Люди с ассиметричным лицом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем известно, что лицо человека не бывает абсолютно симметричным. И зачастую люди считают, что одна сторона их лица является более привлекательной, чем другая. Вообразите, если бы только люди могли «выровнять» свое лицо, сделав обе его половинки совершенно одинаковыми.

Как вы знаете, первое, на что обращает внимание человек при встрече с другим человеком – лицо. При этом они не замечают асимметрию лица, которая есть у всех, то есть это различие форм, размеров и расстояний одной от другой половины. Асимметрия лица считается индивидуальной особенностью внешней характеристики человека. В природе не существует одинаковых по асимметрии лиц.

Первопричины асимметрии лица

Асимметрия лица способна носить патологический и физиологический исток образования, а в проф. отношении являет интерес для неврологов, пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, антропологии, психологии, стоматологии, судебно-медицинской экспертизе, косметологии.

Какие есть причины асимметрии лица? Что делать при сильной асимметрии?

Определенное количество людей обращаются к пластическим хирургам и косметологам по поводу несимметричного лица, а точнее элементов. Но куда чаще диспропорция определяется специалистом при осмотре иных дефектов или же пластическим хирургом, который должен провести операцию по объемной пластике.

Симметричность и форма всех точек в основном зависит от строения хрящей и костей черепа (лицевого), а также от тонуса и объема жевательных и мимических мышц, которые проходят к сосудам и нервам, степени развития, толщиной и объемом подкожной жировой клетчатки.

Из большого количества проявлений лицевого черепа, в тоже число входит костно-хрящевые структуры, самым важным эстетическим и косметическим образованием считается нос. Его размеры и формы не только определяют эту эстетичность, но и считаются главными в моментах формирования асимметрии. Конечно, если очень внимательно посмотреть, могут быть выражены отличия и неровности контуров бровей, глубины носогубных складок, а также в разной форме уголков рта, положения крыльев носа, в разных формах и размерах ушных раковин и так далее.

Коррекция асимметрии лица не считается какой-либо надобностью.

Отсутствие идеальной асимметрии не только в вопросе лица, а также и иных частей тела и скелета в основном обуславливаются личными морфологическими и анатомическими особенностями развития, как разного рода причинами, которые проявляются на протяжении всего жизненного пути, так и врожденного характера.

Внешне нарушение асимметрии лица практически незаметно, и встречается абсолютно у всех людей. Отклонения пропорций, которые составляют от трех до пяти градусов или от двух до трех миллиметров, является физиологической нормой.

На подход к решению вопроса, нужно ли убирать асимметрию лица, очень сильно влияет диагностика причин.

Группы асимметрии лица

Из-за характера причин абсолютно все асимметрические состояние складывают в три огромные группы:

Врожденная

Обуславливается аномалиями, которые в основном связаны с генетической предрасположенностью, или же нарушениями разного характера, которые образовались при внутриутробном формирования плода.

Сюда можно отнести:

  • Недоразвитие челюсти (нижней);
  • Дефекты развитие мимической мускулатуры;
  • Изъяны развития соединительной ткани;
  • Косоглазие;
  • Односторонний недостаток грудино-ключично-сосцевидной мышцы с развитием кривошеи;
  • Неправильное образование височно-нижнечелюстного сустава;
  • Патологии формирования костей лицевого черепа.

Приобретенная

Если же асимметрия лица образовалась уже после самого рождения, то данный дефект считается приобретенным.

Читайте также:  Benq gl2250 белый экран

Главными причинами приобретенной асимметрии лица считаются:

  • Патологические процессы в мимической и жевательной мускулатуре;
  • Неврологические болезни;
  • Неправильное развитие зубного ряда;
  • Нарушение прикуса;
  • Нарушение состояния зубочелюстной системы;
  • Травматические повреждения воспалительных процессов и костных структур в зоне нижнечелюстных суставов.

Сочетанная

В этом случае неврологическая патология считается основной и представлена огромным количеством проблем, которые способны привести к мимическим нарушениям.

К этому относятся:

  • Травматические повреждения, в это же входят и хирургические, а также иные поражения лицевого нерва;
  • Дискинезии мимических мышц, синкинезии аномального вида (моторно-вегетативные и моторно-моторные), которые связаны с нейропатиями и характеризуются мышечным сжатием мимических мышц;
  • Асимметричный миастенический синдром;
  • Болевые синдромы в областях лица;
  • Послепаралитическая мимическая болезнь с увеличенным тонусом тех же мышц на противолежащей стороне;
  • Нейропатия лицевого нерва или же паралич Белла, считается самой популярной первопричиной асимметрии лица, примерно до 25 случаев на 100000 человек населения.

Неврология старается рассмотреть причины асимметрии лица. Её конечные выводы учитываются в случаях, когда косметологу или же пластическому хирургу нужно выбрать лечение асимметрии лица.

