Midi клавиатура для ipad

Всё больше и больше музыкантов использует неизменно популярный iPad, причём как на живых выступлениях, так и в студии. Однако даже самые адаптированные для сенсорного управления программы не смогут дать таких полноценных ощущений, как настоящие инструменты, на которых можно играть. И, слава богу, есть возможность совместить первое со вторым. В данном обзоре мы представим пять лучших, по нашему мнению, MIDI-клавиатур, дружественных iPad.

IK Multimedia iRig Keys

iRig, пожалуй, является наиболее узнаваемым брендом на рынке музыкального оборудования для iOS-устройств. Есть аудио- и MIDI-интерфейсы iRig, Bluetooth-педалборд и даже мини DJ-микшер. Поэтому нет ничего удивительного в клавишном члене этой семьи – iRig Keys.

Это компактное и лёгкое устройство. В отличие от мини-клавиатур, которые обычно имеют 25 клавиш, iRig Keys предлагает 37. Если вы клавишник, вы знаете, какое неоценимое значение имеет дополнительная октава для игры двумя руками.

Кроме этого, устройство имеет колёсики питча и модуляции, назначаемую поворотную ручку, октавные и программные кнопки, а также разъём для педали экспрессии или сутейна. Устройство поставляется вместе с кабелями 30-pin и Lightning, то есть iRig Keys можно подсоединить к любому iPad сразу после покупки. Также эта MIDI-клавиатура подключается к Mac и PC через USB.

Чувствительные к нажатию клавиши могли бы быть, конечно, чуть более упруги к прикосновению, но это, скорее, уже придирки. Данный инструмент представляет собой отличный баланс между функционалом, портативностью и «играбельностью». Если же iRig Keys вам всё таки не придётся по вкусу, попробуйте iRig Keys Pro, который имеет схожие спецификации, но предлагает уже три октавы полноразмерных клавиш.

Korg microKEY 25

Компания Korg стала первым производителем, выпустившим суперпортативную MIDI-клавиатуру-контроллер. Это была nanoKEY. Однако если вам не нравится играть на плоских, как у ноутбука, клавишах с минимальным ходом, советуем обратить внимание на microKEY 25.

Как следует из названия, это 25-клавишный контроллер, отлично подходящий для тех, кому требуется записывать биты, басовые линии, мелодии и аккорды одной рукой.

Миниклавиши, чувствительные к нажатию, действительно очень неплохи. Октавы переключаются кнопками ”Up/Down”. Также имеются отлично взвешенный джойстик управления питчем и модуляцией, кнопка сустейна и кнопка запуска арпеджиатора.

Korg microKEY 25 является хорошим сочетанием цены и качества. Имейте в виду, для того чтобы подключить устройство к iPad, вам понадобится Apple Camera Connection Kit. Клавиатура также работает с Mac и PC.

Кроме 25-клавишной, существуют ещё 37- и 61-клавишные версии microKEY, которые подключаются через USB-хаб.

Line 6 Mobile Keys 49

Компания Line 6 больше всего известна на рынке гитарного оборудования. При этом Line 6 гордится тем, что стала первой, кто выпустил MIDI-интерфейс для iOS. Это была парочка MIDI-контроллеров, дружественных iPhone и iPad. А потом родилась Mobile Keys.

Наиболее дешёвой версией устройства является 25-клавишная модель. Однако мы сфокусируемся на 49-клавишной, поскольку это отличный вариант для тех, кому требуется большое количество чувствительных к нажатию полноразмерных клавиш.

Хотя такое количество клавиш ставит под угрозу портативность устройства, всё же это клавиатура, на которой вы сможете играть должным образом. Mobile Keys 49 очень хорошо подойдёт для сочинения песен, записи и даже для живых исполнений.

В устройстве имеются входы для подключения педалей экспрессии и сустейна, колёсики питча и модуляции с неплохим размером шага, регуляторы громкости и панорамы и кнопки повышения/понижения октавы. Некоторые из этих регуляторов являются назначаемыми.

Читайте также:  Часы pebble 2 heart rate

Единственная проблема заключается в том, что, хотя Mobile Keys легко подключить к старым версиям iPad и любому компьютеру (Mac/PC), устройство пока что не поставляется с кабелем Lightning.

Это означает, что если вы являетесь обладателем более новой версии iPad, вам придётся раскошелиться на переходник Lightning-30pin. Это, конечно, не конец света, но всё же дополнительные расходы.

CME Xkey

Xkey выглядит так, как будто его выпустили в Apple. Устройство имеет дизайн, схожий с QWERTY-клавиатурами этой компании. В глаза также бросается то, насколько тонким оно является. Хотя здесь у нас 25 полноразмерных клавиш, чувствительных к нажатию, профиль инструмента очень низкий.

Это может заставить вас считать, что играть на Xkey не очень-то и удобно. Но до тех пор пока вы не попробуете сверхбыстрые пассажи, которые всё равно нереальны на клавиатуре такого размера, неудобств в игре вы не испытаете. В целом, клавиши весьма неплохи. Отметим также, что чёрные клавиши немного приподняты и находятся выше белых.

Возможно, самым лучшим в CME Xkey является то, что она поддерживает полифоническое послекасание. Это означает, что, если ваше iOS-приложение поддерживает такую возможность (например, как Moog Animoog), вы можете менять звук, изменяя силу нажатия на клавишу после того, как нажали на неё.

Чувствительные к нажатию кнопки питча и модуляции уже не такие дружественные пользователю, хотя кнопки сустейна и повышения/понижения октавы работают достаточно хорошо.

Может быть, Xkey и не является самой дешёвой на рынке двухоктавной клавиатурой, однако она определённо имеет очень стильный внешний вид. Также, если вы хотите подключать её к своему iPad, придётся отдельно докупать Camera Connection Kit.

Novation Launchkey Mini

Novation является ещё одной компанией, которая уже не один год производит MIDI-контроллеры различных размеров, стилей и ценовых категорий. Launchkey Mini – это один из её лучших релизов, выпущенных за последнее время.

Как и многие продукты данного типа, клавиатура подключается как к Mac/PC, так и к iPad (при помощи Apple Camera Connection Kit).

Launchkey Mini имеет всё, что необходимо: клавиатуру на 25 чувствительных к нажатию клавиш, 16 чувствительных к нажатию пэдов с подсветкой, восемь поворотных ручек и кнопки выбора. Также есть неназначаемые кнопки питча/модуляции и сустейна, однако нет переключателя октавы.

На контроллеры можно назначить то, что вам нужно, используя ваше любимое приложение для создания музыки. Однако если вы хотите начать играть сразу, Novation дарит вам приложения, специально разработанные для использования с Launchkey Mini и другими контроллерами этой серии.

Приложение Launchpad позволяет запускать сэмплы, загружать твик-эффекты. А приложение Launchkey представляет собой синтезатор. Обе программы можно использовать параллельно.

Очевидно, разработчики постарались при создании Launchkey Mini, ведь это полноценное решение за относительно небольшие деньги. Хотя качество сборки не самое высокое (корпус довольно хлипковат), если обращаться с осторожностью, вы можете многое взять от этого устройства.

iPhone и iPad сегодня легко могут стать верными помощниками как начинающим, так и продвинутым музыкантам. В App Store вы без проблем найдёте качественное приложение по своему вкусу (да хотя бы GarageBand), но когда дело дойдёт до написания материала, то процесс перебора клавиш на сенсорном экране превратится в страшную каторгу. Чтобы этого не произошло, были придуманы MIDI-клавиатуры, позволяющие нормально прочувствовать инструмент и степень нажатия. Одну из них, iRig Keys MINI, мы сегодня и рассмотрим.

