Рычал су минеральная вода подделка

Таблица Менделеева

Недавно ГУП г. Москвы «Московское качество» провело собственную экспертизу качества популярной лечебно-столовой минералки. Именно такую обычно выбирает рядовой российский покупатель, который не разбирается в нюансах. Впрочем, и ему, отправляясь в магазин, стоит знать, что специалисты делят минералку на три вида. В столовых водах на литр содержится до 1 г минеральных солей. В лечебно-столовых — от 1 до 10 г/л (если солей меньше, то имеются ещё и биологически активные микроэлементы: бор, железо, бром, йод и т. д.). Лечебные воды — это от 10 до 15 г солей на литр, а при меньшей минерализации — повышенное количество мышьяка, бора и некоторых других микроэлементов.

Для экспертизы были куплены 11 бутылок отечественного производства из 7 сетевых магазинов Москвы. Выяснилось, что на этикетках трёх бутылок не была указана вся необходимая информация. А содержимое воды «Смирновская» (завод «ТЭСТИ») не полностью отвечало характеристикам, заявленным на бутылке (см. таблицу). Впрочем, эксперты это несоответствие признали технологической ошибкой, угрозы здоровью не выявили. Как такового фальсификата в ходе данной проверки обнаружено не было. Однако это не значит, что заведомых подделок на рынке вовсе нет.

Лезь в бутылку!

Как отличить настоящую минералку от фальшивой, «АиФ» рассказала Маргарита Ложкомоева, научный сотрудник лаборатории ГУ ВНИИ ПБ и ВП, эксперт-дегустатор, эксперт по продукции и эксперт по системам качества:

— Всегда обращайте внимание на внешний вид бутылки — настоящая стоит ровно, и вы не обнаружите на ней никаких недостатков, например вмятин. Наличие же внешних дефектов говорит о том, что были нарушены условия хранения или технология выдува. Многие производители разливают воду в фирменные бутылки, которые отличаются от других особой формой или оригинальным тиснением. Фальсификаторы стараются экономить и обычно пренебрегают такими деталями. По этим же соображениям чаще подделываются не стеклянные бутылки, а пластиковые (ПЭТ).

Важную роль играет этикетка. Она должна быть чётко напечатана и ровно наклеена. На бутылке с настоящей минеральной водой она обычно яркая, контрастная, гладкая на ощупь и плотно прилегает к стеклу. А подделку, скорее всего, изготовят из плохой бумаги и приклеят как попало. На самой этикетке должны быть указаны состав воды и номер скважины, адрес и телефон производителя, номер и дата свидетельства о государственной регистрации продукта, назначение (столовая, лечебно-столовая или лечебная), а также уровень минерализации и химический состав, а для лечебно-столовых и лечебных вод — рекомендации по применению.

Разоблачить фальсификат поможет и указание срока годности: у оригинальных производителей выбиты даты розлива и окончания срока использования. На подделке же дату изготовления обычно не печатают — лишь упоминание о том, сколько следует хранить продукт. Кстати, воду нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, поэтому не стоит покупать минералку в киосках или на открытых рынках, где вода может перегреться.

Читайте также:  Фото на 360 градусов программа

Помимо прочего у качественного продукта не должно быть осадка. Если же, открыв бутылку, вы чувствуете от воды запах нефтепродуктов, это значит, что в минералку при производстве добавили углекислоту низкого качества. Насыщение углекислым газом допускается, а вот подсластителей, ароматизаторов, а также химических добавок в минеральной воде быть не должно.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми», содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза — заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми», купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация — на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины — неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки — на русском языке.

Внимание — подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, — факт, подтвержденный экспертизой.

Читайте также:  Яндекс почта вход с другого компьютера

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния — элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2—3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской», у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, — говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». — Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа — вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, — предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. — Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Читайте также:  Neat video для virtualdub

Рычал-Су — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода. Источник расположен в горах Южного Дагестана, в селе Цмур, на высоте 1120 м. Вода разливается с 1862 года.

Содержание

Рычал-Су [ править | править код ]

Сама речка Рычал, куда текут воды источника (в отличие от данного устоявшегося названия в действительности оно звучит как «Рчал-вац» [ источник не указан 280 дней ] ), протекает приблизительно по центру Сулейман-Стальского района Дагестана. Долина реки имеет ширину около 25-50 м и глубину до 1,75 м (в районе минеральных источников), склоны окружающих возвышенностей большей частью покрыты мелколесьем.

Являясь подлинно природным слаботермальным источником среднеюрского водоносного комплекса, источник находится в природоохранной зоне площадью 500 га.

История [ править | править код ]

Вода источника «Рычал-Су» известна своими целебными свойствами ещё с середины XVIII века и особенно популярна среди населения Дагестана, Грузии и Азербайджана.

Первые упоминания о ней в газетных публикациях появились в 1860 году. Минеральная вода «Рычал-Су» впервые была исследована учёными А. Григорьевым и А. Штакманом в 1897 году.

Химический состав [ править | править код ]

Вода «Рычал-су» занимает одно из первых мест среди минеральных вод Российской Федерации по содержащемуся составу необходимых организму человека микроэлементов. В отличие от других известных в стране минеральных вод, большинство из которых добывается путём бурения скважин, вода «Рычал-Су» самопроизвольно вытекает из горных песчано-скальных пород в виде источника, что в условиях высокой сейсмичности Дагестана благоприятно сказывается на длительном и устойчивом сохранении её химического состава. Многолетние наблюдения за качеством и составом воды в источнике и конечной продукции ведёт лаборатория физикохимии минеральных лечебных грязей Пятигорского государственного НИИ курортологии.

Минеральная вода «Рычал-Су» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний: гастриты, колиты, панкреатиты, болезни желудка, подагра, зоб, ожирение, лёгкие формы сахарного диабета, остаточные явления после вирусного гепатита, дефицит йода. Сложившийся природно-оптимальный ионный состав содержащихся в минеральной воде и крайне необходимых организму человека микро- и макроэлементов (йод, фтор, калий и др.) способствует предупреждению обострения и осложнения многих заболеваний, очищает и омолаживает организм. Минеральная вода «Рычал-су» улучшает внутри-печёночный кровоток, подавляет перекисное окисление мембран гепатоцитов, усиливает белково-синтетическую функцию печени, нормализует метаболизм липидов и свойства желчи, ускоряет желчевыделение и др. Немаловажное значение медики придают повышенному содержанию йода, что делает «Рычал-Су» особенно полезной для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наличие в воде других составляющих, таких как минералы калия, кальция, магния, натрия способствуют выведению из организма вредоносных радионуклидов. [ источник не указан 203 дня ]

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector