Защита от записи на диктофон

Студенческий лагерь, берег Тихого океана:

— Леха, что ты думаешь про Ирочку?

— Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.

— Леха, принеси мне чаю с печеньками.

— > «Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.»

— Тебе с сахаром или без?

Я прожил неделю в подобном режиме, многое чего сказал, о чем потом пожалел. Зато с тех пор у меня «иммунитет» — по умолчанию я считаю, что все, сказанное мной вслух, может быть записано на диктофон и выложено в публичный доступ.

Вместо того, чтобы сразу побить «звукозаписывателя», современные вежливые интеллигентные люди используют технические средства для подавления микрофонов.

А ситуации бывают разные — когда мы в открытую защищаем переговоры («Ну мужик, ты же понимаешь, надо предохраняться, вот, цак одень») и когда мы скрываем то, что мы защищаемся (он скрывает что записывает, мы скрываем, что подавляем, все честно).

Теперь немного про то, как можно защититься от диктофона/мобильника.

«Речевой хор» или «белый шум»

Первая и очевидная мысль — подобное подобным. Просто будем шуметь так, что диктофон захлебнется. Увы, поездка в метро (или шумная дискотека) не защитит переговоры от записи. В диктофонах бывает отличная система чувствительности/фильтрации и разговор в метро после фильтра будет похож на беседу в чистом поле. В случае акустической помехи очень важно расстояние до записывающего устройства и характер самой помехи. Потому если используют акустическую помеху, то она по содержанию состоит либо из записанного заранее голоса переговорщика и многократно наложенная на саму себя, либо это звуки китайского рынка, где множество разных голосов. Но при этом громкость звука должна быть намного выше речи собеседника, а ведь военные, как известно, быстро переходят на мат и громкость командного голоса ого го какая, так что мощность доходит до 90 дБ и выше. Как можно при этом разговаривать? Переговорщики надевают наушники и разговаривают через гарнитуру.

Чуть более техническое и гуманное решение — использовать ультразвук. Некоторые микрофоны такие чувствительные, что записывают даже ультразвук. Поэтому подавая мощный УЗ-сигнал можно глушить запись. Фишка ультразвука в том, что его не слышно невооруженным ухом (хотя некоторые слышат, похоже на звуки НЛО). Этим можно воспользоваться для создания скрытого подавления диктофонов. Но вот расстояние и ткань являются проблемами для такого подавления. Так что если вы с включенным мобильником во внутреннем кармане будете находиться на расстоянии более 1-2 метров от источника ультразвука, то он, возможно, не окажет влияния на диктофон. Многое зависит от типа диктофона.

Диктофон — это электронное устройство, так что его можно вывести из строя мощным электромагнитным полем. А точнее наводить электромагнитные помехи. Такой способ работает и даже в скрытом режиме, но вот беда, в сотовом телефоне стоит отличнейший экран на микрофоне от ЭМ-помех (от GSM-передатчика), да и профессиональные диктофоны, такие как «Гном», изготавливаются с экранированием. Хорошо что цена «Гнома» такая, что не каждый себе такой позволит.

Диктофон «Гном» в металлическом корпусе

Направленное излучение мощного СВЧ сигнала, модулированное либо белым шумом (все первые модели и часть современных) либо речеподобной помехой. Помеховый сигнал наводится на входные цепи диктофона – микрофон, предусилитель. Наведенный сигнал настолько мощный, что практически забивает полезный, делая невозможным нормальную запись.

А вот это кейс, с 80-ти градусной диаграммой направленности и радиусом действия 3 метра, который можно нацелить из под стола на собеседника и попытаться заглушить всю его электронику (главное заодно не заглушить кардиостимулятор).

Суровые дядьки пользуются специально оборудованными комнатами

Переговоры осуществляются с помощью наушников с шумопоглащающими гарнитурами и специальных микрофонов. Речевые сигналы, поступающие с микрофонов, подвергаются обработке для отсева шумовой составляющей. Имеется возможность индивидуальной регулировки громкости и отключения микрофонов. Речь говорящего абонента, перехватываемая средствами контроля, представляет собой смесь «речевой помехи», создаваемого прибором и речи абонента. Выделение последней становится практически нерешаемой задачей.