Купертиновцы активно представляют процесс звукозаписи в рекламных роликах, на презентациях, при любом удобном случае, а вот громко сказать про поддержку MIDI-девайсов, привитую ещё со времён iOS 4, почему-то забывают. Что касается непосредственного подключения инструмента, то iRig соответствует сертификации MFi, значительно облегчающей соединение, ведь обычно музыкантам приходилось использовать переходник для камеры во время работы с MIDI.

Читайте также:  Что такое сплиттер на авто

В коробке с клавиатурой находятся адаптеры mini-USB — Lightning и USB — mini-USB. Достаточно просто вставить кабель и — готово!

Метод «Plug & Play» здесь реализован во всей красе. iRig Keys MINI не требует настройки, заряжается от устройства, к которому подключается (не надо таскать дополнительные коробочки/вилки/розетки), так же работает с Mac, выдавая оповещение «Установка устройства» и активируя гаджет через несколько секунд.

Сама клавиатура сделана из пластика, но это не мешает ей казаться прочным и крепким девайсом. Обозреваемая модель имеет 15 белых и 10 чёрных клавиш. Приборная панель оснащена кружком регулирования громкости, переключателями октав (подсвечиваются красными точками) и, очевидно, логотипом iRig Keys MINI.

Здесь стоит упомянуть о существовании более крупной версии на 37 клавиш за $149. Фишка MINI — это удобство переноски, так как клавиатура помещается в любую сумку или карман профессионального шоплифтера. Более масштабную модель будет тяжелее использовать в качестве спутника.

Само собой, без соответствующего софта iRig Keys MINI бесполезна. На одном голом энтузиазме получится разве что покрутить ролик и пощёлкать октавы, поэтому следует загрузить что-нибудь из App Store. Наш выбор пал на iGrandPiano и SampleTank. Звук The Grand Piano легко можно спутать с настоящим роялем, что, собственно, и требуется. Настройки инструментов спокойно происходит с самого девайса. Под рукой также будут метроном и рекордер. После записи приложение сохранит результат в формате аудиоклипа или MIDI-файла. Это значит, что вы можете экспортировать MIDI-материал в другую программу и обработать его уже там.

SampleTank щеголяет огромным арсеналом инструментом, куда, конечно же, входит фортепиано. Поддерживается полезная функция автоматического воспроизведение, позволяющая сверху наложить дополнительные ноты — идеально подходит для импровизации. В этой программе настройки громкости и октав редактируются независимо от подключённого гаджета.

Если на чистоту, одним из ключевых достоинств iRig является непредвзятое отношение к огромному количеству приложений, то есть ваши эксперименты не ограничены. Клавиатура воспроизведёт всё, что пожелаете. Возьмите тот же бесплатный GarageBand, где работа пойдёт продуктивнее с железным пластиковым инструментом, нежели виртуальным. К тому же, яблочная звукозаписывающая программа разрешит музицировать в фоне, параллельно просматривая Twitter, Safari и прочее.

Несмотря на то, что по тактильным ощущениям к iRig Keys MINI претензий нет, поводы поворчать нашлись. Без пролистывания инструкции не очень понятно, как работать с горячими клавишами. Вряд ли вы сразу активируете функции VEL, KNOB или RESET. Вдобавок раздражают редкие (но всё же) отключения устройства. Да, оно мгновенно устанавливает соединение по-новой, однако… Может быть, проблема связана с программной частью.

Тем не менее, для человека, у которого дома нет настоящего музыкального инструмента, а желание барабанить по клавишам есть, iRig Keys MINI станет хорошим подарком.

Возможности планшета iPad практически безграничны. Его используют пилоты, врачи, предприниматели. От него в восторге даже дети. Но больше всего «таблетка» от Apple востребована в мире музыки. В сегодняшней статье мы научимся использовать iPad в качестве беспроводного M >

Задача MIDI-контроллера – преобразовывать физическое прикосновение к устройству в цифровой сигнал. В мире музыки любое такое прикосновение к MIDI-устройству после обработки секвенсором будет преобразовано в звук. Если необходимости в покупке дорогостоящего внешнего MIDI-контроллера нет, либо такое приобретение пока не входит в ваши планы, а прописать партию ударных и клавиш хочется уже сегодня, вопрос можно решить при помощи iPad.

