Smartbuy revival 3 480 gb

Оглавление

Вступление

Торговая марка SmartBuy известна отечественному потребителю уже не первый год: оптические диски, различная периферия (клавиатуры, мышки, наушники), флешки, карты памяти, внешние жесткие диски, даже светодиодные лампы. Но, как это водится, в реальности SmartBuy просто торговая марка, под которой реализуется готовая продукция иных производителей. Интересующая нас тема SSD-накопителей – это решения на базе контроллеров SandForce и Phison. SandForce со временем исчезли, поскольку эта платформа в целом теряет актуальность, и теперь SmartBuy сосредоточилась на Phison.

реклама

И даже выпуск первого контроллера для твердотельных накопителей не принес Phison не то что особой популярности, а хотя бы какой-либо известности – он попал лишь в ассортимент малоизвестных решений компаний третьего-четвертого эшелона. Кстати, SmartBuy тоже тогда опробовала новинку в серии Forsage. Впрочем, справедливости ради, один крупный производитель таки рискнул: это была Micron с ее Crucial V4. И в итоге хлебнула горя: Phison PS3105-S5 страдал целым набором «детских болячек», которые, по отзывам, так и не вылечили до конца, ибо проблемы крылись на аппаратном уровне.

Краткая предыстория

А вот PS3108-S8 оказался гораздо интереснее. Впервые мы протестировали SSD на его основе в мае 2013 года под маркой SmartBuy – SmartBuy Ignition. И этот контроллер оказался удачен: после вышеупомянутого обзора его стали узнавать (без капли самовосхваления, просто факт) из-за того, что параллельно на рынок стали попадать множество моделей на его основе. Достаточно сказать, что в собранном мною справочном материале в соответствующей таблице перечислено примерно три десятка моделей, и это только то, что в той или иной степени можно приобрести на территории бывшего СССР.

В чем причина такого успеха? Какой бы отличной не была разработка, она исчезнет, так и не появившись на рынке – таковы суровые реалии. Любой новинке нужна поддержка, и Phison ее обеспечила, предложив модель, оказавшуюся удачной и потеснившую царившую тогда на рынке готовых изделий SandForce. Разработчики SandForce предлагали следующую модель реализации: заказчик получал контроллер, прошивку, дизайн печатной платы и несложную готовую программу обслуживания, в которую он мог добавить собственный логотип и предложить потребителю под видом своей (функциональность оной также зависела от заказчика: где-то «кнопочек» было больше, где-то – меньше). Проблема была только в одном: найти флеш-память и безвестного производителя, готового воплотить все в готовом изделии. Либо купить готовое, но с непонятной, изменчивой и частенько низкокачественной начинкой.

Читайте также:  Как проверить пароль на майл ру

реклама

Всего предлагалось две конфигурации PS3108-S8: на оригинальной и неоригинальной памяти Toshiba. Первая – быстрее и подороже, вторая – помедленнее и подешевле. И разные торговые марки проявляли различные предпочтения (как ни странно, но SmartBuy обычно предпочитала более дорогие и быстрые конфигурации, хотя розничная цена у этого бренда была одной из самых низких). К тому же, Phison применяла для своих накопителей корпуса оригинальной конструкции, больше никем не используемые, что позволяло легко распознавать аппаратную платформу, даже если конечный производитель тщательно замалчивал информацию об оной.

Но в прошлом году радужная картина исчезла: в ход пошла сначала 20 нм, а затем и 16 нм память IMFT (альянс Intel и Micron). Скорости конфигураций на 20 нм памяти стали ниже, но затем немного подросли на 16 нм памяти. Но и ценник продолжил снижение – Phison сохраняла свои позиции дешевых решений. Забавно, но факт: Micron стартовала на рынке с 16 нм памятью, выпустив ее в составе своего Crucial MX100 в мае прошлого года, но в «широкую розницу» среди других производителей эта память тогда так и не попала.

За одним исключением, и имя ему – Phison. Уже спустя два месяца после дебюта Crucial MX100 мы обнаружили в московской рознице накопитель Phison на этой памяти. И по интересному стечению обстоятельств это оказался SmartBuy Ignition 2. С того момента прошло много времени, а 16 нм память мы больше так нигде и не увидели. Фактически сегодня ее можно найти только в накопителях Phison, Micron (Crucial MX100, MX200, BX100 и ряде корпоративных моделей под маркой Micron), да с недавних пор – в Intel 535 и не продающихся у нас Mushkin Atlas Vital.

Попутно с удачной сделкой с IMFT компания Phison смогла договориться и с таким крупным производителем, как Kingston. Точнее, сотрудничество с Kingston было и раньше (PS3105-S5, надеюсь, еще не забыли?), но только в корпоративных моделях. Тут же – старт в розницу. Не слишком удачный, надо сказать – обзор Kingston V310, думаю, видели многие наши читатели, но и PS3108-S8 изначально не был рассчитан ни на такую память, ни на подобный объем (изначально была заявлена поддержка не более 512 Гбайт). Но это уже был финал жизненного цикла контроллера. И на сцену выходит уже PS3110-S10 – новый контроллер Phison.

Читайте также:  Как изменить пароль на йоте вай фай

Phison в полной мере воспользовалась отлаженной базой контрактов, и поток новых моделей SSD на этом контроллере пошел одной волной: Patriot, Corsair, Kingston, GoodRAM, SmartBuy и еще ряд менее известных у нас торговых марок (Emtec, Integral). Причем некоторые компании предложили сразу по две модели – подешевле на памяти IMFT, подороже и побыстрее на памяти Toshiba. Забавно, но первым накопителем на базе PS3110-S10, побывавшим в лаборатории, снова оказалось решение под маркой SmartBuy (причем на памяти Toshiba) – вспоминаем мартовский обзор SmartBuy Firestone 480 Гбайт. Ну а Kingston HyperX Savage стал вторым.

И тут наметился тупик. С одной стороны, Phison не в состоянии выступить в топ-классе, поскольку даже вкупе с быстрой памятью Toshiba ее PS3110-S10 не показывает рекордов быстродействия. И в бюджетном сегменте стало тесно: тут уже Intel со своей достаточно дешевой 535-й серией, сама Micron со своими Crucial BX100, тут же SanDisk с TLC NAND (Ultra II и Plus). Куда деваться? Phison нашла выход, обратившись к своему давнему партнеру Toshiba (по слухам, у них даже перекрестные доли владения пакетами акций) и первой приспособив свой PS3110-S10 к новой TLC NAND Toshiba.

Не так давно мы опубликовали обзор SSD-накопителя OCZ Trion 100 – нового ультрабюджетного семейства твердотельных накопителей OCZ на флеш-памяти. И при его подготовке выявился интересный факт –Toshiba и OCZ стараются обходить момент указания корней своей новинки стороной, используя для контроллера собственное название «Toshiba Alishan». Лишь в ходе обзора путем нехитрых сопоставлений по косвенным программным и визуальным признакам мы четко убедились в том, что в реальности перед нами кроется аппаратная платформа, истинным разработчиком которой является Phison. А «уникальным контроллером» оказался Phison PS3110-S10.

Впрочем, нечто новое мы все-таки увидели и это – не только 19 нм TLC ToggleNAND Toshiba. Выявился новый алгоритм работы контроллера на операциях записи, которого раньше у решений Phison не наблюдалось – режим «ускоренной» записи: некоторый объем данных пишется на повышенной скорости. Подчеркнем, что сам по себе алгоритм не нов – его в той или иной реализации можно найти в накопителях SanDisk, Samsung, Micron, да и у самих Toshiba и OCZ он применялся и ранее, так что здесь технологического прорыва нет никакого.

Но в том-то и дело, что этот алгоритм разрабатывался вышеперечисленными компаниями самостоятельно, а не шел «в комплекте» с контроллерами Marvell (Samsung обладает своими контроллерами, ее это не касается) – у тех же Plextor/LiteON, ADATA (да и SanDisk с Micron до недавнего времени) оного нет. Логично возникает два вопроса: кто же является автором этого алгоритма для PS3110-S10 и увидим ли мы его вне OCZ Trion 100 и, возможно, недавно анонсированных Toshiba Q300?

Читайте также:  Гто войти в личный кабинет через уин

Если первый вопрос носит скорее академический интерес, согласитесь, тут ни жарко, ни холодно от авторства, то у второго есть вполне практическое значение: будут ли OCZ Trion 100 самыми быстрыми накопителями на 19 нм TLC и контроллере PS3110-S10 или нет. И обзор SmartBuy Revival должен приподнять завесу над этим вопросом.

Обзор SmartBuy Revival

В новой линейке твердотельных накопителей SmartBuy представлено четыре модели объемом 120, 240, 480 и 960 Гбайт.

Интересно, что заявленные пиковые скоростные характеристики очень неплохие:

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 1 725 ₽

Скидка 30% 4 024 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Зарезервируйте товар и получите в магазине уже через 1 час

Срок резерва: 4 дня

Оплата: в магазине, наличными или картой

Диск 2,5" SSD Smartbuy Revival 3 480GB SATA3 PS3111 3D TLC.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Цена для Физ. Лиц:

Доставка: Москва и МО от 290

Стоимость для Юр. лиц уточняйте.

Общие характеристики
Тип: SSD
Назначение: для ноутбука и настольного ПК
Форм-фактор: 2.5 дюймов
Тип флэш-памяти: TLC 3D NAND
Контроллер: Phison PS3111-S11
Поддержка секторов размером 4 Кб: есть
Характеристики накопителя
Объем: 480 Гб
Функция TRIM: есть
Интерфейс
Подключение: SATA-III
Внешняя скорость передачи данных: 600 Мб/с
Механика/Надежность
Время наработки на отказ: 1800000 ч
Максимальная рабочая температура: 70 °C
Дополнительно
Размеры (ШхВхД): 70.1x7x100.25 мм
Другие свойства
Код производителя: SB480GB-RVVL3-25SAT3

Обращаем Ваше внимание:

Информация о технических характеристиках, описании, комплекте поставки и внешнем виде носит ознакомительный характер, не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ и может быть изменена производителем без предварительного уведомления. Информацию о товаре уточняйте у наших менеджеров.