Zef что это такое

Что вам известно о Южной Африке? До появления в моей жизни Die Antwoord, я знал об этой стране только два факта: там родился Илон Маск, и эта страна входит в G8+5. Южноафриканские криповатые рэперы заявили о себе в 2010 году и заставили весь мир обратить внимание на ЮАР, а именно на культуру Zef.

Уже сегодня группа впервые выступит в Украине, и мы решили разобраться, как этому дуэту удалось добиться глобального успеха и создать бренд своей страны.

Идеология культуры Zef тянется красной нитью через все творчество Die Antwoord. Zef фигурирует в текстах, одежде, образе жизни, клипах, везде. Одним из двух дебютных видео группы был клип на песню Zef Side. Собственный лейбл группы называется Zef Recordz. В общем, Zef Zef Zef Zef…. Но что это такое?

Если верить исследованиям , зачатки Zef-культуры появились в Южной Африке в 1960-1970-е годы. Само слово Zef – производное от марки автомобиля Ford Zephyr. Он тогда был очень популярен среди южноафриканцев среднего класса. Часто машины причудливо тюнинговали, за счет чего именно эта модель стала культовой. Что-то вроде лоурайдеров, которые крепко ассоциируются с Восточным Побережьем США.

По словам африканских ученых , само слово Zef всегда было в обиходе населения, которое говорило на африкаанс. В разные годы оно имело разные оттенки, от «китчевый», «странный» до «стремный» и «бедный». Похожим аналогом в русском языке можно назвать слово «дичь», которое может характеризовать то или иное явление с противоположных сторон.

Расцвет Zef-культуры начался в конце 1990-х — начале 2000-х. В это время в ЮАР отменили политику апартеида, то есть принудительной сегрегации населения по расовому принципу. Культура, которая начала образовываться в социуме пост-апартеида начала принимать причудливые формы. Если верить Urban Dictionary , одно из определений Zef – это когда ты чувствуешь себя крутым, и тебе плевать, что об этом думаю остальные.

Сама же Йоланди, солистка Die Anwoord, в одном из интервью охарактеризовала Zef так: «Zef — это когда ты бедный, но модный и секси. У тебя нет денег, но у тебя есть стиль».

Культура Zef присуща белому населению ЮАР с довольно низким уровнем достатка. Именно поэтому в ней так много элементов масс-маркета: от самых дешевых бюстгальтеров из Walmart до золотых коронок, которые раньше были одним из самых дешевых стоматологических решений.

Все эти особенности впитали в себя Die Antwoord и довели до максимума.

Одна из промо-фото Die Antwoord. 2014 год

Die Antwoord и Zef

По словам Ниндзя, до 2009 года Die Antwoord никто не замечал. Группа тогда опубликовала в интернете 24 песни и начала давать концерты. Все они собирали не больше 300 человек в родной ЮАР. Даже после выхода дебютных клипов Enter The Ninja и Zef Side ничего не изменилось.

«Мы очень старались и очень много работали, но оставались очень мелкой группой, даже в пределах Южной Африки. А потом кто-то заметил наши видео. И все резко завертелось. К нам пришли сразу несколько лейблов, которые хотели нас подписать», — рассказывал Ниндзя в интервью .

Enter The Ninja – как и большинство работ Die Antwoord, довольно карикатурное, ироничное и самокритичное видео. Оно «взлетело» скорее как интернет-мем. Однако в нем мало раскрывается суть Zef. Чего не скажешь о фасадном и заявляющем о себе видео на Zef Side.

Клип делится на две части: Ниндзя, Йоланди и псевдо-диджей Hi-Tek (его роль в разных клипах играют разные люди) дают интервью, в котором рассказывают о себе. Из него мы узнаем, что Ниндзя живет с родителями, а с Йоланди они знакомы давно, потому что они живут на одной улице. Также мы узнаем, что Die Antwoord переводится как «Ответ».

Zef же показан как криповатость в одежде, показушные понты и стремление к богатству и славе на фоне совершенно неподходящих декораций. Пока Ниндзя яростно зачитывает в камеру, его родственник выглядывает из окна и иронично насмехается, потягивая пиво.

Следующим вышло видео, которое закрепило успех группы во всем мире и вновь сыграло на поле интернет- мемов. Если в Enter The Ninja слушатель знакомился с Ниндзей, то в Rich Bitch во всей странноватой красоте предстала Йоланди.

