Wd my passport 074a usb device

Держу в руках внешний накопитель WD My Passport. Первое, что приятно поражает, — действительно маленькие габариты и вес. Стильное, суперсовременное устройство непременно послужит предметом легкой зависти, когда вы достанете по случаю его из кармана пиджака. Именно из кармана, устройство можно смело считать по-настоящему карманным.

Емкость — 500 Гбайт. При таких размерах и весе это кажется невероятным. Сегодня набор туриста, желающего запечатлеть все лучшие моменты своей поездки для истории, включает в себя камеру или фотоаппарат, ноутбук или планшет и внешний винчестер. Вес устройств и размеры критичны. Если принять, что в среднем 1 час видео в оцифрованном виде умещается в 10 Гбайт, можно смело рассчитывать привезти домой, как минимум, 45 часов съемки.

  • высота — 15 мм;
  • длина — 111 мм;
  • ширина — 82 мм;

Вес всего 138 грамм — как у небольшого смартфона!

  • в рабочем состоянии — от 5° C до 35° C;
  • в неподключенном состоянии — от -20° C до 65° C.

Внешний вид и упаковка:

Комплект поставки не очень богатый: накопитель, кабель — около 40 см длины и памятка для пользователя.

Интерфейс — USB 3.0 (с USB 2.0 полная совместимость). Скорость передачи по последовательной шине (USB 3.0) — максимум 5 Гбит/с. Для теста я взял фильм размером чуть меньше 10 Гбайт, скопировал на устройство и с устройства. Тестирование производилось на скоростном ноутбуке ASUS G75WV, под управлением 64-битной версии Windows 8, с подключением к порту USB 3.0. И вот каковы были результаты:

Результаты очень впечатляющи. Аналогичные винчестеры с USB 2.0 вдвое медленнее. Хотя там ограничивает все старая шина.

Винчестер уже был отформатирован под NTFS. Пользователям Mac придется готовить его к подключению самим, или обеспечить поддержку NTFS в OS X. Все программное обеспечение лежит непосредственно на диске, что удобно, но не очень хорошо, потому что есть риск его повреждения или потери.

Компакт-диска в комплекте нет, поэтому следует позаботиться о резерве этого софта. Почему? Мы привыкли, что внешние винчестеры, как правило, распознаются Windows сами собой, критичных установок не требуется. Но здесь нас ждет сюрприз. Устройство действительно может быть подсоединено и работоспособно просто так, но для управления им более глубоко требуется устанавливать драйвер дополнительного контроллера. После подсоединения (без установки чего либо) в диспетчере устройств появляются не два, а три устройства:

Устройство WD SES Device распознается, но драйвер Windows автоматически не устанавливает. Установить можно прямо из диспетчера, указав источником само устройство. Предполагаю, что это устройство служит для управления, используется фирменными программами. WD My Passport 074A USB Device — собственно диск (флэшка). Третье устройство — том запоминающего устройства.

Само устройство явно ориентировано на работу в Windows 8 и Windows RT. Простая установка драйверов привела также к установке фирменного приложения WD (возможно через Windows Store) автоматически:

Приложение разработано компанией Western Digital, используется для внешних винчестеров не только этой модели. Само приложение, хоть и на английском, вполне функционально, но только для воспроизведения. Управление файлами отсутствует.

Встроенный проигрыватель сумел воспроизвести и фильмы, и музыку, и фотографии показывать:

Выполнив установку дополнительных приложений из комплекта ПО, получаем WD Drive Utilities, очевидно, для выполнения обслуживания:

А также WD SmartWare, очевидно, для использования накопителя для резервирования данных:

Вообще приятно, что производители стали учитывать плиточный интерфейс от Microsoft в своем фирменном софте. Хотя он пока еще и далек от идеала.

На данном этапе вся информация и поддержка данного устройства на сайте компании Western Digital (www.wdc.com) обеспечена очень неплохо. Все об устройстве, все программное обеспечение в наличии, для Windows и для Mac. Удивило, что на винчестере программное обеспечение имеет более поздние версии, чем на сайте, что, впрочем, не очень критично. Однако необходимость установки драйвера все ж тревожит. Сегодня «на дворе» Windows 8.1, кто знает будет ли поддерживаться драйвер в Windows 28?

О надежности всех этих устройств сегодня трудно что-либо сказать. Я выделил его под домашнюю видеотеку. В сети предоставляемые пользователю объемы сервисами типа Google Drive или SkyDrive просто смехотворны. Не знаю, сохранятся ли мои драгоценные видеосъемки на протяжении хотя бы десятка лет, при условии неинтенсивного использования внешнего винчестера, или нет. Время покажет.

Всем доброго времени суток.

Сразу предупреждаю, все действия, описанные в статье, проводятся на ваш страх и риск, я, как автор статьи, не несу ответственности за утерю информации или порчу вашего устройства.

Приобрёл я как-то внешний USB 3.0 жёсткий диск Western Digital My Passport 750 GB. Понравился он мне тем, что есть возможность подключения к порту USB 3.0 и своим компактным размером. Попользовался им чуть более одного года, и в один ужасный день, он перестал определяться системой (как Windows, так и Linux). Случилось это из-за пропадания напряжения в сети. Затем напряжение подали, в результате чего, скорее всего, жёсткий диск вышел из строя. Он был подключен к внешнему USB-хабу, который питается от дополнительного источника питания 5 В. Не уверен, конечно, но от части, наверное, это его и вывело из строя. Но я не об этом хочу рассказать, а о том, как я смог его отремонтировать.

Читайте также:  Как перевести с телефона на банковскую карту

У данного HDD плата одна и на неё встроены все элементы и контроллер SATA и конвертер SATA to USB 3.0, из-за чего он собственно и получился таким компактным. Неисправность была в том, что этот жёсткий диск, определялся в системе как некое устройство BAD PCB USB Device, и система не видит самого накопителя и какой либо файловой системы. Начал искать в просторах интернета, что это за проблема и как её решать. Как выяснил из похожих проблем на форумах, основная проблема в таких жёстких дисках, (связанная с BAD PCB USB Device) – это выход из строя конвертера (или можно назвать – контроллера) SATA to USB 3.0, причём у WD есть внешние жёсткие диски с такими габаритами как вышеуказанный, но на другие объёмы. Оказалось, что похожие по конструкции жёсткие диски, у WD, имеют разную схемотехнику и комплектацию на плате. На свой диск я подробной инструкции по оживлению не нашёл, поэтому пришлось выполнить ремонт, как говорится, по образу и подобию, опираясь на рекомендации других пользователей таких дисков или мастеров. Поскольку шпиндель в моём диске, при подключении к USB гнезду через кабель, начинал вращаться, и головки не бились в судорогах, я сделал для себя вывод, что, скорее всего, смысл в ремонте ещё есть, и стоит попробовать.

Судя по форумам, неисправность была из-за выхода из строя микросхемы-конвертера SATA to USB 3.0. Ремонт заключался в том, что жёсткий диск не полностью утратил свои функции, а значит, он сможет работать, если его подключить напрямую к интерфейсу SATA или к новому конвертеру SATA to USB 2.0/3.0, как следует из этих обсуждений на форуме:
IXBT.

После прочтения вышеуказанного форума и предложенных на нём других сайтов, у меня появилась надежда, за что я премного благодарен авторам статей и комментариев на форумах.

Приведу несколько снимков печатных плат от жёстких дисков по тем ссылкам:


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3

На снимках видно, что к контактным площадкам на плате подпаяны проводники, которые ведут к разъёму SATA. Не трудно догадаться, что контактные площадки на плате, присоединены к цепям интерфейса SATA, а именно подключены до конвертера SATA to USB.
Я открутил от своего HDD плату, и, оказалось, на этой плате схемотехника отличалась от тех, которые были в вышеуказанных сайтах и на выше приведённых снимках, но принцип мне стал ясен, и направление – куда копать я увидел.

Я сразу обратил внимание на микросхемы, которые использовались на моей плате, и основные микросхемы: контроллер SATA и конвертер SATA to USB отличались от приведённых в ссылках. Затем, я также обратил внимание на дорожки (смотрите поз 1. на нижеприведённом рисунке 4), ведущие от очевидного контроллера SATA к конвертеру SATA to USB. Каждая из дорожек на своём пути проходила через контактные площадки с переходными отверстиями на внешнюю сторону платы (поз 2, рис. 4). Эти дорожки подходили к конденсаторам C90, С91, С92, С93 (поз. 3, рис. 4), и затем сигнал, протекающий по дорожкам, проходя через конденсаторы, поступал на микросхему-конвертер SATA to USB, к которой подключен разъём, для подключения шнура USB 3.0.


Рис. 4

Теперь необходимо убедиться, что эти дорожки действительно являются интерфейсом SATA, и если это так – выяснить какая полярность и назначение этих дорожек. Для этих целей я стал искать описание применённых микросхем: 88i9146-TFJ2 (контроллер SATA), и SW6316-3VB14 (конвертер SATA to USB 3.0). К моему сожалению, я ничего не смог найти, почему-то эти микросхемы держатся в секретах, или я не там искал, обычно для поисков справочных данных по микросхемам использую сайт www.alldatasheet.com (это не в рекламных целях).
Тогда я начал смотреть ссылки, которые выдал поисковик по запросу на микросхему «88i9146-TFJ2», и нашёл фотографию платы на вот этом сайте: www.storagereview.com/western_digital_caviar_green_3tb_review_wd30ezrsdtl, на которой была применена эта микросхема, и на этой плате имелся разъём для подключения интерфейса SATA:

Читайте также:  Сумка для переноски компьютера


Рис. 5

По этому снимку, я убедился, что эта микросхема является контроллером SATA и что те дорожки, на которые я сразу обратил внимание на своей плате, являются именно интерфейсом SATA, так как на рисунке 5 видно, что выводы ИМС 88i9146-TFJ2, которые подключены к «необычным» дорожкам на моей плате, ведут к разъёму SATA на рис. 5. После чего, посмотрев цоколёвку разъёма SATA, я определил полярность и назначение дорожек-интерфейса SATA на моей плате, а значит и какие контактные площадки переходных отверстий (рис. 4 поз 2) отвечают за какой канал интерфейса SATA (см. рис. 6).

Теперь стояла задача, аккуратно подпаять к этим дорожкам проводники, которые следовало бы выводить к интерфейсу SATA или новому конвертеру SATA to USB. Для себя я купил бокс для жёсткого диска 2,5ʺ AGE Star с встроенным конвертером SATA to USB 3.0. Поскольку в моём жёстком диске не было прямого интерфейса SATA, а лишь был разъём USB 3.0 типа micro-B, мой жёсткий диск не вмещался в этот бокс. В связи с этим, пришлось отпаять разъём USB 3.0 типа micro-B с платы жёсткого диска, соблюдая все меры предосторожности, в плане недопущения механических нагрузок на плату и температурных перегревов. Разъём USB в плате жёсткого диска был запаян надёжно, и дабы не перегревать плату, я решил его подпилить, а именно отпилить микродрелью, в которую на специальной оси вставлен отрезной диск (вроде «болгарки»), применяющийся в стоматологии. «Болгаркой» по боковым кромкам я подпилил боковые стойки разъёма, после чего разъём стало легче выпаять «по частям». На плате конвертера нового бокса я также отпаял гнездо SATA+питание SATA, которое также помешало бы упаковке моего HDD в бокс.


Рис. 6

Ну и далее дело за малым, необходимо от платы HDD вывести проводники интерфейса SATA, и подпаять проводники с питанием +5 В от платы конвертера нового бокса.

Для начала я отпаял конденсаторы (поз. 3, рис. 4), так как они ведут к микросхеме, которая вышла из строя. Мне не известны узлы микросхемы, вышедшие из строя, и чтобы не рисковать, конденсаторы следовало удалить, т.к. через них в микросхеме SW6316-3VB14 может шунтироваться полезный сигнал интерфейса SATA, если входы этой микросхемы пробиты или каким-либо образом подключены на общий провод.

На плате HDD очень тонкие дорожки и крайне маленькие контактные площадки переходных отверстий, особенно как раз тех отверстий, что мне были нужны для подпаивания (см. рис. 4, поз. 2). На мой взгляд, диаметр этих отверстий с учётом металлизации примерно 0,3 мм, а контактная площадка имеет диаметр, в лучшем случае, 0,6 мм, что по механической прочности очень ненадёжно. Т.е. если я начну подпаивать к этим дорожкам проводники, то одним неверным движением по формовке провода, я запросто могу сорвать эту контактную площадку. Я поступил следующим образом:

1) аккуратно, чтобы не задеть соседние дорожки, зачистил от паяльной маски (покрытие зелёного цвета) с двух сторон контактные площадки переходных отверстий, указанных на рис. 4 поз. 2 и рис. 6;
2) в эти отверстия вставил тонкие медные облуженные проволоки, примерно диаметром 0,2 мм;
3) пропаял с двух сторон эти проволочки, аккуратно, чтобы припой не наплывал на соседние дорожки;
4) откусил бокорезами излишне торчащие концы проволок.

Всё, теперь механическая прочность контактных площадок гораздо более надёжная, и к этим площадкам теперь можно подпаивать монтажный провод.

В качестве монтажного провода, я взял провод МГТФ-0,07, он довольно тонкий по диаметру, имеет достаточно тонкие жилы, что придаёт ему гибкость, и главное имеет термостойкую изоляцию из фторопласта, что очень важно, для того чтобы при пайке изоляция не плавилась и не сползала оголяя проволоки, из-за чего может возникнуть замыкание. Я аккуратно зачистил и облудил концы проводов, и затем припаял их к контактным площадкам, так, чтобы не было лишних наплывов припоя и чтобы капли припоя имели как можно меньшую высоту над платой. Это сделано для того, чтобы капли не упирались в корпус нового бокса, из-за чего можно сорвать контактные площадки с проводами или проткнуть изоляцию крышки бокса (в том случае если крышка металлическая и изолирована плёнкой, как в моём случае, может возникнуть замыкание). Также я вывел для интерфейса 5-й провод GND (условно принятый мной общий провод для интерфейса SATA), и пропустил его вместе с 4-мя проводами интерфейса под хомут из монтажного провода с изоляцией, который я припаял на месте, где ранее было гнездо USB 3.0 micro-B. Хомут можно не паять, но это рекомендуется сделать для более надёжного крепления проводов на плате, чтобы они не оторвались «с корнями». Также рекомендуется на расстоянии около 5 мм от мест пайки шлейф проводов приклеить к плате клеем на основе этилцианакрилата (т.н. Суперклей), который надёжно и быстро закрепит провода на плате.

Читайте также:  Fujifilm x t2 фотографии

Провода питания я завёл на плату жёсткого диска на имеющийся на нём, по всей вероятности, сервисный разъём, который выполнен в виде торцевой двухрядной вилки с 12-ю контактами (по типу PLD2-12-R). Контакты питания я определил прозвонкой, сначала на плате подключил щуп мультиметра к общему проводу, а затем на штырьках разъёма нашёл общий провод. Контакт питания +5 В я также определил прозвонкой, но теперь щуп на плате я подключил в место пайки питающего контакта №1 разъёма USB 3.0 micro-B, а вторым щупом нашёл контакт питания на торцевом разъёме. Питающие провода я подпаял прямо к штырькам разъёма и заизолировал ПВХ-трубкой. Всё это можно увидеть на рисунке 7.


Рис. 7

После всех вышеприведённых операций, я наконец подпаял провода к плате-конвертеру SATA to USB 3.0 нового бокса, про которую я здесь рассказывать и описывать не буду, потому что она у каждого может быть разная, в зависимости от того, какой бокс вы приобретёте.

Мой жёсткий диск заработал, никакой информации с него не было утеряно и вся информация читается без проблем, т.е. никакого шифрования «на лету», о чём я читал на разных форумах, в этой модели жёсткого диска производителем не было предусмотрено.

Надеюсь, что моя статья кому-то будет полезна.

В магазинах популярной переносной моделью считается относительно не дорогие винты WesternDigital серии MyPassport и другие, однако мало кто знает на сколько они ненадёжны с технической точки зрения….

Дело в том, что для удешевления производства производители пошли на то, что интерфейс USB развели на самой плате HDD … то есть перестали пользоваться переходниками со стандартного SATA, и собственно SATA подключение просто упразднили.

С одной стороны получился выигрыш в габаритах, но с другой… при выходе из строя USB интерфейса устройство приходит в негодность (а это случается ой как часто!) Симптомы самые разнообразные:

  • Отключение диска в процессе работы
  • Определение диска неправильной ёмкости (заместо 500гб определяется как 1500гб)
  • Сообщение системы что нет доступа к диску
  • Сообщение что диск заблокирован
  • Сообщение что диск не инициализирован

Но не стоит печалиться, дело в том что сам SATA ни куда не девался с диска, на нём просто запаян USB-SATA Bridge Controller (например), из чего следует, что нам просто надо отключить USB и подпаять проводки к SATA!

Откручиваем плату электроники и смотрим… Обычно используются следующие наборы микросхем:

  • USB-SATA Bridge Controller INIC-1607E
  • USB-SATA Bridge Controller PACK INIC 1605,06,07,08 ,09,18
  • Combo-SATA Bridge Controller PACK INIC-1610 INIC-1611 INIC-1615

В моём случае была INIC-1607E, именно эта микросхема чаще всего выходит из строя, как по собственной инициативе, так и при помощи пользователя (будь то плохой контакт USB, нехватка питания, китайский кабель, частое шевеление перетыкание)

Для отключения USB требуется отпаять 4 резистора как на фотографии выше…

Теперь припаиваем SATA шлейф либо вот такой разъём:

У меня такой роскоши не было под рукой, а шнурков SATA было в излишке…. посему делаем препарирование и подпаиваюсь непосредственно к шлейфу.

…питание беру от USB.

Распайка SATA (Signal) получается следующая:

1 GND Ground
2 A+ Transmit+ E71
3 A- Transmit- E72
4 GND Ground
5 B- Receive- E73
6 B+ Receive+ E75
7 GND Ground

Е71,72,73,75 — контакты на плате, найти очень легко.

питание +5V можно так же взять и с SATA…

Казалось бы всё хорошо, но винт определяется как U%B-/WD&$781@@00…

Делаю «Заземление шлейфа SATA» на корпус HDD…

Вуаля! WD5000BMVV увиделся с первой попытки, все данные на месте и копируются на ура

Обращаю ваше внимание, что если подключать как у меня на фотографиях через «переходник» SATA-USB — скорость копирования в разы ниже, нежели при подключении напрямую к SATA разъему компьютера!