Читайте также:  Чем открыть xml в виде таблицы

Все изображенные выше устройства являются профессиональными инструментами любого уважающего себя звукорежиссера. Удивительно, но большинство функций этих «коробочек с кучей кнопок» есть в планшете от Apple. Наша задача – подключить планшет к любому установленному на Mac программному секвенсору, и превратить iPad в виртуальный рояль, ударную установку, да и вообще любой инструмент.

Что для этого нужно

Для подключения iPad в качестве беспроводного MIDI-контроллера нет необходимости в покупке какого-либо оборудования. Единственное «но» – загрузка соответствующего софта: секвенсора на Mac и приложения, поддерживающего беспроводную передачу MIDI-сигнала на iPad.

Для простоты установочного процесса данная инструкция будет продемонстрирована на примере секвенсора GarageBand и приложения Pianist Pro, доступного в магазине приложений App Store.

Инструкция по подключению

Прежде всего, нам потребуется создать виртуальную MIDI-сеть для подключения iPad. Для этого щелкаем по значку WiFi в меню Dock и выбираем пункт «Создать сеть».

При выборе имени желательно пользоваться исключительно латинскими буквами. Назовем новую сеть «JamSet». Выбор номера канала не принципиален и можно оставить значение по умолчанию.

На iPad открываем настройки Wi-Fi и подключаемся к только что созданной сети. Поступит предупреждение о недоступности интернет-подключения. Соглашаемся. На время подключения MIDI-контроллера интернет на Mac будет отключен. Именно такой тип подключения позволяет минимизировать задержки.

Существует и вариант подключения устройств, принадлежащих к одной сети Wi-Fi без необходимости отключения от интернета. Увы, в таком случае существует риск появления задержек от момента нажатия клавиши на iPad и до момента обработки сигнала на Mac.

Подключив iPad, на Mac переходим в Утилиты и запускаем приложение по Настройке Audio-MIDI. В открывшемся окне вы увидите все действующие аудио-интерфейсы вашего компьютера.

Для вызова настроек MIDI-порта в главном меню выберите пункт Окно – Показать MIDI-студию. Среди предложенных MIDI-интерфейсов нас интересует создание беспроводного контроллера, поэтому выбираем пиктограмму «Сеть».

Нажав на «+» в окне Сеансы, добавляем новую сессию. Имя можно оставить по умолчанию. Включаем сессию, установив галочку. Запускаем приложение Pianist на iPad и в списке устройств Каталога видим наш планшет.

Подсвечиваем iPad из окна настроек и выбираем Подключить. Убедитесь, что при подключении не возникло никаких проблем, а новый интерфейс отобразился в списке Участников. Настройка беспроводного MIDI-протокола завершена.

Открываем GarageBand и создаем новый проект на основе виртуальных инструментов – выбираем Piano.

Секвенсор автоматически обнаружит появившийся MIDI-интерфейс и теперь iPad стал полноценным MIDI-контроллером. Для большего комфорта полностью отключите звук на планшете. Все настройки, касаемые регулировок звука, тона и тембра звучания инструмента выполняйте исключительно в установленном на Mac секвенсоре. iPad же будет выполнять исключительно роль цифрового тонального преобразователя, благодаря которому вы можете записать любую мелодию, прописать партию ударных, а затем, на созданный паттерн установить любой виртуальный инструмент.

Под мобильную операционную систему iOS разработано множество виртуальных MIDI-контроллеров и драм-машин. Среди наиболее популярных следует отметить: Synth Arp & DR Pad от Yamaha, Midi Studio, Midi Pilot, OnStage Remote и рассмотренный в данной инструкции Pianist PRO. С чего начать – решать исключительно вам.

(5.00 из 5, оценили: 2)