Kingston hyperx fury black ddr4 2666mhz 4gb

Илья Гавриченков

29 декабря 2015

В последние месяцы мы стали свидетелями серьёзного снижения цен на компьютерную память. Глобально на этот процесс оказали влияние вполне обычные рыночные факторы: слабый спрос и избыточное предложение. Однако если обратить внимание на стоимость отдельных видов памяти, то прослеживается и другая тенденция: новая DDR4 SDRAM теряет в цене значительно быстрее, чем старая DDR3 SDRAM. Фактически сегодня модули DDR4 SDRAM можно купить дешевле, чем стоили год назад аналогичные по объёму модули DDR3 (речь, естественно, идёт о долларовых ценах). И в этом нет ничего удивительного: технология DDR4 SDRAM постепенно набирает популярность, и по мере роста спроса на такую память производители наращивают объёмы её производства, начинают активнее конкурировать друг с другом и вследствие этого уменьшают наценку «за новизну».

В следующем году эта тенденция останется в силе и DDR4 будет становиться все дешевле, постепенно приближаясь по стоимости к DDR3 SDRAM. Прогнозируется, что стоимость этих двух типов памяти к четвёртому кварталу 2016 года должна будет сравняться, и к этому есть все предпосылки. Производители чипов памяти постепенно увеличивают объемы 20-нм производства, а платформы с поддержкой DDR4 (сегодня это LGA2011-v3 и LGA1151) получают всё большее распространение. Кроме того, на будущий год запланирован также и выход перспективной платформы AMD AM4, которая, вероятно, подстегнёт дополнительный спрос на модули DDR4 SDRAM.

Иными словами, DDR4 постепенно перестаёт быть чем-то совсем новым и редким и становится вполне массовой памятью. По оценкам, перелом должен произойти во втором квартале следующего года, когда DDR4 сделается, наконец, доминирующим типом SDRAM на рынке персональных компьютеров.

На изменение структуры рынка оперативной памяти реагируют и производители модулей. В первую очередь это выражается в том, что ведущие поставщики планок памяти начали уделять повышенное внимание более массовым комплектам DDR4 SDRAM, которые становятся явно популярнее, чем дорогие оверклокерские модули с рекордными характеристиками и высокой ценой. Более того, на прилавках магазинов нынче можно обнаружить даже «безымянные» модули DDR4, появление которых свидетельствует о том, что рынок такой памяти уже пережил детский возраст и достиг определённой зрелости.

Впрочем, приобретение для современного персонального компьютера самых дешевых модулей DDR4 SDRAM вряд ли можно считать разумным решением: как правило, такой выбор оборачивается худшими характеристиками, низким разгонным потенциалом и невысокой надёжностью. Гораздо интереснее сегодня выглядят недорогие брендовые комплекты DDR4 SDRAM. Да, этот вариант чуть дороже, но зато с такой памятью можно заведомо не опасаться проблем, а, кроме того, комплекты памяти начального уровня таких производителей, как G.Skill, Corsair, Kingston и пр., нередко способны покорять режимы работы, заметно выходящие за определённые спецификациями границы. И это на самом деле далеко не случайно, а является результатом унификации, в рамках которой даже в недорогих планках памяти ведущих производителей зачастую применяются те же чипы, что и во флагманских оверклокерских комплектах.

Во всём этом мы и собираемся убедиться воочию в рамках настоящего обзора. Компания Kingston предоставила нам на тесты свой комплект HyperX DDR4 SDRAM из серии Fury, которая в модельном ряду этой фирмы находится на самом нижнем уровне. Впрочем, это не мешает производителю относить эти модули к числу полноценных решений для энтузиастов и обещать «высокую скорость работы с чипсетами Intel 100 и X99».

⇡#Kingston HyperX Fury DDR4 HX426C15FBK2/16: подробное знакомство

Главным героем сегодняшнего обзора стал комплект модулей памяти Kingston HyperX Fury DDR4 с артикулом HX426C15FBK2/16. Это достаточно недорогой двухканальный набор из пары модулей DDR4-2666 SDRAM общей ёмкостью 16 Гбайт.

Сразу же надо заметить, что с памятью Kingston HyperX Fury DDR4 мы встречаемся уже не в первый раз. Примерно с полгода назад нам уже доводилось испытывать пару комплектов из данной серии, предназначенных для использования в составе платформы LGA2011-v3. И тогда модули серии HyperX Fury DDR4 оставили очень благоприятное впечатление продуманным сочетанием характеристик и имеющимся потенциалом для разгона. Однако с тех пор миновало немало времени, за которое на рынке появились процессоры Skylake и вторая платформа, способная работать с DDR4 SDRAM, – LGA1151. В связи с этим компания Kingston решила обновить и дополнить серию памяти HyperX Fury DDR4, и тот комплект, который мы получили для тестирования теперь, – как раз из числа продуктов второго поколения.

Ключевым свойством новых DDR4-наборов в серии Fury стало то, что они теперь состоят не из четырех, а из пары модулей, которые оптимизированы для систем на базе чипсета Intel Z170. То есть обновление это явно привязано к выходу процессоров Intel Core шестого поколения. В остальном же никаких принципиальных изменений не произошло — новые комплекты HyperX Fury DDR4, как и их предшественники, позиционируются в качестве недорогого предложения для пользователей, которые хотели бы иметь запас по разгону памяти, но профессионально оверклокингом не занимаются. Поэтому номинальные частоты продуктов в этой серии вряд ли способны впечатлить искушённых энтузиастов: они ограничиваются достаточно скромной по современным меркам величиной 2666 МГц.

Рассматриваемый нами в этом обзоре комплект HX426C15FBK2/16 – это старшее предложение в серии HyperX Fury DDR4 второго поколения. Тем не менее напугать ценой оно совершенно неспособно: по сравнению с комплектами DDR4-2133 аналогичной ёмкости набор HX426C15FBK2/16 дороже всего лишь на 10-15 процентов.

Предназначенные для LGA1151-систем модули Kingston HyperX Fury DDR4 сохранили своё главное и уникальное свойство – простоту конфигурирования. В них применена фирменная технология Kingston Plug and Play (PnP), благодаря которой использование планок памяти в их паспортном режиме не требует никакой подстройки параметров в BIOS материнской платы: нужные частоты и тайминги должны активироваться полностью автоматически.

Впрочем, не стоит думать, что HyperX Fury DDR4 – вариант для обычных пользователей, который не способен заинтересовать энтузиастов. Модули закрыты достаточно сложными по форме алюминиевыми радиаторами чёрного цвета, которые придают им достаточно агрессивный внешний вид. Поверхность радиаторов щедро украшена небольшими выпуклостями и прорезями, плюс на лицевой стороне имеется написанное белой краской название FURY и выпуклый блестящий размашистый логотип HyperX. Всё это в целом придаёт рассматриваемому комплекту вид добротного и дорогого изделия, которое не зазорно установить и в систему верхнего ценового диапазона.

Вместе с привлекательной эстетической составляющей установленных на HyperX Fury DDR4 радиаторов нужно отметить и ещё одну их положительную черту. Они добавляют к стандартной высоте модуля лишь 3 мм, и в итоге она не превышает 34 мм. Это очень важно для тех случаев, когда в системе планируется использовать массивный процессорный кулер формата «двухсекционная башня». Модули с крупными радиаторами затрудняют установку таких суперкулеров, но с HyperX Fury DDR4 подобных коллизий, скорее всего, не будет.

Как уже сказано выше, набор состоит из двух планок DDR4 SDRAM объемом по 8 Гбайт, ориентированных на частоту 2666 МГц. Декларируемая формула таймингов при этой частоте – 15-17-17-35. Причём, согласно спецификациям, работа модулей в режиме DDR4-2666 не требует повышения напряжения питания выше стандартизированной для DDR4 величины 1,2 В, что вселяет надежду на значительный нераскрытый разгонный потенциал. Для упрощения же конфигурирования памяти в штатном режиме комплектом поддерживаются профили XMP 2.0, содержимое которых представлено на следующем скриншоте.

