Защитная повязка на лицо

Медицинская маска — одноразовое медицинское изделие, обеспечивающее барьер для минимизации распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем [1] , маска-повязка на лицо, закрывающая рот и нос.

Как правило, состоит из слоя фильтра, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также одного фиксатора, обеспечивающего плотное прилегание маски к лицу (иногда применяется два фиксатора) [1] . Может содержать дополнительные элементы в зависимости от назначения, например [1] , дополнительный внутренний слой из гидрофобного материала и экран для защиты от попадания биологических жидкостей (четырёхслойные маски) или специальную плёнка для защиты от запотевания очков. Закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петель или завязок.

Уровень эффективности [⇨] зависит от ряда факторов, прежде всего, от защитных свойств материалов фильтров, а также посадки (типа сборки), которая может давать разную плотность прилегания маски к лицу.

Содержание

Прототипом медицинской маски можно считать клювообразную кожаную маску Чумного доктора, появившуюся в Средние века в Европе во время эпидемии бубонной чумы: клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком, чтобы защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти, создать антибактериальную среду внутри маски, а отверстия для глаз закрывали стеклом.

В начале XIX века в качестве маски стали использовать повязку из шерсти с клапаном.

В начале XX века появились маски из хлопковых фильтров, после того как Шрёдером [ уточнить ] , на основе опытов Пастера о распространении микроорганизмов, была доказана их эффективность [ источник не указан 307 дней ] . Широкое распространение маски получили в начале XX века, во времена «испанки» — смертоносной эпидемии гриппа. В 1920-х годах стало обязательным использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений [2] .

С конца XX века наибольшее распространение получили одноразовые медицинские маски из полимерно-волоконных нетканых материалов.

Маски из нетканых материалов в первую очередь классифицируются по назначению: два основных класса — процедурные (повседневные) и специализированные (хирургические) [2] . Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоев нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. В зависимости от размера маски различают взрослые (размер 175×95 мм) и детские (размер 140×80 мм). Специализированные — это четырёхслойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении операционных вмешательств (операций). Хирургические маски могут быть с экраном и без него [3] .

Также различают стерильные и нестерильные медицинские маски. Нестерильные медицинские маски используются в повседневной жизни, так как маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительные дезинфекционная обработка ей не требуется. Стерильные маски применяются только в «чистых помещениях»: операционные, исследовательские лаборатории и тому подобные. Использование в обычных помещениях таких масок нецелесообразно, так как они моментально теряют свои стерильные свойства.

Длительность ношения маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов. В случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, например от смога, то время ношения может составлять до 6-ти часов.

Было проведено несколько рандомизированных клинических испытаний медицинских масок в общественных местах и медицинских учреждениях. При проведении испытаний медицинских масок в общественных местах в восьми из девяти случаев, маски использовались для защиты органов дыхания здоровых людей от бактерий и вирусов, передающихся воздушно капельным путём. В результате было обнаружено, что медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах, при условии раннего использования [4] .

Результаты эпидемиологических исследований, проведённых среди сотрудников медицинских учреждений не выявили значительного отличия в заболеваемости медицинских работников, использовавших низкоэффективные респираторы-полумаски и использовавших медицинские маски в схожих условиях [5] [6] [7] [8] .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения, в ситуациях высокого риска заражения, в частности, туберкулёзом, рекомендуется использовать респираторы [9] [10] [11] . На общую эффективность защиты также может иметь значение соблюдение правил личной гигиены.

Сегодня мы поговорим о медицинских масках для лица. Узнаем, какие они бывают, как и сколько их нужно носить, а также есть ли от них польза. Обо всем этом читайте в статье ниже.

Читайте также:  Что лучше mac os или linux

Медицинские маски для лица

Медицинская маска – это индивидуальное средство для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем. Они бывают одноразовые и многоразовые, но чаще встречается первый вариант.

Одноразовые медицинские маски для лица представляют собой повязку, которая надевается на лицо, закрывая рот и нос. Чаще всего она имеет 3 или 4 слоя. Держится на лице благодаря завязкам сзади или за счет эластичных петель, которые надеваются на уши.

История возникновения

Да, медицинская защитная маска на лицо тоже имеет свою историю возникновения. Считается, что первая подобная маска появилась в Европе еще в средние века, когда на дворе буйствовала эпидемия бубонной чумы. Называли ее в то время "маской Чумного доктора". В то время она выглядело довольно странно, но несмотря на то все же была практичной. Клюв, то есть переднюю часть маски, заполняли лекарственными травами или ароматическими солями для того, чтобы уберечь обоняние врача от противных запахов гниющей плоти, а также для того, чтобы внутри маски создалась антибактериальная среда. Маска надевалась на все лицо, а отверстия для глаза закрывались стеклом.

В XIX веке врачи начали использовать шерстяные повязки с клапаном. Их и заменили устрашающие маски из средних веков. Медицинские маски для лица в современном виде появились только в начале прошлого века. Это случилось тогда, когда Шредер доказал эффективность хлопковых фильтров для очищения воздуха. Доказательства основывались на исследованиях Луи Пастера, посвященных распространению микроорганизмов. Особое распространение маски получили, когда разразилась смертельная эпидемия гриппа – «испанки». Уже к 20-м годам прошлого века использование марлевых повязок медицинскими сотрудниками стало обязательным.

В современном мире чаще всего используются одноразовые повязки, которые изготавливаются из нетканых материалов.

Есть несколько видов медицинских масок для лица. Основная их классификация касается назначения. Есть процедурные (повседневные) и специализированное (хирургические) маски. Процедурные маски имеют 3 слоя, изготавливаются из нетканого материала для одноразового использования. Они имеют фильтр посередине и 2 внешних слоя. В зависимости от размера есть медицинские детские маски для лица и взрослые. Их используют в поликлиниках, больницах и общественных местах.

Специализированные маски – это те, которые состоят из 4 слоев, и помимо 2 внешних слоев и фильтра, имеют слой противожидкостный. Он защищает лицо от биологических жидкостей, которые задействованы во время проведения операции. Такие маски могут быть с экраном или без. Их используют только для проведения операций.

Еще маски делят на стерильные и нестерильные. Последние чаще всего используются в повседневной жизни. Поскольку материал соприкасается с внешним слоем кожи, дополнительная дезинфекция не нужна. Стерильные маски применимы в лабораториях, операционных и т.д. В обычных условиях использовать стерильные маски нецелесообразно, так как они моментально теряют свои свойства.

Материал

В Средневековье маски из чего только не изготавливали. Потом настало время шерсти. Но маски из этого материала просуществовали недолго. На сегодняшний день маски изготавливают из нетканых материалов, которые состоят из полимерных волокон.

Из чего состоит?

Медицинские маски для лица имеют 2 внешних слоя, которые являются их каркасом. Также есть фильтр, который располагается между слоями. Затем идет противожидкостный слой, но он есть только в хирургических масках. Есть носовой фиксатор, заушная петля или резинка, фиксатор для носа и противожидкостный экран, который есть только в специализированных масках.

Сколько носить?

Ношение маски длится 2-6 часов. Во многом промежуток времени зависит от условий внешней среды. Специалисты рекомендуют носить маски не более 2-х часов во время эпидемий или ЛПУ. Маски, которые используются для защиты от техногенных факторов внешней среды, могут носиться 3-6 часов.

Многие задаются вопросом о том, какой стороной к лицу одевать медицинскую маску. Так вот, носить их надо белой стороной к лицу. Можно сориентироваться по ушным петлям или завязкам: они находятся с той стороны, которая должна касаться лица.

Эффективность

Хотите знать, как называется медицинская маска на лицо? Так и называется. Если вы думали, что правильное ее названием «респиратор», то вы ошибались. Медицинские маски часто путают с теми, которые используют для защиты от воздушных загрязнений. Кстати, многие исследования показали, что маски эффективны только тогда, когда плотно прилегают к лицу по всему периметру и не пропускают воздух. Если воздух просачивается, то нужный эффект достигнут не будет. Даже через небольшую щель может просачиваться до 50% всего воздуха, который вдыхает человек. Именно поэтому для серьезной защиты от микроорганизмов лучше использовать СИЗОД – техническое средство защиты органов дыхания.

Читайте также:  Реальное фото девушек на аву без лица

Эффективность масок подверглась сомнению после того, как было доказано, что хирургические маски и респираторы не защищают врача от попадания вредных веществ в глаза. Специалисты и в этом случае настоятельно рекомендуют использовать СИЗОД.

При этом исследования ученых еще не обнаружили большой разницы между медработниками, которые носили респираторные маски и теми, кто носил хирургические маски. Уровень их заболеваемости был одинаков. Колебания были совсем незначительны, хотя характеристики защитных элементов разнились сильно.

Считается, что хирургические маски не подходят для защиты органов дыхания от загрязнений воздуха. Но при этом они могут снизить риск попадания вредных веществ в воздух от больного человека, поэтому должны применяться для защиты здоровья окружающих людей.

В России отсутствуют четкие и обоснованные с научной точки зрения рекомендации по использованию и выбору средств индивидуальной защиты. Респираторы были практически прировнены к обычным маскам, которые даже по своей конструкции не предназначены для того, чтобы защищать органы дыхания человека от загрязненного воздуха (невозможно добиться плотного прилегания к лицу, нет проверки материала, который используется для фильтрации).

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, медицинские маски для лица – это недорогие средства индивидуальной защиты, которое лучше иметь при себе всегда. Абсолютную защиту такая маска гарантировать не может, но риск заразиться чем-нибудь снизится во много раз. Не так важно, проводились ли исследования по этому поводу или нет, ведь здоровье каждого человека в его собственных руках. Главное помнить, что если есть возможность защитить себя, то лучше сделать это, нежели потом жалеть. Меры безопасности — прежде всего.

Среди множества советов, которые раздаются специалистами во время эпидемий простудных заболеваний, существуют и рекомендации по поводу ношения медицинских масок. Однако нередко такие повязки применяются неправильно, чем лишь повышают риск заражения инфекцией. Как правильно обращаться с маской, расскажет MedAboutMe.

При каких заболеваниях поможет медицинская маска

Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них:

  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп.
  • Корь.
  • Паротит.
  • Краснуха.
  • Ветряная оспа.
  • Стрептококковые инфекции, в том числе ангина.
  • Туберкулез.
  • Коклюш.

Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным. В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.

ОРВИ и сезон эпидемий: кому следует носить маску

Медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения инфекции. При этом ошибочно считается, что носить их должны как зараженные, так и здоровые люди. Врачи же настаивают, медицинская повязка не может защитить от попадания зараженного воздуха. Степень его просачивания — до 50%. Связано это с тем, что при определенной защите носа и рта она все же неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать любой воздух. Поэтому в помещении с зараженным воздухом маска для предупреждения инфицирования малоэффективна.

Маски рекомендуется носить не здоровым, а только зараженным людям. Именно благодаря такой защите они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием. Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), и при попадании под повязку они могут активизироваться.

Маска для профилактики инфекций

И все же в некоторых случаях маски рекомендованы в качестве профилактической меры. Классический пример — больной с пониженным иммунитетом, который находится в контакте с другими людьми. Речь не идет о среде с высоким риском заражения — очевидных носителей вирусов и бактерий нет. Однако в некоторых случаях больной с инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, может быть заразен еще до проявления симптомов, в инкубационном периоде.

Читайте также:  Как из файла ворд сделать jpg

Медицинские маски для профилактики инфекций рекомендованы следующим пациентам:

  • Люди в послеоперационный период (по рекомендации врача).
  • Онкобольные, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии.
  • Пациенты в период восстановления после тяжелых респираторных инфекций, а также болезней легких.

Перечисленным категориям больных маски рекомендуется не носить постоянно, а надевать лишь во время контакта с посторонними людьми, перемещений по медучреждению (например, в процедурные кабинеты).

Еще с 20-х годов ХХ века маски предписано носить сотрудникам медицинских учреждений. Особенно актуальны они для педиатров и терапевтов, ведущих прием во время эпидемий респираторных заболеваний. При этом в ходе исследования, проведенного специалистами Университета Нового Южного Уэльса, в котором приняли участие 16 тыс. врачей, были получены неоднозначные результаты:

  • Медработники, которые носили тканевые маски, болели чаще.
  • Маски из ткани и нетканых материалов пропускают вирусы и бактерии. Причем в случае первых процент пропущенных микроорганизмов составляет 97%. По сути, это говорит о том, что тканевые маски вообще не эффективны для профилактики инфекций.
  • Маски из нетканых материалов пропускают в среднем 40% болезнетворных организмов.

На основании этого и других исследований от масок из ткани в медицинской практике отказались.

Виды медицинских масок

Стандартная одноразовая медицинская маска состоит из трех слоев:

В некоторых вариантах может идти дополнительный фильтр (четырехслойные маски), а в специализированных, предназначенных для хирургов — противожидкостный слой. Специализированные маски используются исключительно в стационарах и только для проведения операций.

Также маски могут быть:

  • Нестерильными. Применяются в повседневном использовании в помещении, при большом скоплении людей и прочих ситуациях. Используются для профилактики распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
  • Стерильными. Применяются только в спецучреждениях больными, врачами, сотрудниками лабораторий. Использование в обычных условиях нецелесообразно, так как через короткое время в открытой среде маска утрачивает стерильность.

Правила использования масок

Медицинские маски способны уменьшить риск распространения инфекции только при строгом соблюдении правил их использования:

  • Больному респираторными инфекциями следует менять маску минимум раз в 2 часа.
  • В том случае, если повязка применяется для защиты от смога, загрязненного воздуха и прочего — можно использовать ее 3-6 часов.
  • Все медицинские маски могут использоваться только один раз, являются индивидуальными средствами защиты и не могут носиться двумя и более людьми.
  • Не рекомендуется носить маску постоянно. Снимать ее можно в местах малого скопления людей, на свежем воздухе.
  • В помещении маска на зараженном человеке должна находиться постоянно.

Также следует помнить, что инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, передаются не только по воздуху. Болезнетворные микроорганизмы способны оседать с пылью, оставаться на дверных ручках, посуде и других предметах, сохраняться на коже рук. Поэтому только использование маски — недостаточное мероприятие для защиты от микробов, находящихся в окружающей среде. Помимо этого, рекомендуется:

  • Проводить ежедневную влажную уборку.
  • Часто проветривать помещение, где находится больной.
  • Выделить заболевшему отдельную посуду, полотенце и прочие вещи личного пользования.
  • Часто мыть руки с мылом, особенно после прогулок и контакта с заболевшим.

Какие бывают маски

Существует множество различных конфигураций масок. Наиболее популярные следующие:

  • Нетканая медицинская маска.

Самая простая повязка, которая применяется для больных ОРВИ и другими респираторными заболеваниями. Классический вариант имеет заушные петли, а также могут быть на завязках. Маски не обеспечивают плотного прилегания к коже лица. Для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон.

Если маска используется для ребенка, необходимо обратить внимание на размер — полотно должно быть не более 140 на 80 мм. В противном случае повязка не будет прилегать к лицу, и эффект защиты будет сведен к минимуму. Детские маски часто производятся из гипоаллергенных материалов. Лучше, чтобы внутренний слой был изготовлен из натурального материала, без красителей.

  • Медицинский респиратор (жесткий).

Жесткая основа позволяет устройству более плотно прилегать к коже лица. Респиратор может использоваться не только медиками, но и в быту. Например, он эффективно защищает дыхательные пути от пыли и загрязнений при различных строительных и ремонтных работах. Респиратор можно носить до 6 часов.

  • Медицинский респиратор с клапаном выдоха.

Специальный клапан защищает маску от раздувания при вдохе и выходе, обеспечивает более плотное прилегание. Такой респиратор комфортнее носить. Может использоваться как для защиты от инфекций, так и от аллергенов во время сезона цветения соответствующих растений.