Читайте также:  Работа на дому пермь отзывы

С одной стороны, Rich Bitch – это гиперболизация стремлений к деньгам. Золотой унитаз, золотое всё, и история о бедном детстве. В то же время Rich Bitch – это жесткая критика тех, кто дорвался до денег, но при этом не отличается особенным умом и умением распоряжаться деньгами.

Rich Bitch стал первым клипом, который вышел при поддержке мейджор-лейбла Interscope, который подписал Die Antwoord. На нем вышел первый альбом $O$ и должен был выйти второй, но не сложилось. Die Antwoord громко поругались с лейблом, отказались от его услуг, публично раскритиковали всю индустрию, написали скит, в котором обстебали директора Interscope и основали собственный лейбл.

Все это произошло из-за того, что Interscope хотели чуть более «попсовый» текст в одной из песен группы.

Практически в то же время произошла еще одна ситуация, в которой Die Antwoord показали себя как борцы со всей мировой индустрией – группа громко отказала Lady Gaga, которая предложила южноафриканцам сыграть у нее на разогреве в ходе тура.

Вскоре после этого вышел клип на песню Fatty Boom Boom, который наделал много шуму. В клипе Die Antwoord обыгрывают стереотипы вокруг Южной Африки, демонстрируя свою страну приблизительно как дикие джунгли с намеками на инфраструктуру. Главный герой клипа – «Леди Гага», которая путешествует по ЮАР, попадает к гинекологу, где из нее достают таракана, и в итоге погибает в пасти льва.

Клип на Fatty Boom Boom стал ответом всей индустрии и новым шагом в развитии культуры Zef. Еще одно определение Zef: субкультура белых богатых южноафриканцев, которые хотят показаться бедными.

В клипе на Fatty Boom Boom Йоланди появляется перекрашенной в черный цвет. Это вызвало неоднозначную реакцию в мире. Колумнист The Guardian написал : «Я переживаю о том, как будет воспринята эта изъятая из контекста, искаженная и расистская презентация Южной Африки во всем мире. Улучшит ли она имидж африканцев? Думаю нет».

В то же время, Die Antwoord считают себя частью «черной» культуры. «Бог ошибся, когда я родился. На самом деле я черный, который оказался в ловушке в белом теле», — говорил Ниндзя в интервью .

С позиции противопоставления стоит рассматривать клип и песню Fatty Boom Boom. Если верить анализу Diggit Magazine , этот трек – издевательство над стереотипами. Задача Die Antwoord заявлена в их названии. Они хотят дать «Ответ» всему миру о том, что такое настоящая, крутая поп-музыка. Именно поэтому они противопоставляют себя Леди Гага, Канье Весту и Ники Минаж (все они фигурируют в видео).

«Не наша вина в том, что сегодняшняя поп-музыка – это дерьмо. Мы хотим делать хороший поп. Вроде Bohemian Rhapsody от Queen. Это очень странная песня, просто пиздец какая. Но это мощный, нереально безумный и популярный хит», — объяснял Ниндзя.

Ниндзя залетает в толпу во время концерта на фестивале Sziget, 2016 год. Фото: Rockstar Photographers

Zef как бренд ЮАР

На данный момент у Die Antwoord вышло четыре полноформатных альбома и множество клипов. Группа снялась в качестве камео в голливудской ленте «Робот по имени Чаппи», в которой рассказывается о жизни южноафриканских трущоб.

В большинстве своих песен дуэт миксует английский с африкаанс. Таким образом Die Antwoord не устают напоминать откуда они и чем занимаются. На их примере формируют целые стайлгайды о том, как выглядеть в стиле Zef.

На волне успеха Die Antwoord «взлетел» еще один южноафриканский рэпер, который пропагандирует Zef – Jack Parrow. У них появились последователи в других странах – например , Little Big в России и Томми Кэш в Эстонии.

Die Antwoord прекрасно осознают, что они делают и, похоже, в какой-то момент поняли секрет успеха.

«Есть одна хитрая штука, которую мы обнаружили. На наш стиль повлияло дохрена всего. Йоланди обожает PJ Harvey, Nirvana и Bjork, а еще хип-хоп конца 90-х. Я копаю в хардкор рэп из 80-х и начала 90-х. На нас очень повлияла Америка. [..] И мы подумали «А давай возьмем всю вот эту хрень про Южную Африку, которую никто не знает, и выставим напоказ, вот так жестко и в лицо». Делать что-то подобное — это очень не по-южноафрикански. Но в итоге мы доставляем это вам всё именно в том формате, в котором вы привыкли», — заключал Ниндзя в своем интервью Дейву Наварро.

