Usb type c displayport alternate mode

Современные смартфоны — это полноценные мультимедийные центры. У них не вызывает проблем даже проигрывание фильмов в Ultra HD. Но не будешь же смотреть блокбастеры на дисплее с диагональю в лучшем случае шесть дюймов? Тут-то на помощь и приходит возможность подключить гаджет к телевизору. Да и искать видео на YouTube, набирая его название с пульта, совсем неудобно — проще стримить со смартфона. И, конечно, показывать всей семье отснятые на него фото и видео гораздо комфортнее на экране телевизора. Какие способы для сопряжения смартфона и ТВ существуют и что вам понадобится — расскажем в статье.

Подключить смартфон к телевизору или монитору проводом можно как минимум тремя способами. Причём выбор конкретного для старых гаджетов обуславливается их возможностями, а для современных флагманов — только вашими предпочтениями. Рассмотрим все по порядку.

MHL

На сегодняшний день наиболее распространённый способ подключения смартфона к телевизору или монитору — довольно запутанный стандарт MHL. Причина сложностей кроется в том, что MHL определяет только метод передачи данных в HDMI-вход внешнего монитора, но не требования к физическому интерфейсу. В результате помимо четырёх версий стандарта MHL существует по меньшей мере четыре физических интерфейса. К счастью, обычному пользователю об этом знать не нужно — достаточно приобрести адаптер.

Единственное, о чём стоит побеспокоиться — заранее выяснить, поддерживает ли ваш аппарат MHL в принципе. С большинством флагманов и устройствами, близкими к ним по характеристикам и позиционированию, проблем не возникнет. Но будет нелишним убедиться в этом на сайте производителя или узнать о наличии поддержки у владельцев смартфонов.

Переживать о том, что у вас в смартфоне разъём USB Type-C или наоборот, Micro-USB, не нужно: на китайских площадках в ассортименте продаются кабели и адаптеры для обоих типов разъёмов. Следует помнить, что большинству MHL-адаптеров для работы необходимо внешнее питание. Несмотря на существование «пассивных» адаптеров, не требующих подключения дополнительных кабелей, они должны также поддерживаться телевизором и широкого распространения не получили.

Цена решения: от 300 рублей.

SlimPort

SlimPort — тот же MHL, только основанный не на HDMI, а на стандарте DisplayPort. Однако этого вы можете даже не заметить: есть огромное количество адаптеров SlimPort, имеющих на выходе разъём HDMI. Исторически данный стандарт на безальтернативной основе использовался в смартфонах линейки Nexus, в первую очередь из-за отсутствия необходимости для Google платить лицензионные отчисления. Сейчас стандарт практически вымер, а если и встречается в новых аппаратах, то, как правило, вместе с MHL. Посмотреть список совместимых устройств можно на официальном сайте разработчика стандарта.

Цена решения: от 600 рублей.

USB Type-C DisplayPort Alternate Mode

Одной из особенностей нового стандарта USB 3.1 и разъёма USB Type-C стала возможность программно задействовать некоторые коннекторы последнего для других протоколов передачи данных — так называемый Alternate Mode (альтернативный режим). В смартфонах получил распространение DisplayPort Alternate Mode (сокращённо — DP Alt Mode). Как нетрудно догадаться, режим обеспечивает прямую передачу сигналов DisplayPort в разъём USB Type-C. Главное преимущество использования DP Alt Mode — отсутствие необходимости внешнего питания. С другой стороны, это может быть и минусом: подключить смартфон к телевизору и зарядке одновременно получится только посредством специальных док-станций, либо придётся взять беспроводное зарядное устройство.

Несмотря на название, DP Alt Mode также совместим со стандартами HDMI и даже DVI — всё зависит от того, какой кабель вы выберете. Ну а использовать его удастся не только со смартфоном, но и с любым ноутбуком, поддерживающим Thunderbolt 3.

Смартфоны с поддержкой DP Alt Mode пока можно пересчитать по пальцам: в их число входят Huawei Mate 10, Samsung Galaxy S8/S9, Microsoft Lumia 950 и LG G5. Словом, все новинки, которые оснащены USB версии 3.1, а число таких гаджетов со временем будет только расти.

Читайте также:  Игры на пк с видеокартой 1гб

Цена решения: от 600 рублей.