Читайте также:  Как отключить звук на камере андроид

Если надо провести важный разговор в автомобиле — есть мобильные версии:

Анализ внутренней сборки

Мы видим навесной монтаж и кучу проволочек в воздухе у Канонира, а Бубен собран качественнее.

В отличии от Канонира, у Бубна формируется сложный вид помехи.

Интервью: Олег Поздняков, эксперт по защите переговоров

Сейчас пойдет речь о том, как защититься от записи переговоров на диктофон.

Я приехал в гости в компанию Бубен Ультра, где Олег мне уже помогал разобраться с Бубен Ультра. На этот раз я выяснил, что можно сделать против злоумышленников с диктофонами.

— Что чаще всего спрашивают клиенты?

— Зачастую клиенты хотят получить прибор, включив который они будут уверены на 100%, что их не запишут на диктофон, в том числе в сотовом телефоне. А еще желательно чтобы это была маленькая не создающая шума коробочка, которую бы можно было удобно положить в карман или портфель.

Но к сожалению, на сегодняшний день, нет технических решений, позволяющий со 100% вероятностью, незаметно и бесшумно подавить любой диктофон. Существуют так называемые бесшумные системы подавления с использованием ультразвуковой и электромагнитной помехи и приборы генерирующие акустические помехи (слышимая) – белый шум, «речевой хор» работающие в слышимой полосе частот.

— Имея большой опыт работы с записывающими устройствами и системами подавления диктофонов, что вы посоветуете тем, кто хочет защитить свои переговоры?

— Безусловно, самые эффективные приборы с акустической слышимой помехой. Но не каждому участнику переговоров наденешь наушники с гарнитурой и далеко не каждый сможет длительное время выдержать шум акустических генераторов. Мы работаем со службами безопасности крупных компаний, которые хотят чтобы подавление происходило скрытно или по крайней мере не мешало проведению конфиденциальных переговоров.

Мы постоянно мониторим рынок, тестируем новое оборудование. Многие разработчики сами приносят нам на пробу свои новинки. К нам приезжают наши давние клиенты, привозят различные типы диктофонов и сотовых телефонов, совместно смотрим какие типы подавителей лучше с ними справляются в плане подавления. На сегодняшний день, из всего представленного на рынке спектра подавителей диктофонов, мы для себя выбрали несколько комплектов. Для выездных переговоров это «Бубен Ультра» вместе с «Тайфун-3», для стационарного использования при оборудовании защищаемого помещения это «Бубен Ультра» исполнение в колонке также совместно с «Тайфун-6». На наш взгляд, наиболее эффективный из ультразвуковых подавителей – «Бубен Ультра». Но если есть такая возможность, лучше его использовать с Тайфун-3 или Тайфун-6. Это повысит эффективность подавления, т.к. во первых совместно применяется и ультразвуковая и электромагнитная помехи, во вторых есть возможность разнести ультразвуковые излучатели – их правильное расположение относительно диктофона будет также влиять на эффективность подавление. У Тайфунов немного другой вид ультразвуковой помехи, чем у «Бубна Ультра», тем самым они опять же дополняют друг друга.

Если предполагается использование подавителя в автомобиле, тут мы однозначно рекомендуем «Бубен Ультра», кстати у которого по возможности, можно еще включить акустическую помеху.

Такой комплексный подход позволяет максимально защитить от записывающих устройств.

Я принес парочку своих телефонов/диктофонов и решил потестить подавители.

Сравнение трех моделей ультразвуковых подавителей диктофонов


  • Профессиональный диктофон Olimpus
  • телефон LG
  • iPhone 5s
  • iPhone 6
  • Samsung

Результаты:

На обычный цифровой диктофон УЗ-излучатель никакого влияния не оказывает.

Наша рекомендация — против цифровых диктофонов использовать электромагнитную помеху.

«Канонир-К7» — подавил, слышимость средняя

«Тайфун-5» — подавил, слышимость отличная

«Бубен-ультра» — подавил, слышимость нулевая

Слышимость нулевая во всех случаях. Все подавители справились со своей задачей.

«Канонир-К7» — никакого влияния

«Тайфун-5» — никакого влияния

«Бубен-ультра» подавил, слышимость нулевая

«Канонир-К7» — подавил, слышимость нулевая

«Тайфун-5» — подавил, слышимость нулевая

«Бубен-ультра» — подавил, слышимость нулевая

«Бубен-ультра» наиболее эффективен против сотовых телефонов.

Читайте также:  Провод плоский для электропроводки

Комплексный подход к защите переговоров включает в себя использование глушилок сотовой связи, обнаружение жучков, постановка электромагнитной помехи, а так же виброакустическую защиту окон и стен, защиту электросети.

Так же не забывайте после проведения переговоров использовать поисковое оборудование, чтобы проверить помещение после ухода ненадежных посетителей.

Наша цель – безупречной работой завоевать доверие Клиентов,
чтобы стать Вашим надежным партнером на долгие годы

Присутствует риск того, что вас записывают на диктофон? Этого можно избежать, если с толком воспользоваться предлагаемыми сегодня техническими решениями. Часто случаются ситуации, когда человеку становится известным, что его пытаются записать, но он, не подавая вида, принимает меры по подавлению сигнала, и противник даже не подозревает о том, что его раскусили.

Присутствует риск того, что вас записывают на диктофон? Этого можно избежать, если с толком воспользоваться предлагаемыми сегодня техническими решениями. Часто случаются ситуации, когда человеку становится известным, что его пытаются записать, но он, не подавая вида, принимает меры по подавлению сигнала, и противник даже не подозревает о том, что его раскусили.

Используемые средства защиты

К наиболее известным способам препятствования записи на диктофон относятся:

  • подавление шумом;
  • подавление ультразвуком.

В первом случае, как говорится, «клин клином вышибают». То есть создается такая шумовая помеха, которую диктофон не выдерживает. При акустической помехе большое значение имеет дистанция до самого устройства записи, а также характер помехи. Ввиду этого она может выступать как в качестве заблаговременно записанного голоса, и при этом запись многократно накладывается, в результате чего получается какая-то тарабарщина. И, что немаловажно, громкость звука должна превышать уровень громкости речи разговаривающего

Второй вариант заключается в том, что мощный ультразвуковой сигнал без проблем глушит запись. Его очевидным плюсом является то, то его не так легко распознать. В результате происходит скрытое подавление диктофона. Проблемой, единственно, является расстояние. Такой подавитель весьма эффективен на близкой дистанции, но если расстояние превышает 2 метра, то он, вполне возможно, не сможет нивелировать действие диктофона. Кстати, имеет значение и тип устройства.

Задействование электромагнитного поля

С учетом того, что диктофон является одним из видов электронных устройств, именно данное мощное поле способно нивелировать его действие, создавая существенные помехи, которые воздействуют на микрофон и предусилитель. Мощность сигнала забивает тот сигнал, который хотят записать, в результате чего качество сделанной записи не дает возможности распознавать записанное.

Также имеется кейс, действующий в радиусе трех метров, его можно расположить под столом, заглушая имеющуюся рядом электронику.

В случае переговоров в наушниках можно использовать шумопоглощающие гарнитуры, а также регулировать громкость и отключение микрофонов. На выходе получается «винегрет» из речи прослушиваемого и помехи, создаваемой прибором. В результате, выделить связную речь не представляется возможным.

Популярные средства подавления записи

Для предотвращения записи на диктофон используются различные подавители, в том числе «Канонир-К7», «Тайфун-5» и «Бубен-ультра». Все они характеризуются определенными достоинствами, а также способностью подавлять конкретные марки диктофонов (такие как, Olimpus, LG, iPhone 5s, iPhone 6, Samsung).

Немаловажно отметить, что действие цифровых диктофонов наилучшим образом сводится на нет при помощи электромагнитных помех (ультразвук здесь не столь эффективен).

Естественно, при выборе прибора необходимо проконсультироваться со знающим в этих технологиях толк специалистом.

Заблужения о подавителях диктофонов 11.04.2015 07:13

Заблуждения о подавителях диктофонов.

В последнее время на рынке появилось довольно большое количество приборов под названием «Подавитель диктофонов».

Приятное обстоятельство, что 90% их изготовляют в России. Плохое обстоятельство, что очень большая цена и низкая эффективность их действия.

Есть приборы, которые делают в Китае, но при их высокой цене – опять таки работают они довольно неэффективно.

Что делать, если такой прибор нужен и на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?

Давайте разберемся. Очень большое заблуждение непродвинутых пользователей, что подавители диктофонов работают аналогично как и подавители сотовых телефонов. Т.е. они давят диктофоны по своему радиусу действия. Это не так. Даже совершенно не так. Дело в том, что в подавителях сотовых используется генератор белого шума, который через антенну передается вокруг прибора и покрывает определенный радиус, забивая полезный сигнал сотовой связи. Получается этакая виртуальная полусфера.

Читайте также:  Как посмотреть какой тариф на мегафон

Другое дело — подавители диктофонов. Они работают совершенно на другом принципе, так как диктофон ничего не излучает и ничего не принимает, а соответственно давить его белым шумом пустая затея. В этих приборах применяется шумовая помеха. Бывает различных видов. Первая, когда Ваш голос пропускается через микрофон, далее искажается и передается в искаженном виде через динамики. Вторая — случайно генерируемая звуковая помеха различной частоты, которая просто напросто забивает Ваш голос. Также передается через динамики. В этом случае Вам не надо говорить в микрофон.

Главное неудобство и первого и второго варианта состоит в том, что во время вашего разговора с собеседником, рядом с вами на аналогичной громкости звучит речевая помеха, которая создает довольно высокий дискомфорт. И второе – этот прибор Вы не сможете применить в кафе, ресторанах и т.д., так как со стороны будете выглядеть мягко говоря идиотом и привлекать всеобщее внимание. Прибор применяется только в закрытом помещении.

В связи с этим — соответственно о радиусе подавления здесь не может идти речи. Звук распространяется из динамиков по направлению, а не по радиусу. Вы должны направить динамик с речевой помехой на возможное место нахождения диктофона. А это 1-2 метра. Дальше уже эффективность прибора резко падает на 90-100%. Нет. Можно и дальше, но в этом случае Вам придется кричать, что собеседник Вас услышал и наоборот.

Второй вид помехи, который применяется в подавителях диктофонов — это ультразвуковая помеха, которая почти не слышна человеческому уху. Тонкий неприятный свист, который если сделать громче — сильно бьет по ушам, создавая неприятное ощущение. По логике создателей, ультразвук забивает Ваш голос и при попытке записи толком ничего не разберешь. Да, это действительно так, но при использовании этого вида помехи, необходимо ультразвуковые излучатели направлять строго на собеседника. Иначе опять таки эффективность будет нулевая. Вопрос в другом, насколько приятно будет Вашему собеседнику сидеть под тонким свистом, бьющим по ушам ? Поэтому — здесь эффективность работы оценивается максимум до 1-2 метров. Лучше всего применять одновременно две помехи, тогда коэффициент подавления диктофонов может составить 90%. И не важно, какой диктофон применяется, цифровой или аналоговый.

Последняя известная помеха, это высокочастотная помеха. Действует по принципу электроволновой печки. То есть создается высокая частота, благодаря которой просто напросто мембраны микрофонов залипают. А раз так, то не работает ничего, где она стоит, ни диктофон, ни телефон ни микрофон. Довольно хорошая вещь, но есть серьезное «Но». Даже при высокой мощности — прибор работает до 1-2 метров по направлению. А его работа сильно небезопасна для здоровья. При нахождении рядом с таким прибором, а он, как правило, размещается в кейсах, все части нашего тела, близко к нему расположенные, получают большую дозу облучения. А последствия здесь непредсказуемые. Кстати, и Вы тоже получаете свою порцию. А если переговоры идут несколько часов?

Что делать, если есть необходимость защитить Ваш разговор? В этом случае мы рекомендуем по — возможности проводить его в шумном месте, где присутствуют естественные помехи. Громкая музыка в ресторане или кафе является очень надежной защитой и к тому же приятной. Помните как в годы войны, при конфиденциальных переговорах делали в первую очередь громче радио. Понятно, что при важной встрече в кабинете не всегда есть возможность включать радио или телевизор. Но тогда применять прибор, сочетающий две вышеописанные помехи. Но помните, что даже применение приборов высокого класса не гарантирует полную защиту Вашего разговора.