что вообще осилил это. Представляю, как тебе было мучительно больно заставлять себя проходить её.

Хотел подробный обзор на игру кинуть недели через полторы — да не только на форумы, а напрямую разрабам. Уже однажды обращался к разрабам, и они ответили на следующий день, что похвально.
Могу сказать, что цитаты выше — это по большей части просто бред.
1) Один запечатал меня в "фанатики" — не, ну у человека вообще голова на плечах есть? Я пишу, что с JA2 даже сравнивать не приходится, а он говорит, что я "хвалю игроку, потому что фанатик".
2) Второй говорит про Year Mutant Zero — честно скажу, ещё не играл — но смотрел несколько стримов по ютубу — и та игра сама не может идти в сравнение с JA2, потому что от качественной тактики там — ни хрена. И не вижу никакой разницы в положительную сторону с JAR у YMZ, кроме графики и рекламы. А по тактике вижу, что JAR ощутимо интереснее.
Но повторюсь, не играл в YMZ.
3) Третий пишет про то, что "YMZ — это лучший клон X-Com 2", и поэтому в него стоит играть. А я как раз говорю, о том, что X-Com — как тактика — простите, параша. В сравнении с JA2. Как говорил Рысь: ". И это не я так говорю, это объективная истина. ".
Серьезно, при всем уважении, X-Com современный — огрызок от тактики.
Вот поэтому я и говорю, что Jagged Alliance Rage — не столь плоха. Она вполне нормальна, а при правильной реакции сообществ, я уверен, следующую часть разработчики сделают лучше.
4) Четвертый пишет, что "лучший", забыв про Silent Storm" — хотя Silent Storm — опять таки, неприлично для сравнения уступает JA2.
5) Пятый говорит, что поиграл час в Jagged Alliance Rage, и окончательно убедился, что игра — говно. А я говорю, что эту игру надо для относительного вердикта проходить не менее 20 часов и на высокой сложности (тем более самая неудачная часть игры — начало). Т.е. очередной игрок так и не успел ничего понять, но уже всё понял.
6) Шестой пишет, что "как я посмел сравнивать такие разные игры, как Jagged Alliance Rage, Banner Saga и X-Com!?"
Спасибо, уважаемый, я и без тебя в курсе, что они разные, но поясню, раз вопросы возникают: (по адекватной сложности, балансу, реализму, интересности, реиграбельности – важной составляющей тактики, разнообразию).

Мой вердикт:
1. Если кого-то заинтересовали новые тактические игры, то обязательно играйте в старую Jagged Alliance 2. По уровню проработки она не слабее, чем Starcraft, например. Т.е. это абсолютная легенда, о которой мало кто знает.
2. На Jagged Alliance Rage не готов писать обзор, пока не пройду игру. Поподробнее может отпишусь ещё в течение недели.
3. Главные на данный момент минусы Jagged Alliance Rage — это не графика (она нормальная, покатит), не тактика (аналогично), а баги и оптимизация на PS4. Постоянные подтормаживания и долгие загрузки — но ВНИМАНИЕ: более быстрые, чем в X-Com 2. Так что, если для вас X-Com 2 — эталон, то внимательно смотрите и на эту игру. 1800 — адекатная цена вполне, бывают и гораздо хуже случаи. А на PC стоит всего 600руб., и тормозов меньше. На PS4 не могу советовать (хотя сам тормоза терплю), а уж на PC точно советую.
4. Это вдумчивая серия игр. Нельзя судить, не пройдя почти всю игру. О многом вы сами можете изменить мнение.
5. В рамках написания обзора набросал кое-что. В самом начале:

"Какие игры проигрывают по тактике Jagged Alliance Rage (по адекватной сложности, балансу, реализму, интересности, реиграбельности – важной составляющей тактики, разнообразию).
В которые играл:
1) X-Com 2
2) Divinity: Original Sin
3) Divinity: Original Sin 2
4) South Park: Fractured but whole
5) South Park: Stick of truth
6) Disgaea 5
7) Grand Kingdom
8) Torment: Tides of Numenera
9) Wasteland 2
10) Worms Battlegrounds
11) Invisible, Inc.

В которые не играл, но видел прохождение:
1) Darkest Dungeon
2) Skulls of the shogun?
3) Achtung! Cthulhu Tactics ?"

Уточнение: по тактике, а не по итоговой оценке.