Безусловно, Die Antwoord осознанно переигрывают и перегибают. Но именно в этом их фишка. По словам самих участников группы, они остаются сравнительно непопулярным в родной стране. То есть Die Antwoord – это продукт на экспорт. Это та самая Южная Африка для туристов, показанная в Fatty Boom Boom. Плохо это или хорошо – стоит спрашивать, пожалуй, у южноафриканцев.

Читайте также:  Fujitsu siemens amilo pro v3515 характеристики

Фото обложки: Rockstar Photographers/Sziget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По сути словечко "ZEF" является сленговым, и происходит из языка африкаанс, его можно перевести, как "дрянной", "грязный", "скучный".
Популяризаторами данной моды является группа "Die Antwoord", в которую входят три странных участника Ninja, Йо-Ланди Фиссер, и DJ Hi-Tek.
Однако, эта мода появилась не в их головах, а возникла гораздо раньше.

На протяжении 60-х и 70-х годов Ford Zephyr был любимым автомобилем определённой группы южно-африканцев. В ЮАР автолюбители частенько улучшали внешний вид своих транспортных средств. Некоторые из них делали рестайлинг даже Форду Зефир, хотя он был рабочей лошадкой. Эти авто комплектовались новыми шинами, двигателями и дисками, после чего автомобиль смотрелся весьма свежо и модно. Обычно данные тачки в основном покупали люди из рабочих кварталов Йоханнесбурга, которые работали на золотых рудниках. И несмотря на то, что типичный владелец автомобиля Зефир, был достаточно обеспечен, но всё же он находился ближе к рабочему классу, чем к элите. Кстати, Форд Зефир явился прототипом для нашей родной Волги Газ-21, но правда она была немного шире и сделана более качественно.
Состоятельные африканцы, обнаружив то, что большинство местных трудяг ездят на Ford Zephyr, придумали им презрительное прозвище "ZEF"

Ford Zephyr фото Ford Zephyr фото Ford Zephyr фото Ford Zephyr фото Ford Zephyr фото

Люди ZEF любили "сбивать" свои носки так, чтобы на них появлялись складки, и считались "Common" («обычными»), "Kitch" (китчевыми) или имеющими низкий социальный статус. Термин «ZEF» был придуман чтобы описать этих людей. В России подобных личностей всегда называли "быдло", в США — "реднеками", а вот в ЮАР подобные граждане имели прозвище "ZEF".

Это словечко могло использоваться в качестве оскорбления, им называли тех, кто считал себя высшим классом или лучше, чем другие.

Bernoldus Niemand aka Джеймс Филлипс, южноафриканский музыкант, который приехал из шахтёрского города, является хорошим примером человека-ZEF, поэтому некоторые его тексты, например: «Добро пожаловать в мою машину», дают прямые отсылки на это молодёжное течение.

что значит ZEF? В наше время южноафриканские рэп-исполнители, такие, как "Die Antwoord" и "Jack Parow" являются воплощением того, что есть zef.

Однажды Йоланди Фиссер, как-то сказала "ZEF — это когда ты нищий, но с*ксуальный и модный, и хотя у тебя нет денег, но ты имеешь свой стиль".

Поскольку на Западе мода на ZEF находится на пике своей популярности, то наши малолетки, естественно не оставили это без своего внимания. Сегодня в крупных городах, некоторые, особо упоротые граждане стараются одеваться по ZEF моде, но выходит у них прямо скажем не очень. Как говориться не с рязанскими мордами пытаться подражать африканской моде.

Наши самопальные исполнители, поняв, что вокруг этой субкультуры начинает подниматься хайп, решили срубить бабла по лёгкому. Первопроходцами, которые действительно заслуживают упоминания оказались ребята из "Little Big" (российская рейв-группа, образованная в 2013 году в Санкт-Петербурге). Парни оказались почти полными копиями "Die Antwoord", но поскольку они были "наши", то их приняли на "ура". Позже стали появляться ещё российские рейв-ZEF группы, которые уже были не столь популярны, как первопроходцы из "Little Big".

Конечно вы ждёте, когда я наконец скажу ZEF Элджей, что значит вам не надо объяснять, но я всё же попробую. Прослушав много треков в стиле ZEF, Алексей Узенюк (родился 9-го июля 1994 года в Новосибирске) ака Элджей (Allj), решает сменить андеграунд рэп, на более популярный среди молодёжи стиль. Свои новые идеи он воплотил в 2017 году выпустив альбом "Sayonara Boy", в котором имеется трек "Элджей — ZEF"(выложен на Ютуб 6 июля 2017 г).
Что сказать по этому альбому, он получился намного лучше, чем его первая "пластинка" "Гундёж", хотя именно по ней, люди узнали об его существовании.
К сожалению парень однозначно является аутсайдером, если сравнивать его с "Die Antwoord". Просто, когда я слышу немного неразборчивый и гнусавый голос Элджея, и затем слушаю Нинджа, то контраст настолько разительный, что у меня это просто не укладывается в голове. Я понимаю, что Алексей совершенствуется и в итоге достигнет небывалых высот, ну а пока "дядьки с большими пиписьками" предпочитают Йоланди и Нинджа.

Впрочем, хочу добавить пару своих мыслей по поводу того, что у нас совершенно не умеют делать шоу, буквально все идеи копипастятся с Запада. Все знают, что копия, гораздо хуже оригинала, и в итоге мы имеем, то что имеем. К сожалению в России уже давно в тренде не придумывать, а заимствовать. Сейчас стало модно жрать чужие объедки, подъедать за неграми, пиндосами, французами и англичанами (это я не про Элджея, он исключение из правил). Кароч, что я вам это всё говорю, просто сравните два трека "Элджей — ZEF" и "’I FINK U FREEKY’ by DIE ANTWOORD".
Остаётся пожелать российским исполнителям, хоть когда-нибудь в обозримом будущем достигнуть таких высот, в чём я совершенно не сомневаюсь. Хотя, вру, сомневаюсь, и ещё как.

Читайте также:  Сдвиг функции по оси х

Чтобы стать популярным, нужно действительно постараться, как говориться попасть в струю. Однако, это удаётся далеко не всем, но тем, кому удалось обрести известность, можно уже не задумываться о завтрашнем дне и о хлебе насущном. К чему это я веду? К тому, что сегодня мы будем говорить об очередной субкультуре, которая относительно недавно стала популярна во всём мире.

По сути словечко "ZEF" является сленговым, и происходит из языка африкаанс, его можно перевести, как "дрянной", "грязный", "скучный". Оно могло использоваться в качестве оскорбления, им называли тех, кто считал себя высшим классом или лучше, чем другие.

Итак, что значит ZEF? Этот термин является сокращением от названия марки автомобиля "Ford Zephyr", популярной в 50-х и 70-х годах прошлого века. Каким образом это связано с Россией, и что вообще происходит?

На протяжении 60-х и 70-х годов Ford Zephyr был любимым автомобилем определённой группы южно-африканцев. В ЮАР автолюбители частенько улучшали внешний вид своих транспортных средств. Некоторые из них делали рестайлинг даже Форду Зефир, хотя он был рабочей лошадкой. Эти авто комплектовались новыми шинами, двигателями и дисками, после чего автомобиль смотрелся весьма свежо и модно. Обычно данные тачки в основном покупали люди из рабочих кварталов Йоханнесбурга, которые работали на золотых рудниках. И несмотря на то, что типичный владелец автомобиля Зефир, был достаточно обеспечен, но всё же он находился ближе к рабочему классу, чем к элите. Кстати, Форд Зефир явился прототипом для нашей родной Волги Газ-21, но правда она была немного шире и сделана более качественно. Состоятельные африканцы, обнаружив то, что большинство местных трудяг ездят на Ford Zephyr, придумали им презрительное прозвище "ZEF".

ZEF — это белая мелкобуржуазная субкультура, возникшая в Южной Африке. В наше время ее поддерживает множество музыкальных исполнителей, в том числе и в России. Поскольку на Западе мода на ZEF находится на пике своей популярности, то наша молодежь, естественно не оставила это без своего внимания. Теперь и в нашей стране вокруг этой субкультуры начинает подниматься хайп.

"ZEF — это когда ты нищий, но сексуальный и модный, и хотя у тебя нет денег, но ты имеешь свой стиль"(с).