Отношение неврологии к асимметрии

Если говорить о болезни со стороны неврологии, мимическая асимметрия лица в первую очередь выявляется недостатком симметричности в полушариях головного мозга. Каждым из огромных полушарий микрорегуляция ощущений (то есть сенсорики), а также моторики надлежащих половин тела проводится по-разному. В тот же момент принятие одним человеком мимики другого так же зависит от степени реакции между полушариями у определенного человека.

Неврология в роли науки рассматривает проблемы асимметрии лица в качестве личного восприятия наблюдателем.

Если говорить другими словами то, вывод одного человека об асимметрии способен быть ошибочным, другой же человек из-за особенностей взаимодействия полушарий способен прийти к противоположному выводу.

Именно поэтому в неврологии выделяют последующие типы асимметрии лица, которые следует принимать также в пластической хирургии и косметологии при завершительном решении вопроса о правке асимметрии лица.

Морфологический или статический тип

Данный вид нарушения асимметрии характеризуется присутствием различий в состоянии покоя иными элементами в строении, пропорциях, формах и размерах. Причины всех этих различий в основном заключаются в персональных свойствах развития, заболевания мимической и жевательной мускулатуры, в последствиях болезни и травматических повреждениях, патологии костей лицевого черепа.

Функциональный (динамический) тип

В основном заключается в асинхроничных сокращениях мускулатуры лица и образовавшихся во время мимики. К примеру, асимметрия, которая отсутствовала в покое или же просто малая непропорциональность в состоянии покоя образуется или же серьезно усиливается при вытягивании губ трубочкой или же улыбке. Динамическая форма асимметрии лица связана с приобретенной или же врожденной патологией мышц мимики, остаточными явлениями поражения лицевого центрального нерва или же периферического характера в виде паралича Белла. При всем этом степень выраженности асимметрии зависит от степени поражения лицевого нерва.

Исправление асимметрии

Терапия этой патологии основана на причинах, а также установлении степени и типа патологического состояния и назначении лечения соответствующей патологии в сочетании с использованием нейротрофических способов.

Поскольку самой частой причиной считается нейропатия лицевого нерва, главные принципы лечения заключаются:

  1. В использовании соответствующей неврологической традиционной медикаментозной терапии;
  2. Использование филлеров стабилизированной гиалуроновой кислоты;
  3. Проведении нитевого лифтинга, или же хирургической коррекции;
  4. В уколах препаратов токсина возбудителя ботулизма на пораженной или здоровой стороне.

Помимо этого, практически во всех случаях могут быть использованы особые упражнения гимнастики против асимметрии лица, а также сеансы электростимуляции, если конечно у вас не присутствуют противопоказания к ее проведению.

Читайте также:  Айфон 5s греется и выключается

Уколы болулотоксина

Для проведения ботулинотерапии способны применяться разного рода препараты ботулинического токсина :

При парезах и параличах коррекция данными средствами делается на здоровой половине лица, потому как именно там и формируется увеличенный тонус мышц.

В случае присутствия мышечных контрактур, синкинезий и гиперкинезов уколы проводятся в зависимые мышцы. Зачастую такая терапия способна в течение от четырех до шести месяцев реабилитировать асимметрию лица без операций.

Дермальные гели

На последующем этапе проводится корректировка объемов мягких тканей и контурная пластика путем использования филлеров гиалуроновой кислоты.

Все лекарства в составе охватывающей терапии способны дать возможность достичь высоких эстетических и функциональных итогов у больных с продолжительно имеющимися и тяжелыми формами паралича мускулатуры мимики.

Препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты способны не только убрать диспропорцию областей и реабилитировать эстетическое состояние, но также оказать и отличный эффект за счет улучшения микроциркуляции и трофических процессов в тканях.

Нитевой лифтинг и оперативное лечение

В таких случаях, когда асимметрия лица характеризуется серьезной выраженностью в сумме больше пяти сантиметров, необходима хирургическая коррекция, потому как консервативные способы лечения не смогут помочь.

В тот же момент, при парезах, при присутствии определенных сопутствующих болезней, местных дефектах концевых отделов или же 1-ой ветви лицевого нерва, или же отказе пациента от хирургического вмешательства возможна коррекция при помощи малоинвазивного нитевого лифтинга, то есть подтяжки.

В основном нитевой лифтинг делают в сочетании с ботулинотерапией, и корректировкой после операции филлерами стабилизированной гиалуроновой кислоты или же во время операции липофилинг, то есть аутожиром.

Сочетание всех этих способов способно существенно улучшить состояние больного, в серьезной степени увеличить качество его жизни и облегчить так называемую социальную адаптацию.

Гимнастика при асимметрии лица

Существуют разные упражнения, вот главные из них:

  1. Очень сильно зажмурьте глаза, после чего быстро расслабьте веки;
  2. Сильно вытяните губы сложенные трубочкой вперед, и произнесите букву И;
  3. Произвести имитацию наибольшего вдоха, при этом прижимая пальцами крылья носа;
  4. Перемещать язык по кругу во рту перед зубами;
  5. В замедленном темпе двигать нижнюю челюсть в левую и правую стороны, при этом задерживая положение на протяжении двух секунд;
  6. Попеременно улыбайтесь углами губ;
  7. Как можно выше поднимите брови и в тоже время веки;
  8. Очень медленно и с усилием нахмурьте брови.

В момент проведения гимнастики советуем производить особенные нагрузки на проблемную часть. Число повторений каждого из вышеуказанных упражнений с проблемной стороны обязано быть не меньше 20-ти раз, а со здоровой не меньше 10-ти.

Мне попалась интересная тема про асимметрию лица. Предлагаю и вам познакомиться с тем, почему лица людей несимметричны.

Далее — текст от автора.

Эту информацию я нашла, когда планировала написать пост о том, как скрыть мелкие недостатки внешности при помощи асимметрии. Меня саму всегда больше интересовало не то как работает асимметрия, а почему она работает. Пытаясь отыскать ответ на этот вопрос в интернете, я нашла очень интересный метод психодиагностики человека на основе анализа асимметрии лица, а недавняя публикация на Fashionyо забавном эксперименте одного художника, стала стимулом для её написания.
Если рассматривать двустороннюю симметрию человека, то все мы знаем, что одна стопа как правило, чуть больше чем другая, пальцы одной руки чуть толще, чем другой, правая рука лучше развита, чем левая и т.д. Также не существует абсолютно симметричных лиц.
Это связано с неравномерностью развития полушарий мозга или выполняемыми человеком функциями. Неравномерностью развития полушарий обусловлена не только сама асимметрия во внешности, но и её восприятие другими людьми.

Читайте также:  Госуслуги не видит электронную подпись

Неравномерность развития полушарий мозга и то, как это влияет на восприятие можно легко увидеть, если просто отразить фото.
Например:

Если внимательно присмотреться то, конечно же, мы увидим асимметрию в лице. Но если просто отразить фото, то асимметрия будет восприниматься по-другому и станет заметнее.

Асимметрия лица может рассказать, насколько велика разница между нашими действиями, эмоциями и образом жизни, а также можно судить о степени внутренней гармонии человека.
Для исследования, берут портретную фотографию лица и с помощью программы разделяют на две части — правую и левую. Далее программа достраивает каждую половину до целого лица и в результате появляются два изображения. Одно составлено на основе левой половины лица, другое — правой. Эти нехитрые манипуляции можно сделать и самостоятельно в фотошопе или пейнте.
Правое полушарие отвечает за интуитивные процессы — за духовную составляющую жизни человека. Поэтому портрет, созданный из правой половины лица, называют «духовным». На нем человек изображен таким, каким он сам себя представляет. По этому портрету судят о внутреннем мире человека, степени его душевной гармонии. Именно здесь лучше всего видны скрытые чувства личности.

В левом полушарии происходят процессы логические, связанные с внешней жизнью. Поэтому портрет из левой половины лица, называется «жизненным». Он интересен тем, что показывает, каким окружающие видят человека на своем подсознательном уровне.

Фотографию звезды для поста я выбирала по 2 критериям: отсутствие пластики и достаточно заметная асимметрия. Я не специалист и результат не прогнозировала. Но жизненный портрет Кристины Асмус действительно отобразил моё субъективное восприятие этого человека, как кроткой, милой девушки. А вот духовный портрет меня удивил, лично я увидела на нём абсолютную противоположность жизненному портрету — «холодную» уверенную в себе девушку. Судить об этом я конечно не могу потому, что не знаю её близко для подобных выводов, но эксперименты с собственным фото тоже были полны открытий)))
Для сравнения тоже самое я сделала с фотографией Равшаны Курковой. У неё тоже достаточно заметная асимметрия во внешности, но несмотря на это духовный и жизненный портреты очень схожи по атмосфере внешности.

Если портреты похожи, это значит, что человек находится в достаточно гармоничном состоянии. Если существенно отличаются, значит, одна часть личности конфликтует с другой.

Этот метод интересен тем, что вслед за психоанализом начинается самостоятельная психокоррекция (даже если этот анализ вы провели самостоятельно, разглядывая собственные вторичные портреты). Это свойство психологической самокоррекции происходит на основе биологической обратной связи. Когда человек смотрит на два своих вторичных портрета, то начинает осознавать свои подсознательные чувства (неудовлетворённость, страхи, радости). Это способствует гармонизации личности, стабилизации психических процессов, выравниванию логических и интуитивных способностей, приходит чувство внутренней защищённости. Как утверждают учёные проводившие исследования в результате такой биологической обратной связи, со временем эмоции на двух портретах становятся положительными и выравниваются. При этом отмечаются изменения симметрии лица, оно становится более симметричными. И, как утверждают учёные, происходит процесс омоложения. Человек возвращается к своей жизненной программе, самому себе.

Автором этого метода видеокомпьютерного психоанализа (ВКПА) — является академик Автандил Ануашвили.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector