Зачем трут нос никулину

Памятник всенародно любимому Юрию Никулину находится на Цветном бульваре в Москве

Властям итальянского города Вероны придется заменить одну из главных достопримечательностей – статую Джульетты, испорченную суеверными туристами. В мире есть и другие «счастливые» памятники, прикосновение к которым якобы способно принести удачу.

Джульетта в Вероне

Фигура Джульетты, установленная в одном из двориков Вероны, одно из главных мест паломничества влюбленных. Считается, что если влюбленные оставят свои инициалы на стене дворика и погладят Джульетту по руке или груди (оба места отполированы до блеска), то это принесет им счастье. Ежедневно к статуе героини трагедии Шекспира стремятся прикоснуться десятки тысяч туристов. Столь огромный интерес не пошел на пользу бронзовой скульптуре – власти города сообщили, что она приобрела затертый вид и даже начала деформироваться. Памятник решено было перенести в городской музей, а на его место поставить новый.

Святой Ян Непомуцкий в Праге

Другое место, притягивающее романтически настроенных туристов, статуя монаха Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге. Монах был утоплен за то, что отказался открывать королю Вацлаву тайну исповеди королевы, которая якобы рассказала о тайном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд. На барельефах постамента памятника имеются затертые места. Считается, что если прикоснуться к ним, загадав желание, то оно исполнится. Другая примета сулит влюбленным счастье, если они поцелуются на мосту.

Бременские музыканты в Риге

Один из самых популярных памятников Старого города расположен напротив Подворья конвента у алтарной части церкви Святого Петра вблизи улицы Скарню. Распространено поверье, согласно которому стоит загадать желание и потереть нос осла, то оно сбудется. Носы других животных скульптурной группы тоже «исполняют» желания, однако до них сложнее дотянуться. Так, самое сокровенное желание может «исполнить» петух, находящийся на самом верху. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного желания.

Читайте также:  Юми диджи с 2

Остап Бендер в Санкт-Петербурге

Памятник Остапу Бендеру находится на Итальянской улице, при входе в ресторан «Золотой Остап». «Сын турецкоподданного» в неизменных фуражке и шарфе стоит, положив руку на спинку знаменитого стула. Туристы в Санкт-Петербурге стремятся «утереть» нос «великому комбинатору» и посидеть на «счастливом» двенадцатом стуле, чтобы привлечь материальное благополучие и удачу.

Памятник Юрию Никулину в Москве

Возле цирка на Цветном бульваре установлен памятник Юрию Никулину, который стоит в клоунских пиджаке и шляпе у бронзового кабриолета из «Кавказской пленницы». В скульптуре объединены два амплуа актера — цирковое и кинематографическое. Прохожие на удачу трут нос Никулину и наступают на огромный ботинок.

Такого счастья (с блестящими носами) на Цветном Бульваре, очень, много. И не только на "Цветном". А ещё есть бронзовая собака на станции метро "Площадь революции" , якобы, приносит удачу перед экзаменами, только точно не могут определиться, что же необходимо тереть, нос или лапу. Что самое интересное, трут то, не только студенты, на этой станции пробки образуются, каждый выходя из вагона, считает своим долгом подойти к собаке и потереться об неё.

55° 45.3138 ′N , 37° 37.0724 ′E
55.75523N, 37.61787E
55°45′18.83″N, 37°37′4.35″E

1475 материалов по 1 482 объектам, 48 217 фотографий

  • Карта
  • Заметки 1474
  • Фотографии 48 217

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Москве.

Читайте также:  Удельное сопротивление собственного кремния

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Потрите нос и наступите на ботинок-на счастье.

Материал понравился:

Этот совет является частью дневника «Артисты и театры»

Как рождаются приметы и кто их создаёт — процесс неведомый. Во многих странах существуют памятники, которые люди чешут или гладят для того, чтобы счастье и удача пришли в их дом.

Один из таких памятников установлен возле цирка на Цветном бульваре. Юрий Никулин стоит в клоунском пиджаке и шляпе-канотье у бронзового кабриолета Adler Trumpf Junior, на котором Трус, Балбес и Бывалый рассекали по просторам Кавказа в фильме "Кавказская пленница".

Юрий Владимирович Ниулин (1921 — 1997) советский и российский актёр, цирковой клоун, телеведущий.

Памятник был открыт 3 сентября 2000 года. Интересно, что скульптуру самого Никулина отливали в Италии, а автомобиль изготовлен в Минске (Беларусь). Международный подряд был выполнен для увековечения памяти великого русского клоуна.

Автор проекта памятника Александр Иулианович Прянишников, среди его известных работ — памятники Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Мстиславу Растроповичу ( угол Брюсова и Елисеевского переулков в Москве) и два памятника Льву Яшину ( у стадиона "Динамо" и в "Лужниках").

Читайте также:  Статистика забитых мячей по минутам

Считается, что если потереть нос бронзовому Юрию Никулину и наступить на его ботинок, то наступившему — потёршему будет сопутствовать удача.

А детишки просто резвятся на памятнике и пока не задумываются об удаче.