Впрочем, при сборке системы профилями XMP 2.0 можно и не пользоваться. Как уже было сказано выше, вся память линейки HyperX Fury DDR4 поддерживает технологию Kingston PnP, которая позволяет получить корректно сконфигурированную подсистему памяти прямо «из коробки», без необходимости менять что-либо в BIOS Setup. Работает это благодаря тщательно продуманному заполнению SPD. Обычно материнские платы по умолчанию выбирают для памяти параметры, взятые из SPD, а для активации оверклокерских режимов нужно либо выставлять частоту и тайминги вручную, либо включить подходящий профиль XMP (при его наличии). Однако у HyperX Fury DDR4 частота и задержки паспортного оверклокерского режима не только записаны в XMP, но и продублированы в SPD. Поэтому если параметры подсистемы памяти в BIOS материнской платы выставлены в положение Auto, как это обычно и бывает по умолчанию, то нужные частота и задержки активируются сами собой.

Здесь нужно добавить, что в SPD прописан не только обозначенный в спецификациях режим DDR4-2666, но и два более медленных режима DDR4-2400 и DDR4-2133. Сделано это для того, чтобы модули HX426C15FBK2/16 могли корректно работать и в тех системах, где есть ограничения на максимальную скорость памяти, например в LGA1151-платах с младшими чипсетами сотой серии.

Элементная база у рассматриваемого комплекта неоригинальна. Модули, входящие в него, основываются на печатной плате матово-чёрного цвета и шестнадцати 4-гигабитных чипах SK Hynix H5AN4G8NMFR-TFC. Формально данные микросхемы относятся к классу DDR4-2133 CL15, но они отлично гонятся: это – один из самых популярных вариантов начинки для оверклокерской DDR4-памяти. Например, они же используются и в комплектах Kingston более продвинутых серий Savage и Predator. И это – ещё одна причина, по которой от памяти HyperX Fury DDR4 можно ожидать хорошего разгонного потенциала. Хотя, конечно, производитель наверняка сортирует чипы перед установкой, и вполне может статься, что в более простые модули памяти попадают микросхемы немного похуже.

Ещё одна любопытная особенность модулей из комплекта HX426C15FBK2/16 заключается в том, что они поддерживают температурный мониторинг и за их тепловым режимом можно наблюдать с помощью популярных диагностических утилит прямо из ОС. Это стало возможным благодаря тому, что в качестве SPD EEPROM в модулях HyperX Fury DDR4 применён 4-килобитный чип STTS2004, который оборудован встроенным термодатчиком. Впрочем, данная возможность вряд ли имеет большую практическую ценность: DDR4, тем более работающая при напряжении 1,2 В, – очень экономичная штука.

К сказанному остаётся только добавить, что, как и оверклокерская память верхней ценовой категории, комплекты Kingston HyperX Fury DDR4 перед поступлением в продажу проходят многоуровневое тестирование и снабжаются пожизненной гарантией (в России из-за особенностей законодательства срок такой гарантии составляет 10 лет). Попутно производитель говорит и о проверенной совместимости своего комплекта с обширным списком основанных на Intel Z170 материнских плат производства ASUS, ASRock, Gigabyte и MSI, полный перечень которых можно уточнить на сайте производителя.

Оглавление

Вступление

реклама

Мы продолжаем экспериментировать с новой программной платформой AMD AGESA 1.0.0.6, предназначенной для процессоров AMD Ryzen, и ее возможностями по разгону оперативной памяти DDR4. И на сей раз протестируем память такого крупного производителя, как Kingston. Причем для этих целей возьмем модули памяти, относящиеся к среднему сегменту ассортимента компании – линейке HyperX Fury.

Перед прочтением данной статьи настоятельно рекомендуется ознакомиться с опубликованным ранее материалом, в котором мы рассмотрели четыре модуля оперативной памяти DDR4-2133 Samsung M378A1G43EB1-CPB объемом 8 Гбайт. Помимо этого, было рассказано об отличиях AGESA 1.0.0.6 от AGESA 1.0.0.4 и ряде других нюансов, которые могут быть уже неактуальны (например, проблемах CPU-Z старых версий), но совсем забывать о них не стоит.

Обзор и тестирование пяти модулей оперативной памяти DDR4-2133 Geil GN44GB2133C15S объемом 4 Гбайт

До сего момента память DDR4 мы тестировали только именитую и дорогую. Но не у всех есть желание и деньги приобретать, например, DDR4-3200 G.Skill TridentZ. Существует обширный ассортимент бюджетной ОЗУ, который включает и брендовые, и обычные решения. Учитывая, что официально все производимые микросхемы DDR4 укладываются в диапазон частот 2133-2400 МГц, такие модули могут быть интересны.

На всякий случай отметим, что официально прошивки BIOS на программной платформе AGESA 1.0.0.6 на данный момент выпущены не для всех материнских плат. Наличие такой прошивки для конкретной модели платы можно проверить, зайдя на сайт производителя и просмотрев список доступных BIOS: ищем в описании «Update AGESA to 1.0.0.6.» или подобное. Это и есть искомая версия. Все выпущенные после нее версии также будут на AGESA 1.0.0.6. Для некоторой части моделей прошивки выпущены в статусе «beta» («тестовая версия»), найти их можно на многочисленных форумах на просторах интернета или запросив оные у техподдержки производителя системной платы.

Обзор и тестирование четырех модулей DDR4-2400 Samsung M378A1K43CB2-CRC объемом 8 Гбайт: когда AMD лучше Intel

Несколько дней назад мы затронули новую программную платформу AMD AGESA 1.0.0.6, на базе которой строятся BIOS материнских плат для процессоров AMD Ryzen. И улучшение оказалось стоящим. При том, что для экспериментов была взята далеко не лучшая память Samsung E-Die в двухранговом исполнении. На сей раз мы изучим возможности одноранговой DDR4 на микросхемах Samsung C-Die.
Обзор и тестирование четырех модулей DDR4-2133 Samsung M378A1G43EB1-CPB объемом 8 Гбайт с AMD AGESA 1.0.0.6

AMD выпустила новую версию пакета AGESA, на базе которого строятся микрокоды BIOS материнских плат для ее процессоров. И очередной материал, посвященный изучению частотного потенциала DDR4, будет несколько отличаться от предыдущих: тестовых стендов будет не один, а два – к привычному на платформе Intel прибавится новый на базе AMD Ryzen 7 и системной платы с BIOS на основе AGESA 1.0.0.6.
Обзор и тестирование шести модулей оперативной памяти DDR4-2133 Crucial CT8G4DFS8213 объемом 8 Гбайт

С тех пор, как AMD представила свою процессорную архитектуру «Zen», выяснилось, что новинке довольно-таки желательна именно быстрая память, а не абы что. Причем уже DDR4, а не DDR3 – последняя Socket AM4 не поддерживается. Поэтому запасами старых модулей при апгрейде уже не обойтись. Нашей «жертвой» станет продукция Micron: шесть модулей, выпущенных под торговой маркой Crucial.

реклама

Обзор Kingston HyperX Fury HX426C16FR2K4/32

Упаковка и комплектация

За редким исключением обзоры мне доводится писать по комплектующим, полученным из трех источников: от производителя, от магазина, и что-то приобретается мною целенаправленно.

Но нынешний случай – исключение: ко мне на руки по знакомству попали четыре модуля оперативной памяти Kingston. Причем не абы какие, а свежей поставки. Ни упаковки, ни дополнительной комплектации, только сами планки.

Дизайн и особенности модулей памяти

Модули Kingston оснащены радиаторами, которые не только играют декоративную роль, но и защищают от повреждений.

Царапины на лаковом покрытии текстолита и микросхемах, сбитые элементы, которые не всегда можно заметить сразу при покупке – все это способно доставить немало неприятных моментов при общении с гарантийным отделом магазина, если эти повреждения окажутся фатальными для работоспособности модулей.

Нагрев микросхем даже в самых тяжелых тестах при повышенном напряжении невелик, поэтому о «температурной» роли радиаторов здесь говорить не приходится. Кстати, данная память поставляется также в радиаторах белого и черного цвета, а средняя цена комплекта (по данным Яндекс.Маркет на момент публикации этого материала) составляет 18 700 рублей.

Согласно маркировке «HX426C16FR2K4/32» перед нами модули оперативной памяти Kingston HyperX Fury DDR4-2666, а пометка «KIT OF 4» обозначает, что они входят в комплект из четырех модулей. Сами серийные номера идут подряд (на всех снимках и скриншотах серийные номера скрыты по ряду причин).

К сожалению, этикетки на модулях памяти Kingston и сегодня не блистают информативностью: по сути, в явном виде указано лишь напряжение (1.2 В). Номинальная частота и тайминги прямо не указываются, их можно распознать только при умении расшифровывать маркировку Kingston:

  • HX – линейка HyperX;
  • 4 – DDR4;
  • 26 – 2666 МГц;
  • C16 – CAS Latency 16T;
  • F – Fury;
  • R – Red (радиатор красного цвета);
  • 2 – версия;
  • K4 – комплект и количество модулей в нем (четыре);
  • Общий объем комплекта 32 Гбайт.

Чтобы узнать второстепенные тайминги, придется обратиться к сайту Kingston. Также на этикетке указана дата производства – 7-я неделя 2017 года.

К сожалению, произвести вскрытие модулей нельзя, поэтому ограничимся лишь поверхностным визуальным осмотром и программными средствами. Впрочем, учитывая тот факт, что Kingston сама изготавливает свои модули и при этом использует микросхемы зачастую с собственной маркировкой (большой процент DRAM компания закупает у SK Hynix и Micron в виде промышленных кремниевых пластин, которые режет, тестирует и упаковывает в микросхемы уже самостоятельно).

Модули являются одноранговыми («Single Rank»), односторонними.

реклама

Для ровности конструкции с другой стороны поверхности текстолита уложен слой теплопроводящего материала увеличенной толщины.

HyperX FURY Black PC4-21300 2666MHz CL15 1.2V Радиатор RTL

Гарантия 36 мес. В сервисном центре компании X-Com
При предъявлении документа о покупке

Характеристики

Основные характеристики

Тайминги

Дополнительные характеристики

Ссылки

Видео

Похожие товары (9)

PC4-21300, 2666MHz, CL19, 1.2V original

В наличии , склад «Водный стадион»

PC4-21300 2666MHz CL19 1.2V SRx8 RTL

В наличии , склад «Водный стадион»

2666MHz CL19 SR

В наличии , склад «Химки»

PC4-21300 2666MHz CL18 1.2В Радиатор RTL

В наличии , склад «Химки»

4GB DDR4-2666 (1x4GB)

В наличии , склад «Химки»

PC4-21300 2666MHz CL19 288 pin 1.2V

На заказ, от 3 до 20 дней

HyperX Fury black 2666MHz CL16

В наличии , склад «Водный стадион»

2666MHz Unbuffered DIMM

В наличии , склад «Химки»

Memory PC4-21300 2666MHz CL19 1.2V SRx8 RTL

В наличии , склад «Водный стадион»

Отзывы покупателей Икс-Ком

О данном товаре пока нет отзывов.

— Модули памяти DDR4 2666-2800MHz

Kingston HX426C15FB/4 сертифицирован для продажи в России. Изображения товара, включая цвет, могут отличаться от реального внешнего вида. Комплектация также может быть изменена производителем без предварительного уведомления. Данное описание не является публичной офертой.

Модуль памяти DDR4 4GB Kingston HX426C15FB/4 – фото, технические характеристики, условия доставки по Москве и России. Для того, чтобы купить модуль памяти ddr4 4gb Kingston HX426C15FB/4 в интернет-магазине Xcom-shop.ru, достаточно заполнить форму онлайн заказа или позвонить по телефонам: +7 (495) 799-96-69, +7 (800) 200-00-69.

  • Прием жалоб
    и предложений
  • Отдел
    рекламаций
  • Наши услуги
  • Постоянным
    покупателям
  • Уцененные товары
  • Наши игры
  • Уголок покупателя

Офис м. Водный стадион
125130 , г. Москва ,
ул. Выборгская, 22 стр. 3
Схема проезда

Оформление заказа:
8 (495) 799-96-69
8 (800) 200-00-69
с 9.00 до 21.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в выходные.
Через сайт — круглосуточно.

Отдел региональной доставки:
8 (495) 799-96-69
с 9.00 до 18.00 в будни.

Отдел приема рекламаций:
8 (495) 799-96-69
с 09.00 до 19.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в субботу.

Читайте также:  Mamba ru знакомства бесплатно вход без регистрации