Несмотря на развитие интерфейсов USB и Thunderbolt, будущее, по мнению многих, за беспроводными технологиями. Тут уже покупкой простого кабеля или адаптера не обойтись: если ваш телевизор «глупый», придётся раскошелиться на специальный донгл.

Miracast

Этот независимый стандарт был разработан альянсом Wi-Fi и применяет технологию Wi-Fi Direct для подключения смартфона к телевизору. Android нативно поддерживает технологию с версии 4.2 KitKat. Однако в зависимости от производителя гаджета соответствующее приложение может называться по-разному. Например, в смартфонах линейки Honor используется название MirrorShare. Стандарт широко распространён: он поддерживается всеми современными Android-устройствами и большинством умных телевизоров.

Даже если у вас дома «глупый» телевизор (или вообще обычный монитор), вы легко сможете добавить к нему поддержку Miracast, подключив один из множества специализированных донглов или ТВ-приставку с функцией Miracast-сервера. Мы протестировали работу Miracast со смартфоном Honor 9 Lite и донглом Prestigio PMD-1.

Honor 9 Lite Prestigio PMD-1

Никакой возни такая связка не предусматривает: достаточно выбрать в настройках смартфона пункт MirrorShare, а затем — название обнаруженного донгла. Подключение занимает около 20 секунд, после чего на экране монитора появляется дублированное изображение со смартфона. Трудностей с временным лагом или низким fps нет, но надо помнить, что разрешение при использовании Miracast имеет ограничение 1920х1200 пикселей.

Самые дешёвые донглы с поддержкой Miracast стоят не дороже специальных кабелей. Но во избежание проблем лучше обратить внимание на гаджеты проверенных производителей.

Цена решения: бесплатно (при наличии Smart TV) либо от 600 рублей (донгл).

Chromecast

Google продаёт собственные донглы для трансляции контента на телевизоры — Chromecast. Эта технология закрытая и кардинально отличается от Miracast. Если последняя — простое «отзеркаливание» экрана смартфона на телевизор, то для работы Chromecast требуется поддержка конкретных приложений. Впрочем, среди них есть немало аудио- и видеоплееров и, что немаловажно, браузер Chrome — этого должно хватить большинству пользователей. Справедливости ради, трансляция дисплея смартфона целиком также с некоторых пор поддерживается в Chromecast, но работает совсем не идеально.

Зато с Chromecast смартфон становится многозадачным. Так, начав трансляцию ролика с YouTube, вы можете открыть любую другую программу или даже заблокировать гаджет — воспроизведение всё равно будет продолжено.

В отличие от Miracast, использующего Wi-Fi Direct, Chromecast для работы требует Wi-Fi роутер, что несколько ограничивает область применения девайса.

Цена решения: от 2500 рублей.

Каждый из предложенных способов трансляции картинки со смартфона на телевизор имеет свои преимущества и недостатки. Если нужно максимальное качество за небольшую цену, стоит выбрать проводной способ, если вас волнует только удобство — Miracast, а для максимальной гибкости и возможности транслировать Ultra HD — Chromecast. Правда, в последнем случае бюджет превысит 5000 рублей, так что всё зависит только от ваших потребностей.

Голубая мечта наиболее прогрессивной части человечества – иметь мобильный компьютер, не уступающий по возможности десктопам – шаг за шагом реализуется.

На сегодняшний день функциональность гаджетов ограничивается уже не производительностью, а габаритами.

Каким бы чудесным ни был 4K дисплей, какая бы у него ни была роскошная цветопередача, яркость и контрастность – заменить нормальный монитор ему не под силу.

Так что такое решение, как подключение мобильного девайса к настольной ЖК панели, требует наличия в смартфоне соответствующего интерфейса вроде DisplayPort Alt Mode.

Что такое Display Port

С появлением телевидения высокой четкости аналоговый стандарт VGA, пришедший еще из девяностых, перестал удовлетворять возросшим требованиям. О более старом SCART даже говорить не приходилось.

Крупные производители электроники предложили сразу несколько цифровых интерфейсов, способных передавать аудио и видео сигнал требуемого качества.

Некоторые из них вообще не прижились, другие дожили до нынешнего времени в виде дурной экзотики, но были и победители гонки: Thunderbolt, HDMI и, собственно, DisplayPort.

Читайте также:  Как ввести логарифм в excel

Стандарт был принят VESA еще в 2006 году, в настоящее время актуальной является версия 1,4 с предельной скоростью передачи данных 25,92 Гбит/с, хотя многие устройства всё еще ограничены версией 1,2.

Интерфейс способен передавать видеосигнал с разрешением вплоть до 8K (7680х4320).

Откуда взялся Alt Mode

DisplayPort Alt Mode, или, Alternate Mode – это не самостоятельный интерфейс, а режим, используемый при подключении через универсальный порт USB Type-C.

Он позволяет передавать через единственный кабель сигнал последовательной шины USB 3.1, видеоданные в разрешении до 4K, и, вдобавок, до 100 Вт мощности.

Это стало возможным, поскольку задействуется только две из четырех полос интерфейса. При монопольном использовании, когда видеоданные передаются сразу по четырем линиям, максимальное разрешение может быть и 5K (5120х2880).

Но даже в этом случае остается возможность параллельной передачи сигнала USB 2.0, поскольку в USB Type-C для этого зарезервированы отдельные контакты.

Само по себе это уже достаточно привлекательно, поскольку позволяет обмениваться мультимедийным контентом между устройствами, оснащенными достаточным количеством портов USB Type-C.

Но даже если они отсутствуют, можно воспользоваться реверсивным переходником и подключить гаджет к любому монитору или телевизору, имеющему на борту разъем DisplayPort, DVI, HDMI или D-Sub.

При этом пользователь получает несколько дополнительных возможностей. Подключенный к монитору смартфон или планшет будет подзаряжаться, используя технологию USB Power Delivery.

А в некоторых случаях он может получить доступ к подключенному к монитору внешнему накопителю.

Плюсы и минусы

С достоинствами DisplayPort Alt Mode всё вполне очевидно:

  • Возможность передачи мультимедийных данных высокого разрешения на любое совместимое устройство: монитор, телевизор, смартфон, планшет или док-станцию.
  • Поддержка нескольких стандартов интерфейса при использовании реверсивных переходников.
  • Если соединение осуществляется между двумя устройствам, оснащенными USB Type-C, разъемы кабеля симметричны.
  • Сам факт того, что интерфейс не является беспроводным.
  • Разъемы и кабели USB Type-C требуют высокого технологического уровня и высококачественных материалов. При несоблюдении этих условий резко страдает надежность.

В заключение

Передача аудио и видео сигнала высокой четкости с мобильных устройств на внешний дисплей – в высшей степени перспективное направление.

И делать это с помощью универсального кабеля в высшей степени соблазнительно, ведь в своем классическом виде DisplayPort и его конкуренты в гаджетах не прижились.

Купили ли вы уже себе новый MacBook или MacBook Pro? А может, Google Pixel или ещё какой девайс с USB TYPE-C разьемом?

Вы находитесь на пороге путаницы, благодаря этим новым портам «USB-C». Этот простецкий на вид порт таит в себе вселенскую путаницу, и благословенная обратная совместимость использует различные кабели для различных задач. Покупателям придётся очень аккуратно выбирать себе кабель!

USB Type-C: порты и протоколы.

Порты USB Type-C распространились достаточно широко, Google начал использовать их на своих компьютерах и телефонах Pixel и Nexus, Apple применяет их на 12" MacBook, а теперь ещё и на новых MacBook Pro. Это физическая спецификация для 24-контактного двустороннего штекера и соответствующих кабелей. В этой статье я буду называть этот физический кабель и порт «USB-C», как наиболее часто используемый термин. Google сообщает, что этот порт называют «USB-C» 21 миллион раз, «USB C» 12 миллионов раз, а правильно, «USB Type-C», всего 8,5 миллионов раз.

Ого. А нафига вы так производители . 😱

Совместимость USB-C: поддерживается несколько протоколов, и каждый уровень обратно совместим с уровнями ниже

USB-C разрешает проходить через себя различным сигналам:

USB 2.0 – как ни странно, самые ранние устройства на USB-C, включая Nokia N1, поддерживали сигналы и питание только для USB 2.0. Почти все новые компьютеры поддерживают как минимум USB 3.0, но у некоторых телефонов и планшетов до сих пор есть ограничения.

USB 3.1 gen 1 – очень похож на «SuperSpeed» USB 3.0, последовательная связь на 5 Гбит/с для всяческой периферии, от жёстких дисков до сетевых адаптеров и док-станций.

Читайте также:  Универсальные компьютеры предназначены для решения

Обратно совместим с «SuperSpeed» USB 3.0, «Hi-Speed» USB 2.0 и даже оригинальным USB 1.x из 1996 года!

Этот протокол используется Apple в 12″ MacBook.

USB 3.1 gen 2 – сбивающее с толку название удваивает пропускную способность USB-периферии до 10 Гбит/с. Обратно совместим со всеми предыдущими версиями USB. Его поддерживают только самые новые устройства USB-C. Интересно, кто только придумал ему такое название.

Alternate Mode (альтернативный режим) – физический разъем USB-C поддерживает другие не-USB протоколы, включая DisplayPort, MHL, HDMI и Thunderbolt.

НО НЕ КАЖДОЕ УСТРОЙСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОТОКОЛ ALTERNATE MODE, что очень запутывает покупателей.

Power Delivery (питание) – это не протокол данных, но USB-C позволяет подводить до 100 Вт энергии. Но опять, существуют две разные спецификации и множество разных конфигураций.

Audio Accessory Mode (аудио-аксессуар) – спецификация для использования с аналоговым аудио.

Главная проблема USB-C запутанность.

НЕ КАЖДЫЙ USB-C КАБЕЛЬ, ПОРТ, УСТРОЙСТВО И ПИТАНИЕ БУДУТ СОВМЕСТИМЫ МЕЖДУ СОБОЙ,

и рассматривать придётся множество комбинаций. Новые самые навороченные устройства (к примеру, MacBook Pro с Touch Bar) будут поддерживать большинство различных использований порта, но распространённые старые устройства поддерживают только USB 3.0 и, если повезёт, Alternate Mode DisplayPort.

Но и это ещё не всё. Многие периферийные устройства USB-C тоже имеют свои ограничения. Представьте USB-C адаптер HDMI. Он может реализовать HDMI через USB 3.0, а может использовать родной Alternate Mode HDMI. Также он может использовать мультиплекс HDMI с Thunderbolt Alternate Mode, и даже, теоретически, HDMI через Thunderbolt с использованием внешнего графического чипа! Именно я разрекламировал идею Thunderbolt Display со встроенным GPU. И лишь самые новые компьютеры будут поддерживать все три режима. Представьте, как запутался я обычный потребитель, купивший адаптер «USB-C HDMI», обнаружив, что он не будет работать с моим MacBook или Pixel или ещё с чем?

ЭТО Я ВЗЯЛ ИЗ ДРУГОЙ СТАТЬИ КАК ПРИМЕР.

Эти кабели выглядят одинаковыми, но возможности у них очень разные! (По-моему, Monoprice разместили одну фотку для двух разных кабелей).

Проблемы с совместимостью кабелей ещё более серьёзные. Многие компании, включая мою любимую Monoprice, делают кабели USB-C разного качества и совместимости. Если не быть осторожным, можно ограничить возможности или даже повредить ваши устройства не тем кабелем.

СЕРЬЁЗНО ДА ЛАДНО АВТОР ЗАЛИВАЕТ: НЕПРАВИЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ВАШЕ УСТРОЙСТВО! ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ОДНАКО Ж ВОТ ОНО КАК.

Некоторые кабели с USB-C на обоих концах могут передавать лишь 5 Гбит/с, другие совместимы с 10 Гбит/с USB 3.1 gen 2. Иные нельзя использовать для питания, или они не совместимы с Alternate Mode Thunderbolt. Посмотрите на Monoprice 3.1 10 Gbps/100-Watt USB-C to USB-C, 3.0 5 Gbps/15 Watt USB-C to USB-C и 2.0 480 Mbps/2.4 A USB-C to USB-C. Почему они вообще существуют? Зачем нужен кабель USB-C на USB-C с поддержкой только 2.0?

А ещё есть кабели с разными разъёмами на концах. Monoprice продаёт клёвый адаптер USB-C на USB 3.0 10 Гбит/с, но у неё есть ещё и такой, который поддерживает 5 Гбит/с, и даже ограниченный 480 Мбит/с USB 2.0. И выглядят они практически одинаково. Что за кошмар для потребителя! Monoprice неправильно называет каждый 5 Гбит/с кабель, как USB 3.0, а каждый 10 Гбит/с кабель, как USB 3.1. С другой стороны, такие наименования более понятны пользователю, чем официальные.

Я не наезжаю на Monoprice. Мне нравятся их кабели. Но их огромный ассортимент кабелей USB-C прекрасно иллюстрирует проблему несовместимости. Практически у всех производителей и продавцов есть эти проблемы.